Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

Депрессия является самым распространенным психическим нарушением и рассматривается как хроническое заболевание, которое существенно влияет на качество жизни, повседневное функционирование и когнитивную продуктивность пациентов. По данным социологических исследований, не менее 16% населения хотя бы раз в жизни испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ-10 для большого депрессивного расстройства (БДР). В работе B. Kores Plesnicar сообщается о результатах открытого мультицентрового испытания, в рамках которого лица с БДР получали венлафаксин длительного высвобождения. Статья опубликована в журнале Psychiatria Danubina (2010; Vol. 22, № 3: Р. 413-417).

Терапия депрессивных расстройств является очень сложной задачей и может вызывать затруднения. Быстрое достижение ремиссии – важный предиктор долговременного освобождения от депрессивных симптомов (Szаdоczky et al., 2004). Пациенты, страдающие депрессией, сообщают о высокой частоте неадекватного лечения. По данным национального репрезентативного исследования, проведенного в США, лишь 21,7% респондентов с БДР отметили, что получали адекватную терапию (Lopez-Ibor et al., 2008). Почти у половины больных, которым назначают адекватные дозы антидепрессивных средств, наблюдают терапевтический ответ, но не полную ремиссию (Judd et al., 2000). Около 15% всех лиц с депрессией не отвечают на лечение первым антидепрессантом, примерно у 25% терапевтический ответ неполный, либо сохраняются резидуальные симптомы (Vanoli et al., 2008; Thompson & Thompson, 1989). Пациенты, достигшие полной ремиссии, имеют меньшую вероятность развития рецидивов и характеризуются лучшим психосоциальным и профессиональным функционированием по сравнению с теми, кто не добился полного освобождения от депрессивных симптомов или испытывал рецидивы (Thase et al., 2001). Наличие резидуальной симптоматики после достижения ремиссии является ранним предиктором рецидива и в большей мере связано с таковым, чем количество депрессивных эпизодов в прошлом (Judd et al., 1998). В клинической практике самыми частыми причинами неэффективности лечения являются несоблюдение назначенной схемы терапии, неадекватное дозирование антидепрессантов и недостаточная продолжительность лечения, сопутствующие соматические заболевания, лекарственные взаимодействия, злоупотребление психоактивными веществами, неблагоприятная и нестабильная обстановка дома или на работе, биологическая гетерогенность депрессии.
В соответствии с данными американского национального исследования коморбидности, 58% лиц с БДР имеют сопутствующее тревожное нарушение, а у 67% пациентов с генерализованным тревожным расстройством в анамнезе наблюдалась монополярная депрессия (Kessler et al., 1996). При сочетании депрессивных и тревожных симптомов отмечают большую их тяжесть, более выраженное ухудшение функционирования, хроническое течение заболевания, худшие результаты лечения и более высокую частоту суицидов (Silverstone & Salinas, 2001).
Пациенты с подавленным настроением часто предъявляют соматические жалобы или отмечают симптомы, не объяснимые с медицинской точки зрения, особенно болевые ощущения (Begrе et al., 2008). Боль и депрессия сочетаются в 50-100% случаев (Bair et al., 2003; Ruoff, 1996; Kroenke et al., 2006). С другой стороны, лица с хронической болью в 2-3 раза чаще страдают подавленным настроением (Bair et al., 2003). Хронические болевые синдромы, например головные боли, боли в спине, суставах и других частях тела, часто сопряжены с депрессией и тревожными расстройствами (Gureje, 2007).
Венлафаксин является селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина, который применяют для лечения депрессии, тревожных нарушений и постинсультной депрессии (Schmitt et al., 2009; Kucukaliс et al., 2007). Также сообщали об эффективности препарата у пациентов с резистентной депрессией (Bauer et al., 2009). Существуют данные о том, что венлафаксин эффективен в лечении различных хронических болевых синдромов, таких как нейропатическая боль, фибромиалгии, хроническая боль в спине, при профилактике мигрени, головных болей напряжения (Sindrup et al., 2005; Songer & Schulte, 1996; Sayar et al., 2003; Ozyalcin et al., 2005; Zissis et al., 2007). Соматические проявления могут быть причиной неправильной диагностики и неадекватного лечения пациентов с аффективными расстройствами. Поэтому терапия боли является важной составляющей лечения депрессии.
Целью описанного в статье исследования было изучение эффективности и переносимости венлафаксина длительного высвобождения (XR) у пациентов, страдающих БДР.

Материалы и методы исследования
Основной целью натуралистического многоцентрового открытого клинического испытания длительностью 8 недель была оценка эффективности и безопасности венлафаксина XR при лечении пациентов с БДР (DSM-IV). Исследование проводили специалисты, которые ранее имели дело со шкалой Гамильтона для оценки депрессии, состоящей из 17 пунктов (HAM-D-17), в 11 психиатрических центрах. Оно было одобрено этическим комитетом Словении. Перед началом исследования все пациенты дали письменное информированное согласие на участие.
В наблюдение были включены стационарные и амбулаторные пациенты мужского и женского пола в возрасте старше 18 лет, которые страдали депрессией и имели оценку по HAM-D-17 ? 14 баллов. Не вошли в исследование больные с аллергией к венлафаксину XR или его компонентам, те, кто получал ингибиторы моноаминоксидазы на протяжении 14 дней до начала наблюдения, и женщины детородного возраста, не применявшие контрацептивы. Учитывали все предостережения, описанные в инструкции к препарату венлафаксин XR.
Доза венлафаксина XR в начале исследования (первый визит) составила 75 мг/сут; при последующих визитах пациентам назначали гибкие дозы (до 375 мг/сут), в зависимости от решения врача. Катамнестические визиты проводили на 2, 4 и 8-й неделях.
Методы оценки эффективности включали HAM-D-17, шкалу общего клинического впечатления об улучшении (CGI-I) и тяжести заболевания (CGI-S). Терапевтический ответ определяли как снижение общей оценки по шкале HAM-D-17 на 50% по сравнению с исходным уровнем или как показатель в 1 (очень значительное улучшение) или 2 балла (значительное улучшение) по шкале CGI-I. Ремиссию устанавливали у пациентов с ? 7 баллов по шкале HAM-D-17 (Frank et al., 1991).
Для оценки болевых соматических симптомов использовали шкалу депрессивных и соматических симптомов (DSSS) (Hung et al., 2006).
Методы, посредством которых определяли переносимость и безопасность терапии, включали регистрацию и оценку побочных эффектов, влияние лечения на такие соматические показатели, как масса тела, систолическое (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС).

Результаты исследования и их обсуждение
В исследовании принял участие 161 пациент, но в статистический анализ были включены данные только 148 из них. Средний возраст больных был 49,7 ± 25 лет. Мужчины составили 27% исследуемой группы. У 67 па- циентов (41,6%) депрессивный эпизод был первым. Социодемографические и клинические данные больных представлены в таблице 1.

effektiperenosvelanf1.jpg

К началу исследования 102 пациента (63,4%) параллельно принимали различные препараты. Наиболее часто используемые психотропные средства включали альпразолам (16,1%), бромазепам (8,1%) и золпидем (6,2%), а также омепразол (3,1%), эналаприл (1,9%) и диклофенак (1,9%). К окончанию исследования только 9,7% больных принимали различные сопутствующие лекарственные средства.
Спустя 8 недель лечения начальная доза венлафаксина XR значительно возросла от 75 мг/сут до средней дневной 172 ± 71 мг (p < 0,0001).
Средняя оценка по HAM-D в начале исследования составила 23,7 ± 6 баллов, а по CGI-S – 4,8 ± 0,8 балла. После терапии венлафаксином XR (к 8-й неделе) отмечали статистически значимое снижение показателей по HAM-D до 8,5 ± 5,3 балла (p < 0,0001). Согласно данным, полученным по шкалам CGI-S и CGI-I (p < 0,0001), состояние пациентов значимо улучшилось в процессе исследования.
После 8 недель лечения венлафаксином XR терапевтический ответ, определяемый как снижение среднего значения по шкале HAM-D хотя бы на 50% по сравнению с исходным, составил 93%, а уровень достижения ремиссии (доля пациентов с оценкой по шкале HAM-D ? 7 баллов) – 45%.
В начале исследования, согласно оценкам по шкале CGI-S, у 93 участников (62,85%) отмечали наличие серьезной (тяжелой) патологии. К окончанию наблюдения 78 пациентов (52,7%) оценивали в 2 или 1 балл по CGI-S (отсутствие болезни или ее легкая выраженность) и только у 1,4% выявлено серьезное/тяжелое заболевание; в 81,1% случаев улучшение по шкале CGI определяли как значительное или очень значительное.
После 8 недель терапии венлафаксином XR отмечали общее статистически значимое улучшение по шкале DSSS (33,6 ± 9,3 против 12,4 ± 8,0) (p < 0,0001). Кроме того, улучшение по отдельным пунктам, таким как головные боли (1,1 ± 0,9 против 0,45 ± 0,6; p < 0,0001), боли в спине (1,25 ± 0,9 против 0,5 ± 0,7; p < 0,0001), боль в груди (1,5 ± 0,8 против 0,44 ± 0,63; p < 0,0001), мышечная слабость (1,13 ± 0,8 против 0,35 ± 0,6; p < 0,0001), усталость или утрата энергичности (2,24 ± 0,76 против 0,93 ± 0,76; p < 0,0001), было статистически значимым (табл. 2).

effektiperenosvelanf2.jpg

Всего 148 пациентов (91,2%) завершили исследование. Причинами преждевременного прекращения были побочные явления – у 7 пациентов (4,7%), недостаточная эффективность – у 3 (2%), несоблюдение режима приема препаратов – у 2 (1,4%), неудовлетворительная эффективность – у 1 (0,7%). Наиболее частые легкие/умеренные побочные реакции включали тошноту (10%), головокружение (5,4%), тревогу (2,7%) и потливость (1,4%).
После 8 недель лечения не отмечали изменения веса (p = 0,237) или индекса массы тела (p = 0,281). В течение исследования наблюдали статистически значимое снижение САД (p < 0,0001) и ДАД (p < 0,0001), однако ЧСС не возрастала (p = 0,840) (табл. 3).

effektiperenosvelanf3.jpg

Данное исследование было первым, проведенным в Словении, в котором изучали эффективность и безопасность венлафаксина XR у пациентов с БДР. После восьми недель лечения терапевтический ответ по шкале HAM-D-17 для венлафаксина составил 93%, а уровень достижения ремиссии – 45%. Mehtonen et al. (2000) определяли ремиссию как оценку по 21-пунктовой шкале HAM-D < 10 баллов. Они сообщали об уровне ремиссии в 68% для венлафаксина и 45% для сертралина, терапевтического ответа – 83 и 68% соответственно.
В исследовании Mehtonen et al. пациенты принимали венлафаксин ежедневно по 75-150 мг, что сравнимо со средней дневной дозой в обсуждаемом в статье испытании (172 ± 71 мг). В другом двойном слепом сравнении венлафаксина XR и сертралина при БДР уровень терапевтического ответа для венлафаксина составил 65%, для сертралина – 55%, а достижения ремиссии – 49 и 38% соответственно (Shelton et al., 2006). Einarson et al. (1999) сообщили о терапевтическом ответе в 74% для венлафаксина XR и 61% для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Thase et al. (2003) провели совокупный метаанализ 8 клинических испытаний, в которых сравнивали венлафаксин XR с СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин). Так, уровень достижения ремиссии был значимо выше для венлафаксина XR (45% против 35%). К окончанию наблюдения данный показатель имеет более важное клиническое значение, поскольку у пациентов с терапевтическим ответом могут оставаться резидуальные симптомы (Smith et al., 2001). В исследовании, представленном в статье, после 8 недель лечения у 52,7% больных тяжесть заболевания по шкале CGI-S оценили как «отсутствие заболевания/легкое заболевание» и улучшение по шкале CGI-I у 81,1% как «очень значительное/значительное». Это сравнимо с уровнем терапевтического ответа в другом испытании (Lopez-Ibor et al., 2008).
К окончанию исследования также отмечали значимый регресс болезненных соматических симптомов, которые определяли с помощью шкалы DSSS. Это важно, поскольку боль препятствует достижению ремиссии и выздоровлению лиц с депрессией (Geerlings et al., 2002). Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, венлафаксин и дулоксетин) эффективны в терапии аффективных расстройств и болезненных соматических симптомов при этих состояниях (Wise et al., 2007; Jann & Slade, 2007). Кроме того, венлафаксин XR уменьшает боль у пациентов пожилого возраста с депрессией (Lopez-Ibor et al., 2008). При лечении венлафаксином на степень снижения болевых ощущений также может влиять страна проживания (эффект терапии более выражен у жителей Центральной Европы, чем у пациентов из стран Западной и Южной Европы) (Begrе et al., 2009).
Венлафаксин XR представляется безопасным антидепрессантом. По данным метаанализа 34 рандомизированных двойных слепых испытаний, общий уровень прекращения лечения по любой причине составил 28% для венлафаксина и 27% для СИОЗС по сравнению с показателем в 8,1% в обсуждаемом в статье исследовании (Nemeroff et al., 2008). Прекращение терапии в связи с побочными эффектами отмечали в 4,7% случаев, что сопоставимо с данными, полученными в других испытаниях (Bielski et al., 2004; Rudolph et al., 1999; Nemeroff et al., 2008). Наиболее частыми побочными реакциями были тошнота, головокружение и головные боли; их частота соответствовала приведенным в инструкции о препарате и других клинических испытаниях (Nemeroff et al., 2008; Mehtonen et al., 2000; Smith et al., 2002). Все побочные эффекты по своей тяжести были легкими или умеренными. К окончанию исследования САД и ДАД значимо снижалось, тогда как в других наблюдениях сообщали об отсутствии влияния венлафаксина XR на сердечно-сосудистые параметры (Mehtonen et al., 2000; Sheehan et al., 2009).

Выводы
Данные представленного исследования свидетельствуют о том, что венлафаксин XR является эффективным и безопасным вариантом терапии для пациентов, страдающих БДР. Препарат обладает дополнительным эффектом, который выражается в снижении проявления болезненных соматических симптомов.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій