Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

По данным ВОЗ, эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний – активной эпилепсией страдает 0,5-1% общей популяции. У детей риск возникновения этой патологии еще выше. Эпилептические пароксизмы оказывают значительное влияние на качество жизни пациента и его семьи. Несмотря на длительную историю изучения эпилепсий, остается множество нерешенных вопросов.
У значительной части пациентов (30% всех больных эпилепсией) сохраняются приступы несмотря на прием различных антиконвульсантов. При определенных эпилептических синдромах (височная, лобная эпилепсии) этот показатель может быть еще выше, кроме того, сущес- твуют отдельные синдромы (Веста, Леннокса – Гасто, Драве), устойчивые к терапии современными антиконвульсантами. Среди детей эта проблема особенно актуальна. Сохраняющиеся приступы и развитие эпилептической энцефалопатии приводят к тяжелой инвалидизации – разрушаются когнитивные и социальные функции, возникают задержка психомоторного развития и зависимость от посторонней помощи.
Имеющиеся данные клинических исследований демонстрируют, что комбинированная антиконвульсантная терапия может приводить к улучшению состояния у 20-30% фармакорезистентных пациентов. Сегодня в Украине зарегистрированы 14 антиэпилептических препаратов, которые представлены на рынке 69 торговыми названиями. Без учета лекарственных средств для оказания неотложной помощи (диазепам, мидазолам) теоретически возможно проведение терапии 72 комбинациями из двух разных медикаментов.
Одним из новых препаратов на рынке Украины является леветирацетам. В мировой литературе можно найти достаточно публикаций по его эффективности в качестве монотерапии или дополнительного лечения при различных видах приступов. Этот препарат обладает широким спектром противоэпилептического действия, низким уровнем фармакокинетических взаимодействий и хорошей переносимостью. Однако все еще недостаточно данных, касающихся проведения терапии эпилепсии леветирацетамом у детей.
Учитывая этот факт и то, что в нашей стране доступен единственный отечественный генерический препарат леветирацетама (левицитам, «ФармаСтарт», Киев), мы сочли необходимым провести собственное исследование по оценке эффективности и переносимости этого лекарственного средства в качестве дополнительного лечения у детей с резистентными формами эпилепсии.
Исследование проводилось на клинических базах кафедры детской и общей неврологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, Областного детского противоэпилептического центра на базе неврологического отделения ОДКБ г. Донецка и Донецкого областного клинического центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы.
В исследование были включены дети в возрасте 4-17 лет, страдавшие локализационно-обусловленными формами эпилепсий с фокальными и вторично генерализованными приступами, у которых эффективность терапии являлась недостаточной несмотря на прием 1 или 2 антиконвульсантов в максимальных дозах (частота регистрируемых приступов – не менее 3 в месяц).
В исследование не включали пациентов при:
• наличии прогрессирующего поражения нервной системы (как этиологического фактора эпилептических приступов);
• массе тела менее 25 кг;
• печеночной недостаточности;
• почечной недостаточности;
• наличии других противопоказаний, указанных в аннотации препарата;
• предшествующей терапии препаратами леветирацетама.
Исследование прекращали досрочно при развитии непереносимых побочных реакций, отсутствии эффекта от максимальной дозы леветирацетама и отказе пациента от участия в наблюдении.
У пациентов проводили оценку неврологического и соматического статуса, лабораторные исследования для оценки безопасности терапии, электроэнцефалографический мониторинг сна и другие инструментальные обследования при необходимости (электрокардиограмма, эхокардиограмма, транскраниальная доплерография сосудов головы и шеи, дуплексное сканирование, нейровизуализация).
Все больные получали 1 или 2 антиэпилептических препарата на протяжении не менее 6 месяцев до включения в исследование.
Добавление леветирацетама к имеющейся терапии проводили в соответствии со схемой в зависимости от веса (таблица). У детей с массой тела 25-50 кг темп наращивания дозы составил 125 мг/сут каждые 3 дня при максимальной суточной дозировке 1500 мг, более 50 кг – 250 мг/сут каждые 3 дня, максимальная суточная доза – 3000 мг. Леветирацетам больные принимали дважды в сутки через равные промежутки времени. Если у пациента возникал противосудорожный эффект, в дальнейшем дозировку не повышали, и пациент получал леветирацетам в стабильной дозе на протяжении 2 месяцев. При возникновении нежелательных явлений пациенты могли приостанавливать наращивание дозы.

ozeffektibezop1.jpg

Для оценки эффективности терапии применяли показатель тяжести течения эпилепсии (ТТЭ), который представляет собой оценку тяжести приступов по шкале Hague на среднюю частоту приступов за один месяц, выраженный в баллах. Этот вариант определения эффективности более точен, чем учет только частоты припадков, поскольку во внимание принимается изменение структуры эпилептического припадка под влиянием препарата. Например, при одной и той же частоте приступов пациент с вторично генерализованными припадками и падениями, безусловно, страдает больше, чем таковой с простыми фокальными приступами без утраты постурального контроля. Если у больного было несколько видов припадков, каждый из них оценивался отдельно, и баллы суммировались. При включении пациента в исследование для каждого, включая также родителей, заполнялся классификатор его приступов на основании шкалы Hague. Далее родители фиксировали припадки в дневнике в соответствии с составленным индивидуальным классификатором. Проводился расчет ТТЭ за предшествующие 2 месяца до начала применения леветирацетама и через 2 месяца приема.
Эффективность терапии рассчитывали как отношение разницы исходного и конечного показателя ТТЭ к исходному показателю ТТЭ.

ozeffektibezop9.jpg

В случае полного прекращения приступов конечный показатель ТТЭ был равен нулю, и таким образом констатировалась 100% эффективность лечения. В случае снижения конечного показателя ТТЭ менее чем на 50% от исходного терапия рассматривалась как неэффективная.
Безопасность применения леветирацетама оценивалась на основании шкалы Hague. По этой шкале оценивают 20 наиболее частых нежелательных явлений, возникающих при приеме антиконвульсантов. Симптомы оцениваются в четырех градациях от «отсутствия проблемы» до «выраженной проблемы», что соответствует оценкам от 0 до 3 баллов. Общая оценка тяжести нежелательных явлений представлена в процентах от максимально возможной выраженности (60 баллов). Например, если пациент набирает 30 баллов, данный показатель по шкале Hague составит 50%.
Родители пациентов вели дневники учета терапии и клинических событий, в которых ежедневно отмечали график приема антиконвульсантов, приступы и любые иные симптомы, возникающие в период исследования.
У всех больных определяли уровень всех принимаемых антиконвульсантов (включая леветирацитам) в крови до начала и по завершении исследования с помощью метода жидкостной хроматографии на аппарате «Милихром-4»(Россия).
В данном исследовании оценивали эффективность и переносимость леветирацетама в дополнительной терапии у пациентов с фокальными припадками, резистентными к предшествующему лечению. Также изучали частоту нежелательных явлений, соотношение между принимаемой дозой леветирацетама и его концентрацией в крови, а также влияние концентрации леветирацетама в плазме крови на эффективность и переносимость терапии.
Статистическая оценка различий признаков проводилась с помощью программы «Статистика 6.1» и «Excel 2010».
В группу исследования были включены 30 детей в возрасте от 5 лет 1 месяца до 15 лет 3 месяцев (средний возраст – 10 лет 5 мес. ± 3 года 1 мес.). Мальчиков было 13 человек (43,3%), девочек – 17 (56,7%). У всех пациентов имела место локализационно-обусловленная эпилепсия с частыми приступами. Идиопатическая форма эпилепсии была диагностирована у 8 детей (26,7%), криптогенная – у 9 (30,0%) и симптоматическая – у 13 (43,3%).
На момент включения в исследование на политерапии находились 19 детей (63,3%), на монотерапии – 11 (36,7%). Комбинации антиконвульсантов были представлены сочетанием вальпроатов и ламотриджина у 2 пациентов, вальпроатов и карбамазепина – у 3, вальпроатов и топирамата – у 3, карбамазепина и ламотриджина – у 5, карбамазепина и топирамата – у 2, ламотриджина и топирамата – у 2, карбамазепина и габапентина – у 1, габапентина и ламотриджина – у 1. Монотерапия у 6 больных проводилась вальпроатами, у 2 – карбамазепином, у 2 – топираматом и в одном случае – ламотриджином. Наиболее часто применяемыми препаратами были вальпроаты (14 человек; 46,7%) и карбамазепин (13 человек; 43,3%). Все пациенты принимали средства в максимально переносимых дозах.
Абсолютные дозы леветирацетама колебались от 750 до 2500 мг/сут. Относительные дозы варьировали от 19,5 мг/кг/сут до 49,4 мг/кг/сут, составляя в среднем 34,4 ± 7,0 мг/кг/сут. Концентрация леветирацетама в крови у всех пациентов не выходила за рамки референтных значений и достигала в среднем 27,6 ± 9,6 мг/л при диапазоне от 12,5 до 45,4 мг/л.
Имела место слабая положительная корреляция между относительной дозой препарата и его концентрацией в крови, которая не достигала уровня статистической достоверности (рис. 1).

ozeffektibezop2.jpg

На момент включения в исследование показатель ТТЭ колебался от 72 баллов/мес. до 654 баллов/мес., что соответствовало вариациям от 4 простых фокальных приступов в месяц до 10-12 сложных фокальных и вторично генерализованных припадков в сутки. Среднее значение показателя ТТЭ до назначения леветирацетама составило 237,7 ± 131,0 баллов/мес. При этом данный показатель был примерно равным во всех этиологических группах: идиопатические эпилепсии – 245,8 ± 79,8 баллов/мес.; криптогенные эпилепсии – 242,0 ± 178,9 баллов/мес.; симптоматические эпилепсии – 237,7 ± 131,0 баллов/мес.
Добавление леветирацетама к исходной терапии привело к снижению среднего значения показателя ТТЭ через 2 месяца терапии до 128,5 ± 69,1 баллов/мес. при диапазоне от 16 до 256 баллов/мес. (рис. 2). При этом уменьшение тяжести течения эпилепсии было статистически значимым (р = 0,0002). Достоверное снижение показателя ТТЭ отмечалось как среди пациентов с идиопатической, так и симптоматической формами эпилепсии – р = 0,0102 и р = 0,0011 соответственно.

ozeffektibezop3.jpg

Эффективность лечения более 75% была достигнута у 5 детей (16,7%), 50-75% – у 8 (30,0%). Таким образом, доля пациентов, ответивших на дополнительную терапию леветирацетамом, составила 43,3%. Среди этих детей показатель ТТЭ снизился с 271,2 ± 139,0 до 76,3 ± 43,4 баллов/мес. (р = 0,0001). Средняя эффективность терапии составила 69,0 ± 13,2%.
Среди детей, у которых эффективность леветирацетама оказалась недостаточной (эффект терапии менее 50%), показатель ТТЭ снизился с 241,8 ± 120,0 до 151,8 ± 61,6 баллов/мес. (р = 0,003), при средней эффективности терапии 32,4% ± 16,6%.
У 4 детей (13,3%) наблюдалось умеренное повышение показателя ТТЭ за счет увеличения тяжести каждого отдельного приступа. У этих пациентов показатель ТТЭ вырос с 115,0 ± 21,5 баллов/мес. до 194,5 ± 34,2 баллов/мес., однако он не был статистически достоверным (р = 0,074).
Эффективность терапии практически не зависела от концентрации леветирацетама в крови, но была слабая положительная связь между эффективностью и суточной дозой левицитама (рис. 3, 4).

ozeffektibezop4.jpg

ozeffektibezop5.jpg

Оценка тяжести нежелательных явлений до начала терапии леветирацетамом колебалась от 8,3 до 43,3% и в среднем составила 23,5 ± 10,5%. Через 2 месяца терапии этот показатель в целом практически не изменился и составил 23,8 ± 11,3% при диапазоне от 8,5 до 43,3% (рис. 5).

ozeffektibezop6.jpg

У 2 детей (6,7%) при приеме леветирацетама возникли умерено выраженные головокружение и неустойчивость походки, у 2 (6,7%) – умеренные гиперактивность и затруднения концентрации внимания и у 3 (10%) отмечалась повышенная утомляемость. Серьезные нежелательные явления не наблюдались, также ни в одном случае побочные эффекты не послужили причиной для отказа от терапии левицитамом.
У 15 детей тяжесть нежелательных явлений не изменилась или даже уменьшилась, в основном за счет снижения выраженности поведенческих расстройств и улучшения успеваемости. Снижение данного показателя в среднем составило 10,9 ± 9,4% (p = 0,002).
Итоговая оценка тяжести нежелательных явлений не была достоверно связана ни с достигнутой суточной дозой леветирацетама, ни с его концентрацией в плазме крови (рис. 6, 7).

ozeffektibezop7.jpg

ozeffektibezop8.jpg

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Добавление леветирацетама к исходной терапии у больных с резистентными формами фокальной эпилепсии приводит как к достоверному снижению частоты приступов, так и уменьшению тяжести течения эпилепсии. Доля пациентов, ответивших на лечение, составила 43,3%.
2. Леветирацетам в рекомендованных дозах обладает хорошей переносимостью. Частота нежелательных явлений de novo составила 16,7%. Побочных эффектов, требовавших отмены препарата, не наблюдалось.
3. Леветирацетам не демонстрирует статистически значимой зависимости между суточной дозой, его концентрацией в крови, эффективностью и переносимостью, что позволяет проводить терапию без мониторинга концентрации препарата в крови.
4. Леветирацетам может быть рекомендован для дополнительной терапии резистентных фокальных форм эпилепсий у детей.

Литература
1. ILAE Treatment Guidelines: Evidence-based Analysis of Antiepileptic Drug Efficacy and Effectiveness as Initial Monotherapy for Epileptic Seizures and Syndromes // Epilepsia. – 2006. – V. 47 (7). – H. 1094-1120.
2. The Treatment of Epilepsy, Third Edition / Edited by S. Shorvon, E. Perucca and J. Engel // Blackwell Publishing Ltd. – 2009. – H. 559-573.
3. Carpay H., Arts W.etal. Parent-completed scales for measuring seizure severity and severity of side-effects of antiepileptic drugs in childhood epilepsy: development and psychometric analysis // Epilepsy Research. – 1996. – V. 24. – H. 173-181.
4. www.medal.org/visitor/www/ch17/ch17.22/ch17.22.14.aspx
5. www.medal.org/visitor/www/ch17/ch17.22/ch17.22.15.aspx
6. Patsalos P., Bourgeois B. The Epilepsy Prescriber’s Guide to Antiepileptic Drug // Cambrige University Press. – 2010. – P.124-134.
7. Lee Y., Kang H-C., Kim H., Lee J. Ef?cacy and safety of adjunctive levetiracetam therapy in pediatric intractable epilepsy // Pediatr Neurol. – 2010. – V. 42. – P. 86-92.
8. Евтушенко С.К., Омельяненко А.А. Клиническая электроэнцефалография у детей // Донецк. – 2005. – C. 585-593.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій