Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проводившимся в развитых странах, депрессивные расстройства чаще встречаются среди лиц молодого возраста, а в возрасте старше 65 лет обнаруживается тенденция к снижению. В частности, эта информация подтверждалась в ходе исследования «Психическое здоровье в мире», проведенного в странах Западной Европы, США и других развитых странах, результаты которого представлены на рисунке 1 [1]. Однако по ранее опубликованным данным этого исследования, полученным в Украине, количество лиц с симптомами, соответствовавшими критериям депрессивного эпизода, возрастало в старшей возрастной группе [2, 3]. На рисунке 2 отмечены уровни распространенности депрессивного эпизода на протяжении жизни в Украине. Эти результаты согласовываются с данными небольших эпидемиологических исследований, проводившихся в России [4, 5]. При подведении итогов исследования «Психическое здоровье в мире» в развивающихся странах также отмечался рост количества депрессивных расстройств в старших возрастных группах (рис. 3) [1].

rsprostranennostdepresii1.png

rsprostranennostdepresii2.png

rsprostranennostdepresii4.png

Данных о факторах риска депрессии в пожилом возрасте в развивающихся странах немного. Предполагается, что росту количества депрессий с возрастом могут способствовать бедность, алкоголизм, плохое физическое здоровье [6]. Данные западных исследований с большим постоянством сообщали о схожих коррелятах депрессии в пожилом возрасте, среди которых отмечались проживание в одиночестве, психические расстройства в прошлом, проблемы с физическим здоровьем (состояния, сопровождающиеся хронической болью) и частые визиты к врачам [7-13]. Следует отметить, что общим показателем для развитых и развивающихся стран среди вышеперечисленных является плохое физическое здоровье [11].
В данной статье коротко рассмотрены распространенность депрессивного эпизода на протяжении 12 месяцев и его факторы риска среди лиц в возрасте старше 50 лет. С более подробным анализом этих результатов можно ознакомиться в другой публикации [14].

Методы исследования и анализа данных
Из общего количества участников исследования в возрасте старше 18 лет (4725 человек) число лиц старше 50 лет (51-91 год) составило 1843 респондента. Диагноз депрессивного эпизода (использовались критерии большого депрессивного эпизода DSM-IV) определялся на основании структурированного диагностического интервью (CIDI-3.0).
Сравнение различий между мужчинами и женщинами проводилось путем расчета критерия ч2. В анализ взаимосвязи риска депрессивного эпизода, который оценивался путем расчета корректированных показателей отношения шансов, были включены демографические факторы (пол, возраст, условия проживания, образование, регион и социально-экономическое положение), психическое здоровье (депрессивный эпизод, тревожные расстройства и расстройства, вызванные употреблением алкоголя в возрасте до 50 лет) и проблемы с физическим здоровьем (состояния, сопровождающиеся болью, сердечно-сосудистые заболевания, другие хронические патологии, например, астма, сахарный диабет, язвенная болезнь, рак и частота визитов к врачам за последний год), а также снижение функционирования в пяти сферах (ухудшение ролевого функционирования, когнитивных функций, двигательной активности, ухода за собой и социального взаимодействия).

Результаты исследования и их обсуждение
В таблице 1 представлена общая демографическая характеристика выборки респондентов в возрасте старше 50 лет. Около трети составили лица старше 70 лет, большинство проживали в браке, имели образование выше среднего, третья часть проживала в сельской местности. Женщины были значительно старше мужчин; они чаще, чем мужчины, сообщали о бедности (48,3 и 30,7% соответственно).
Распространенность депрессивного эпизода на протяжении 12 месяцев среди женщин (14,4%) была значимо выше, чем среди мужчин (7,1%) (ч2 = 28,4; p < 0,001), ее уровень в возрастных группах респондентов старше 50 лет значительно не отличался (табл. 2). Также у женщин в два раза чаще депрессивный эпизод впервые отмечался в возрасте до 50 лет по сравнению с мужчинами.

rsprostranennostdepresii3.png

В таблице 3 приведены только статистически значимые корректированные факторы риска депрессивного эпизода на протяжении 12 месяцев. После коррекции для всех демографических переменных значимыми были только проживание в одиночестве у мужчин (почти в четыре раза чаще, чем среди состоявших в браке), у женщин важным демографическим фактором риска в корректированной модели оставалась бедность. Такие демографические факторы, как возраст, образование, регион проживания и трудоустройство не были значимыми ни в некорректированной, ни в окончательной модели, их влияние предполагалось, однако не подтвердилось [2, 3].

rsprostranennostdepresii5.png

Из факторов риска, относящихся к психическому здоровью, у мужчин и женщин первостепенными были депрессивные эпизоды в прошлом (до 50 лет), у женщин, кроме того, – тревожные расстройства в анамнезе. Незначимым фактором риска оказались расстройства, вызванные употреблением алкоголя в прошлом.
Из всех медицинских факторов риска (5 и более визитов к врачам на протяжении последнего года, состояния, сопровождающиеся болью, сердечно-сосудистые и другие патологии) в окончательной модели значимыми факторами риска остались более частые визиты к врачам у мужчин и другие заболевания у женщин.
Из проанализированных пяти сфер ухудшения функционирования в окончательной модели наиболее серьезными факторами риска депрессивного эпизода на протяжении 12 месяцев были: у мужчин – снижение ролевого функционирования, у женщин – ухудшение когнитивных функций и ухода за собой. Снижение функционирования в других сферах (двигательная активность и социальные взаимодействия) не были значимыми факторами риска.
Данные исследования указывают, что среди лиц пожилого возраста распространенность депрессивного эпизода на протяжении 12 месяцев превышает таковую в развитых странах почти в четыре раза [1].
У мужчин и женщин сильным предиктором недавнего депрессивного эпизода являлись эпизоды депрессии в прошлом. У мужчин значимыми факторами были также одиночество, частые визиты к врачам за последний год и ухудшение ролевого функционирования, у женщин – бедность, тревожные расстройства в прошлом, «другие» хронические соматические заболевания, ухудшение когнитивных функций и ухода за собой.
Злоупотребление алкоголем или алкогольная зависимость не являлись серьезным фактором риска ни у мужчин, ни у женщин. Последнее не совпадает с результатами исследования, проведенного в России, в котором чрезмерное употребление алкоголя значимо ассоциировалось с депрессией [6]. Хотя согласно имеющимся данным такая взаимосвязь предполагалась, принимая во внимание методологические недостатки исследования среди других возможных факторов риска этот фактор, определенно, не был приоритетным [15].
Ряд выявленных факторов риска депрессии в пожилом возрасте совпадают с выявленными в западных исследованиях, а именно эпизоды депрессии в прошлом, что может отражать рецидивирующий характер рекуррентного депрессивного расстройства, одиночество, частые визиты к врачам, хронические соматические заболевания и ухудшение функционирования [7, 16-20]. Однако следует отметить, что в западных выборках корреляция с депрессией часто выявляется для сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, сопровождающихся болью.
Последнее, что хотелось бы отметить, при сравнении результатов западных исследований психического здоровья среди лиц пожилого возраста и рассматриваемого наблюдения, дизайн последнего не подтверждает причинно-следственную связь между депрессией и некоторыми характеристиками выборки пожилых людей в Украине. Во-первых, в западных выборках намного больше респондентов в возрасте старше 75 лет, что может объясняться меньшей продолжительность предстоящей жизни в Украине, во-вторых, качество жизни, социально-экономическое состояние лиц пожилого возраста, в частности лиц с соматическими заболеваниями и ухудшением функционирования на момент проведения исследования, не представлялось возможным сравнить ни качественно, ни количественно, или назвать оптимальным [14].

Выводы
Необходимо отметить, что многие факторы риска депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине схожи с таковыми, о которых сообщалось в ходе проведения исследований в Западной Европе. Данное исследование обозначило группы высокого риска, которые могут быть объектом инициатив общественного здравоохранения по выявлению и лечению депрессии в этой возрастной группе. К ним относятся мужчины, которые часто обращаются к врачам, женщины с крайне низким уровнем дохода и различными хроническими соматическими заболеваниями, а инициативы могут касаться повышения уровня знаний и навыков выявления депрессии врачами общей практики, а также улучшения и создания возможностей для оказания необходимой помощи при депрессивных расстройствах в наименее стигматизирующих условиях.

Литература
1. Kessler R.C., Birnbaum H.G., Shahly V., Bromet E., Hwang I., McLaughlin K.A., Sampson N., Andrade L.H., de Girolamo G., Demyttenaere K., Haro J.M., Karam A.N., Kostyuchenko S., Kovess V., Lara C., Levinson D., Matschinger H., Nakane Y., Browne M.O., Ormel J., Posada-Villa J., Sagar R., Stein D.J. Age differences in the prevalence and co-morbidity of DSM-IV major depressive episodes: results from the WHO World Mental Health Survey Initiative // Depress Anxiety. – 2010. – 27 (4). – Р. 351-364.
2. Bromet E.J, Gluzman S.F., Paniotto V.I., Webb C.P.M., Tintle N.L., Zakhozha V., Havenaar J.M., Gutkovich Z., Kostyuchenko S., Schwartz J.E. Epidemiology of psychiatric and alcohol disorders in Ukraine Findings from the Ukraine World Mental Health survey // Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol. – 2005. – 40. – Р. 681-690.
3. Bromet E.J. Gluzman S.F., Tintle N.L., Paniotto V.I., Webb C.P.M, Zakhozha V., Havenaar J.M., Gutkovich Z., Kostyuchenko S., Schwartz J.E. The state of mental health and alcoholism in Ukraine. In: The WHO World Mental Health Surveys: Global Perspectives on the Epidemiology of Mental Disorders. Ed. by R.C. Kessler and T.B. Ustun. – Cambridge University Press, 2008. – Р. 431-446.

Список литературы, включающий 20 пунктов, находится в редакции.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій