Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

Современное общество переживает новый исторический этап – постмодерн. Его начало датируется 50-70-ми гг. ХХ ст. Своеобразие постмодерна состоит в том, что все сферы человеческого бытия находятся в состоянии глубокого кризиса: от постиндустриального производства до экзистенции субъекта [11].
Признаков, характеризующих постмодерн, много, и они состоят как из негативных, так и позитивных. К негативным признакам относят: механизмы деконструкции предыдущей эпохи, возврат к старым фактам и ценностям, которые подаются как «новые», состояние «неравновесного хаоса» в обществе и роста неоварваризма [9, 28, 29].
Одновременно существуют и позитивные признаки: рост производства, ориентированного на создание товаров и услуг, сохранение многообразия культур, даже с инородными влияниями, широкий плюрализм научных парадигм, трансформация «субъект-объектных» отношений в «субъект-субъектные».
Эти и другие факторы актуализировали проблему отношений «Я – Ты», «Я – Он (Другой)», «Я – Чужой», которая стала частью философии диалога [20]. Персональный диалог предполагает взаимообмен «субъективными следами», находящимися во внутреннем мире каждого, что отражает взаимопонимание двух субъектов.
Изложенные положения подтолкнули нас к рассмотрению синдрома Кандинского – Клерамбо в указанном аспекте. Но главной составляющей остается клиническая феноменология синдрома, после чего можно обращаться к эволюционной мифологии и диалогическому подходу.
Таким образом, работа состоит из трех взаимосвязанных частей: клинической, мифологического анализа и методов философского диалога.
Начиная с первых изданий K. Ясперса «Allgemeine Psychоpatologie» и заканчивая одним из последних руководств с тем же названием К. Шарфеттера, c неизменным уважением упоминается имя В. Кандинского [32]. Это очевидно, поскольку В. Кандинский, Г. Клерамбо, Ж. Сегла и Г. Вернике описали практически в одно и то же время симптом психического автоматизма, который получил название синдрома Кандинского – Клерамбо [4, 22-27, 32-35]. Каждый из этих авторов внес свой вклад в квалификацию его клинической картины.
В. Кандинский фактически первым полностью описал его симптоматологию и феноменологию. Но его книге действительно «не повезло»: первое издание вышло после смерти только в 1890 г. благодаря усилиям его вдовы, а второе увидело свет в 1952 г. стараниями А. Снежневского. В. Кандинский в своей известной монографии описал не только главные проявления синдрома психического автоматизма, но и дал их феноменологический анализ, что позволяет рассматривать его работу как предтечу феноменологической психиатрии [4].
Г. Клерамбо в цикле своих работ в 1927 г. подытожил исследования по проблеме психического автоматизма и сформулировал его основные составляющие:
• высшие психические автоматизмы (ассоциативные или идеаторные);
• чувствительные (сенсорные или сенестопатические);
• моторные (двигательные или кинестетические) (по А.К. Ануфриеву [1]).
Г. Клерамбо и В. Кандинский рассматривали описанное ими психопатологическое явление как сложный симптомокомплекс. Что же касается разногласий между ними в квалификации того или иного симптома, то это можно оставить историкам психопатологии.
Г. Вернике в 1906 г. выделил аутохтонные идеи в структуре синдрома психического автоматизма, а Ж. Сегла в 1914 г. описал речедвигательные галлюцинации, когда пациент начинает говорить «не своим языком» и принудительно высказывает «не свои мысли» [34, 35]. Ж. Сегла также дал характеристику трех стадий их развития.
Кроме того, в виде стержневого качества синдрома Кандинского – Клерамбо большинство психиатров выделяют в его структуре чувство сделанности, сфабрикованности психопатологических феноменов под воздействием «Другого» (или «Других»), а также враждебного «Чужого».
Начиная с 20-х гг. прошлого столетия, усилиями разных психиатров постепенно были сформулированы основные представления о клинической структуре данного синдрома. В 1929 г. А. Эпштейн предложил назвать синдром психического автоматизма синдромом Кандинского – Клерамбо, и с 30-х гг. его психопатологию и структуру интенсивно изучали в различных направлениях [1, 3, 10, 12, 15-17, 19]. Появилось большое количество публикаций, посвященных психопатологическим и нозологическим особенностям данного синдрома.
Несмотря на существование различных подходов в понимании структуры синдрома психического автоматизма, важно то, что к концу XX ст. сформировались основная симптоматология и формы его проявления.
Следует обратить внимание на существование двух вариантов синдрома Кандинского – Клерамбо: негативного и позитивного. При негативном варианте фактор внешнего воздействия исходит извне и может принадлежать как непосредственно конкретному лицу или лицам, так и злым космическим негативным силам. В последнем случае разворачивается острый, подострый или хронический парафренный синдром, в структуру которого синдром Кандинского – Клерамбо входит как существенная составляющая часть. При этом варианте аномальные патологические переживания имеют негативное содержание и могут включать в себя компоненты борьбы личности с психозом. Важно обратить внимание на подострый персистирующий вариант с парафренизацией, который зачастую плохо выделяется врачами. Все указанные варианты протекают на депрессивном фоне. Позитивный вариант синдрома Кандинского – Клерамбо выявляется на гипертимном фоне с переживаниями личности, что она может активно воздействовать как на повседневные поступки людей, так и на злые и добрые космические силы. Иногда эти два варианта сменяют друг друга.
В настоящее время выделяют синдром Кандинского – Клерамбо как таковой и «малый круг» синдрома пси­хического автоматизма.
В данном материале освещены лишь общие каркасы этих симптомокомплексов. Синдром Кандинского – Клерамбо состоит из «высших» и «низших» автоматизмов. К «высшим» автоматизмам относят идеаторные – чужие, параллельные, сфабрикованные мысли, «звучание» собственных мыслей. В эту же группу относят: речедвигательные автоматизмы Ж. Сeгла; зрительные и слуховые псевдогаллюцинации (моновокальные и поливокальные); мнестические автоматизмы по типу «вложенных» воспоминаний, разматывание воспоминаний; «сделанные» высшие чувства и эмоции. Низшие автоматизмы состоят из эротических, висцеральных, синестопатических и моторных.
В качестве общей характеристики синдрома психического автоматизма приводят чувство сфабрикованности и воздействие со стороны «Другого» или враждебного «Чужого».
Синдром Кандинского – Клерамбо имеет четкую тенденцию к усложнению своей структуры, которая состоит из нескольких этапов. На начальном этапе появляется астения, аспонтанность и смутное чувство снижения самоконтроля. Этот этап, как правило, сменяется появлением у пациентов смутных чувств идеаторного, затем сенсорного с присоединением компонентов моторных автоматизмов. Параллельно с этими явлениями феномены психического автоматизма начинают приобретать необычное, чуждое для личности содержание. С этого момента за счет присоединения патологической рефлексивности отчетливо развивается патологический синдромокинез с расширением психического автоматизма. В дальнейшем нарастает бредовая убежденность в сущес­твовании вмешательства извне в виде воздействия на субъективные и физиологические процессы личности. Это осознается как проникающая чуждая активность. К предпоследней стадии некоторые авторы относят усиление псевдогаллюцинаторного компонента, с чем полностью согласиться нельзя. Можно считать, что на данной стадии синдром Кандинского – Клерамбо приобретает свою развернутую структуру. Однако это не означает, что его динамика полностью исчерпана [21].
Большое значение имеет выделение «малого» круга психического автоматизма. К нему обычно относят: остановки, задержки привычного хода мыслей или, напротив, их ускорение. Кроме того, в процесс мышления могут включаться абсурдные слоги и слова, а также возникает непонятная для пациента «игра слов», нейтральная по содержанию, но болезненная за счет непроизвольного возникновения. Появляются интуитивные догадки, мысли, предсказывающие поступки, эхо мыслей. Описанные явления могут разворачиваться на фоне протопатических ощущений во всем теле или отдельных его частях [1, 17].
Динамика развития «малого круга» автоматизма разворачивается с появлением диссенестезии – тягостного самочувствия, соматопсихической измененности, иного самосознания и переживаний «уже пережитого» («я стал другим», «я чувствую себя другим») [12, 17].
Синдром Кандинского – Клерамбо представляет собой сложный симптомокомплекс, трудный для понимания и изучения.
Существует несколько гипотез его генеза, которые представлены ниже.
1. Г. Клерамбо рассматривал психический автоматизм как проявление дезавтоматизации психических функций, А. Ткаченко обращал внимание на присоединение патологической рефлексивности [17].
2. Другие исследователи рассматривали происхождение синдрома Кандинского – Клерамбо с позиции нарушения протопатического функционирования [10, 19].
3. За последние годы возродились идеи А. Меграбяна о том, что в основе психического автоматизма и деперсонализации лежит одно и то же основное расстройство – нарушение гностического чувства [6, 7]. Гностическое чувство представляет собой сложный комплекс интеллектуального и чувственного познания (когнитивного и эмоционального компонентов). Нарушение расщепления гностического чувства проявляется в виде расщепления мыслительного и эмоционального его компонентов.
4. Для понимания сущности психического автоматизма интерес представляет такое феноменологическое нарушение, как единство интенциональности сознания. Феноменологи полагают, что при синдроме Кандинского – Клерамбо происходит расщепление единой интенции сознания на «повседневную» и рефлексивную [2, 31].
5. Интересны семантические и семиотические подходы. Они сконцентрированы на существовании в психопатологическом пространстве Кандинского – Клерамбо расхождения между предметом, его значением и смыслом [8, 13, 14].
Существуют еще три гипотезы: эволюционно-культуральная, диалогическая и гипотезы новейшей философии, которые могут быть использованы для понимания психопатологии данного синдрома с позиции диалогической философии и в аспекте проблемы «Другой – Чужой». Последние три направления мы намерены рассмотреть во 2-й и 3-й частях работы [5, 20, 28, 30].
Таким образом, следует отметить, что перечисленные подходы не решают такой сложной проблемы, как психопатология и сущность синдрома Кандинского – Клерамбо. Кроме того, необходимо упомянуть, что в работе детально не рассматривались все перечисленные гипотезы генеза психического автоматизма. Были обозначены только общие признаки существующих гипотез психопатологической сущности данного синдрома.
В заключение следует напомнить слова В. Кан- динского о том, что нельзя думать, что безумие входит в одни двери пространства души, а разум выходит в другие. Этой мыслью ученый обрисовал сложнейшую проблему соотношения «нормы» и патологии в психозе. Эта максима известна в психиатрии, однако случаи ее изучения малочисленны. Поэтому в наше время исследование этой проблемы представляется актуальным.

Окончание читать здесь

Литература
1. Ануфриев А.К. Психический автоматизм и синдром Кандинского – Клерамбо (спорные вопросы феноменологии и психопатологии) / А.К. Ануфриев // Журн. Невропатол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. – 1979. – Т. 79, вып. 9. – С. 1397-1405.
2. Васильева О. Феноменологическая психиатрия и экзис-тенциальный анализ / О. Васильева // М.: Изд. Дом «Территория будущего», 2010. – С. 9-327.
3. Гулямов М.Г. Диагностическое и прогностическое значение синдрома Кандиского / М.Г. Гулямов // Душанбе: «Ифрон», 1968. – 269 с.
4. Кандинский В.Х. О псевдогаллюцинациях / В.Х. Кан-динский // М.: Медгиз, 1953. – 175 с.
5. Колотаев В.А. Разрушение и рождение субъективности Я / В.А. Колотаев // В кн.: «Человек как субъект культуры». – М.: «Наука», 2002. – С. 390-435.
6. Меграбян А.А. Деперсонализация / А.А. Меграбян // Ереван, 1962. – 355 с.
7. Меграбян А.А. Общая психопатология / А.А. Меграбян // М.: «Медицина», 1972. – 287 с.
8. Микиртумов Б.Е., Ильичев А.Б. Клиническая семантика психопатологии / Б.Е. Микиртумов, А.Б. Ильичев // 2-е изд. – СПб., 2007. – 216 с
9. Мотрошилова Н.В. Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов / Н.В. Мотрошилова // М.: ИФРАН, «Канон» РООИ 2 Реабилитация, 2010. – 480 с.
10. Перельман А.А. / А.А. Перельман // К учению о сиптомокомплексе Клерамбо-Кандинского // Журн. «Сов. психоневрология». – 1962. – С. 44-53.
11. Подорога В.А. ДРУГОЙ / В.А. Подорога / В кн. Новая философская энциклопедия: В 4 т. – М.: Мысль. / Под. ред. В.С. Степина. – 2010. – Т. 1. – С. 698-699.

Полный список литературы, включающий 35 пунктов, находится в редакции.

Продолжение читайте в № 3, 4 (2012).

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій