Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Комментарий

glavzeldne2.png
А.Г. Обуховская,
заведующая Центральной психолого-медико-педагогической консультацией при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, г. Киев

В интервью Лауры Диббл представлен, на мой взгляд, очень интересный опыт функционирования дневной программы терапии и обучения детей с тяжелыми эмоциональными нарушениями.
Украина остро нуждается в медицинской поддержке детей с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Однако, по моему мнению, в этой сфере существуют серьезные проблемы, связанные с межведомственными барьерами и отношением в обществе к психиатрической службе. Это можно продемонстрировать на конкретной практике работы психолого-медико-педагогических консультаций.
В Украине отмечается тенденция увеличения количества детей с различными поведенческими и личностными нарушениями, которые становятся причиной серьезных трудностей обучения в школе.
В течение последних 5 лет такой мониторинг проводят в психолого-медико-педагогических консультациях, которые функционируют в системе образования и оказывают всестороннюю помощь детям с различными видами нарушений психофизического развития (с особыми образовательными потребностями). Среди общего числа пациентов, которые обратились в консультацию, такие дети составляют около 19%. Следует сразу уточнить, что эта цифра далеко не точная и не отражает истинное количество таких детей, и есть все основания полагать, что их значительно больше.
Анализ жалоб родителей детей с различными видами нарушений психофизического развития показал, что поводом для обращения в консультацию были низкая успеваемость в обучении и различного рода нарушения поведения. По результатам психолого-педагогического изучения, у таких детей не обнаружено нарушений умственного развития, а лишь закономерное для таких случаев отставание в общем развитии. При наличии низких познавательных интересов у них были выявлены сохранные возможности к осуществлению мыслительной деятельности и способности к овладению программой общеобразовательной школы.
Однако в педагогических характеристиках этих детей отмечались те или иные поведенческие нарушения. Чаще всего среди них наблюдались гиперактивность с дефицитом внимания, неустойчивость настроения или преобладание угнетенного состояния, истероидность, высокая раздражительность и импульсивность, выраженные протестные реакции во взаимодействии со взрослыми, конфликтность и агрессивность в отношениях с ровесниками, невротическая симптоматика, тревожность, страхи. Наряду с этим довольно часто встречаются дети с выраженной пассивностью и безразличием или аддитивностью в поведении, склонностью к уединению, замкнутости, инактивности в общении.
Собственно перечисленные проявления и становились деструктивными факторами формирования личности ребенка. При этом у каждого ребенка на тот момент уже складывался негативный опыт: хроническая неуспеваемость, осуждение со стороны педагогов, напряженные, часто конфликтные отношения в детском коллективе, недовольство собственных родителей и родителей соучеников, которым они больше всего мешали.
Поиск возможностей помочь такому ребенку чаще всего вызывает бессилие. Их в Украине почти не существует. Причин этому много, главные из них: ограниченность в получении медицинской (психиатрической) помощи, профессиональная неподготовленность психологов, сверхнетолерантное отношение к таким детям в школьной среде. Рассчитывать и надеяться можно разве что на доброту, небезразличие и мудрость педагогов, любовь и терпение родителей.
В некоторых учебных заведениях, к сожалению, оказывают значительное давление на детей с эмоциональными нарушениями, в котором участвуют и директор, и педагоги, и родительський комитет, с целью исключения такого ребенка из школы. Главный мотив при этом озвучивается как ограждение большинства «нормальных детей» от «хулигана и дебошира», который мешает учиться и подает плохой пример поведения. Конечно же, доля правды в этом есть, но еще хуже то, что решить данную проблему, помочь ребенку зачастую и не пытаются.
В качестве наиболее приемлемого варианта решения данного вопроса школа предлагает перевод ребенка на индивидуальное обучение.
Чаще всего такое предложение оборачивается трагедией для семьи, особенно неполной. Для пояснения следует отметить, что индивидуальное обучение в украинских реалиях предполает обучение в домашних условиях или посещение школы по отдельному расписанию. Для обоих случаев характерны как маргинализация ребенка, так и негативные условия для семьи, члены которой должны работать, предоставляя ребенка самому себе на длительное время без родительского присмотра.
С позиций психолого-медико-педагогических консультаций такое решение далеко не всегда является правомерным. Во-первых, ребенку для дальнейшей социальной адаптации необходим детский коллектив, во-вторых, такая форма обучения неполноценна, потому что на нее государством выделяется очень мало часов, а в-третьих, это требует значительных финансовых затрат.
Кроме того, в психолого-медико-педагогических консультациях не имеют права рекомендовать детям с проблемами эмоционального развития и поведения обследование у врача-психиатра. Те психиатры, которые работают в консультациях, лечебной практики не ведут. Детских психиатров в стране не хватает и их услуги малодоступны. При этом существует «особое» отношение (недоверия и опасения) у населения к врачу этой специализации.
Поэтому дети, имея показания для оказания им психиатрической помощи, чаще всего своевременно (или совсем) не получают ее.
При благоприятных условиях (если в школе нет обостренных конфликтных отношений) ребенка возвращают на обучение в школу с рекомендацией предоставления ему психологической помощи.
Во многих современных общеобразовательных школах есть психологи. Однако практика показывает, что они часто отказываются работать с детьми с выраженными проявленими эмоционального и поведенческого неблагополучия, ссылаясь на необходимость оказания медицинской помощи.
Характерной особенностью современной системы образования является активное внедрение инклюзивной формы обучения детей с особыми потребностями. Однако, согласно педагогической практике, в этом процессе она в наибольшей мере не готова включать детей с эмоциональными и поведенческими проблемами, рекомендуя малоэффективную индивидуальную форму обучения.
В случаях выраженной дезадаптации дети могут быть направлены в школу социальной реабилитации – учебное заведение, созданное не так давно в системе образования. В таких школах могут учиться как дети, совершившие правонарушение, так и нет. Многие из них работают в экспериментальном режиме и уже очень хорошо себя зарекомендовали. Однако количество таких школ реабилитации в Украине пока незначительно.
В перспективе предполагается создание в системе образования центров социальной реабилитации. В связи с этим опыт организации помощи детям с эмоциональными нарушениями в виде дневной программы терапии и обучения детей с тяжелыми эмоциональными нарушениями, представленный доктором Диббл, будет весьма полезным для изучения и, возможно, заимствования.
А пока службы, которые так или иначе сталкиваются с проблемами детей, остаются разобщенными, неэффективными. Система профилактических мероприятий практически отсутствует. Нет системного интегрирующего подхода, инициативу разработки и внедрения которого, по всей видимости, должна взять на себя психиатрическая служба. В связи с этим в нашем обществе еще сохраняются неизменными негативные предпосылки для социальной дезадаптации детей с поведенческими и эмоциональными нарушениями.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій