Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

Нейромышечная патология подразумевает нарушения работы мышц, нервов или и того, и другого. Также для этого заболевания характерны различные проявления боли, от ноцицептивной до нейропатической, иногда она бывает смешанного характера. Наиболее часто встречаемые виды данной патологии – невралгии, люмбоишалгии, моно- и полирадикулопатии, невриты, полинейропатии и миофасциальные синдромы.
Болью, которая имеет нейропатический характер, страдают 2% населения Испании. В США на борьбу с этим заболеванием было выделено 170 млн долларов.
Несмотря на то, что полностью вылечить нейромышечные заболевания сложно, для лечения болевых проявлений в последнее время применяли различные терапевтические подходы. Врачи, которые ведут пациентов с нейромышечной патологией, должны изучить все возможные методы лечения, применять разные способы обезболивания и информировать больных о предстоящей терапии, что должно звучать реалистично, но обнадеживающе. Напомним, что такие пациенты проходят лечение у многих врачей, они часто очень разочарованы и находятся в состоянии глубокой депрессии.
Однако не стоит забывать, что при правильном лечении большинство больных, которые страдают нейромышечной болью, ощущают значительное уменьшение боли и улучшение жизнедеятельности, даже если боль полностью не исчезла и заболевание не излечено до конца.

Патофизиология нейромышечной боли
Патофизиологические процессы, вызывающие боль при нейромышечных заболеваниях, разнообразны и, возможно, нет единого механизма, который полностью отвечает за определенное расстройство; каждая патология возникает по причине воздействия разных механизмов, которые действуют в совокупности и могут усиливать друг друга. Поэтому при лечении каждого пациента необходимо помнить, что заболевание могли вызвать разные механизмы, которые действуют одновременно. Так, пациенты с диабетической полинейропатией могут испытывать подобного рода боль, как и таковые с посттравматической нейропатией. Это может быть причиной того, что у одних больных реакция на конкретный препарат лучше, чем у других.
Как только боль становится хронической, все уровни нервной системы, как периферической, центральной, так и автономной, начинают создавать и сохранять боль. Кроме того, у некоторых пациентов, страдающих нейромышечной болью, особенно у таковых с мононейропатиями, возникают вторичная миофасциальная боль и фибромиалгия, которые могут стать причиной боли в структурах, расположенных на удалении от первичного источника боли, главным образом в мышечной ткани.
Воспаление как причину этой боли изучали на животных. У подопытных животных были обнаружены гипералгезия и аллодиния, как тепловая, так и механическая. Доказано, что после исчезновения воспаления реакция нормализовалась. В биоптатах воспаленных нервов в момент наиболее сильной боли наблюдали отек пораженной области и эндоневральную инфильтрацию нервной ткани лимфоцитами. Эти и другие исследования указывают на то, что воспаление нервов может быть одной из главных причин нейромышечной боли.
Другой важный механизм возникновения нейромышечной боли – эктопические импульсы, передаваемые от аксонов к пораженным участкам, которые являются источниками боли. Это связано с увеличением нейрональной возбудимости и синаптической передачи в задних рогах спинного мозга. Считается, что каналы натрия проходят в этой зоне и являются источником возникновения эктопических импульсов.
Существуют доказательства того, что анормальные разряды пораженных нервов являются основной причиной возникновения парестезий, дизестезий и хронической нейропатической боли. Способность нейронов сохранять повторяющиеся разряды зависит от клеточной мембраны; эта способность увеличивается после поражения нервной системы. Из-за ее поражения увеличивается соотношение между нейронами и способностью к возбуждению на нижних уровнях и, следовательно, к образованию эктопических разрядов. Последние уменьшаются при введении лидокаина, что подтверждает роль натриевых каналов в данном процессе. Это значит, что существуют генетические связи, из-за которых пациенты по-разному реагируют на один тип нарушения нервной системы.

Диагностика нейромышечной боли
Диагностику нейромышечной боли осуществляют посредством сбора анамнеза и правильного физикального исследования. Обычно для этого не требуются дополнительные исследования, хотя иногда могут быть полезны электромиография и методы нейровизуализации. При описании боли пациенты используют такие определения, как «сжимающая», «давящая», «глубокая», «спазматическая», «режущая» и т. д.
Существует шкала оценки нейромышечной боли (EDN), которая включает 10 дескрипторов боли: сильная, острая, жгучая, ноющая, чувство холода, ощутимая, покалывающая, неприятная, глубокая и поверхностная. Этот тест не сложен в применении, он позволяет осуществить более точную оценку степени боли; с помощью него также определяют эффективность лечения. Кроме того, важно оценить силу боли по 10-сантиметровой визуальной аналоговой шкале, на которой пациент отмечает уровень боли, учитывая, что 0 – «отсутствие боли», а 10 – «максимальная степень боли».
При физикальном обследовании есть два показателя критической ситуации – аллодиния и гипералгезия. Аллодиния – это боль вследствие раздражений, обычно ее не вызывающих. Ее выявляют, постукивая по ноге пальцем или другим инструментом. Гипералгезия – это боль, вызываемая стимулом, обычно болевым; ее определяют с помощью нажатия иголкой. Обычно пациенты в связи с заболеванием не ощущают нажатия, но после нескольких повторных ощущения становятся очень болезненными из-за суммации. Если боль сохраняется в течение нескольких минут после прекращения нажатий, это свидетельствует о замедленной болевой реакции. Такие признаки, как наличие явных дескрипторов согласно опроснику боли Мак-Гилла или EDN, явление суммации и замедленная болевая реакция характерны для лиц, страдающих нейромышечной болью. Однако у некоторых больных нет аллодинии и гипералгезии, поэтому не стоит ожидать, что эти симптомы присутствуют у всех лиц с нейромышечной болью.

Фармакологическое лечение нейромышечной боли
Каждая описанная выше патология имеет свой метод лечения. Однако в целом можно утверждать, что причины всех этих болевых синдромов – эктопические разряды и воспаление нервов; большинство открытий в области терапии связаны именно с этими нарушениями. Эктопические разряды подавляют с помощью антагонистов натриевых каналов (лидокаин, миксилетин), антиконвульсантов (габапентин, окскарбазепин, топирамат, ламотриджин, прегабалин, фенитоин и др.), нейромодуляторов, таких как опиоиды, чисто анальгетических средств и препаратов, восстанавливающих поврежденные нервы, а именно нуклеотидов, содержащих цитидина и уридина фосфат (нуклео ЦМФ форте). Также при лечении применяются трициклические антидепрессанты, антагонисты серотонина и комплекс витаминов группы В. Менее эффективны, однако также используются антагонисты рецепторов NMDA, такие как кетамин, декстрометорфан и метадон.
Большинство этих препаратов относятся к анальгетическим адъювантам, и только нуклео ЦМФ форте можно считать средством, восстанавливающим поврежденные нервные структуры.

Препараты, восстанавливающие нервные структуры
Нуклео ЦМФ форте – препарат компании Ferrer Internacional, выпускается в форме капсул и ампул для инъекций. В состав данного средства входит соединение цитидина монофосфата (ЦМФ динатриевая соль), уридина дифосфата (УДФ динатриевая соль), уридина трифосфата (УТФ тринатриевая соль) и уридина монофосфата (УМФ динатриевая соль) 2-1. Назначают нуклео ЦМФ форте для лечения невралгий (люмбаго, ишиас) и невритов (герпес зостер, лицевой паралич, полиневрит, гемипарез и т. д.). В принципе у препарата нет противопоказаний.
Определить механизм действия этого соединения в плане анальгетического эффекта непросто по причине разных механизмов. Усложняет это еще и тот факт, что во многих метаболических процессах ЦМФ и УТФ взаимодействуют между собой.
Среди возможных механизмов обезболивающего действия основными являются две линии. Первая была предложена более 20 лет назад и основана на роли различных компонентов этого препарата в восстановлении регенеративных и метаболических процессов нервных волокон, пораженных вследствие дегенеративных и метаболических заболеваний. С годами это действие оптимизировалось и специфицировалось. Недавно было предложено прямое анальгетическое действие, осуществляемое посредством пуринергических рецепторов, которые принимают участие в восприятии и осуществлении ноцицептивной нейропередачи.

Нуклео ЦМФ форте и нейрональный метаболизм
Что касается первого из предложенных механизмов, описано, что длительное лечение комбинацией УМФ/ЦМФ облегчает и ускоряет регенеративные процессы аксонов нервных клеток и их миелиновых оболочек (шванновские клетки). Это действие осуществляется в афферентных волокнах типа II. Путем морфометрических исследований было обнаружено, что длительное лечение крыс с повреждением седалищного нерва с помощью УМФ/ЦМФ (более 60 дней) привело к увеличению диаметра нервных волокон, слоя миелина и диаметра аксона, а также общей плотности нервных волокон. При введении УМФ и ЦМФ по отдельности такой эффект не наблюдался, следовательно, оба нуклеотида дополняют друг друга в механизме действия.
Для того чтобы объяснить это действие, необходимо вспомнить, что регенеративные процессы в нервах сопровождаются многочисленными структурными, метаболическими и функциональными обменными процессами как в аксонах нервных волокнах, так и в ядрах нейронов и их миелиновых оболочках. В таких случаях было отмечено, что применение веществ, таких как ганглиозид, который также вырабатывается в большом количестве в нервных клетках, адренокортикотропных гормонов, фактора роста нервов и АмрС, помогает активировать внутринейрональные процессы транскрипции и трансляции, которые приводят к регенерации периферических нервных волокон. Что касается ганглиозидов и внутринейрональных механизмов транскрипции и трансляции, УМФ и ЦМФ выполняют важную роль, с одной стороны, потому что состоят из ДНК и РНК, которые являются главными во внутринейрональных процессах транскрипции и трансляции, с другой, поскольку принимают участие в процессах биосинтеза фосфолипидов и гликолипидов. Последние необходимы для формирования и созревания аксонов и миелина.
В этом отношении было также доказано существенное повышение захвата предшественников нуклеотидов в поврежденных нервных фибрах, то есть увеличение пула внутринейрональных нуклеотидов и объединение их с РНК. Эти нуклеотиды также могут принимать участие в синтезе нуклеиновых кислот и других составляющих нейронального энергетического метаболизма.
Данные процессы, кроме того что подтверждают существование различных связей между этими компонентами, позволяют объяснить положительный эффект ЦМФ при диабетической нейропатии.
По этому поводу есть доказательства, что избыток глюкозы приводит к образованию соединений глюкозы/белка и глюкозы/ДНК, следствием чего является старение клетки. Так, гипергликемия активирует пути полиолов и таким образом повышает уровень сорбитола, который действует как токсическое вещество на нервные волокна. Кроме токсического, эффект гипергликемии уменьшает уровень миоинозитола, предшественника фосфоинозитолов, входящих в состав клеток мембраны. По этой причине происходит неправильное формирование компонентов клеточных мембран. Снижение уровня миоинозитола также приводит к падению активности ферментативной системы Na+/K+-АТФазы, изменяет проницаемость аксолеммы к Na+ и разрушает узлы Ранвье. Все это нарушает проводимость по нервному волокну. Уридины, облегчая процесс синтеза ЦМФ, способствуют ресинтезу фосфотидилинозитолов. К этому следует добавить, что уридин – определяющий фактор биосинтеза глюкогена. Фактически, УДФ участвует в преобразовании глюкозо-1-фосфата через путь, начатый глюкозо-6-фосфатом. Следовательно, реактивный уридин, накопившийся в диабетическом нерве, препятствует таким образом образованию сорбитола и соединению глюкозы с белками и ДНК, что приводит к старению клетки.
Посредством всех этих механизмов уридин устраняет часть нарушений, вызванных гипергликемией, и улучшает функционирование нерва.

Анальгетическое действие нуклео ЦМФ форте
Прямое анальгетическое действие второго из предложенных механизмов осуществляется через пуринергические рецепторы, которые принимают участие в восприятии и осуществлении ноцицептивной нейропередачи. УТФ – агонист рецепторов для нуклеотидов Р2У; эти рецепторы задействованы в передаче ноцицептивного стимула.
В последние 10 лет их объединили с нейротрансмиттерами и нейромодуляторами, которые участвуют в передаче ноцицептивного стимула от периферии – глутамата, субстанции Р, пептидов, связанных с кальцитонином.
Необходимо добавить, что как УТФ, так и его метаболит УДФ, агонисты подтипов рецепторов нуклеотидов Р2У2, Р2У4 и подтипа Р2У6 во втором случае, расположенные в нейронах, показали дозозависимое анальгетическое действие в экспериментальных моделях. Данный эффект достигается с помощью рецепторов нуклеотидов Р2У2, Р2У4 и Р2У6, потому что другие метаболиты УТФ, такие как УМФ и уридин, не оказывают никакого действия, кроме некоторых подтипов рецепторов Р2У, которые до сих пор изучаются. Эти сведения могут подтвердить, по меньшей мере, два факта. Во-первых, активация позвоночных рецепторов нуклеотидов Р2У2, Р2У4 и Р2У6 снижает нейропатическую боль по сравнению с рецепторами Р2Х, которые осуществляют ноцицептивную передачу. Во-вторых, анальгетическое действие, наблюдаемое у ЦМФ, также можно соотнести с прямым рецепториальным механизмом, который осуществляется через УТФ, активируя рецепторы Р2У2 и Р2У4, или через его метаболит УДФ, действующий на рецепторы Р2У6.

Оригинальный текст документа читайте на сайте www.profarmaco2.com

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій