Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

Эпилепсия – наиболее распространенное органическое церебральное расстройство детского возраста. Целью лечения эпилепсии является полное прекращение припадков с купированием нервно-психических и соматических побочных явлений, а также обеспечение педагогической, профессиональной и социальной адаптации пациента. До недавнего времени врачи имели относительно ограниченные терапевтические возможности для терапии эпилепсии. Однако за последние 10 лет выбор препаратов существенно расширился, появились антиконвульсанты нового поколения, в частности топирамат. В работе Unalp et al., опубликованной в журнале Neurosciences (2008; Vol. 13 (4): 391-394), сообщается о результатах ретроспективного исследования по изучению эффективности, безопасности и ретенции топирамата у детей в возрасте 2-18 лет.

Топирамат – противоэпилептический препарат, который применяется при различных вариантах эпилептических приступов, обладающий несколькими механизмами действия. Результаты проведенных исследований показали его эффективность в лечении фармакорезистентных фокальных и генерализованных эпилепсий. Учитывая то, что долгосрочная терапия фармакорезистентной эпилепсии является предметом дискуссий, необходимы данные о долговременной эффективности новых противоэпилептических средств. Тем не менее, было проведено лишь небольшое количество клинических исследований в отношении эффективности и безопасности длительного применения топирамата у детей с резистентной эпилепсией.
Во многих испытаниях клинические преимущества препарата лучше всего показал коэффициент ретенции, который отражает сочетание эффективности и безопасности препарата, а также желание продолжать лечение. Целью данного ретроспективного исследования была оценка эффективности, безопасности и коэффициента ретенции при долгосрочной терапии топираматом для лечения фармакорезистентных эпилепсий у детей.

Материалы и методы исследования
В детской больнице имени Уза Бехчета (Измир, Турция) было проведено открытое одноцентровое ретроспективное исследование при участии детей, которые находились под наблюдением врачей на протяжении последних 5 лет после постановки диагноза фармакорезистентной эпилепсии в период с 2003 по 2007 гг. Критерии отбора были следующие: ≥ 2 припадка за прошедшие 3 месяца, резистентные, по крайней мере, к двум основным противосудорожным препаратам первой линии.
Эпилепсию и приступы определяли в соответствии с классификацией Международной противоэпилептичес­кой лиги (ILAE). Из исследования исключали пациентов с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и тех, которые недавно начали прием другого противо­судорожного средства. Отмечали возраст и пол детей, тип и этиологию эпилепсии, частоту развития приступов, побочных эффектов, наличие умственной отсталости, начальную дозу препарата, дозировку, при которой достигали контроля припадков, продолжительность терапии и эффективность медикамента. Топирамат применяли дважды в день в дозе 0,5-2 мг/кг в сутки, с последующим ее увеличением до 1-2 мг/кг еженедельно до достижения минимальной эффективной дозировки. Во время лечения каждые 3-6 месяцев проводили общее клиническое и неврологическое обследование. Во время каждого обследования общее количество приступов за прошедший промежуток времени оценивали с помощью дневника, а нежелательные эффекты – анкетирования. Также проводили развернутый анализ крови, мочи, УЗИ почек, определяли уровень креатинина, АЛТ, АСТ в крови. Ответ на терапию топираматом расценивали как полный (100% контроль приступов), частичный (контроль припадков на 50-98%), отсутствие изменений (снижение частоты припадков менее чем на 50%) и ухудшение (повышение частоты приступов). Ретенцию топирамата определяли как процент детей, которые продолжали принимать препарат, в среднем, после 32-месячного периода наблюдения (диапазон – 20-44 месяца). Недостаточную эффективность топирамата расценивали как возвращение к исходной частоте приступов, начальную – как число детей, которые отвечали на терапию, в среднем, спустя 6-месячный период наблюдения.
В данном исследовании сравнивали две группы: пациентов с начальным ответом на лечение топираматом (1-я группа) и больных, прекративших терапию этим препаратом (2-я группа). Разницу между группами оценивали с помощью коэффициента c2. Значение р < 0,05 считалось статистически значимым.

Результаты исследования и их обсуждение
Выборка включала 43 мальчика (60,6%) и 28 девочек (39,4%) в возрасте от 2 до 18 лет. Средний возраст составил 8,83 года (стандартное отклонение – 3,77), средняя продолжительность болезни – 3,89 года (стандартное отклонение – 1,51). У 41 ребенка (57,7%) отмечали умственную отсталость, 27 детей находились под наблюдением специалистов по поводу фармакорезистентной генерализованной эпилепсии и 44 – фокальной (табл. 1).
На момент начала терапии топираматом 62 ребенка принимали 2 препарата, 8 детей – 3 и один ребенок – 4 (в среднем 2,1 препарата). Средняя доза топирамата, которая обеспечивала контроль приступов, составила 5,26 ± 3,01 (1-15 мг/кг). У 51 ребенка (71,8%) наблюдали хороший ответ (полный и частичный ответ) на начальное лечение. У 24 (33,8%) детей наблюдали полный и у 27 (38%) – частичный ответ. Препарат оказался более эффективным (77,2%) при фокальных приступах по сравнению с генерализованными (62,9%) (р = 0,007). При фармакорезистентной эпилепсии разной этиологии не было отмечено существенных различий в начальной эффективности топирамата (табл. 2).
При оценке после первых 6 месяцев терапии у 17 детей (23,9%) наблюдали неблагоприятные события: у 3 (4,2%) – ухудшение когнитивных функций, у 5 (7%) – отсутствие аппетита, у 1 (1,4%) – анорексию, которая сопровождалась сонливостью, у 1 (1,4%) – уменьшение массы тела с анорексией, у 2 (2,8%) – только потерю веса, у 1 (1,4%) – тошноту, у 1 (1,4%) – нефролитиаз, у 1 (1,4%) – сонливость, у 1 (1,4%) – сыпь и еще у 1 (1,4%) – повышенную возбудимость. Некоторые побочные эффекты регрессировали на фоне более медленного повышения дозы препарата или ее снижения. В связи с побочными явлениями пришлось прекратить терапию топираматом у 6 (8,4%) детей через 3 месяца и у 3 (4,2%) – через 6 месяцев. После среднего периода наблюдения в 32 месяца у 2 детей отмечали ухудшение когнитивных функций, у 1 – изменения настроения и у 17 (из 51) – отсутствие эффективности. Эти пациенты прекратили прием топирамата.
Спустя 32 месяца наблюдения ретенцию отмечали у 31 из 71 ребенка (43,6%), контроль приступов – у 18 (25,3%). Отсутствие эффективности было выявлено у 17 из 51 пациента, у которых изначально эффект был достигнут (33,3%). Недостаточная эффективность имела место преимущественно при генерализованных эпилепсиях. Стойкая эффективность отмечена у детей с фармакорезистентной фокальной эпилепсией (24/34). Дети были разделены на две группы в зависимости от того, продолжалось ли (1-я группа) или прекращалось (2-я группа) лечение топираматом. Не было существенных различий между группами в отношении возраста, пола, типа эпилептических припадков (парциальных или генерализованных), а также наличия умственного недоразвития (табл. 3).

topiravlecheepiudetej1.png

Данные, полученные в ходе этого ретроспективного исследования, свидетельствуют о том, что при отсутствии эффективности лечения топираматом или развитии побочных действий у некоторых детей в течение длительного наблюдения терапия могла быть прекращена. Количество пациентов, у которых препарат оставался эффективным спустя 32 месяца терапии, составило 43,6%. Отсутствие эффективности наблюдали у 33,3% детей, которые изначально были респондентами. Grosso et al. изучали долгосрочную эффективность лечения топираматом при фармакорезистентной эпилепсии у детей. Они обнаружили, что показатель ретенции спустя, в среднем, 30 месяцев составил 20%, у 3,5% наблюдали контроль приступов (более низкий уровень, чем в данном исследовании). Отсутствие эффективности отмечали у 58% детей, которые первоначально были респондентами; более высокий уровень, чем в рассматриваемом испытании, возможно, связан с большим количеством противоэпилептических препаратов, которые применяли до начала терапии топираматом. В этом исследовании у 33,8% детей был достигнут полный контроль приступов и у 38% – более чем 50% снижение частоты припадков (у которых топирамат был первым назначенным препаратом). Предположительно, более высокий уровень в 61 случае (85,9%) получен вследствие применения топирамата в качестве третьего препарата выбора. То есть, по всей видимости, можно получить лучшие результаты при раннем дополнительном включении топирамата в схему лечения. В исследовании при участии 224 пациентов с фармакорезистентной эпилепсией на фоне терапии топираматом у 78% наблюдали снижение частоты приступов на ≥ 50% и у 25% из них был полный контроль приступов. Топирамат, вероятно, более эффективен при криптогенной (75%) и идиопатической (83,2%) эпилепсиях, чем при симптоматической (67,2%). В более раннем испытании также установлено, что топирамат эффективен в 76,2% случаев криптогенной парциальной эпилепсии и в 58,8% – симптоматической.
В данном исследовании не было отмечено значимых различий в эффективности топирамата при фармакорезистентной эпилепсии различной этиологии. Mohamed et al. сообщали об уровне отмены препарата в 49% (25 детей). Подобным образом, в этом испытании терапия было прекращена у 40 детей (56,3%).
В 28 случаях это было связано с отсутствием эффективности, в 3 – с отсроченными и в 9 – с изначальными нежелательными эффектами. Последние были подтверждены у 20 (28,1%) детей, не угрожали их жизни и были сопоставимы с аналогичными сообщениями в других исследованиях. Наиболее частыми побочными явлениями были анорексия и потеря массы тела у 10 пациентов (14%). Yeung et al. сообщили о результатах ретроспективной оценки применения топирамата для терапии фармакорезистентных эпилепсий у 34 детей. Побочные эффекты отмечали у 9 (26,4%) детей, снижение аппетита – у 5, нарушение поведения – у 3, сонливость – у 2 и снижение концентрации внима ния – у 1 ребенка. Moreland et al., Uldall и Buchholt наблюдали более высокую частоту побочных реакций (38% и 39%). Этот показатель зависит от дозы и уменьшается при более медленном ее повышении. Несмотря на то что чаще всего в исследованиях при участии взрослых больных отмечали ухудшение поведенческих и когнитивных функций, у умственно отсталых детей этот эффект будет трудно определить. Не выявлено офтальмологических и гематологических побочных явлений. Известно, что применение топирамата может привести к метаболическому ацидозу и нефролитиазу вследствие ингибирования карбоангидразы. В данном исследовании у 1 (1,4%) ребенка отмечали нефролитиаз.

Выводы
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что длительное применение топирамата было сопряжено с несколькими нежелательными эффектами, которые в целом были переносимыми. В данном исследовании коэффициент ретенции был выше, чем в других проведенных ранее.

Подготовила Станислава Матюха

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій