Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

Различные формы само- и взаимопомощи душевнобольных и членов их семей получают все большее признание как в мировой, так и в отечественной психиатрии [2, 3, 7]. Также расширяется использование современных информационных технологий, в частности Интернета. В русскоязычном пространстве Интернета до недавнего времени были представлены лишь некоторые ресурсы, преимущественно носящие явно рекламный характер или предназначенные для профессионалов, на которых клиенты могли в лучшем случае получить заочную консультацию. В последнее время открылись сайты, спонсируемые фармацевтическими фирмами, где в первую очередь пациенты и их родственники, а также специалисты могут найти разнообразную информацию о проявлениях, течении, методах лечения, уходе и профилактике различных психических расстройств. Это значительно расширяет информационные возможности потребителей психиатрической помощи. Развивается сайт Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» (www.nvm.org.ru), где также на протяжении уже нескольких лет доступен форум для общения пациентов и их родных (www.pforum.ru).
Данный материал посвящен новому отечественному электронному ресурсу – независимому форуму «Шизофрения – лечение общением» (www.schiza.org). Принципиальное отличие этого форума состоит в том, что он создан исключительно по инициативе и на средства лиц, страдающих психическими заболеваниями, без какой бы то ни было поддержки официальных психиатрических структур и/или фармацевтических компаний, что является уникальным для российской действительности.

Форум «Шизофрения – лечение общением» создан для обсуждения общественно-политических, нравственно-этических, культурологических, медицинских, юридических и исторических аспектов жизни. В дальнейшем изложении мы будем использовать материалы данного ресурса, стараясь по возможности сохранить используемую авторами терминологию. Декларируемые цели форума – общение, взаимопомощь, в том числе так называемая феноменологическая помощь, социализация и социальная реабилитация, противодействие стигматизации, дискриминации и сегрегации, защита чести и достоинства, прав и интересов душевнобольных и людей с психиатрическими диагнозами, обмен опытом решения душевных проблем, психотерапия, творчество.
Несмотря на то что непосредственно в названии фигурирует слово шизофрения, организаторы тут же уточняют, что форум предназначен для больных шизофренией и биполярным расстройством с целью формирования виртуальных групп взаимопомощи душевнобольных, рассмотрения вопросов психотерапии и социальной реа­билитации. Таким образом, форум является информационной площадкой для общения пациентов со всеми видами психических заболеваний, а также членов их семей и специалистов в области психического здоровья.
По состоянию на 23.10.2010 г. на форуме зарегистрировано 2082 участника, открыто 4239 тем, число сообщений превышает 85 тыс. Весьма представительна география места жительства пользователей ресурса. Большую часть из них, естественно, составляют граждане Российской Федерации, однако к ним присоединились участники из Украины, Белоруссии, Литвы, Молдовы, Эстонии, Чехии, Израиля, Испании, Италии, Германии, США и других стран. Фактически речь идет о крупнейшем сайте, объединяющем русскоязычную диаспору потребителей психиатрической помощи.
Общение на форуме осуществляется анонимно, для регистрации необходимо указать только адрес электронной почты. Если человек испытывает трудности с регистрацией или опасается нарушения анонимности, он может посещать ресурс и без какой-либо регистрации просто в качестве «гостя».
Следует отметить хорошее техническое оборудование форума и продуманную организацию его работы, выделяющие данный ресурс среди других в русскоязычной сети. Помимо перечней новых и непрочитанных сообщений, активных тем, доступен поиск по ключевым словам, по сообщениям конкретного участника. Каждый зарегистрированный участник имеет центр пользователя с возможностью создавать группы, отправлять и получать личные сообщения, электронные письма, пользоваться архивом переписки и собственных сообщений. Также доступен чат с видео- и языковым общением.
Остановимся на структуре форума «Шизофрения – лечение общением». Форум разделен на пять крупных разделов, каждый из которых содержит, в свою очередь, несколько подфорумов. Основные разделы – «Правила, организационные объявления и новости», «Психиатрия и антипсихиатрия», «Душа», «Арт-терапия шизофрении. Творчество душевнобольных или душевно иных?» и справочный раздел, включающий новости психиатрии, ссылки и адреса, библиотеку, Flame, вопросы по форуму и другие блоки. Структура ресурса довольно сложна и отражает очень широкий спектр проблем и интересов пользователей психиатрической помощи. Для примера приведем структуру основного раздела «Психиатрия и антипсихиатрия». который состоит из четырех крупных блоков.
1. Диагностика и симптомы шизофрении (F20. Шизо-аффективное и шизотипическое расстройство. Формы шизофрении. Симптомы, признаки, течение...) – всего 558 тем, 15 481 сообщение.
Подфорумы: причины шизофрении; галлюцинации и псевдогаллюцинации; психоз, обострение; бред; негативные симптомы, слабоумие и дефект; истории болезни; ремиссия и выздоровление.
2. Лечение шизофрении – реабилитация (семейная терапия, социальная реабилитация и социальная адаптация, групповая когнитивная психотерапия, экзистенциальный психоанализ, психодинамический, феноменологический и гуманистический подход) – 647 тем, 14 623 сообщения.
Подфорумы: нейролептики; наследственность, любовь, отношения, семья; психиатрическая больница; группы взаимопомощи; лечебное общение; психофармакотерапия; антидепрессанты; транквилизаторы; циклодол и другие «корректоры»; работа и социальная адаптация; психотерапия шизофрении.
3. Маниакально-депрессивный психоз и другие психические расстройства (эпилепсия, биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, аутизм, социофобия, фобии, панические атаки, расстройство личности, психопатия, невроз, тревога, навязчивость, амнезия) – 198 тем, 4708 сообщений.
Подфорумы: депрессия; «голоса» – слуховые галлюцинации; алкоголизм, наркомания, токсикомания, интернет-зависимость, аддикция.
4. Психиатр, психолог, психотерапевт, юрист, социолог, педагог. Консультация (вопросы к специалистам по психическим расстройствам и правам граждан с пси­хическими расстройствами; лечение, учет, принудительное лечение, недобровольная госпитализация, стигматизация и дискриминация, симуляция, невменяемость, недееспособность, девиации; социология и социальная политика) – 299 тем, 4696 сообщений.
Подфорумы: инвалидность, МСЭ, ВТЭК, медико- социальная экспертиза психических расстройств; документы, статьи о шизофрении; судебно-психиатрическая экспертиза.
Создатели ресурса пытаются максимально разнооб­разить и детализировать рассматриваемые проблемы и вопросы, возникающие у посетителей, в связи с чем форум постоянно обновляется и число тем растет. Так, например, только подфорум «Нейролептики» содержит 136 тем. Участники обсуждают почти все современные антипсихотики, применяемые в психиатрии, проблемы побочных эффектов, переносимости, дозировки в острый период и при поддерживающей терапии. В качестве иллюстрации приведу названия только нескольких тем: «У кого были такие симптомы и как вы справлялись?»; «Почему я толстею?»; «Тремор и трясучка от передоза нейролептиков»; «Высокий пролактин – что делать?»; «Нейролептики и психостимуляторы»; «Через какое время вам начали снижать дозу нейролептика?»; «Дженерики или снижение расходов на лечение»; «Рисперидон – попытка разобраться»; «Сероквель, а что дальше?»; «Переход на зелдокс – поделитесь опытом»; «Кетилепт – все, что можно рассказать!»; «Зипрекса. За и Против»; «Альтернатива азалептину»; «Солиан/сероквель vs. рисполепт квиклет»; «Ваши отзывы об абилифае». Можно обратить внимание, что названия некоторых тем почти дословно повторяют заголовки научных статей, публикуемых в солидных профессиональных журналах. Специалистов и потребителей интересуют одни и те же проблемы, только вот контакты между ними оставляют желать лучшего.
Тема психофармакотерапии является одной из основных на форуме и в любом случае вызывает самые бурные дискуссии среди участников. При обсуждении этой проблемы следует остановиться на таком понятии, как «антипсихиатрия». Несмотря на то что данный термин фигурирует в названии основного из главных разделов форума («Психиатрия и антипсихиатрия»), рассматриваемый ресурс не является антипсихиатрическим по сути, как некоторые другие, имеющиеся в русскоязычном Интернете. С моей точки зрения, спектр мнений, представленных на форуме, четко отражает существующее разнообразие взглядов среди потребителей психиатрической помощи. Часть из них – идейная анти­психиатрическая, часть переносит свой негативный опыт взаимодействия с конкретными больницами и врачами на психиатрию в целом, а часть, несмотря на критический взгляд, фактически является взвешенным научным подходом к терапии психозов. Если мы как профессиональное сообщество заинтересованы в развитии диалога с пользователями, расширении научно обоснованных моделей лечения и реабилитации душевнобольных, то только открытые дискуссии способны привлекать новых сторонников, убеждать противников и способствовать формированию реальных партнерских отношений между врачами и пациентами.
При обсуждении психофармакотерапии участники форума нередко высказывают полярные мнения. Несколько человек последовательно доказывают тезис о вреде любого медикаментозного лечения. Например, название одной из тем звучит как «Нейролептик – уменьшитель мозга, а психиатрия – страна чудес». Типичное высказывание участника: «Научного объяснения эффекта нейролептиков не существует, как и пользы для самого пациента, но вред можно измерить объективно, а польза для общества только в том, что больного становится меньше. Однако большинство психиатров ложно списывают это на шизофрению, пытаясь обманом доказать материальную сущность болезни». При этом, наряду со своим собственным мнением и опытом, приводятся данные научных исследований, например перевод статьи из журнала «Нейропсихофармакология» за 2007 г. «О влиянии хронического приема антипсихотических медикаментов на число клеток в париетальной коре макак».
Однако в этом же разделе представлена и другая точка зрения: «Я 10 лет колю его себе и понимаю, что от этого стал только лучше соображать, и не только я это понимаю»; «Если бы не наше недоверие к лекарствам, мы бы годами делали жизненную карьеру»; «…признать тот факт, что есть и по настоящему больные люди, кто нуждается в лекарствах!».
Впечатляет интерес участников форума к новым современным препаратам – есть темы, посвященные всем современным атипичным антипсихотикам, в том числе относительно новым – зелдоксу и абилифаю. При этом большую часть вопросов, касающихся дозировок, побочных эффектов, эффективности дженериков, схемы перехода с препарата на препарат можно было задать своему лечащему врачу, но с одной стороны, «психиатры, с которыми я общаюсь, зелдокс не знают в принципе», а с другой – мнение «собрата по несчастью» кажется более обоснованным.
Помимо интереса к психофармакотерапии, участники форума интересуются такими проблемами, как «Причины шизофрении»; «Наследственность и шизофрения»; «Шизофрения – неожиданно или все-таки были предпосылки?»; «Шизофрения и инфантильность»; «Теория двойной связки Бейтсона – шизофреногенная мать»; «Концепция шизотипического диатеза как причина шизы» и др. Это демонстрирует огромную неудовлетворенную потребность наших клиентов в получении достоверной информации о современных подходах к пониманию и терапии душевных расстройств и лучше всего обосновывает значение психообразования в психиатрии.
Отдельно следует остановиться на такой ключевой теме для современной организации психиатрической помощи, как взаимоотношения между специалистом и пациентом. На форуме широко представлена вся палитра этой проблематики. К сожалению, большая часть высказываний весьма критична по отношению к персоналу отечественных психиатрических лечебных учреждений. Для примера приведем несколько названий тем и типичные высказывания участников. «Унижения и нечеловеческие условия при лечении в психиатрических больницах!»; «Вы и Ты в психиатрических больницах»; «Кем является среднестатистический психиатр?».
«От человека зависит. Есть хорошие врачи. Но для большинства пациент – не более чем часть не очень приятной работы». «В платных клиниках и частники – как к источнику своих доходов. Бесплатные в ПНД – когда пофигистски, иногда – безразлично, иногда – враждебно. Чистых альтруистов-бессеребренников, одержимых только помощью заболевшим людям, я пока среди психиатров не встречала»; «…относятся, скорее, формально, казенно, равнодушно. Да и поборы с пациентов психиатры, по крайней мере, в Москве, любят не только в частных клиниках. Эти поборы можно называть как угодно: «подарки», «благодарность пациента врачу», но чаще всего – просто конверт с деньгами в карман врачу. Все это очень печально». «Полнейшее равнодушие к больным… Для меня пребывание в стационаре было пыткой, несвободой, неизвестностью дальнейшей судьбы, а безразличие врачей не добавляло к этому оптимизма». «Это еще что, нас в больнице постоянно санитары дураками называли и нецензурно прямо в лицо, а кто не так себя вел, избивали пинками, били кулаком по макушке...». «Еще достает то, что в твоем присутствии о тебе говорят в третьем лице (как о бревне каком-то). Допустим, во врачебном кабинете обмениваются замечаниями через твою голову: «Нет, ну он вчера был адекватен...» – в таком роде». «Во многих случаях они относятся к больным отстраненно, равнодушно, как к тряпке, табуретке и прочее, особенно к больным с тяжелым дефектом, неадекватным, вероятно, чтобы не тратить свои эмоции и не было срыва от вида тяжелых больных… Есть, однако, достаточное количество психиатров, влюбленных в свою профессию, профессионалов. Тогда они относятся к больным неформально, со вниманием к каждому».
Отдаю себе отчет в том, что читать большую часть приведенных высказываний крайне неприятно. Можно сказать, что на форуме более активны те участники, которые в большей степени не удовлетворены полученным лечением. Уверен, что среди отечественных специалистов есть немало тех, кто искренне стремится помочь своим пациентам и в общении с ними придерживается всех стандартов профессиональной этики. Тем не менее, заявленная проблема является весьма актуальной. И пока атмосфера наших лечебных учреждений не изменится, все дискуссии о реформе российской психиатрии, формировании новых отношений с пациентами, прогрессивных формах организации помощи останутся только разговорами.
К сожалению, в нашей психиатрии почти отсутствует обратная связь – учет мнения потребителей относительно формы, вида, качества предоставляемой помощи. В этой связи хочется подчеркнуть значение форума «Шизофрения – лечение общением» как взгляда на психиатрию с другой стороны – со стороны пациентов и их родных, пользователей психиатрической службы. Конечно, этот взгляд не является абсолютно верным и единственно правильным. Но и точка зрения специалистов на психиатрию также не может претендовать на истину в последней инстанции. Только рассматривая проблему с различных сторон, можно попытаться достичь относительной объективности и реального единства мнений. И здесь голос пользователей, не стесненный страхами перед последствиями своих высказываний, как никогда важен.
Участники форума «Шизофрения – лечение общением» являются представителями того самого формирующегося гражданского общества, о необходимости которого так часто говорят наши политики и общественные деятели. Именно давление социума, изменение общественного мнения во многих странах обеспечили реформирование психиатрической помощи, отказ от патерналистского подхода к душевнобольному, деинституционализацию и параллельную социальную интеграцию «инаких» [4, 6]. Данный ресурс решает эти задачи в условиях российской действительности. Например, многочисленные отзывы о психиатрических лечебных учреждениях, размещенные в подфоруме «Психиатрическая больница», с наименованием конкретных больниц, отделений, заведующих, врачей являются на данный момент фактически единственным независимым постоянно обновляемым источником информации о положении дел в отечественной психиатрии. К нему необходимо привлекать внимание как организаторов здравоохранения, так и самих специалистов. И по мере расширения числа участников, географии охвата психиатрических ЛПУ, значение и влияние форума будет только возрастать.
В 2010 г. участники форума по инициативе его администрации приняли участие в формировании открытого письма к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросам улучшения условий пребывания лиц, страдающих психическими заболеваниями, в больницах, развития реабилитационных мероприятий, реформирования системы охраны психического здоровья, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и многим другим актуальным вопросам российской психиатрии (www.schiza.org).
Проблемы, поднятые в обращении, во многом созвучны с программой XV Съезда психиатров России. Текст письма был принят на открытом голосовании участников форума. В настоящее время это обращение находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Форум существует уже два года, и за это время испытывает большой дефицит в специалистах-консультантах – юристах, врачах, психологах и др. За все время существования ресурса на нем зарегистрировались только 11 человек, которые открыто указали, что являются специалистами (психиатры, психологи, психотерапевты). Из них только четверо проявили активность в текущем году. На форуме даже существует специальная тема «Почему на единственном форуме пациентов нет психиатра?» с весьма интересной дискуссией по этому поводу. «Это в стационарах психиатр – царь и бог, вот и не готовы они к конструктивному диалогу, старая совковая привычка – относиться к пациенту как к нечто с «нарушенной биохимией мозга».
Говоря о необходимости партнерских, равноправных отношений с пациентами и членами их семей, нам, как специалистам, необходимо в первую очередь самим делать первые шаги по направлению к нашим потенциальным партнерам, не избегая их острых, порой неприятных вопросов. Именно в открытой дискуссии необходимо учиться отстаивать свою точку зрения, привлекая сторонников и завоевывая их уважение.
В коротком сообщении невозможно даже просто перечислить все разделы форума. Участники большое внимание уделяют различным вопросам, связанным с психотерапией, психосоциальной терапией психических расстройств, проблемам социальной интеграции и адаптации в социуме. Многие из них являются стихийными, но при этом искренними сторонниками именно целостного биопсихосоциального подхода к терапии и профилактике психических расстройств.
Большой интерес представляют разделы форума, посвященные рассмотрению проблематики «духовных практик, разум-чувства и сознание, смысл жизни, вечность, душевная болезнь – кризис и духовное пробуждение, душевный покой или равновесие» (раздел «Душа» – 382 темы, 10 992 сообщения).
В разделе «Арт-терапия шизофрении. Творчество душевнобольных или душевно иных?» представлены подфорумы «Искусство» (291 тема) и «Досуг и увлечения» (93 темы), раскрывающие богатый и насыщенный внутренний мир участников. Здесь же большой популярностью пользуется подфорум «Личные дневники» (390 тем, 7528 сообщений).
В библиотеке форума, в ссылках и адресах представлена самая разнообразная информация по вопросам психиатрии, психотерапии, реабилитации. Выложены как научные, так и популярные материалы по рассматриваемым темам, в том числе новости психиатрии, адреса различных лечебных учреждений и общественных организаций, консультантов, разнообразных электронных ресурсов как русскоязычного, так и мирового Интернета.
Таким образом, интернет-форум «Шизофрения – лечение общением» является уникальным русскоязычным ресурсом пользователей психиатрической помощи и представляется весьма перспективной площадкой для формирования пространства диалога между профессионалами и клиентами, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию и гуманизации отечественной психиатрии.

Литература
1. Внебольничная помощь и психиатрическая реабилитация при тяжелых психических расстройствах / Под ред. J. van Weeghel. Пер. с англ. – Киев: Сфера, 2002. – 600 с.
2. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожакова Я.А. Психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация в психиатрии. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2004. – 492 с.
3. Казаковцев Б.А. Проблемы организации психиатрической и психотерапевтической помощи // Социальная и клиническая психиатрия. – 2001. – Т. 11, № 4. – С. 36-38.
4. Лиманкин О.В. Проблемы и перспективы деинституционализации и реформирования стационарной психиатрической помощи // Проблемы и перспективы развития психиатрической помощи (в двух-томах). Сборник научных трудов к 150-летию со дня рождения П.П. Кащенко и к 100-летию Санкт-Петербургской психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. – СПб., 2009. – Т. 1. – С. 110-117.
5. Материалы интернет-форума «Шизофрения – лечение общением» (www.schiza.org).
6. Незнанов Н.Г., Кочорова Л.В., Вишняков Н.И., Борцов А.В. Организационная эволюция системы психиатрической помощи. – СПб., 2006. – 472 с.
7. Рид Дж., Мошер Л.Р., Бенталл Р.П. Модели безумия: психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении. / Пер. с англ. – Ставрополь, 2008. 411 с.

«Социальная и клиническая психиатрия». – 2011. – Т. 21, № 4. – С. 111-115.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій