Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

Известно, что у пациентов с биполярным расстройством (БПР) часто наблюдаются рецидивы (> 90%), которые являются причиной долгосрочной морбидности и смертности. Ввиду хронического характера БПР, необходима продолжительная поддерживающая терапия, направленная на предотвращение или снижение риска рецидивов. Литий – классический стабилизатор настроения, который применяют в лечении БПР. Однако, согласно результатам исследований, примерно у 20-40% пациентов ответ на профилактическое лечение этим препаратом недостаточный. Нежелательные побочные эффекты и узкое терапевтическое окно также свидетельствуют о его неудовлетворительной эффективности. В этой связи рассматривают возможное применение других стабилизаторов настроения. В работе Chen и Lin сообщается о результатах натуралистического исследования, в котором изучали эффективность карбамазепина в лечении БПР (BMC Psychiatry 2012; 23 (12): 47).

Карбамазепин – первый антиконвульсант, который начали применять при БПР. О его эффективности сообщали уже в 70-е гг. прошлого столетия (Ballenger & Post, 1978, 1980; Okuma et al., 1973). Кроме того, в небольших испытаниях изучали применение комбинации карбамазепина с литием (Lenzi et al., 1986; Lerer et al., 1987). Эффективность карбамазепина пролонгированного высвобождения в лечении острой мании была недавно подтверждена в крупных рандомизированных контролируемых плацебо исследованиях (Weisler et al., 2004, 2005).
Несмотря на широкое использование комбинаций стабилизаторов настроения при длительном лечении пациентов с БПР, исследования в отношении пользы и риска такой практики ограниченны. В последние десятилетия лишь в немногих испытаниях изучали применение карбамазепина для поддерживающей терапии при БПР. Результаты двухлетнего катамнестического сравнительного исследования свидетельствовали о практически одинаковом эффекте карбамазепина и лития в профилактике рецидивов аффективных эпизодов (Small et al., 1991). По результатам небольшого клинического испытания, наблюдалась более значимая превентивная эффективность карбамазепина по сравнению с плацебо у пациентов с БПР (Okuma et al., 1981). Однако в нескольких метаанализах не удалось продемонстрировать профилактический эффект карбамазепина (Dardennes et al., 1995; Akiskal et al., 2005; Bowden, 2009). Кроме того, интерпретация данных ранее проведенных двойных слепых контролируемых исследований в некоторой мере ограниченна. Во-первых, в большинстве из них выборки пациентов были небольшими (до 60 человек). Во-вторых, периоды катамнестического наблюдения были сравнительно короткими (до 2,5 лет). В связи с этим Chen и Lin задались целью оценить долговременную эффективность карбамазепина у пациентов с БПР I, которые принимали препарат на протяжении длительного периода времени. Исследователи провели обзор историй болезни 129 пациентов, длительно принимавших (до 10 лет) карбамазепин в качестве средства поддерживающей терапии. В представленной работе описаны демографические и клинические характеристики, а также изложены сведения о результатах лечения.

Материалы и методы исследования
Исследование представляет собой ретроспективный обзор медицинских данных (историй болезни). В обзор были включены лица с диагнозом БПР I (в соответствии с критериями DSM-IV), которые на протяжении не менее одного года с профилактической целью принимали карбамазепин в качестве монотерапии или в комбинации с другими стабилизаторами настроения либо антипсихотиками. По дизайну исследование было «зеркальным» – течение заболевания на фоне терапии карбамазепином сравнивали с таковым до назначения препарата. В качестве основных показателей эффективности лечения оценивали частоту маниакальных или депрессивных эпизодов и госпитализаций. Также отмечали клинически важные данные медицинской документации, телефонных интервью, в том числе демографические показатели, длительность заболевания и терапии карбамазепином, дозы, уровень концентрации препарата в плазме крови, сопутствующий прием других средств и побочные эффекты. Информацию собирали опытные ассистенты, ее точность оценивали старшие психиатры. Обычно пациенты посещали клинику один раз в месяц, но частота визитов зависела от их клинического состояния. Больных, которым карбамазепин назначали после первого эпизода, кодировали как «один эпизод до назначения препарата». Мониторинг уровня карбамазепина в плазме крови и других параметров проводили дважды в год, примерно через 12 часов после применения последней дозы препарата. Сопутствующий прием других медикаментов, помимо карбамазепина, зависел от клинического состояния пациента и не был ограничен ввиду натуралистической природы исследования. Больных разделили на группы полной и неполной ремиссии (в последней отмечали рецидивы аффективных эпизодов после лечения карбамазепином). Клинические показатели выражали в виде средних величин ± стандартное отклонение (СО). При статистической обработке данных применяли t-тест и тест хи-квадрат.

Результаты исследования и их обсуждение
В исследовании приняли участие 129 пациентов (из них 45 мужчин). Возраст колебался в пределах 22-80 лет, но у большинства (84,5%) был в диапазоне от 30 до 60 лет. Так, 44% пациентов состояли в браке, 41% был полностью или частично трудоустроен, 23% были домохозяйками и 26% – безработными. Большинство участников регулярно посещали центр во время катамнестического наблюдения и хорошо соблюдали режим терапии. Средняя продолжительность заболевания до начала приема карбамазепина составила 10,8 ± 7,6? года. После первого аффективного эпизода карбамазепин стали принимать 42 пациента, 26 получали препарат после лития или вальпроевой кислоты. У остальных карбамазепин использовали в качестве дополнения к лечению литием (n = 45), вальпроевой кислотой (n = 11) или обоими средствами (n = 5). Низкие дозы антипсихотиков параллельно принимали 88 больных (68,2%). Одновременное назначение бензодиазепинов (главным образом со снотворным действием) требовалось 96 (74,4%) пациентам. Карбамазепин в качестве монотерапии принимали 20 (15,5%) участников; из них 12 достигли полной ремиссии. За время лечения средняя масса тела больных увеличилась с 61,8 ± 13,2 до 66,6 ± 12,8 ?кг. Значимо меньше вес повышался у пациентов при приеме только карбамазепина, чем у тех, кто принимал препарат в комбинации с литием или вальпроевой кислотой (3,41 ± 8,81 против 7,23 ± 10,60? кг, средняя разница – -3,83; 95% доверительный интервал [ДИ] -7,64?-0,01; p = 0,050), и не зависел от любых сочетаний антипсихотиков. Среднее число госпитализаций до и после лечения карбамазепином составило 2,26 ± 2,25 и 1,19 ± 1,80 соответственно. После терапии данным препаратом почти у половины пациентов (n = 63; 48,8%) в период катамнестического наблюдения не отмечали аффективных эпизодов. У остальных (n = 66; 51,2%) имели место рецидивы с различной частотой – от 1 до 15.
В таблице 1 показана средняя годичная частота госпитализаций и аффективных эпизодов до и после терапии карбамазепином. По сравнению с периодом до лечения препаратом после его назначения отмечали значимое снижение частоты госпитализаций (p < 0,001) и меньшее количество аффективных эпизодов (p = 0,002).

karbamazepin1.jpg

Также определяли корреляцию и характеристики хорошего и плохого терапевтического ответа. В зависимости от развития рецидива после лечения карбамазепином, 63 пациента составили группу с полной ремиссией и 66 – с неполной. Эти две группы сравнивали по демографическим и клиническим значениям. Данные о клинических показателях представлены в таблице 2. Пациенты с полной ремиссией имели более короткий период катамнестического наблюдения после приема карбамазепина (p = 0,046), у них отмечали тенденцию к меньшей частоте развития аффективных эпизодов до лечения (p = 0,054) и, вероятно, зачастую это были мужчины (p = 0,026).

karbamazepin2.jpg

Наиболее распространенные побочные эффекты имели отношение к центральной нервной системе (24%) и включали головокружение, атаксию и когнитивные нарушения. Другими частыми нежелательными явлениями были желудочно-кишечные расстройства (3,6%), тремор (3,6%), кожные высыпания (2,9%) и нарушения зрения (2,9%).
По всей видимости, это самое продолжительное исследование в отношении эффективности терапии карбамазепином у лиц с БПР. Были собраны сведения о 129 пациентах, которые хорошо соблюдали назначенную схему лечения, что косвенно свидетельствует о высоком качестве полученных данных. Всех больных оценивали опытные клиницисты. Средний уровень концентрации препарата в плазме крови у пациентов составил 7,8 ± 5,9? мкг/мл – диапазон, рекомендуемый для поддерживающей терапии.
На фоне лечения карбамазепином частота аффективных эпизодов и госпитализаций значимо снизилась. Примечательно то, что у половины пациентов (48,8%) после терапии карбамазепином больше не отмечали аффективных эпизодов, что свидетельствует об эффективности препарата в профилактическом лечении БПР как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими стабилизаторами настроения или антипсихотиками. Полученные в обсуждаемой работе данные трудно сравнивать с результатами других испытаний, поскольку подобные натуралистические исследования, в которых пациенты с БПР принимали бы карбамазепин в течение 10 лет, отсутствуют. По данным других наблюдений, уровни терапевтического ответа на лечение препаратом различаются. Kleindienst и Greil сообщали о том, что частота госпитализаций пациентов с «классическим» БПР, получавших карбамазепин (период наблюдения – 2,5 года), составила около 62 против 26% при лечении литием. Более высокий уровень достижения ремиссии в обсуждаемом исследовании может быть обусловлен натуралистическим дизайном, в рамках которого допускались комбинации с другими средствами.
Второй целью испытания являлось определение коррелятов профилактического ответа на карбамазепин.
В предыдущих исследованиях терапевтический ответ на препарат связывали с такими факторами, как «неклассическое» течение заболевания, пациенты с суицидальным поведением, рефрактерность к литию и смешанные эпизоды. Однако в данном испытании отсутствовали специфические факторы, которые коррелировали бы с терапевтическим ответом на карбамазепин, за исключением лучшего ответа у мужчин. Поскольку при ретроспективном анализе некоторые клинические показатели недоступны, терапевтический ответ может быть связан с другими факторами, которые не учитывали в этом исследовании.
Кроме того, анализировали побочные эффекты, о которых сообщали больные. Наиболее частыми были головокружение, слабость и сонливость (24%). У пациентов, не принимавших одновременно литий или вальпроевую кислоту, отмечали значимо меньшее увеличение массы тела. Данные сопоставимы с полученными в более ранних работах, в которых сообщали о том, что при приеме карбамазепина наблюдались низкое повышение веса и хорошая переносимость при продолжительном лечении (Coxhead et al., 1992; Akiskal et al., 2005).
Следует отметить, что около 40% больных параллельно принимали препараты лития или вальпроевой кислоты. Большинству пациентов были также необходимы бензодиазепины (74,4%) и антипсихотики (68,2%). Ввиду натуралистического дизайна исследования, контроль над приемом дополнительных средств не осуществляли. Однако в группах с полной и неполной ремиссией применение дополнительных медикаментов не различалось. В обзорной статье Keck и McElroy отмечалось, что комбинированная терапия может обеспечить потенциально лучшую профилактику рецидивов заболевания у многих пациентов с БПР.
Основным недостатком обсуждаемого исследования являлась склонность к смешиванию, обусловленная обсервационным дизайном. Поскольку испытание представляло собой ретроспективный обзор данных, в него не включали пациентов, которые изначально принимали карбамазепин, но затем завершили прием препарата по какой-либо причине. Трудно оценить долю больных, прекративших первичное лечение карбамазепином, поэтому результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью, и оно может отражать профилактический эффект только у тех пациентов, которые изначально ответили на терапию препаратом. Вероятно, больные, у которых не обнаружены хороший терапевтический ответ на прием карбамазепина или непереносимость, чаще преждевременно прекращали лечение. По данным 6-месячного многоцентрового открытого исследования по изучению карбамазепина длительного высвобождения в монотерапии у лиц с маниакальными или смешанными эпизодами БПР, 68,8% пациентов рано прекратили лечение по причине недостаточной эффективности или побочных реакций (Ketter et al., 2006). В работе было показано, что если пациенты продемонстрировали хороший терапевтический ответ на карбамазепин, они с большей вероятностью продолжат его прием в последующем. Как отмечено ранее, ввиду натуралистического дизайна исследования контроль приема других препаратов во время рецидива не проводили. Также не уточняли некоторые показатели (например, быстрая цикличность или тип аффективного эпизода), что ограничивало дальнейший анализ клинических результатов лечения. Пациентов, которым назначали карбамазепин во время первого эпизода, кодировали как «отсутствие аффективных эпизодов до лечения препаратом» (n = 42). Возможно, что лица с БПР, имевшие лишь один эпизод на протяжении длительного периода времени, могли страдать БПР легкой степени тяжести. Однако после исключения этих 42 субъектов из анализа результаты оставались прежними.

Выводы
Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что карбамазепин является эффективным и хорошо переносимым препаратом для поддерживающей терапии у лиц с БПР как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Пациенты с хорошим терапевтическим ответом на карбамазепин склонны с большей вероятностью принимать его в дальнейшем на протяжении длительного времени. Кроме того, течение заболевания у больных в последующем представляется лучшим по сравнению с таковым до лечения карбамазепином. Однако данные предстоит подтвердить в последующих исследованиях.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій