Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

За последние годы на фармацевтическом рынке появляется все больше генерических препаратов, многие из которых пользуются большим спросом не только в связи с ценовой доступностью, но также благодаря особенностям переносимости. Среди многочисленных генериков рисперидона следует отметить риссет®, который, согласно данным литературы, по фармакологическим свойствам не уступает другим подобным лекарственным средствам и относится к генерическим препаратам 1-го ряда [1, 2]. По результатам исследований, биоэквивалентность риссета по отношению к оригинальному рисперидону составляет 90% [2, 3].
Рецепторный профиль действующего вещества риссета рисперидона характеризуется блокадой 5HT2- и D2-рецепторов, причем сродство к 5HT2/2A-рецепторам на порядок превосходит таковое к D2. Помимо этого препарат связывается с a1- и a2-адренергическими и гистаминовыми рецепторами, но с гораздо меньшей степенью сродства. Диссоциация препарата с 5HT2- и H1-рецепторами происходит медленно, однако он быстро освобождает D2- и a-адренорецепторы. С другими рецепторами и нейромедиаторными системами, включая холинергическую, рисперидон взаимодействует слабо или не взаимодействует вовсе. Функциональные эксперименты показывают, что рисперидон выборочно блокирует А-подтип a1-адренергических рецепторов, но не блокирует рецепторы подтипа B. Блокирование a1-/b-адренергических рецепторов существенно влияет на снижение экстрапирамидных эффектов при терапии рисперидоном. Как подтверждено многочисленными исследованиями и клинической практикой, рисперидон отличается эффективностью не только в отношении манифестной шизофренической симптоматики, но главным образом способствует нивелированию негативных и когнитивных расстройств, что связано с мощным антагонистическим действием на 5HT2-рецепторы [3-8].

Материалы и методы исследования
В отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств (руководитель – академик РАМН А.Б. Смулевич) НЦПЗ РАМН (директор – академик РАМН А.С. Тиганов) проведено обобщение результатов применения препарата риссет® во врачебной практике. Для анализа были отобраны истории болезни 31 пациента: 23 с верифицированным диагнозом шизофрении и 8 – шизотипического расстройства (по МКБ-10). В анализируемой выборке был один случай отмены лечения в связи с нежелательными явлениями, представленными ниже. В итоге выборка составила 30 пациентов (15 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст – 34 ± 17,5 года), проходивших стационарное лечение и полностью завершивших курс терапии риссетом.
В клинической картине на момент начала лечения у всех пациентов доминировали когнитивные (расстройства мышления – резонерство, соскальзывание, шперрунги, ощущение пустоты в голове, наплывы мыслей) и негативные изменения (притупленный аффект, социальная отгороженность, волевые нарушения). У 4 больных на фоне негативных изменений наблюдалась позитивная процессуальная симптоматика (сенситивные идеи отношения, резидуальные параноидные и галлюцинаторные феномены, бредоподобное фантазирование, сенестопатии). Наряду с этим у всех пациентов отмечались расстройства других, более легких психопатологических регистров: аффективные – 20 (67%); тревожные – 13 (43%); невротические (раздражительность, соматоформные расстройства, астения, обсессивные феномены) – 10 (30%) (рис. 1).

primenenierisseta1.jpg

Лечение риссетом проводилось в дозе от 3 до 12 мг/сут в течение 4 недель. Средняя стартовая доза составила 4 мг/сут. Максимальные дозы среди больных изученной выборки распределялись следующим образом: 12 мг – 1 больной, 9 мг – 1, 8 мг – 6, 6 мг – 7, 5 мг – 2, 4 мг – 7, 3 мг – 6. Таким образом, у большинства пациентов среднесуточная доза препарата составила 6 мг.
Наряду c нейролептической терапией для коррекции психопатологических расстройств при необходимости назначали антидепрессанты, транквилизаторы и гипнотики. Причем гипнотики отменяли после нормализации сна, остальные препараты были включены в схему постоянного лечения. Монотерапию риссетом проводили 10 (30%) пациентам.
Оценку соматического состояния больных (физикальный осмотр, измерение артериального давления, частота сердечных сокращений) выполняли на каждом визите, а лабораторных и инструментальных данных (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, электрокардиографии) – в начале и по окончании периода наблюдения.
Эффективность и переносимость оценивали с помощью шкалы общего клинического впечатления (CGI), шкалы позитивных и негативных симптомов шизофрении (PANSS), а также шкалы для оценки нежелательных явлений (UKU) для антипсихотиков.
Титрование доз препарата риссет® проводили в гибком режиме в зависимости от психического состояния, эффективности и возникновения побочных реакций. Так, 8 пациентов исследуемой выборки по завершении курса продолжили прием риссета в качестве поддерживающей терапии после выписки из стационара.

Характеристика выборки
Данные таблицы 1 наглядно демонстрируют низкие показатели профессиональной и семейной адаптации. Из 9 работающих пациентов только 2 успешно справлялись с профессиональной деятельностью.

primenenierisseta2.jpg

Результаты исследования
Терапию в период наблюдения полностью прошли все 30 пациентов, из них 20 (67%) соответствовали пунктам «улучшение» и «значительное улучшение» по шкале CGI (рис. 2). Динамика состояния больных изученной выборки представлена на рисунке 3. Таким образом, отчетливое улучшение в целом наступало к концу 2-й недели лечения и прогрессировало с каждым визитом.

primenenierisseta3.jpg

primenenierisseta4.jpg

Эффективность риссета в настоящем исследовании проявлялась в первую очередь в отношении расстройств в когнитивной сфере (более структурированное мышление без соскальзываний и шперрунгов, минимизация резонерских сентенций). Полученные результаты совпадают с данными о благоприятном влиянии препарата в отношении когнитивных расстройств у больных шизофренией, представленными в публикациях других авторов [3].
Положительные сдвиги отмечены также в волевой сфере. Следствием наблюдавшихся в рассмотренных случаях улучшений побудительных функций и мотивации было повышение потребности в деятельности и восстановление социальной активности. Наряду с этим редуцировались симптомокомплексы позитивного психопатологического ряда: идеи отношения, обманы восприятия, раздражительность, аффективные и соматоформные расстройства.
При оценке переносимости и безопасности терапии риссетом были выявлены нежелательные явления (табл. 2). Среди наиболее частых побочных реакций выделена сухость во рту; значительно реже возникали ощущение физической слабости, жалобы на запоры и нечеткость зрения, регистрируемые преимущественно на 1-й неделе терапии. Остальные нежелательные явления отмечались лишь в единичных наблюдениях. Следует отметить, что часть побочных эффектов, обозначенных как нежелательные, были слабо выражены и носили субъективный характер. Нейролептические явления (тремор, акатизия) купировались назначением корректоров (бипериден по 2-8 мг, амантадин до 300 мг/сут).

primenenierisseta5.jpg

Существенных изменений клинических показателей крови и мочи при лечении риссетом не отмечено. Лишь в трех случаях по окончании периода исследования было зарегистрировано повышение уровня трансаминаз (максимально аланинаминотрансфераза до 46 ммоль/л, аспартатаминотрансфераза до 82 ммоль/л) на фоне приема 3-5 мг риссета. Один пациент из первоначальной выборки (31 наблюдение) был исключен из исследования на 2-й неделе лечения в связи с резким повышением уровня пролактина до 2275 мЕд/л (при норме 73-407 мЕд/л).
Анализ динамики показателей электрокардиографии в период терапии риссетом позволил заключить, что отрицательных изменений на фоне 8-недельного приема препарата не зарегистрировано.
Увеличение массы тела за 4 недели терапии риссетом наблюдалось у половины пациентов и в среднем составило 2,1 кг, причем носило преимущественно алиментарный характер (за счет повышения аппетита) и не зависело от дозы препарата. Такая динамика изменения показателей массы тела как одного из наиболее распространенных нежелательных явлений (наряду с гиперпролактинемией), выявленных при применении рисперидона, отмечлась и в других исследованиях [9].

Выводы
Таким образом, препарат риссет®, относящийся к классу атипичных антипсихотиков, демонстрирует достаточно высокий клинический психофармакологический эффект при психических расстройствах шизофренического спектра.
Положительные результаты применения препарата риссет® в рамках настоящего наблюдения наиболее очевидны у больных негативной шизофренией, клиническая картина которой определяется дефицитарной симптоматикой и когнитивными расстройствами. Нежелательные явления незначительны и не препятствуют широкому применению препарата в психиатрической практике как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Литература
1. Дороженок И.Ю. Распространенность и клиническая характеристика психических расстройств в общесоматической сети. Психотропные средства в психосоматике на модели психодерматологии. Психич. расстройства в общей медицине. – 2011. – 1. – С. 46-51.
2. Сюняков Т.С. Применение Риссета (рисперидона) в психиатрической практике (обзор литературы) // Психиатр. и психофармакотер. – 2009. – 11 (6). – С. 49-52.
3. Шаповалов Д.Л., Полозова Т.М. Применение препарата Риссет и его комбинации с реополиглюкином для коррекции негативных симптомов и нейрокогнитивного дефицита у больных шизофренией (сравнительное исследование) // Психиатр. и психофармакотер. – 2011. – 13 (1). – С. 40-44.
4. Csernansky J.G., Mahmoud R., Renner R.B. A comparison of risperidone and haloperidol for the prevention of relapse in patients with schizophrenia // N Engl J Med. – 2002. – 346. – С. 16-22.
5. Curtis V.A., Kerwin R.W. At risk-benefit assessment of risperidone in schizophrenia // Drug Safety. – 1995. – 12. – С. 139-145.
6. Marder S.R., Glynn S.M., Wirshing W.C. et al. Maintenance treatment of schizophrenia with risperidone or haloperidol: 2-year outcomes // Am J Psychiat. – 2003. – 160. – С. 1405-1412.
7. McEvoy J., Lieberman J.A., Perkins D.O. et al. Efficacy and tolerability of olanzapine, quetiapine, and risperidone in the treatment of early psychosis: a randomized, double-blind 52-week comparison // Am J Psychiat. – 2007. – 164 (7). – 1050-1060.
8. Peuskens J. Risperidone in the treatment of patients with chronic schizophrenia: a multi-national, multi-centre, double-blind, parallel-group study versus haloperidol // Brit J Psychiat. – 1995. – 166. – С. 712-26.
9. Umbricht D., Kane J.M. Risperidone: efficacy and safety // Schizophrenia Bull. – 1995. – 21 (4). – С. 593-606.

Психические расстройства в общей медицине. – 2012. – № 2. – С. 28-31.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій