Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

На протяжении последних нескольких лет ведется разработка новых версий классификации психических расстройств МКБ-11 и DSM-5. В настоящее время этот процесс наконец подошел к заключительной фазе. Так, 1 декабря 2012 г. получило окончательное одобрение диагностическое и статистическое руководство DSM-5, и в 2013 г. ожидается его публикация. Работа же над МКБ-11 будет завершена несколько позже. Предложения нововведений и изменений в DSM-5 намного чаще обсуждались на страницах научных изданий, с некоторыми из них читатели данной рубрики уже имели возможность ознакомиться. В ноябрьском номере журнала Schizophrenia Bulletin (2012; 38 (5): 895-898) была опубликована редакционная статья немецкого психиатра W. Gaebel, возглавляющего рабочую группу классификации пси-хических расстройств ВОЗ МКБ-11, в которой автор изложил основные направления работы над разделом психотических расстройств.
В упомянутую рабочую группу вошли известные эксперты в области диагностики и лечения психических заболеваний. В публикации коротко рассмотрены основные направления работы над этим разделом и представлено предварительное его содержание в будущей МКБ-11. После обсуждения экспертами и проверки в клинических условиях рабочая группа предложила следующие рекомендации.
1. Предлагается изменить название раздела «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» (F2) на «Расстройства спектра шизофрении и другие первичные психотические расстройства». Слово «первичные» еще является предметом обсуждения, оно лишь указывает на намерение отличать первичные психотические нарушения от вторичных, например, при аффективных, обусловленных органическим поражением головного мозга расст-ройствах или вызванных употреблением психоактивных веществ.
2. Раздел будет включать такие расстройства:
• шизофрения;
• шизоаффективное расстройство;
• острое транзиторное психотическое расстройство;
• шизотипическое расстройство;
• бредовое расстройство;
• другие первичные психотические расстройства;
• неуточненные психотические расстройства.
3. Каждое расстройство будет характеризоваться на основе своего психопатологического профиля и течения.
4. Предлагается упразднить подтипы шизофрении (например, параноидная, гебефреническая, кататоническая и т. п.). Диагноз шизофрении будет ставиться при наличии 2 из 8 симптомов, один из которых должен быть ключевым (бредовые идеи, вкладывание/изъятие мыслей, галлюцинации и нарушения мышления). Симптомы должны отчетливо присутствовать большую часть времени в течение одного месяца. Если симптомы не отвечают этому требованию, расстройство будет квалифицироваться как «неуточненное первичное психотическое расстройство».
5. Диагноз «шизоаффективное расстройство» рекомендуется использовать только в случаях, когда определенные симптомы шизофрении и умеренного или тяжелого аффективного нарушения проявляются одновременно или чередуются на протяжении нескольких дней, причем общая продолжительность шизофренических и аффективных симптомов должна составлять не менее четырех недель. При диагностике шизоаффективного расст-ройства рекомендуется оценивать выраженность шизофренических и аффективных симптомов, присутствующих в психическом статусе в момент обследования, а не использовать лонгитудинальный подход.
6. Категорию «Острое транзиторное психотическое расстройство» рекомендуется использовать при внезапном начале, короткой продолжительности и высокой вариабельности аффективных проявлений (то есть полиморфности). Будет сохранена субкатегория «Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении».
7. «Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении» и «Острое шизофреноподобное психотическое расстройство» будут объединены в одну категорию «Неуточненное первичное психотическое расстройство», когда продолжительность психотических симптомов не превышает четырех недель.
8. В категорию «Бредовые расстройства» будут включены следующие расстройства из МКБ-10: «Хроническое бредовое расстройс-тво», «Индуцированное бредовое расстройство» и «Другое острое, преимущественно бредовое расстройство».
9. Категория «Шизотипическое расстройство» останется неизмененной.
10. Широко обсуждавшиеся прежде «Аттенуированные (крайне легкие) психотические синдромы» не будут включены в раздел первичных психотических расстройств, а отнесены к разделу «Факторы, влияющие на здоровье и способствующие обращению в службы здравоохранения» (Z) или «Симптомы, проявления, патологические клинические и лабораторные данные» (R).
11. Рабочая группа рассматривает использование системы кодов, квалифицирующих симптомы, течение, нарушение познавательных функций и ухудшение функционирования. Предложенные коды должны будут обязательно применяться при диагностике шизофрении и шизоаффективного расстройства (в DSM-5 такие коды не являются обязательными). Обсуждаются следующие виды квалифицирующих кодов:
• коды, квалифицирующие симптомы: наличие позитивных, негативных, депрессивных, маниакальных и психомоторных (в том числе кататонических) симптомов;
• коды, квалифицирующие течение: указание первого или множес-твенных эпизодов, полной или неполной ремиссии, острого или протрагированного начала психотического эпизода, что имеет определенную прогностическую ценность.
• в процессе рассмотрения рабочей группы находится вопрос об использовании кодов, указывающих степень ухудшения функционирования.
В скором времени проект МКБ-11 будет выложен в сети Интернет, чтобы специалисты разных стран имели возможность улучшить, расширить и проверить на практике предлагаемые изменения и, таким образом, внести свой вклад в подготовку окончательного варианта МКБ-11. Кстати, МКБ-10 впервые была опубликована в 1990 г., и процесс работы над следующей версией МКБ является самым продолжительным.

· · ·

Психиатры из Института психиатрии в Лондоне R.B. Zipursky et al. подготовили обзор «The myth of schizophrenia as a progressive brain disease», в котором рассмотрели три аспекта существующего взгляда на шизофрению как на прогрессирующее заболевание головного мозга. Эта работа будет опубликована в одном из ближайших выпусков журнала Schizophrenia Bulletin.
Являясь одной из ведущих причин инвалидности в мире, шизофрения еще со времен Крепелина считалась заболеванием, которое неотвратимо ведет к тяжелым когнитивным и поведенческим нарушениям, а также тяжелым социальным последствиям. Такого взгляда придерживаются многие клиницисты, а в последние десятилетия его «подкрепили» нейровизуализационные исследования, продемонстрировавшие прогрессирующие изменения в структурах мозга. Также это мнение поддерживалось предполагаемой «токсичностью» психозов. В частности тем, что меньшая продолжительность нелеченого психоза и более быстрое начало терапии психотических проявлений положительно сказываются на деятельности мозга. В своем обзоре авторы обобщили данные исследований, в которых изучали клинический исход шизофрении, изменения мозга при этом заболевании с помощью МРТ и когнитивные функции у пациентов.
В лонгитудинальных катамнестических (продолжительностью более двух лет) испытаниях с большим постоянством обнаруживается, что около 40% лиц с диагнозом шизофрении достигают социального и функционального выздоровления (то есть адекватного уровня социального и профессионального функционирования, способности самостоятельно жить и поддерживать регулярную частоту общественных взаимодействий), и лишь приблизительно у 25% наблюдается неблагоприятный симптоматический и функциональный исход заболевания. Уже только этот факт свидетельствует о том, что не всегда и не во всех случаях шизофрения обязательно ведет к ухудшению функционирования больных и неспособности реализовать свой потенциал.
Нейровизуализационные испытания демонстрировали тонкие изменения мозговых структур у лиц с первым эпизодом психоза, которые у хронических пациентов проявлялись уменьшением объема серого вещества в различных участках головного мозга. Однако, помимо собственно шизофрении, и другие факторы могут играть роль и объяснять прогрессирующее сокращение объема серого вещества: прежде всего, это прием антипсихотических препаратов, во-вторых, употребление психоактивных веществ, таких как алкоголь, никотин и марихуана, и, в-третьих, образ жизни больных шизофренией, например, уменьшение физической активности.
Популярные в последние десятилетия исследования когнитивных нарушений у лиц с шизофренией указывают на ухудшение когнитивных функций у больных по сравнению со здоровыми контрольными субъектами, а также на то, что это ухудшение коррелирует с нейровизуализационными изменениями. При шизофрении когнитивные расстройства обнаруживаются как у пациентов с первым эпизодом психоза, так и на поздних стадиях заболевания. Также сообщалось, что они могут присутствовать у лиц с риском развития психоза. Однако метаанализы лонгитудинальных ис-следований показывают, что когнитивные нарушения имеют тенденцию оставаться прежними или улучшаться, но не ухудшаться.
По мнению авторов обзора, сущес-твующие данные нейровизуализационных и когнитивных исследований противоречат распространенному взгляду на шизофрению как на прогрессирующее заболевание головного мозга. Кроме того, этиологические и клинические данные свидетельствуют о том, что шизофрения не является четко определенной патологией с единой этиологией и течением, а, скорее, синдромом, возникающим в результате взаимодействия различных генетических и средовых факторов, и имеющим различный исход. Среди причин, способствующих поддержанию пессимистического взгляда на исход шизофрении, авторы указывают так называемую «клиническую иллюзию». Суть ее состоит в том, что в специализированных клиниках больные с неблагоприятным течением шизофрении, вероятно, представлены с избытком, поскольку в такие клиники обращаются пациенты с более тяжелыми симптомами, худшим социальным и профессиональным функционированием, а не с благоприятным течением заболевания, которые самостоятельно могут справляться с жизненными трудностями. В результате этого в повседневной практике клиницистам чаще приходится сталкиваться с людьми, у которых шизофрения протекает тяжело, и поэтому контингент больных специализированных клиник не в полной мере отражает течение болезни, которое можно наблюдать в естественной выборке таких пациентов.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій