Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В сентябрьском выпуске журнала International Journal of Clinical Practice были опубликованы результаты исследования итальянских психиатров Sirri et al., обратившихся к изучению вопроса о поведении типа «А» как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (2012; 66: 854-861).
Концепция поведения типа «А» была предложена еще в конце 50-х гг. ХХ ст. кардиологами М. Фридманом и Р. Ро-узменом, чтобы описать специфический комплекс эмоций и действий, которые они часто наблюдали у своих пациентов. Изначально поведение ти-па «А» включало шесть основных черт: интенсивное желание достичь намеченных, но плохо определенных целей; состязательность; стойкое желание достичь признания и успеха; одновременное выполнение нескольких функций в условиях ограниченного времени; ускоренный темп физической и психической активности; физическая и психическая деятельность «на взводе». Позднее Фридман разделил эти характеристики на явные и скрытые, добавив еще ряд черт, такие как спешка, ускоренная речь, бессонница и др.
К началу 80-х гг. в ряде лонгитудинальных исследований было показано, что поведение типа «А» является предик-тором начала и худшего исхода ишемической болезни сердца. Но в конце 80-х гг. появились испытания, указывавшие, что лишь некоторые его компоненты оказывают отрицательное влияние на ССЗ. Кроме того, поведение типа «А» встречается и при других патологиях, что не позволяет с уверенностью говорить о поведении, которое «специфично» для лиц с ССЗ.
Так, авторы исследования отобрали 1298 больных, последовательно пос-тупавших в различные клиники, например, пациентов клиник реабилитации, после трансплантации сердца, перенесенного инфаркта миокарда, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, с недавно установленным диагнозом рака, а также направленных на психиатрическую консультацию. Все участники проходили оценку психиатра и клинического психолога, с применением интервью для выявления психических расстройств и поведения типа «А».
Из числа всех пациентов поведенческий тип «А» был выявлен у 243 (17,4%) человек. Среди лиц с ССЗ он был определен у 132 (36,1%) больных, направленных на консультацию психиатра – у 19 (17,1%), с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – у 16 (14,4%), с недавно установленным диагнозом рака – у 11 (9,9%). В группе пациентов без ССЗ распространенность поведения типа «А» составила 10,8%. У лиц с ССЗ и данным типом поведения, вероятно, чаще обнаруживали раздражительное настроение и тревожные расстройства.
Исследование, с одной стороны, показало, что тип поведения «А» выявляется далеко не у всех лиц с ССЗ, но, с другой, встречается среди таких пациентов гораздо чаще, чем при других патологиях. Также авторы отметили, что в большинстве недавно проведенных испытаний показана взаимосвязь ишемической болезни сердца и аффективных расстройств, в частности депрессии, раздражительности. При этом изучением характеристик, относящихся к поведению типа «А», которое в значительной мере касается образа жизни пациентов, а его модификация может принести определенную пользу в профилактике и лечении ССЗ, пренебрегали.

· · ·

Французские психиатры Billioti de Gage et al. провели проспективное популяционное исследование, цель которого состояла в выявлении среди лиц пожилого возраста риска развития деменции при приеме бензодиазепинов. Результаты опубликованы в журнале British Medical Journal (2012; 345: e6231). В проведенных во многих странах испытаниях, в которых изучали практику назначения бензодиазепинов, показано, что, несмотря на строгие указания в клинических руководствах и рекомендациях назначать препараты этой группы кратковременно, ограничиваясь несколькими неделями приема, пациенты, в том числе пожилого возраста, могут принимать их длительное время. Кратковременные эффекты бензодиазепинов на познавательные функции достаточно хорошо известны, а риск развития когнитивных нарушений и деменции при приеме препаратов лицами пожилого возраста является предметом дискуссии.
На протяжении менее 20 лет исследователи изучали случайную репрезентативную выборку пожилого населения двух регионов Франции (n = 1063, средний возраст – 78 лет). В начале наблюдения ни один участник не демонстрировал признаков деменции и не принимал бензодиазепины. Спустя пять лет после начала исследования была выделена подгруппа пациентов, которым за этот период были назначены бензодиазепины (95 человек, 8,9%), а в последующие 15 лет оценивался риск развития деменции. При статистическом анализе также учитывались другие факторы, которые могли влиять на развитие деменции, такие как пол, возраст, образование, семейное положение, употребление спиртных напитков, сахарный диабет, артериальная гипертензия и депрессивные симптомы.
За период катамнестического наблюдения было диагностировано 253 (23,8%) случая деменции, 30 в группе бензодиазепинов и 223 в группе лиц, не принимавших эти препараты. Анализ выживаемости показал, что назначение бензодиазепинов ассоциировалось с меньшим количеством лет без деменции. Вероятность развития заболевания составила 4,8 на 100 человек в год в группе бензодиазепинов и 3,2 на 100 человек в год у тех, кто их не применял.
По мнению авторов, к неблагоприятным эффектам, с которыми связано использование бензодиазепинов у лиц пожилого возраста, таким как падения и, как следствие, переломы, может быть добавлена деменция. Поэтому назначая бензодиазепины пациентам в возрасте старше 65 лет, врачи должны предупреждать о возможном возникновении деменции при неконтролируемом приеме этих препаратов. Как бы то ни было, механизм развития деменции вследствие приема бензодиазепинов нуждается в дальнейшем исследовании и объяснении.

· · ·

В интернет-издании BMC Psychiatry (2012; 12 (1): 164) были опубликованы результаты небольшого исследования, проведенного психиатрами из Великобритании Farmer et al., которые попытались выяснить причины низкой обращаемости за помощью лицами, страдающими рекуррентным депрессивным расстройством (РДР).
Несмотря на сильную доказательную базу эффективного лечения депрессии для антидепрессантов и психосоциальных вмешательств (например, когнитивно-поведенческой терапии), лица, страдающие депрессией, далеко не всегда обращаются за помощью. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в западных странах, лишь половина пациентов ищут помощь в течение первого года после появления симптомов депрессии. В Украине показатели обращаемости за помощью при РДР выглядят еще скромнее. Так, лишь 16,6% (14,5% мужчин и 17,4% женщин) лиц с РДР на протяжении жизни обращались за медицинской помощью и несколько больше при РДР, которое сопровождалось суицидальными намерениями, – 25,1% (18,8% мужчин и 28% женщин).
Барьеры на пути получения помощи недостаточно изучены и не вполне понятны, чаще это возможные финансовые затраты на лечение, отрицательное отношение к психическим расстройствам и их лечению, недостаток времени на терапию, ее недоступность и незнание пациентами о своем заболевании. Исследования, в которых изучали психологические аспекты низкого обращения за помощью при депрессии, указывали на отсутствие потребности в лечении у больных, нежелание понять причину своих симптомов, стремление справиться с ними самостоятельно.
Путем распространения рекламных объявлений об участии в исследовании для лиц, «которые часто испытывают плохое настроение», авторы провели скрининг возможного текущего эпизода РДР или эпизода РДР в последние 12 ме- сяцев. Были отобраны 20 человек, с которыми провели диагности-ческое клиническое интервью и интервью о причинах принятия решения: обращаться за помощью или нет. Все участники исследования соответствовали диагнозу РДР и никогда ранее не получали лечение, 13 из них имели более одного депрессивного эпизода, 14 считали свое РДР не более чем проявлением «проблем психологического характера».
Обобщив сообщения участников, авторы предложили модель, которая удерживала людей от своевременного обращения за помощью. Согласно этой модели, появление депрессивных симптомов создавало «конфликт идентичности» больного. На этом этапе участники распознавали изменение своего настроения, мыслей и поведения, их отрицательное влияние на повседневное функционирование, сравнивали свое настоящее самочувствие с таковым в прошлом.
На следующем этапе, названном «избеганием», участники пытались игнорировать изменения, которые с ними произошли по причине депрессии. Кратковременное облегчение эмоционального дискомфорта часто достигалось путем игнорирования симптомов, их объяснения внешними причинами. Стратегии избегания позволяли людям на непродолжительное время уменьшить конфликт собственной идентичности, вызванный депрессивными симптомами. По мере ухудшения симптомов участники искали пути принятия конфликта идентичности: «я уже не буду таким, каким был прежде», а обращение за помощью рассматривалось как «неэффективная и бесполезная трата времени и средств».
Таким образом, центром предложенного авторами объяснения плохой обращаемости за помощью авторы видят конфликт идентичности личности, который вызван симптомами депрессии, и самостоятельные попытки путем отрицания, игнорирования и принятия защитить собственную идентичность. Проведенное исследование было небольшим, качественным, а не количественным, но оно предложило иной взгляд на проблему причин низкой обращаемости за помощью лицами, которые страдают депрессивными расстройствами, а именно с точки зрения самих пациентов.
Предложенная авторами психологическая модель нуждается в дальнейших исследованиях в рамках изучения причин плохой обращаемости за помощью, а также проверки психосоциальных интервенций, которые помогут пациенту разрешить конфликт идентичности, к которому привели симптомы депрессии.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій