Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

С повышением уровня жизни человека и при современных достижениях медицины все большее значение приобретает такое относительно сложное понятие, как качество жизни – категория, которая характеризует благосостояние отдельной личности, отдельных слоев общества или общества в целом. Многие авторы признают, что любое измерение качества жизни должно состоять из определения трех основных факторов, влияющих на него: совокупности желаний и устремлений как отдельной личности, так и членов его семьи, самоограничений и ограничений окружающей среды, а также реакции человека на эти ограничения.
Сегодня одной из основных задач медицины и фармации является улучшение качества жизни, связанного со здоровьем человека, а также улучшение качества жизни людей, страдающих различными проявлениями последствий перенесенных ранее острых заболеваний [6, 7]. В решении этой задачи активное участие принимает одна из молодых медицинских отраслей – реабилитология.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) параллельно разработанной общемедицинской модели этиологии, патологии и симптоматологии завершила также разработку модели реабилитационной медицины. В эту модель кроме этиологии и патологии включены такие понятия, как нездоровье (физическое, анатомическое либо психическое расстройство, вызванное перенесенным заболеванием или травмой), неспособность и немощность (причина, которая ограничивает функции организма человека и не позволяет реализовать его социальную роль), наличие которых предопределяет инвалидность. Первая часть этого определения условно биологическая, вторая же часть – социальная. В начале 80-х гг. ВОЗ была разработана модель реабилитации. Согласно этой модели, понятие реабилитации – это активный процесс, в котором человек с неспособностью, являющейся результатом болезни или травмы, достигает полного выздоровления или, если это невозможно, восстанавливает способность реализовать свой оптимально возможный физический, интеллектуальный или социальный потенциал и может быть интегрирован в более приемлемую для него среду.
В реабилитации выделяют четыре уровня функциональных возможностей:
• независимость;
• независимость при использовании вспомогательных приспособлений;
• необходимость в частичном ассистировании;
• необходимость в полном ассистировании (зависимость).
Главная цель реабилитации – улучшить функциональные возможности пациента (желательно изменить его уровень), таким образом снижая уровень немощности.
В реабилитации выделяют краткосрочные и долгосрочные цели. Краткосрочные цели более специфичны, среди них увеличение объема движений в суставах, обучение основным навыкам управления инвалидным креслом, обучение самокатетеризации с соблюдением стерильности и др. Долгосрочные цели отличаются длительностью сроков и направлены на восстановление функций пациента по завершении реабилитации, как, например, приобретение пациентом независимости в способности обслужить себя или мобильности [4, 7].
Важное место в общей структуре реабилитации занимает нейрореабилитация, так как количество неврологических пациентов преобладает над числом больных другого профиля, нуждающихся в реабилитации. Этот процесс обусловлен не столько большей распространенностью неврологических заболеваний и травм, сколько тем, что вследствие их появления формируются длительная немощность и неспособность, результатом которых является инвалидность. Например, в странах Европы в результате инфаркта головного мозга стойкая потеря трудоспособности возникает в среднем в 360 случаях, после черепно-мозговых травм – в 150, а при рассеянном склерозе – в 50 случаях на 100 тыс. жителей [3]. Значительное число этих пациентов трудоспособного возраста, поэтому столь актуален поиск как новых возможностей восстановления работоспособности в более короткие сроки, так и успешного возвращения больных к активному образу жизни.
С целью расширения функциональных возможностей пациента, уменьшения симптомов заболевания и профилактики в нейрореабилитации применяется ряд методов, в том числе и медикаментозная терапия (обычно в комбинации с другими методами лечения). Чаще в группу фармакологических агентов включают обезболивающие, противосудорожные и гипотензивные средства, миорелаксанты, кортикостероиды, антибиотики, антикоагулянты, нейролептические препараты и др. Кроме специфических медикаментов, предназначенных для какой-либо конкретной патологии, в клинической практике применяют фармакологические вещества, действующие на уровне клеточного метаболизма. Эти вещества повышают толерантность организма к физической и психоэмоциональной нагрузке, а также в период реконвалесценции (учитывая общее ослабление организма), стимулируют его резистентность к повторным заболеваниям; уменьшая слабость и способствуя быстрому возвращению пациента к активному образу жизни, они улучшают качество жизни пациентов, перенесших заболевание или травму. К этим препаратам относятся широко изучаемые в последнее время коэнзим Q 10, или убихинон, L-карнитин и его производное L-пропионилкарнитин и др., а также милдронат производства «Гриндекс», Латвия.
В основе механизма действия милдроната лежит его влияние на биосинтез карнитина, который в свою очередь обеспечивает защиту и приток энергии к различным клеткам организма в условиях ишемии, стресса и повышенных нагрузок. При наличии ишемии милдронат ингибирует g-бутиробетаингидроксилазу, что приводит к ограничению биосинтеза карнитина и снижению транспорта длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, в результате чего задерживается b-окисление жирных кислот и предотвращается накопление в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот – ацилкарнитина и ацилкоэнзима А, обладающих свойствами сильных детергентов. Милдронат восстанавливает равновесие процессов доставки и потребления кислорода в клетке, предотвращает нарушения транспорта АТФ, одновременно с этим активируя альтернативные механизмы энергообеспечения – окисление глюкозы и гликолиз без дополнительного потребления кислорода, стимулирует активность фермента Са2+-АТФ-азы в саркоплазматическом ретикулуме, регулируя таким образом потоки ионов кальция в клетке. В результате применения милдроната снижается концентрация карнитина в организме, что в свою очередь стимулирует синтез предшественника карнитина – g-бутиробетаина, который активирует NО-синтетазу, приводя к расширению сосудов и антиспазматическому эффекту [1, 5, 15, 18]. Особенно следует отметить способность g-бутиробетаина селективно расширять спазмированные сосуды, обеспечивая кровоснабжение ишемизированного участка и при этом не вызывая «феномена обкрадывания» [10, 15]. В условиях повышенной физической нагрузки влияние милдроната на организм реализуется как антиишемическое воздействие (при определенном уровне физической нагрузки в результате повышения потребности организма в кислороде и недостаточности кровоснабжения в мышцах создается ситуация, подобная частичной или полной ишемии), кроме того, клетки «приучаются» к функционированию в состоянии ишемии (так называемый фармакологический тренинг или эффект «прекондиционирования») [1, 15, 19].
Милдронат уже зарекомендовал себя как препарат, применяемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но не меньшее значение имеет эффект милдроната при терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения для повышения трудоспособности пациентов в реабилитационный период.
Экспериментально и клинически подтверждено стимулирующее действие милдроната на физическую работоспособность, активизирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС) и антистрессовый эффект, положительно оценена целесообразность его применения при лечении очаговых поражений мозга [8, 9, 12-14, 16, 20]. При включении милдроната в комплекс оздоровительной терапии пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения было констатировано, что в результате 2-4 недельного курса препарата повышается активность больных, улучшается их настроение, уменьшаются нарушения моторики и снижается уровень астенизации, а также наблюдаются регресс симптоматики неврологического дефицита и тенденция к нормализации мозгового кровообращения [11, 21]. Доказано, что милдронат способствует перераспределению кровотока в пользу олигемической зоны при применении препарата в схеме лечения очаговых поражений мозга в послеоперационный период. Милдронат увеличивает локальный кровоток и реактивность сосудов головного мозга, а также способствует нормализации спонтанной биоэлектрической активности мозга у пациентов с сохраненной ауторегуляцией мозгового кровообращения в очаге ишемии [17].
В Национальном реабилитационном центре «Вайвари» в отделении ранней реабилитации совместно с «Гриндекс» проведено клиническое испытание милдроната, целью которого было сравнение эффективности, то есть влияния на процессы реабилитации и улучшения качества жизни у пациентов в период выздоровления после острых заболеваний ЦНС, а также оценка переносимости и безопасности применения трех различных суточных доз милдроната – 0,3, 0,5 и 1,0 г.

Материалы и методы исследования
В исследование были включены 60 пациентов мужского и женского пола в возрасте 18-70 лет в ранний период реабилитации (до 6 месяцев с момента заболевания) после перенесенных острых ишемических и геморрагических нарушений кровообращения головного мозга (49 человек), черепно-мозговых травм (7 человек) и с очаговой формой клещевого энцефалита (4 человек), имевшие различные функциональные нарушения. Сопутствующими диагноза- ми были: артериальная гипертензия, поражение коронарных сосудов сердца (в том числе постинфарктный кардиосклероз) с/без нарушений ритма и признаками хронической сердечной недостаточности, сахарный диабет, острые вирусные и бактериальные инфекции, гинекологические и/или урологические заболевания, 6 пациентов перенесли внутричерепные операции. К началу исследования общее состояние больных стабилизировалось. В исследуемую группу не были включены лица с выраженными расстройствами сознания и памяти, тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, нарушениями свертывания крови и признаками нарушения венозной циркуляции головного мозга. Пациенты и/или их опекуны были информированы о сущности и условиях клинического исследования, и согласно требованиям этики дали письменное согласие на добровольное участие в данном клиническом исследовании.
В исследовании был использован двойной слепой рандомизированный метод с использованием плацебо в контрольной группе. Участвующие в клиническом исследовании пациенты были разделены на четыре группы по 15 лиц в каждой по принципу случайной выборки. В течение 4 недель больные каждой группы получали отличающуюся закодированную терапию: группа М 0,3 – милдронат в дозе 0,3 г/сут, группа М 0,5 – милдронат по 0,5 г/сут, группа М 1,0 – милдронат по 1,0 г/сут и группа Р – плацебо. Исследуемый препарат назначали два раза в день (утром и после обеда) через 30 минут после приема пищи. Вместе с кодированными средствами пациенты получали всю необходимую медикаментозную терапию и процедуры.
В лечение не были включены препараты, обладающие ЦНС-стимулирующим эффектом, ноотропные средства, анаболические гормоны. До начала кодированной терапии, спустя 2 недели применения препарата и по его завершении пациенты были обследованы по единой схеме.
Было проведено сравнение качества жизни пациентов исследуемых групп до и после 4-недельного применения кодированных препаратов. Объективную оценку качества жизни проводили по сертифицированному методу измерения функциональной независимости (ИФН), с помощью которого по 7-балльной системе оцениваются функциональные способности пациента, в том числе способность самообслуживания (позиции А-М) и способность общения (позиции N-S) [7]. С целью получения субъективной оценки больными влияния кодированных препаратов на качество их жизни была разработана анкета, состоявшая из 28 вопросов. С помощью этой анкеты пациенты по 5-балльной системе (0 – отсутствие нарушений, 4 – тяжелые нарушения) оценивали свое самочувствие в соответствии с предлагаемыми разделами. Анкета содержала следующие разделы, характеризующие качество жизни: социальные проблемы (1-й вопрос), физические нарушения (2-13-й вопросы), расстройства вегетативной нервной системы (14-19-й вопросы) и психоэмоциональные проблемы (20-28-й вопросы). Одновременно анализировали жалобы больных и объективно оценивали общее состояние и состояние отдельных систем организма, а также неврологическое состояние по 5-балльной системе (0 – нарушений нет, 4 – очень тяжелые нарушения).
Перед началом приема кодированных препаратов, а также на 2-й и 4-й неделях после завершения приема кодированных средств была проведена запись электрокардиограммы, сделаны анализы крови и мочи, выполнены биохимические исследования плазмы крови. В течение курса лечения регистрировались все неблагоприятные случаи и анализировалась их возможная взаимосвязь с применением милдроната.
Полученные результаты были обработаны статистически. Рассчитаны средние арифметические величины оцениваемых параметров, стандартные отклонения и величина стандартной ошибки. Достоверность полученных результатов оценивали по методу парных и непарных t-тестов Стьюдента. Согласно этому методу, было проведено сравнение состояния пациентов каждой группы до и после курса лечения, изменений состояния больных между группами, получавшими различные дозы милдроната и плацебо (то есть показатели каждой группы милдроната сравнивались с таковыми группы плацебо). Полученные результаты статистически достоверны при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение
В результате анализа ИФН во время применения кодированных препаратов сделаны выводы, что происходит увеличение средних арифметических величин отдельных показателей состояния и общих показателей ИФН во всех исследуемых группах в сравнении с аналогичными значениями до начала курса терапии. На рисунке 1 представлены сравнительные показатели физического состояния, включающие способности мобильности и самообслуживания (D S А-М), интеллектуальных и социальных функций (D S N-S) и общей оценки функциональной независимости (D S А-S) до и после 4-недельного применения кодированных препаратов. Очевидно, что изменения показателей физического состояния и общей оценки функциональной независимости в группе М 0,3 не отличаются от подобных в группе Р, в то время как значения групп М 0,5 и М 1,0 значительно превышают таковые группы Р, причем показатели физического состояния и общей оценки функциональной независимости в группе М 1,0 статистически достоверны (р < 0,05) и превышают показатели в группе Р. Существенные отличия при оценке интеллектуальных и социальных функций между обследуемыми группами пациентов не констатированы. Данные подтверждают дозозависимое положительное воздействие милдроната на восстановление физической трудоспособности и функциональной независимости у больных в период реабилитации после перенесенных острых неврологических заболеваний. Оптимальная суточная доза – 1,0 г.
Подобные результаты получены и при анализе самооценки качества жизни пациентами в период клинического исследования. Сравнение показателей качества жизни в различных группах представлено на рисунке 2: отображены указанные пациентами в анкетах нарушения социальной жизни, изменения физических, вегетативных и интеллектуальных нарушений и их суммарной оценки после 4-недельного курса прведенной терапии, с учетом фоновых величин. Несмотря на то что отличия статистически недостоверны (возможно, по причине недостаточного числа исследуемых), очевидно значительное улучшение физического состояния и общей самооценки в группе М 1,0 по сравнению с таковой Р. В динамике нарушений социальной жизни, вегетативных и интеллектуальных нарушений таких выраженных отличий между группами не наблюдалось. Эти данные подтверждают полученные с помощью ИФН результаты и позволяют сделать вывод, что милдронат в ранний период реабилитации улучшает качество жизни (в основном за счет восстановления физических функций организма) у пациентов, перенесших острые очаговые поражения головного мозга.

poloziteleffektmildro1.jpg

Общее неврологическое состояние больных во всех исследуемых группах в течение 4-недельного курса лечения улучшилось, но динамика отдельных показателей (как показатели каждого пациента, так и средние арифметические) в различных группах неоднозначна. Однако следует отметить статистически достоверное снижение степени тяжести поражения черепных нервов после 4-недельного курса кодированной терапии по сравнению с состоянием до проводимого курса, а также в сравнении с результатами в группе плацебо (рис. 3).
Принимая во внимание, что у большей части пациентов неврологические заболевания сочетались с сердечно- сосудистой патологией, в том числе с симптомами хронической сердечной недостаточности, а также учитывая предыдущие результаты относительно эффективности милдроната в лечении хронической сердечной недостаточности, лица с симптомами последней отдельно подвергались дополнительной оценке показателя «одышка» по 3-балльной системе (0 – нет, 1 – есть при физической нагрузке, 2 – есть в состоянии покоя). На рисунке 4 приведена динамика изменения симптома «одышка» после 4-недельного курса кодированной терапии: в группе М 1,0 показатели статистически достоверно улучшены после приема курса милдроната. В других группах пациентов таких изменений не наблюдали. Эти данные также подтверждают полученные ранее результаты эффективности применения милдроната (особенно суточной дозы 1,0 г) при лечении хронической сердечной недостаточности [2].

poloziteleffektmildro2.jpg

Некоторые отклонения в различных клинико-лабораторных исследованиях встречаются с одинаковой частотой во всех группах пациентов, и они связаны с проявлением основного и/или сопутствующих заболеваний. Исключением является случай умеренной эозинофилии в группе М 0,5 у больного, у которого лейкоцитарная формула перед началом курса кодированной терапии была в пределах нормы, а по истечении 4-недельного курса милдроната (0,5 г/сут) количество эозинофилов достигло 10%.
С целью выявления побочных действий милдроната, их частоты и возможной связи с приемом данного препарата, были обобщены и тщательно изучены все неблагоприятные ситуации, возникшие на протяжении курса кодированной терапии. Результаты анализа свидетельствуют, что милдронат, возможно, обладает некоторым аллергизирующим воздействием, которое было отмечено у 3 пациентов из 45 (6,6%): у 2 лиц были кожные проявления аллергии – зуд, высыпания, покраснение и отечность, у 1 – умеренная эозинофилия. Другие отмеченные неблагоприятные случаи (отек слизистых, спазмы верхних дыхательных путей, боли в суставах, протеинурия и наличие зернистых цилиндров в седименте мочи, изменения активности трансаминаз в сыворотке крови, ухудшение трофики миокарда, изменения настроения и ухудшение неврологического статуса) были обусловлены основными и сопутствующими заболеваниями пациентов, и связь их с применением милдроната была расценена как маловероятная.

Выводы
1. Милдронат способствует улучшению качества жизни в ранний период реабилитации у пациентов после перенесенных острых заболеваний ЦНС, в результате которых возникают очаговые поражения головного мозга. Улучшение проявляется как увеличение физической работоспособности и восстановление функциональной независимости. Эффективность милдроната подтверждают как объективные (ИФН), так и субъективные данные (самооценка пациентом качества жизни).
2. Милдронат способствует регрессу очаговых поражений головного мозга у пациентов с симптомами неврологического дефицита.
3. Милдронат – эффективное средство, используемое в курсе лечения хронической сердечной недостаточности (подтверждение полученных ранее данных).
4. Милдронат не вызывает серьезных побочных эффектов.
5. Рекомендуется включать милдронат в комбинированные схемы лечения неврологических больных, особенно в период реабилитации после перенесенных острых заболеваний, оптимальная суточная доза – 1,0 г.

Список литературы находится в редакции.

Angenae. – 2001. – Secc. В, Vol. 55, № 2-3. – P. 8-14.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій