Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Эффективность применения препарата милдронат у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

Ранняя диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга представляют одну из самых актуальных проблем в современной неврологии [1-4].
В последние годы среди цереброваскулярных заболеваний все больший удельный вес занимает прогредиентная хроническая цереброваскулярная патология в виде дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), развивающейся в результате медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии или их сочетания [3, 5-10].
Изучение причин, приводящих к декомпенсации с возникновением выраженной неврологической симптоматики и развитием интеллектуально-мнестического дефекта при переходе энцефалопатии во II и III стадии, способствует выработке новых решений в подборе тактики лечения для уменьшения случаев церебральных осложнений или частичной их коррекции [2, 5, 11].
В связи с этим изучение у больных атеросклеротической ДЭ взаимосвязей клинико-неврологической симптоматики, когнитивных нарушений, изменений биоэлектрической активности головного мозга и ультразвуковой доплерографии сосудов шеи и головы позволили бы подобрать адекватную медикаментозную коррекцию, в зависимости от стадий ДЭ, тем самым существенно сократить случаи инвалидизации и значительно улучшить качество жизни пациентов.
Было проведено исследование, цель которого – изу-чение эффективности препарата милдронат в комп-лексном лечении лиц с ДЭ II стадии атеросклеротического генеза. Исследование проводилось сотрудниками научно-практического центра «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева», на базе неврологического отделения № 2 Центральной городской клинической больницы г. Алматы.

Материалы и методы исследования
В исследование были включены 50 лиц с ДЭ II стадии атеросклеротического генеза, которые были разделены на две группы. В контрольную группу вошли 25 пациентов, которым проводили общепринятое медикаментозное и физиолечение, кинезиотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны. В основную группу включили 25 больных, которым наряду с вышеуказанным комплексом лечения был назначен препарат милдронат в стационаре по 5 мл на 100 мл раствора натрия хлорида внутривенно капельно один раз в сутки в течение 10 дней и амбулаторно по 500 мг дважды в сутки в течение 2 месяцев. В обеих группах все больные были разделены по возрасту и полу, распределение которых было следующим образом: в контрольной группе – 15 (60% ± 9,80) женщин, 10 (40% ± 9,80) мужчин; в основной – 19 (74% ± 8,77) женщин, 6 (24% ± 8,54) мужчин (табл. 1).

effektmildronatn91.jpg

Критериями исключения были пациенты с последствиями инсультов, черепно-мозговых травм и операций на головном мозге, а также с судорожным синдромом в анамнезе; больные в возрасте не моложе 40 лет и не старше 65 лет.
Для подтверждения диагноза всем больным до лечения проводили магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга. МРТ-исследование выполнено в контрольной группе у 14 (28% ± 6,35) пациентов, в основной – у 16 (32% ± 6,59); КТ-обследование проведено в контрольной группе у 11 (22% ± 5,86) больных, в основной – у 9 (18% ± 5,43) (табл. 2).

effektmildronatn92.jpg

Результаты исследования и их обсуждение
У всех пациентов с ДЭ атеросклеротического генеза в обеих группах до лечения проводили оценку клинико-неврологического статуса. Распределение клинико-неврологических симптомов и синдромов в обеих группах до терапии было приблизительно одинаковым (табл. 3): головные боли в контрольной группе наблюдались у 20 (80% ± 8,00) человек, в основной – у 21 (84% ± 7,33); головокружение в контрольной группе – у 19 (76%±8,54), в основной – у 18 (72% ± 8,98); жалобы на «тяжесть» в голове в контрольной группе – у 5 (20% ± 8,00), в основной – у 4 (16% ± 7,33); глазодвигательные расстройства в группе контроля – у 7 (28% ± 8,98), в основной – у 6 (24% ± 8:54); чувствительные расстройства в контрольной группе – у 18 (72% ± 8,98), в основной – у 16 (64% ± 9,60). У 6 (24% ± 8,54) пациентов в контрольной и основной группах выявленное нарушение равновесия выражалось в нарушении статики, походки и выполнении пальце-носовой пробы. Вегетативные расстройства симпатической направленности в обеих группах наблюдались у 17 (68% ± 9,32) человек, псевдобульбарный синдром – у 3 (12% ± 6,50), снижение слуха – у 2 (8% ± 5,43). Расстройства сна носили перманентный характер в виде затруднения засыпания, прерывистого и неглубокого сна в контрольной группе у 22 (88% ± 6,50) пациентов, в основной – у 21 (84% ± 7,33). Когнитивные нарушения в виде снижения памяти, внимания и мыслительных процессов выявлены у всех 25 (100%) больных в каждой группе, так же как и эмоционально-волевые расстройства.

effektmildronatn97.jpg

В результате лечения регресс клинико-неврологической симптоматики значительно отличался в основной группе по сравнению с контрольной.
Согласно данным, представленным в таблице 3, у лиц с ДЭ атеросклеротического генеза в основной группе отмечался значительный регресс неврологических симптомов и синдромов по сравнению с результатами клинико-неврологического обследования, проведенного в контрольной группе после лечения. После терапии в основной группе полностью отсутствовали жалобы на «тяжесть» в голове. У пациентов, принимавших препарат милдронат, то есть в основной группе, после лечения головные боли, а также когнитивные нарушения в два раза чаще регрессировали, чем у больных группы контроля. Головокружение в контрольной группе уменьшилось только у 7 (28% ± 8,98) пациентов, в основной – у 15 (60% ± 9,80); восстановление чувствительных расстройств в контрольной группе отмечалось у 4 (16% ± 7,33), в основной – у 9 (36% ± 9,60); глазодвигательные расстройства в контрольной группе регрессировали у 2 (8% ± 5,43), в основной – у 3 (12% ± 6,50); нарушение равновесия снижалось в основной группе у 4 (16% ± 7,33), в контрольной – только у 2 (8% ± 5,43); вегетативные расстройства регрессировали в контрольной группе у 5 (20% ± 8,00), в основной – у 11 (44% ± 9,93); псевдобульбарный синдром в контрольной группе уменьшился у 1 (4% ± 3,91), в основной – у 2 (8% ± 5,43). Слух улучшился в обеих группах у 1 (4% ± 3,91) пациента. Сон восстановился в основной группе у 80% (20) больных, в противоположность контрольной – лишь у 44% (11). Эмоционально-волевые нарушения, требовавшие коррекции седативными препаратами, регрессировали лучше в основной группе у 23 (92% ± 5,43) пациентов, в группе контроля – лишь у 11 (44% ± 9,93).
Когнитивные расстройства у лиц с ДЭ атеросклеротического генеза выражались в снижении памяти, внимания, мыслительных процессов. Анализ процесса запоминания проводился с помощью пробы на запоминание 10 слов. По результатам данной пробы вычерчивались кривые памяти больных. До лечения в обеих группах отмечалось снижение объема кратковременной и долговременной памяти, а также продуктивности запоминания, что связано с быстрым истощением мыслительных процессов у пациентов с ДЭ атеросклеротического генеза (рис. 1).

effektmildronatn93.jpg

В результате лечения показатели кратковременной памяти улучшились в основной группе: увеличилось количество запоминаемых слов и слов при отсроченном воспроизведении, резко сократилось число ошибок (контаминаций и персевераций). В целом у больных ДЭ атеросклеротического генеза в основной группе характер кривой запоминания, имевший до лечения ригидную форму «плато», после терапии приблизился к «норме» (рис. 2).

effektmildronatn94.jpg

Долговременная память оценивалась по показателям отсроченного воспроизведения (рис. 3).

effektmildronatn95.jpg

Количество контаминаций и персевераций в результате лечения уменьшилось в обеих группах, однако в основной эти показатели были более выраженными (рис. 4).

effektmildronatn96.jpg

При исследовании серийного счета «100-7» в обеих группах обнаружилась акалькулия с негрубыми нарушениями. Это выражалось в медленном темпе счета, наличии ошибок при переходе через десяток, ошибок персевераторного характера. Некоторые пациенты могли завершить поставленную задачу только с помощью врача. После лечения в контрольной группе темп счета увеличился на 20%, количество ошибок при переходе через десяток уменьшилось на 37%, ошибки персевераторного характера – на 83%. В основной группе отмечалась значительная динамика счетных операций: темп счета увеличился на 65%, количество ошибок при переходе через десяток уменьшилось на 70%, персевераций при счете не отмечалось (табл. 4).

effektmildronatn98.jpg

До лечения в обеих группах больных ДЭ атеросклеротического генеза при выполнении графической пробы отмечались нейродинамические нарушения в виде трудностей вхождения в задание, снижении оптико-пространственного гнозиса, «зеркальном» воспроизведении графической фигуры, быстрой истощаемости. После терапии отмечалась положительная динамика при выполнении графической пробы в обеих группах, однако в основной была более выраженной (табл. 5).

effektmildronatn99.jpg

Для диагностики оптико-пространственной агнозии применялся тест определения времени по «немому» циферблату по 10-балльной шкале. После лечения динамика выполнения теста определения времени по «немому» циферблату была более выраженной в основной группе (табл. 6).

effektmildronatn910.jpg

При написании больным личных данных было обнаружено расстройство письма сложного системного акта, который начинается с анализа звукового комплекса слова с последующей перешифровкой звуковых элементов в графему, осуществляющегося затем в двигательной организации письма. У большинства пациентов до лечения отмечались инертность и истощение к концу выполнения задания (микрография), после терапии в основной группе отмечался регресс расстройства письма.
Определенная положительная динамика наблюдалась в отношении показателей холестерина и триглицеридов при соблюдении пациентами рекомендаций по режиму и характеру питания после выписки из стационара (табл. 7).

effektmildronatn911.jpg

В результате лечения лиц с ДЭ атеросклеротического генеза в контрольной группе снижение холестерина и триглицеридов не отмечалось; в основной группе данные показатели уменьшились на 23,36% (-1,75 ммоль/л) и 11,75% (-0,37 ммоль/л) соответственно.
Анализ результатов электроэнцефалографических исследований проводили до и после лечения с учетом типов ЭЭГ и степени патологических изменений в них, предусмотренных в классификации Е.Л. Жирмунской и В.С. Лосева.
Динамика изменений биоэлектрической активности головного мозга в основной группе пациентов, принимавших в комплексе медикаментозной терапии препарат милдронат, и контрольной группе представлена в таблице 8.

effektmildronatn912.jpg

Как видно из данных таблицы 8, до лечения в основной группе клинических наблюдений преобладали больные с умеренными диффузными изменениями биоэлектрической активности головного мозга (60,0 + 9,8%). После завершения курса терапии с применением препарата милдронат отмечалось уменьшение числа пациентов с выраженными диффузными изменениями и увеличение – с легкими диффузными изменениями биоэлектрической активности головного мозга (8,0 ± 5,4% и 40,0 ± 9,8% соответственно).
Таким образом, терапия с использованием препарата милдронат привела к существенным изменениям биоэлектрической активности головного мозга, выраженным уменьшением представленности медленно-волновой активности в виде ?- и ?-ритмов, преобладанием ?-активности, достоверным повышением частоты ?-ритма. Выявлена тенденция к синхронизации ритма.
На гемодинамику в интракраниальных сосудах, как известно, существенное влияние оказывают скорость кровотока в экстракраниальных сегментах внутренней сонной (ВСА) и позвоночной (ПА) артерий. Поэтому в исследовании обращали внимание на оценку линейной скорости кровотока (ЛСК) и индексы периферического сосудистого сопротивления в экстракраниальных отделах ВСА и ПА у лиц с ДЭ атеросклеротического генеза.
Результаты исследований, приведенные в таблицах 9, 10 и 11, указывают на заметное приближение параметров кровотока во ВСА и ПА к показателям нормы при ДЭ, которые были более значительны в группе больных, применявших препарат милдронат.

effektmildronatn913.jpg

effektmildronatn914.jpg

effektmildronatn915.jpg

В таблице 12 показано, что в основной группе пациентов, в комплекс лечения которых был включен препарат милдронат, улучшались параметры кровотока в сонной мозговой артерии (СМА). ЛСК, систоло-диастолический коэффициент (ISD) и индексы периферического сосудистого сопротивления (PI, RI) в СМА, несмотря на проводимое лечение, не достигали нормальных величин как в контрольной, так и в основной группах.

effektmildronatn916.jpg

Как видно из результатов применения теста на гипоперфузию, выполненного пальцевой компрессией ВСА на шее, включение препарата милдронат в лечебный комплекс пациентов с ДЭ атеросклеротического генеза значительно улучшает степень компенсации кровоснабжения (табл. 13). Кроме того, милдронат способствует увеличению числа лиц с компенсированным типом кровоснабжения. Декомпенсированный тип кровоснабжения мозга после завершения курса лечения сохранился в единичных случаях как в контрольной, так и в основной группах.

effektmildronatn917.jpg

Выводы
Результаты проведенного клинического исследования с включением в комплекс медикаментозной терапии пациентов с ДЭ атеросклеротического генеза препарата милдронат указывают на его высокую эффективность, которая обусловлена его воздействием на механизмы энергокоррекции. Применение милдроната способствует регрессу клинико-неврологических симптомов и синдромов, улучшению когнитивных функций, нормализации биоэлектрической активности головного мозга и показателей гемодинамики, тем самым улучшая качество жизни пациента.

Литература
1. Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. – Москва: Медицина, 1997. – 287 с.
2. Манвелов Л.С., Кадыков A.C. Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника // Леч. Врач. – 2000. – № 7. – С. 4-7.
3. Кайшибаев С.К. Ранний церебральный атеросклероз. – Алматы: Издательство «Гылым», 1998. – 200 с.
4. Barba R., Morin M.D., Cemillan С., Delgado C., Domingo J., Del Ser T. Previous and incident dementia as risk factors for mortality in stroke patients // Stroke. – 2002. – 33 (8). – P. 1993-1998.
5. Яхно H.H., Левин О.С., Дамулин И.В. Сопоставление клинических и МРТ-данных при дисциркуляторной энцефалопатии. Сообщение 1. Двигательные нарушения // Неврол. журн. – № 2. – 2001. – С. 10-15.
6. Верещагин Н.В., Варакин Ю.Я. Регистры инсульта в России: результаты и методологические аспекты проблемы // Журн. неврол. и психиатр. – 2001. – Вып. 1. – С. 34-40.
7. Appels A., Otten F. Exhaustion as precursor of cardiac death // Clin Psychol. – 1992. – Vol. 31. – P.351-356.
8. Doddy R.S., Massman P.S., Mawad M. Nance M. Cognitive consequences of subcortical magnetic resonance imaging changes in Alzheimer’s disease comparison to small vessel ishemic vascular dementia // Neuropsychiatry and Neuropsychol Behav Neurol. – 1998. 11 (4). – Р. 191-199.
9. Baumbach J.L., Heistad D.D. Cerebral circulation in chronic arterial hypertension // Hypertension. – 2000. – Vol. 12. – P. 89-95.
10. Assal F., Cummings J.L. Neuropsychiatrie symptoms in the dementias // Curr Opin Neurol. – 2002. – 15 (4). – P. 445-450.
11. Манвелов Л.С, Варакин Ю.Я., Смирнов В.Е., Горностаева Г.В. Профилактика сосудистых заболеваний головного мозга //Журн. невропатол. и психиатр. – 1998. – № 12. – С. 44-47.

Медицина. – 2012. – № 5 (119). – С. 13-18.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій