Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

По материалам II Международной конференции Группы Помпиду Совета Европы (Сербия, Белград, 14­15 июня 2012 г.)

Борьба с наркотиками обеспечивается органами государственной власти. Разные страны имеют отличающиеся стратегии и национальные планы действий. Различия политик в сфере оборота наркотиков отражают культуральные и политические расхождения между странами, разную распространенность и особенности употребления психоактивных веществ (ПАВ).
Для того чтобы разнообразить национальные стратегии, повысить их эффективность, целесообразно изучить и принять во внимание опыт других стран. Количество исследований в области терапии зависимостей, пособий и практических руководств в странах региона велико. Тем не менее, обмену опытом препятствуют языковые барьеры, поскольку многие документы не переведены.
Так, значительное количество международноправовых и политических документов также должны быть приняты во внимание при разработке и реализации национальных планов действий и стратегий. Существуют различные инструменты, разработанные международными правительственными и неправительственными организациями. Квалифицированные обзоры должны позволить политикам быстро отобрать инструментарии, которые могут быть использованы в каждой стране, сформировать представления об ожидаемой эффективности их применения. Количество доступных ресурсов выросло до такой степени, что уделить им должное внимание становится невозможным. Кроме того, большая часть материала нацелена на специалистов и редко на тех, кто участвует в принятии политических решений.
Работа экспертов, по мнению Группы Помпиду Совета Европы, должна сформировать необходимую базу данных и подготовить квалифицированные предложения для национальных правительств.
Употребление наркотиков детьми и подростками, отсутствие эффективных систем помощи при зависимостях в возрасте до 18 лет являются острыми проблемами для всех стран региона. На конференции Группы Помпиду в 2011 г. в Любляне было инициировано сотрудничество экспертов стран региона с целью выработки общей стратегии для решения проблемы подростковых наркоманий.
В Институте здравоохранения Сербии (Белград) 14-15 июня 2012 г. состоялась II Международная конференция Группы Помпиду Совета Европы, посвященная сотрудничеству в области наркополитики в странах Юго-Восточной Европы и Балкан.
Целями конференции были:
• обзор ситуации в Юго-Восточной Европе и на Балканах по употреблению наркотиков подростками в возрасте до 18 лет;
• обмен опытом, знаниями и результатами исследований по их терапии и социальной поддержке;
• поддержка разработки минимальных стандартов для лечения наркозависимых подростков, обеспечивающих достижение ощутимых результатов.
В работе конференции приняли участие эксперты Сербии, Хорватии, Черногории, Румынии, Македонии, Венгрии, Греции, Словении, Болгарии и Украины, эксперты Группы Помпиду Совета Европы.
Посредством социальной политики правительства стремятся заботиться о здоровье, безопасности и благосостоянии своих граждан. Употребление ПАВ и формирование наркотической зависимости взаимосвязаны с соматическими и психическими расстройствами, которые, в свою очередь, также влияют на физическое и психическое здоровье.
Описанный феномен не является исключительной проблемой здравоохранения. Употребление ПАВ социально детерминировано и связано с личностью их потребителей, их ожиданиями и мотивациями как пользователей, социальным окружением, возможностью получить социальную поддержку в семье и социуме. Очевидны аспекты, которые связывают преступления, связанные с наркотиками, общественный порядок и безопасность, а также возникающие при употреблении наркотиков финансовые и экономические последствия. Все это позволяет говорить о ПАВ как о проблеме общественного здоровья.
Ранние вмешательства и первичная профилактика имеют решающее значение при поиске средств для уменьшения воздействия факторов риска и усиления защиты человека, который является уязвимым и/или рискует начать употреблять наркотики. Речь идет как о предшествующей, так и о ранней стадии употребления наркотиков, случаях, когда потенциальные проблемы только формируются.
Раннее вмешательство предполагает выявление и оказание специфической помощи в решении проблемы на такой стадии, что проблема исчезает или уменьшается благодаря этому ограниченному вмешательству. Возможными целевыми группами для целенаправленных вмешательств являются не только дети и молодые люди, а все, кто могут считаться уязвимыми и/или подверженными риску.
При планировании помощи подросткам с зависимостью от ПАВ необходимо учитывать взаимодействие факторов риска и защитных факторов. Во внимание необходимо принимать этап физического и эмоционального развития потребителя наркотиков, специфику текущего этапа его жизни – отрыв от семьи и независимое существование, беспризорность и криминальное окружение, наличие привязанностей и появление социальных обязательств перед другими людьми. В качестве факторов риска у молодых людей должны рассматриваться: отсутствие работы и постоянного места жительства, исключение из школы, наличие доступа к наркотикам, принадлежность к субкультурам, в которых употребление наркотиков является социально декретируемым, наличие травматического опыта в детстве, пристрастие родителей к наркотикам или алкоголю. К числу защитных факторов принято относить семейную поддержку, высокий образовательный и социально-культурный статус, наличие организованного досуга и значимых отношений.
В зависимости от того, имеют они положительный или отрицательный характер влияния, психосоциальные факторы могут стать факторами риска и наоборот. Вид предоставляемой помощи употребляющим наркотические вещества подросткам может варьировать в зависимости от потребностей и целей от целенаправленного профилактического вмешательства на ранних стадиях и преодоления зависимости до заместительной терапии и применения программ снижения вреда. Возможными целями лечения и/или психосоциального вмешательства являются: профессиональная и социальная интеграция, стабилизация и минимизация употребления, улучшение соматического и психического здоровья, изменение социальной среды и взаимодействия с ней, эмоциональное развитие (созревание).
Ряд методов и терапевтических стратегий подходят для достижения указанных целей в зависимости от тяжести зависимости и социальной ситуации. Цели могут постоянно меняться или подвергаться модификации в ходе вмешательства. Они должны формулироваться в соответствии с возможностями реципиента помощи, и в значительной степени зависят от наличия у него ресурсов, текущей социальной ситуации и доступности услуг. Следовательно, во внимание должны приниматься как субъективные, так и объективные потребности и возможности их удовлетворения.
Для того чтобы помощь наркозависимым подросткам была эффективной, необходимо четкое распределение ролей между органами власти, четкие межсекторальные взаимодействия, достаточная квалификация вовлеченных в оказание помощи социальных работников.
Универсальными требованиями при построении модели медицинской и психосоциальной помощи подросткам-потребителям наркотических веществ в любой стране являются:
• создание сети из учителей, воспитателей, социальных и медицинских работников как лиц для первых контактов с проблемной молодежью;
• включение в эту сеть всех имеющихся ресурсов для поддержки решения проблемы на различных уровнях (групп сверстников, семьи и/или ближайших родственников, церкви, пенитенциарной системы, детских адвокатов, представителей общественных организаций, которые заботятся о проблемных молодых людях и группах);
• определение и учет при построении стратегии зависимостей, имеющихся культуральных предпочтений (употребления алкоголя, курения марихуаны, аптечной наркомании, использования инъекционных наркотиков, растворителей).
Очень важным при организации системы помощи наркозависимым подросткам является создание площадок для коммуникации и межсекторального взаимодействия, например проведение круглых столов, инициативных групп. Они предоставляют дополнительные возможности для развития и поиска альтернативы уголовному преследованию.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій