Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию статьи, привлекшие мое внимание.
Первая статья «Генные и молекулярные механизмы, вовлеченные в эпилептогенез идиопатических абсанс эпилепсий» автора О. Ялчин (O. Yalcin) опубликована в журнале Seizure (2012; 21: 79-86).
Идиопатические абсанс эпилепсии (ИАЭ) являются видами генерализованных эпилепсий, вызванных сложными генетическими факторами. Наиболее частые формы – детская (ДАЭ) и ювенильная абсансная эпилепсия (ЮАЭ). Клинические черты ДАЭ – неконвульсивные припадки, характеризующиеся короткими (5-20 секунд), внезапными потерями сознания с генерализованными билатерально синхронными комплексами (2,5- 4 Гц) эпилептиформной активности по типу пик – волна на ЭЭГ. Возраст начала заболевания составляет 3-8 лет, частота абсансов достигает 200 в день (пикнолепсия), со спонтанным исчезновением припадков при достижении взрослого возраста. ЮАЭ имеет другие характеристики непикнолептической эпилепсии с дебютом заболевания после 10-летнего возраста. В отличие от ДАЭ, приступы чаще связаны с другими эпилептическими симптомами, такими как генерализованные тонико-клонические и миоклонические припадки. Эксперименты на животных выявили вовлечение таламуса и корковых отделов в механизм гене­рирования пик-волновых разрядов. Известно, что в механизме работы таламо-кортикальной системы задействованы следующие три компонента.
1. Релейные таламокортикальные нейроны, переключающие сигналы из большого количества источников в пирамидальные нейроны III-IV и V-VI слоев через эксайтоторные (возбуждающие) синаптические связи.
2. Слой пирамидальных клеток коры, который отсылает обратно эксайтоторный сигнал в таламус.
3. Ингибиторные ГАМК-ергические интернейроны в ретикулярном ядре таламуса, которое получает эксайтоторный сигнал от аксонных коллатералей реципрокных таламокортикального и кортикоталамического путей. При активации эти ГАМК-ергические нейроны посылают ингибиторный (угнетающий) сигнал в таламус, а также друг другу, но не в кору. Если таламокортикальная циркуляция работает правильно, то произойдет вспышка синхронизированных осцилляций с частотой 10 Гц. В этой циркуляции таламокортикальные нейроны вызывают появление эксайтоторного постсинаптического потенциала в ГАМК-ергических нейронах ретикулярного ядра таламуса через NMDA- и non-NMDA-рецепторы. Активация низкопороговых кальциевых каналов нейронов ретикулярного ядра таламуса ведет к открытию натриевых каналов, инициируя тем самым потенциал действия. Активация этих ингибиторных нейронов индуцирует ингибиторные постсинаптические потенциалы в таламокортикальных нейронах через ГАМКА-рецепторы. Ингибиторная фаза на некоторое время останавливает разряды в системе циркуляции. На протяжении данной фазы гиперполяризации низкопороговые кальциевые каналы в таламокортикальных нейронах восстанавливаются. Кальциевые каналы открываются, деполяризуя мембрану, делая клетку способной к генерированию следующего потенциала действия. При патологических состояниях нарушение нормальной циркуляции повреждает альтерацию циклов возбуждающей и угнетающей активности, приводя к появлению комплексной спайк-волновой эпилептиформной активности 3-4 Гц. Например, повышение возбуждающей активности в коре или таламокортикальной зоне приводит к более длительным вспышкам в нейронах ретикулярного ядра таламуса, вызывая более длительные ингибиторные постсинаптические потенциалы посредством влияния на ГАМКВ-рецепторы через белок, связанный с К-каналами таламокортикальной области. На протяжении длительной фазы гиперполяризации кальциевые каналы открываются, генерируя несколько потенциалов действия в каждом цикле, приводя тем самым к появлению эпилептиформных феноменов спайк – медленная волна. Также в дополнение к вероятным причинам – патологии коры или таламокортикальной зоны, возможны и другие механизмы, вызывающие спайк-волновую активность, например, утрата угнетающего действия на таламические ретикулярные клетки, оказываемого через рецепторы ГАМКА, приводит к генерированию более длинных ингибиторных постсинаптических потенциалов в таламокортикальных клетках, регулируемых ГАМКВ-рецепторами, и повышению низкого кальциевого порога.
Поскольку клеточный механизм абсансов указывает на вовлечение ионных каналов, был проведен генный анализ как пациентов с абсанс эпилепсией, так и животных – генных моделей абсанс эпилепсии. Этот анализ выявил мутации и аллели предрасположенности в генах, кодирующих субъединицы ГАМК-рецепторов и ионных кальциевых каналов. К сожалению, большинство этих мутаций редкие и ограничены всего несколькими пациентами, а механизм, вызывающий абсансы, до сих пор не ясен. За последнее время исследование генетических факторов продолжается с акцентом на генах, не относящихся к ионным каналам. ГАМК является основным ингибиторным нейротрансмиттером в ЦНС. Она взаимодейс­твует с двумя основными подтипами рецепторов: ГАМКА и ГАМКБ, вовлеченных в процесс генерации спайк-волновых разрядов во время абсанса. Роль ГАМКА-рецепторов в эпилептической активности такова, что назначение агонистов рецепторов, как, например, барбитураты и бензодиазепины, угнетает судороги, тогда как использование блокаторов, таких как пенициллин и пикротоксин, способствует развитию эпилептической активности в моделях на животных. При анализе ГАМКА-рецепторов у детей с абсансами в большинстве исследований внимание приковано к g2-субъединице, мутация которой была определена в гене GABRG2 в семье с ДАЭ и фебрильными припадками. В этой семье аргинин был замещен глутамином, что привело к нарушению проведения тока через ГАМК-рецепторы. Подобная мутация была смодулирована на мышах путем вставления гена в гетерозиготное состояние. В результате был получен подобный человеческому фенотип с замираниями – абсансами, указывающими на g2-субъединицу как причину абсанс эпилепсии. Вторая мутация GABRG2 была также выявлена в семье с ДАЭ и фебрильными припадками – мутация, вызванная укорочением (трункацией) белка. Однако исследования, проведенные в Японии и Китае, не подтвердили наличие причинной мутации у местного населения.
Метаботропные рецепторы ГАМКВ реализуют свое действие при помощи G-связанных белков, активируя К- и Са-каналы, вторичную мессенджерскую систему, фосфолипазы С, аденилатциклазы. Эти рецепторы в основном локализованы в пресинаптических терминалях, они производят медленные и продолжительные ингибирующие сигналы, а также играют ведущую роль в высвобождении нейротрансмиттера. Генетические модели абсанс эпилепсии на мышах с угнетенными субъединицами ГАМКВ1 и ГАМКВ2 показывают спонтанное возникновение спайк-волновой активности, что в свою очередь указывает на вероятную роль мутации рецепторов ГАМКВ в развитии абсанс эпилепсий.
Кальциевые каналы – вольтажзависимые каналы, чья проводимость зависит от изменений трансмембранного потенциала. В возбужденной клетке они пропускают ионы кальция, которые в свою очередь участвуют в сокращениях мышц и высвобождении гормонов и нейротрансмиттеров. На сегодняшний день выделяют два типа вольтажзависимых кальциевых каналов: каналы, активирующиеся после легкой деполяризации, а также функционирующие после выраженной деполяризации. Кальциевые каналы являются возможной мишенью для генерирования спайк-волновых комплексов вследствие их возбуждающего действия в таламокортикальной области. Этосуксемид – основной препарат в лечении абсанс эпилепсий, который угнетает функцию Т-кальциевых каналов. Каналы, активирующиеся после легкой деполяризации, чаще локализованы в пресинаптических терминалах, и, как известно, их основная роль – управление высвобождением нейротрансмиттера. Поэтому дисфункция каналов приводит к нарушению баланса между нейрональным возбуждением и угнетением, ведя к появлению эпилептиформных разрядов. У па­циента с тяжелым фенотипом абсансов и атаксией впервые была обнаружена нонсенс-мутация в a1А-субъединице каналов P/Q (CACNA1A). Этот ген находится на 19р13, мутация локализована на С-конце белка, что приводит к образованию стоп-кодона. Функциональные исследования показали, что эта мутация оказывает негативный эффект, ведущий к снижению тока ионов кальция. Мутации генов, кодирующих функцию низковольтажных каналов, также являются причиной абсанс эпилепсий. По данным европейского исследования, проведенного на людях, мутация гена (CACNG3), кодирующего g3-субъединицу низковольтажных каналов, связана с детской абсанс эпилепсией, подтверждая тем самым важную роль регуляторных субъединиц в функционировании каналов и, как следствие, появление эпилептических припадков.
В заключение, автор отмечает, что на сегодняшний день уже удалось идентифицировать множество мутаций, ответственных за появление абсансов, но использование новых методик, таких как делеции/дупликационный анализ, обещает еще больший прорыв в понимании механизмов и определении новых мутаций.

· · ·

Следующая статья «Объединяя определения внезапной смерти при эпилепсии» автора Л. Нашеф (L. Nashef) опубликована в журнале Epilepsia (2012; 53 (2): 227-233).
Внезапная неожиданная смерть у лиц с эпилепсией (SUDEP) – категория смерти, случающаяся у пациентов с эпилепсией при отсутствии известных структурных причин и, вероятно, гетерогенная по механизмам и происхождению. Этот синдром тяжело изучать в различных исследованиях по ряду причин, включая его редкость, непредсказуемость, а также нечастые проведения вскрытий при этом синдроме. За последние два десятилетия для выявления SUDEP использовались два определения, но часто с различными вариациями. Автор статьи предлагает унифицировать определение синдрома и его классификацию во избежание разногласий, а также случаев, не соответствующих критериям нового обозначения. Предлагаемое объединяющее определение и классификация SUDEP помимо концепции, взятой из предыдущих формулировок, содержат девять основных рекомендаций.
1. Слово «неожиданная», а не «необъяснимая», должно быть использовано в названии синдрома.
2. Категория должна использоваться, когда это необходимо, независимо от того, были ли терминальные припадки или нет.
3. Категория «возможно SUDEP» должна использоваться только при наличии конкурирующих причин смерти, когда случаи остаются неклассифицированными из-за недостатка данных.
4. Случаи, которые могли бы выполнить критерии синдрома, должны выделяться как «SUDEP плюс», если есть в наличии факты, указывающие на то, что предшествующее состояние, известное заранее или определенное после вскрытия, могло участвовать в механизмах, приведших к смерти (например, коронарная недостаточность без признаков инфаркта миокарда или синдрома длинного интервала QT).
5. Для того чтобы был поставлен диагноз синдрома SUDEP, смерть должна наступить в течение 1 часа с начала известного терминального состояния.
6. Эпилептический статус как критерий исключения должен длиться 30 минут и более.
7. Специфическая категория SUDEP вследствие асфиксии не должна выделяться из-за отсутствия практического значения, поскольку много различных механизмов участвует в развитии асфиксии.
8. Смерть, произошедшая в воде, но без описания подробностей развития смерти или результатов вскрытия должна расцениваться как «вероятно SUDEP». В категории «около SUDEP» должны помещаться случаи кардиореспираторной остановки, восстановленные после реанимационных мероприятий с последующим продлением жизни более 1 часа. При возникновении спорных решений по поводу определения конкретного случая в какую либо категорию автор рекомендует обращаться к специалистам, которые отвечают за просмотр и классификацию подобных случаев.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій