Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является наиболее распространенной формой нервнопсихических нарушений в детском возрасте. Частота встречаемости СДВГ среди детей дошкольного и школьного возраста достигает 5-20% [1-5]. Из инструментальных методов диагностики электроэнцефалограмма (ЭЭГ) считается основным и наиболее доступным методом исследования, применяемым для оценки нарушений функционального состояния головного мозга у пациентов данной группы [6-10]. Цифровая обработка сигналов позволяет увеличить диагностическую ценность метода. Потенциально перспективными являются способы, позволяющие локализовать отдельные частотные компоненты сигнала во времени. Однако существующие подходы к анализу нестационарных сигналов – локальное преобразование Фурье и непрерывное вейвлет-преобразова- ние – не получили широкого распространения при анализе ЭЭГ [11, 12].
Не менее важной задачей является поиск методов коррекции функциональных и психоневрологических нарушений у лиц с СДВГ [13, 14].
Перспективными лекарственными средствами для коррекции неврологических нарушений являются биологически активные вещества пептидной природы, в частности кортексин. Этот препарат представляет собой комплекс низкомолекулярных регуляторных полипептидов. Он обладает тканеспецифическим церебропротективным, ноотропным и противосудорожным эффектами [15].
Было проведено исследование, цель которого – электрофизиологическая оценка эффективности применения кортексина для коррекции электрофизиологических и психоневрологических нарушений у пациентов с СДВГ [11].

Материалы и методы исследования
Клинико-ЭЭГ-исследование включало 68 пациентов (56 мальчиков и 12 девочек) с диагнозом СДВГ в возрасте от 6 до 13 лет (средний возраст – 9,7 ± 1,5 года), наблюдавшихся в поликлинике Иркутской областной детской клинической больницы в период с 2005 по 2008 гг., и 50 здоровых детей (средний возраст – 10,1 ± 2,4 года; распределение по полу 1 : 1).
Все дети с СДВГ прошли курс лечения с применением кортексина (10 мг внутримышечно, № 20). У пациентов данной группы другие ноотропные и нейрометаболические препараты не использовались. Во всех случаях было получено согласие на проведение исследования. ЭЭГ проводили по стандартной методике (10-20%) на 21-канальном электроэнцефалографе «Энцефалан-131-01». Для активации биоэлектрической активности мозга применяли методы гипервентиляции и фотостимуляции. Регистрацию биоэлектрической активности головного мозга осуществляли до и после курса лечения кортексином. Для дальнейшего математического анализа в записи ЭЭГ выделяли продолжительные безартефактные участки с минимальной длительностью сигнала от 30 секунд до 2 минут. Построение ЭЭГ-спектрограмм осуществляли с ис- пользованием локального преобразования Фурье, в качестве оконной функции применяли симметричное окно Блэкмана, в качестве критерия возбудимости коры головного мозга – индекс пароксизмальности, который рассчитывался как отношение общей продолжительности вспышек высокоамплитудной активности на безартефактных участках ЭЭГ к общей продолжительности анализируемого фрагмента записи ЭЭГ [7].
Классификация электрофизиологических нарушений у пациентов с СДВГ осуществлялась согласно ранее опубликованным принципам электрофизиологической классификации ЭЭГ-изменений при малых мозговых дисфункциях [16]. Согласно данной классификации, у детей с СДВГ при локальном преобразовании Фурье на ЭЭГ могут регистрироваться четыре основных типа нарушений, связанных с появлением в сигнале дополнительных гармоник в q-диапазоне (таблица). Исходя из данных, типы 1 и 2а являются наиболее неблагоприятными вариантами ЭЭГ: дети с подобными нарушениями находятся в группе риска по развитию эпилептического синдрома [16].

effektivnostkorteksina1.png

Для оценки степени гиперактивности проводили расчет частоты двигательных артефактов (RMA) как отношения суммарной продолжительности ЭЭГ-артефактов, связанных с беспокойным поведением пациента во время обследования, к общей продолжительности ЭЭГ-записи. Суть данного критерия заключается в том, что у более усидчивых детей с менее выраженной гиперактивностью при регистрации ЭЭГ должно наблюдаться меньше двигательных артефактов. Значения индекса пароксизмальности и частоты двигательных артефактов усреднялись по всем отведениям.
Математический и статистический анализ данных проводился в программной среде «MATLAB 7.0.1» с использованием стандартных функций. Для оценки статистической значимости полученных результатов использовали непараметрические критерии Вилкок- сона (S) и Манна – Уитни (U). Различия считали значимыми при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение
В контрольной группе у 71,4% пациентов в спектрограммах ЭЭГ отмечалось доминирование a-ритма со средней частотой 9,5 ± 0,4 Гц и амплитудой 26,0 ± 4,9 мкВ (рис. 1).
Максимальная амплитуда a-ритма регистрировалась в затылочных отведениях и составляла в среднем 55,1 ± 9,8 мкВ. В 42,8% случаев в анализируемых фрагментах ЭЭГ наблюдались непродолжительные вспышки высокоамплитудной активности, занимающие в записи в среднем по всем отведениям 2,1 ± 0,9% времени записи с максимальной плотностью в левых лобных и центральных отведениях. Частота двигательных артефактов в контрольной группе составляла 0,32 ± 0,04%. Отмечалась тенденция к снижению RMA в более старших возрастных группах. Во всех группах выявлялась высокая корреляция между RMA и индексом пароксизмальности (r = 0,89, p < 0,05).
Характер электрофизиологических нарушений у пациентов с СДВГ определялся одним из 4 вариантов ЭЭГ-изменений при малых мозговых дисфункциях (таблица). ЭЭГ большинства (52,9%) пациентов до лечения характеризовалась высокоамплитудным спектром и отсутствием дополнительных доминирующих частот, кроме a-ритма (3-я группа; рис. 2), у 17,6% детей отмечалось наличие в амплитудном спектре ЭЭГ одной доминирующей частоты на границе g- и t-диапазонов – 3,85 ± 0,14 Гц со средней амплитудой 78,5 ± 8,1 мкВ (группа 2а). Доминирование в амплитудном спектре двух гармоник с частотами 3,6 ± 0,2 и 6,1 ± 0,3 Гц со средними амплитудами 64,5 ± 4,9 и 56,7 ± 5,1 мкВ зарегистрировано у 14,7% детей (1-я группа). Так, 10,3% детей с СДВГ были выделены в группу 2б, которая характеризовалась наличием в амплитудном спектре одной доминирующей частоты на границе g- и t-диапазонов – 6,8 ± 0,2 Гц со средней амплитудой 56,45 ± 9,98 мкВ. ЭЭГ, близкая по своим амплитудно-частотным компонентам к норме, наблюдалась только у 4,4% детей с СДВГ (рис. 3). Суммарно у детей с СДВГ зарегистрирована высокоамплитудная ЭЭГ с доминированием низкочастотных компонентов преимущественно g- и t-диапазонов (рис. 4). У пациентов 1-й группы с СДВГ отмечался максимальный индекс пароксизмальности: 11,9 ± 2,7% (p < 0,01 по сравнению с контрольной группой, p < 0,05 – с группами 2б и 3 детей с СДВГ; различий с группой 2а у детей с СДВГ не выявлено). Частота двигательных артефактов на ЭЭГ у пациентов данной группы также была максимальной по сравнению с другими подгруппами и составляла 1,98 ± 0,09% (p < 0,01 по сравнению с контрольной группой). Индекс пароксизмальности у детей групп 2а и 2б составил в среднем 11,04 ± 2,72 и 5,79 ± 2,5% соответственно от общего времени записи. Частота двигательных артефактов была 1,74 ± 0,07% (p < 0,01 по сравнению с контрольной группой) и 1,08 ± 0,09% (p < 0,05 по сравнению с контрольной и 1-й группами) соответственно. У пациентов 3-й группы отмечались минимальные значения индекса пароксизмальности и частоты двигательных артефактов – 6,9 ± 1,8 и 0,77 ± 0,03% (p < 0,05 по сравнению с контрольной и 2б группами, p < 0,01 – с группами 2а и 1).

effektivnostkorteksina2.png
На фоне лечения кортексином у пациентов с СДВГ отмечалось снижение суммарной амплитуды ЭЭГ до контрольного уровня преимущественно за счет снижения амплитуды g- и t-диапазонов (рис. 5). Изменения амплитуды t-ритма были менее значимы. Отмечалось перераспределение частоты пациентов в разных подгруппах СДВГ: в 35,3% случаев электрофизиологические показатели были близки к норме; в 30,9% случаев на ЭЭГ отмечалось доминирование (кроме a-ритма) одного частотного диапазона, при этом в 23,5% регистрировался ритм с частотой 6,8-7,4 Гц (группа 2б); 27,9% пациентов по своим ЭЭГ-признакам относились к 3-й группе СДВГ.

effektivnostkorteksina3.png
На фоне лечения кортексином также отмечалось снижение индекса пароксизмальности, что объективно выражалось в статистически значимом снижении частоты вспышек высокоамплитудной активности с 8,91 ± 0,93% (в среднем у лиц с СДВГ) до 3,02 ± 0,22% от общего времени записи ЭЭГ.
Частота двигательных артефактов на фоне лечения кортексином снизилась с 1,34 ± 0,02% (в среднем по всем группам; p < 0,001 по сравнению с контрольной группой) до 0,74 ± 0,05% (p < 0,05 по сравнению с контрольной группой, p < 0,01 – с уровнем до лечения), что объективно свидетельствует о снижении степени гиперактивности на фоне лечения.
Природа СДВГ гетерогенна, в его этиологии и патогенезе играют роль раннее органическое поражение головного мозга в перинатальный период, а также генетические и социально-психологические факторы [1, 3, 5, 10]. Структурные и функциональные исследования предполагают, что возможной причиной СДВГ является дисфункция корково-подкорковых соотношений, в частности минимальные морфологические и функциональные изменения в лобной области коры и структурах лимбической системы [1, 4]. Органическое повреждение и хроническая гипоперфузия распространенных участков головного мозга сопровождаются уменьшением афферентных потоков, приходящих на интегративные нейроны, и продолжительным снижением лабильности нервных клеток. В легких случаях заболевания подобные изменения будут сопровождать доминирование низкочастотной активности на ЭЭГ [17]. Подобные изменения были зарегистрированы у пациентов 3-й группы с СДВГ, у которых отмечалось преобладание в спектре низкочастотного компонента ЭЭГ (g- и t-диапазоны) с минимальными повышениями индекса пароксизмальности и частоты двигательных артефактов, что предполагает более благоприятное течение заболевания.
В более тяжелых случаях повреждения ЦНС при СДВГ можно предположить формирование стационарных патологических очагов на уровне подкорковых образований и коры головного мозга. При этом филогенетически более древние структуры мозга при нарушении функции новой коры будут навязывать ей свое влияние и вовлекать в свой ритм более или менее распространенные участки мозга [18]. Это может объяснять формирование наблюдаемого в нашем исследовании высокосинхронизированного t-ритма у 42,6% пациентов с СДВГ (1-я и 2-я группы). Формирование подобных корково-подкорковых патологических функциональных образований, в частности со структурами лимбической системы, может приводить к более грубому нарушению поведения, эмоциональной сферы и внимания у лиц с СДВГ. Полученные данные позволяют также сопоставить особенности частотных составляющих ЭЭГ у пациентов с СДВГ с выраженностью возбудимости коры головного мозга (по индексу пароксизмальности) и уровнем гиперактивности (по частоте двигательных артефактов).
Как видно из результатов исследования, большее вовлечение и дифференциация в спектре гармоник в t-диапазоне и преобладание более низких частотных диапазонов ЭЭГ у пациентов 1-й и 2-й групп по сравнению с 3-й группой сопровождаются большими значениями индекса пароксизмальности и частоты двигательных артефактов, что предполагает менее благоприятное течение эмоционально-двигательных нарушений у дан- ных пациентов. После курса инъекций кортексина происходит объективное снижение возбудимости коры головного мозга и частоты двигательных артефактов, перераспределение пациентов с преобразованием характеристик ЭЭГ из 1-2-й подгрупп в 3-ю подгруппу (более благоприятное течение и прогноз). В 35,3% случаев на фоне лечения кортексином значения показателей ЭЭГ больных приближаются к норме.

Выводы
Полученные результаты могут являться критерием, подтверждающим диагноз, который указывает специалистам на необходимость выработки мероприятий, обеспечивающих устранение имеющегося неврологического дефекта на ранних этапах наблюдения. Своевременные терапевтические мероприятия, если не могут полностью устранить проблему, то в значительной степени позволяют уменьшить выраженность клинических проявлений, обеспечить профилактику негативных последствий в будущем и благоприятное развитие ребенка.
Регулярный клинический и ЭЭГ-контроль за больными, своевременная диагностика, правильная тактика ведения пациентов позволят в значительной степени снизить нервно-психическую заболеваемость у детей, предотвратить развитие дезадаптационного синдрома, а также трансформацию патологического процесса в другие формы патологии.

Список литературы находится в редакции.

Сonsilium Medicum. Приложение «Педиатрия». – 2009. – № 2. – С. 41-44.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій