Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

На сегодняшний день существует достаточный арсенал лекарственных средств для лечения эпилепсии – противоэпилептических препаратов (ПЭП).
Только за последнее время были получены десятки брендовых и генерических ПЭП.
Так, при назначении того или иного ПЭП предпочтение отдается тем препаратам, высокая терапевтическая эффективность и хорошая переносимость которых уже доказаны в ходе многочисленных международных клинических исследований. К таким ПЭП относится привлекший наше внимание препарат оксапин, производимый группой компаний «Кусум». Оксапин стал доступен нашим пациентам в 2011 г. В рамках дорегистационных исследований он прошел исследование биоэквивалентности на здоровых добровольцах и показал 90%-е соответствие оригинальному препарату производства Novartis (США).
В Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины получен опыт применения и эффективности использования окскарбазепина (оксапина) у детей.

Материалы и методы исследования
Критериями включения в исследование были следующие:
• пациенты мужского и женского пола в возрасте от 6 лет до 18 лет;
• установленный диагноз эпилепсии с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог;
• неэффективность/непереносимость предыдущей терапии одним ПЭП или отсутствие специфического противоэпилептического лечения.
Критериями исключения являлись:
• непарциальные формы эпилепсии;
• повышенная чувствительность к окскарбазепину, карбамазепину или к любому компоненту препарата.
Для каждого конкретного пациента условиями прекращения исследования были:
• индивидуальная непереносимость исследуемого препарата;
• возникновение у пациента в ходе исследования тяжелых и/или неожиданных побочных явлений;
• значительное ухудшение общего состояния в период наблюдения;
• несоблюдение режима лечения исследуемым препаратом;
• отказ пациента от участия в исследовании.
Случаев досрочного прекращения исследования не отмечалось.

Схема лечения исследуемым препаратом
Пациентам, принимавшим участие в исследовании, назначали препарат оксапин®, таблетки по 300 мг по следующей схеме. Начальная доза составляла 8-10 мг/кг массы тела в сутки в два приема (моно- или комбинированная терапия). При необходимости постепенно повышали дозу лекарственного средства до максимальной суточной – 46 мг/кг массы тела в сутки. При применении оксапина в составе комбинированной терапии ПЭП средняя доза препарата составляла 30 мг/кг массы тела в сутки.

Сопутствующее лечение
Все другие ПЭП в качестве базовой или комбинированной терапии записывались в историю болезни и индивидуальную регистрационную форму, включая название, дозу, способ, частоту приема, даты начала и окончания терапии.
Был противопоказан прием препаратов карбамазепина (кроме случаев его замены на оксапин®) и других – окскарбазепина. Кроме того, было разрешено применение медикаментов для лечения сопутствующей соматической патологии.

Характеристика выборки пациентов
В исследование были включены 42 пациента, из них 26 мужского и 16 женского пола (средний возраст – 10 ± 0,8 года) (табл. 1). У всех больных была диагностирована эпилепсия с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог. Среди всех участников исследования лица со сложными парциальными приступами составили 33% (n = 14), а со сложными парциальными с генерализацией тонико-клонических судорог – 67% (n = 28). Под наблюдение не попадали больные с простыми парциальными приступами. Анализ данного распределения выборки пациентов по типу припадка показал, что из всех лиц с эпилепсией количество случаев сложных парциальных приступов с генерализацией тонико- клонических судорог вдвое превышало таковое аналогичных припадков, однако без генерализации тонико-клонических судорог.

klinefibezoksapina1.png

Данные относительно характеристики выборки пациентов в зависимости от пола и возраста представлены в таблице 2. Анализ этих данных свидетельствует о том, что количество пациентов мужского пола в 1,6 раза превышало таковое женского пола.

klinefibezoksapina2.png

Данные относительно клинических ситуаций (показания к назначению), при которых применялся исследуемый препарат оксапин®, у пациентов с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог представлены в таблице 3. Анализ распределения выборки пациентов показал, что среди всех случаев, при которых было целесообразно назначение препарата оксапин®, преобладали ситуации с необходимостью замены другого базового ПЭП по причине его низкой эффективности или плохой переносимости (41%) и ситуации, при которых оксапин® вводился в качестве второго ПЭП при недостаточной эффективности монотерапии базовым ПЭП (45%). В целом, монотерапию препаратом оксапин® применяли у 18 пациентов (43%). Данные относительно схем лечения лиц с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико- клонических судорог представлены в таблице 4.

klinefibezoksapina3.png

klinefibezoksapina4.png

Таким образом, анализ показаний к назначению лекарственного средства оксапин® в исследуемой выборке пациентов показал, что этот препарат в 98% случаев использовался с целью повышения эффективности терапии ПЭП, а именно в 36% случаев в качестве базового препарата и 64% – в составе комбинированного лечения. Первичное назначение препарата практически отсутствовало.

Оценка эффективности
Оценка эффективности применения лекарственного средства оксапин® у пациентов с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог проводилась по следующим критериям:
• общее снижение частоты приступов;
• снижение частоты приступов > 50%;
• ремиссия;
• уменьшение количества побочных эффектов при переводе пациента с другого ПЭП на оксапин® (окскарбазепин).
При изучении динамики основного заболевания, то есть при изменении частоты, длительности и интенсивности припадков под влиянием терапии исследуемым препаратом получены следующие результаты. Так, уменьшение частоты приступов более чем на 50% наблюдалось у 27 (64%) пациентов. У 11 (26%) больных на фоне приема препарата оксапин® развивалось состояние медикаментозной ремиссии сроком более чем на 1 месяц. У 3 (7%) пациентов с медикаментозной ремиссией было также отмечено уменьшение выраженности побочных эффектов (при замене препарата).
Кроме того, у 10 пациентов (24%) под влиянием терапии с использованием препарата оксапин® снижались интенсивность и длительность припадков. В то же время у 2 (5%) больных не отмечено существенных изменений в клинической картине заболевания, то етсь частота, длительность и интенсивность припадков оставались прежней (табл. 5).

klinefibezoksapina5.png

Шкала, с помощью которой проводили оценку эффективности исследуемого препарата на основании вышеперечисленных критериев, представлена в таблице 6.

klinefibezoksapina6.png

Индивидуальный анализ показал, что терапия была высокоэффективной у 14 (33%) пациентов, находившихся на монотерапии, и у 16 (38%) больных, получавших оксапин® в составе комбинированного лечения. Умеренная эффективность монотерапии оксапином наблюдалась в 1 (2,4%) случае. В то же время, умеренная эффективность комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® была отмечена у 4 (9,6%) больных. Кроме того, результаты оценки комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® продемонстрировали, что у 5 (12%) пациентов лечение было низкоэффективным, а в 2 (4,8%) случаях эффективность не выявлена (табл. 7).

klinefibezoksapina7.png

Следует отметить, что в ходе наблюдения за пациентами, которые принимали препарат оксапин®, не было отмечено статистически значимых лабораторных изменений в сторону патологических отклонений.

Критерии эффективности лечения
Высокая эффективность
Ремиссия
Уменьшение частоты приступов после месяца приема препарата > 50%
Уменьшение побочных эффектов терапии при замене препарата у пациента с медикаментозной ремиссией
Умеренная эффективность
Уменьшение частоты приступов после месяца приема препарата < 50%
Низкая эффективность
Уменьшение интенсивности и длительности припадков
Отсутствие
Отсутствие изменений изучаемых показателей

Оценка переносимости
Переносимость препарата оценивали на основании субъективных симптомов и ощущений, сообщаемых пациентом и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывали динамику лабораторных показателей, а также частоту возникновения и характер побочных реакций. Переносимость препарата оценивалась исследователем (по объективным данным).
Анализ переносимости моно- или комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® показал, что у 40 (95%) пациентов она была «хорошей», а у 2 (5%) – «удовлетворительной». Случаев оценки переносимости лечения как «неудовлетворительного» не наблюдалось.
За период проведения данного клинического исследования у 2 больных были отмечены случаи несерьезных предвиденных побочных реакций. Так, у одного пациента, который прежде принимал комбинированную терапию карбамазепин + вальпроат, на момент перехода с карбамазепина на оксапин® возникло головокружение легкой степени, полностью исчезнувшее после окончательной отмены карбамазепина.
Во втором случае при приеме комбинированной терапии ламотриджин + оксапин® в высоких дозировках, которые приближались к максимальным, появилась сыпь, исчезнувшая после снижения доз препаратов и назначения сопроводительного лечения.

Критерии переносимости лечения
Хорошая переносимость
Не отмечено побочных реакций
Удовлетворительная переносимость
Наблюдаются незначительные побочные реакции, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата
Неудовлетворительная переносимость
Имеют место серьезные побочные реакции, оказывающие значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующие отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий

Выводы
Оксапин® обладает достаточной терапевтической эффективностью как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения при его применении у пациентов с эпилепсией (при парциальных приступах с/без генерализации тонико-клонических судорог).
Показано, что использование препарата оксапин® у лиц с эпилепсией приводило к уменьшению частоты приступов более чем на 50% в 64% случаев, к медикаментозной ремиссии сроком более чем на 1 месяц – в 26% случаев, к снижению интенсивности и длительности эпилептических припадков – в 24% случаев.
Проведенное клиническое исследование препарата оксапин® свидетельствует о его клинической эффективности, хорошей переносимости и безопасности при лечении лиц, страдающих с эпилепсией (при парциальных приступах с/без генерализации тонико-клонических судорог), как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения.
Кроме того, препарат подтвердил свою клиническую эффективность при лечении фокальной эпилепсии у детей. Оксапин® позволяет проводить замену базового препарата в моно- и политерапии. В комбинации с вальпроатами, топираматом, леветирацетамом может использоваться в качестве второго ПЭП. При применении оксапина в большинстве случаев не наблюдалось побочных эффектов.

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій