Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

Тревожное состояние является эмоциональным расстройством, которое вызвано тревогой или беспокойством перед лицом будущих событий или в ситуации неопределенности. Эти физические изменения обычно сопровождаются органическими симптомами (психосоматическими заболеваниями).
С другой стороны, органические заболевания могут быть предвестниками беспокойства, которое приводит к недомоганию, боли и страданию пациента, нарушению ритма личной и социальной жизни, работы и т. д. Тревожное состояние может сопровождать лиц с глубокими психопатиями, такими как шизофрения, паранойя, делириум, меланхолия, маниакально-депрессивные психозы и др. Такие больные, которых можно было бы отнести к группе интенсивной психиатрии, нуждаются в лечении, предоставляемом специалистом, поэтому они не являются объектом исследования, результаты которого представлены в данном материале. В исследование были включены лица с тревожными состояниями, с/без психосоматических расстройств, которые не считаются нуждающимися в специализированном лечении у психиатра.
Седативные средства, в особенности бензодиазепины и их производные, наиболее часто используются при тревожных состояниях. Эти медикаменты демонстрируют хорошую эффективность при применении в соответствующей дозировке, тем не менее, иногда они не могут ликвидировать все симптомы тревожного состояния, и, помимо побочных явлений, эффект толерантности к препарату требует наличия периодов выведения, то есть периодов времени, когда пациенту не вводится препарат.
Гамалате B6 (G-B6) является веществом, которое в течение многих лет демонстрировало хорошую клиническую эффективность у психосоматических пациентов и практически не проявляло побочных действий или эффекта толерантности к веществу. Предпосылками к проведению исследования послужило подтверждение эффективности G-B6 при тревожных состояниях у больных, не относящихся к группе интенсивной психиатрии, принимающих или не принимающих бензодиазепины, для того чтобы последние могли чередоваться или были заменены на G-B6.

 

Материалы и методы исследования
Это открытое исследование проводилось при участии 100 пациентов (41 мужчина и 59 женщин) в возрасте от 17 до 70 лет (средний возраст – 41 год). Все они находились на амбулаторном лечении. Исследуемое вещество – G-B6. Длительность наблюдения составила 30 дней.
Исследуемые пациенты не нуждались в лечении специалистами и не рассматривались в качестве лиц, страдающих психопатией. Все они посещали кабинеты врача с жалобами на головные боли или другие психосоматические расстройства, у всех наблюдалась интенсивная или тяжелая степень тревожности, несмотря на тот факт, что 48 из них принимали бензодиазепины в течение более чем одного месяца.
Лица с психиатрическими синдромами или же пациенты, находившиеся на лечении у психиатра, были исключены из исследования. Кроме того, больные, принимавшие бензодиазепины в течение менее одного месяца, те, у которых наблюдалась небольшая или умеренная степень тревожности, а также не соблюдавшие строго стандарты исследования, были исключены.
Исследуемое вещество G-B6 представлено в форме таблетки, покрытой галеновой оболочкой. Каждая из них содержит: магния глутамата гидробромид (75 мг), гамма-аминомасляную кислоту (75 мг), гамма-амино-бета-оксимасляную кислоту (37 мг), витамин B6 (37 мг). Препарат вводился перорально, после каждого из трех основных приемов пищи каждый день.
У всех пациентов изучали анамнез, проводили общий осмотр, выполняли соответствующие анализы для определения других возможных патологий. Каждый больной систематически обследовался при помощи таких методов, как шкала Гамильтона, измерение артериального давления (максимальное и минимальное) и частоты сердечных сокращений. Эти показатели записывались в начале исследования, а также на 15-й и 30-й день лечения G-B6.
Пациенты были разделены на две группы:
• группа «А»: пациенты, не находившиеся на лечении анксиолитическими средствами и у которых наблюдались интенсивные или тяжелые симптомы тревожного состояния; в течение 30 дней исследования они принимали G-B6 при дозировке 6 таблеток, покрытых оболочкой, в день (по 2 таблетки после каждого приема пищи).
• группа «В»: пациенты, принимавшие бензодиазепины в течение более одного месяца, и, тем не менее, у которых наблюдались интенсивные симптомы тревожного состояния.
В течение первых 15 дней доза бензодиазепина была снижена вдвое, доза G-B6 – до 3 покрытых оболочкой таблеток в день (по 1 таблетке после каждого приема пищи). В течение оставшихся 15 дней, до окончания 30 дней исследования, применение всех бензодиазепинов в исследовании было прекращено, испытуемым вводили G-B6 в дозе 6 таблеток ежедневно (по 2 таблетки после каждого приема пищи).

 

Результаты исследования и их обсуждение
Результаты, полученные в ходе исследования, представлены в таблицах.
В таблице 1 показаны баллы и процентное соотношение, полученные для каждого пациента, с использованием шкалы Гамильтона в начале исследования, на 15-й и 30-й день лечения G-B6. В таблице 2 отмечены изменения частоты сердечных сокращений и артериальное давление каждого больного в ходе исследования. В таблице 3 отображена оценка степени «тревожности», которая определяется баллами, полученными в ходе исследования для каждого пациента.

 

gamalateb61.png

 

gamalateb62.png

 

В таблице 4 показаны баллы и полученные проценты для каждого больного по группам и полу. В таблице 5 отображены степень тревожности пациентов с точки зрения принадлежности к группе и полу, число больных в самом начале, спустя 15 и 30 дней. В таблице 6 отмечено количество пациентов, соответствовавших определенной степени тревожности, в самом начале, после 15 и 30 дней исследования. Поскольку в общей сложности было 100 пациентов, количество, отображенное в полях, эквивалентно процентному соотношению. Это означает: 13 пациентов эквивалентно 13%. В данной таблице также приведены клинические результаты: отличный, хороший, нормальный, незначительный, нулевой. В таблице 7 отмечены зарегистрированные побочные эффекты.

 

gamalateb63.png

 

gamalateb64.png

 

Степень и тяжесть тревожности пациента определялись в соответствии с баллами, полученными при проведении теста Гамильтона (табл. 1). Степень тревожности может быть интенсивной, сильной, умеренной, небольшой или отсутствовать.
Клинические результаты были оценены как:
• отлично – в случае, если психические и психосоматические расстройства исчезли полностью;
• хорошо – когда нарушения практически исчезли, но по-прежнему сохраняются незначительные симптомы;
• умеренно или средне – в случае, если профиль тревожности сокращается и пациент замечает улучшение, хотя тревожность по-прежнему сохраняется;
• незначительно – в случае, если в профиле тревожности произошло очень незначительное уменьшение тяжести, и пациент заметил только некоторое улучшение;
• нулевое значение – при отсутствии изменений в профиле тревожности пациента.
Эффективность исследуемого вещества G-B6 эквивалентна сумме результатов «отлично» и «хорошо». Его неэффективность соответствует результатам «незначительная» и «нулевая». Умеренные случаи, даже если пациенты утверждали, что имели определенное улучшение, тем не менее, не рассматривались как определение эффективности этого вещества.
Так, исследование было проведено при участии 100 пациентов с тяжелым профилем тревожности. Помимо определения воздействия G-B6 на профиль тревожности пациентов в целом, также оценивали его эффект у больных, которые применяли либо не применяли бензодиазепины. Кроме того, было проверено, способствовала ли замена бензодиазепинов на G-B6 удовлетворительным или отрицательным результатам.
С этой целью 100 пациентов были распределены на две группы:
• группа «А» – пациенты, которые не принимали бензодиазепины: 25 мужчин и 27 женщин;
• группа «Б» – пациенты, которые принимали бензодиазепины: 32 женщины, 16 мужчин.
Что касается эффективности G-B6, препарат продемонстрировал почти в два раза больший положительный эффект спустя 30 дней лечения, чем в течение первых 15 дней.
Как видно из таблицы 1, общий балл за тесты (4550 с самого начала) снизился до 60% (2729) в течение первых 15 дней и до 26% (1207) на 30-й день. Таким образом, улучшение составило 40% спустя 15 дней и 74% – на 30-й день.
В таблице 4 показано, что у пациентов группы «А», которые принимали полную дозу G-B6 с самого начала, процент снизился до 29% на 30-й день и до 65% на 15-й день. Это означает наличие улучшения у 71 и 35% соответственно, что свидетельствует об удвоении эффективности. С другой стороны, у пациентов группы «B» наблюдались результаты, аналогичные полученным в группе «А» (снижение на 55% после первых 15 дней и до 24% на 30-й день), несмотря на то что они применяли половину дозы G-B6 в течение первых 15 дней, поскольку в этот период также назначались бензодиазепины.
В таблице 6 показано, что эффективность G-B6 наблюдалась в 79% случаев, если учесть отличные и хорошие результаты, полученные на 30-й день. Важно помнить, что у половины пациентов (48 человек) не было выявлено никаких улучшений при приеме бензодиазепинов, несмотря на то что лечение данными средствами продолжалось более одного месяца.
Снижение дозы бензодиазепинов у половины пациентов группы «B», с одновременным приемом G-B6 в половинной дозе, не повлекло за собой ухудшение профиля тревожности ни у одного больного.
По данным из таблицы 5 видно, что на 30-й день у пациентов группы «B», соответствовавших степени отсутствия беспокойства (А), отмечался такой же ответ на лечение, как и у пациентов той же степени в группе «А». У мужчин наблюдалась аналогичная ответная реакция как в группе «А», так и в группе «B»: в группе «А» у 22 из 25 человек была достигнута степень тревожности А (88%), в группе «B» – у 14 из 16 (87%). Для женщин результаты были несколько лучше в группе «B», чем в группе «А»: в группе «А» у 15 из 27 женщин была достигнута степень тревожности А (56%), в группе «B» – у 23 из 32 (72%).
Согласно результатам, которые отображены в табли це 2, у пациентов с нормальной частотой сердечных сокращений G-B6 не вызвало никаких изменений, в то время как у лиц с тахикардией состояние было нормализовано. То же самое можно сказать и о пациентах с проблемами артериального давления. G-B6 не влияло на нормальный уровень артериального давления, однако высокий уровень снизился до нормального.
Что касается побочных реакций, у G-B6 они практически отсутствовали. В таблице 7 показаны 14 случаев у пациентов, которые соответствовали следующим показателям: 11 случаев легкой сонливости в течение первых 3-5 дней, после чего такая реакция самопроизвольно исчезала, 2 случая небольшой вялости (астенического типа), которые самопроизвольно исчезали после первых 2 и 5 дней соответственно, и 1 случай незначительной анорексии, сохранявшейся на протяжении всего исследования.

 

gamalateb65.png

 

Толерантность к G-B6 была отличной, и необходимости корректировать дозу в какой-либо момент не было.

 

Выводы
G-B6 продемонстрировал 79% эффективность при лечении 100 пациентов, у которых наблюдались интенсивные или тяжелые профили тревожности, исключая лиц с наличием психопатических расстройств.
В действительности, G-B6 продемонстрировал отличные результаты, приведя к исчезновению психосоматических изменений тревожности даже у пациентов, которые принимали бензодиазепины в течение более одного месяца и не были способны улучшить свой профиль тревожности.
Замена бензодиазепинов на G-B6 не привела к появлению тревожности или любого другого типа расстройств, поэтому G-B6 можно использовать вместо бензодиазепинов или чередовать с ними при лечении лиц с состоянием тревожности, поскольку его эффективность аналогична и для пациентов, которые принимали либо не принимали анксиолитические препараты.
С другой стороны, G-B6 является продуктом, который практически не проявляет побочных реакций и демонстрирует отличную толерантность без необходимости какой-либо коррекции дозы в течение лечения.

 

Phronesis. – 1992. – Т. 13, № 1.

 

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій