сховати меню
Розділи: Цікаво

Болезни Императора Европы

napoleon1.png «Мое имя будет жить столько же,
сколько имя Бога»


Наполеон Бонапарт

Имя великого полководца, Императора французов Наполеона Бонапарта, давно стало нарицательным, не только благодаря его славным свершениям, но и яркой, самобытной личности. Существуют различные мнения относительно вклада и роли Наполеона в истории Франции и других Европейских государств – одни считают его властолюбцем-тираном и злым гением, другие возвеличивают и идеализируют его персону, тем самым поддерживая миф, созданный самим императором. Нельзя отрицать ни первой, ни второй исторической оценки, так же как и то, что приход Наполеона к власти породил взрыв национализма во всей Европе.
Великий писатель Виктор Гюго, оппозиционно настроенный к власти бонапартистов, так сказал о не менее великом полководце: «Этот странный человек сумел опьянить историю». Действительно, хотя существует целое направление наполеонистики в истории, некоторые легенды о бытии императора остаются неразгаданными, что связано, прежде всего, с политическими интригами, ведшимися самим полководцем и его врагами. Так, до сих пор остаются открытыми вопросы – болел ли Наполеон эпилепсией, и какова истинная причина его смерти. Лишь используя личностно-ориентированный подход, можно вплотную подойти к разгадке спорных вопросов жизни полководца.
Наполеон Бонапарт родился в 1769 г. на Корсике, в городе Аяччо. Он был вторым из 13 детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте, в семье мелких аристократов Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. Отец будущего полководца был чрезвычайно честолюбивым человеком (эта черта характера свойственна большинству представителей рода Бонапартов), но при этом довольно мягким по отношению к членам своей семьи, в то время как его жена, Летиция, была дамой с железным нравом, и лишь она могла обуздать неспокойный характер своего сына. Он же был ребенком своенравным, упрямым, активным и вспыльчивым: «Я не отступал ни перед чем, – говорит о себе Наполеон, – и не боялся ничего: колотил одного, царапал другого и наводил страх на своих сверстников. Больше всего доставалось от меня моему старшему брату Жозефу… сверх сего он получал еще выговор от матери, так как я сваливал вину на него, прежде чем он мог одуматься и сообразить в чем дело…». С ним часто случались неожиданные эмоциональные вспышки – однажды, учитель решил его наказать, заставив стоять во время обеда на коленях в пороге столовой, на что у Наполеона случился истерический припадок с обмороком и рвотой.
Наполеон с детства проявлял интерес ко всему военному, поэтому в возрасте девяти лет отец отправляет его на учебу в военную школу. Школа находилась на «большой земле», вдали от родной и уютной Корсики, где в то время были свежи революционные идеи обретения независимости от Франции, которые юный герой поддерживал всем сердцем. Наполеону было нелегко адаптироваться к новой обстановке – он не находил признания в глазах разбалованных аристократов, которые учились вместе с ним, и не желал скрывать презрение, с которым относился к своим соученикам. Известен случай, когда, учась в Бриенской военной школе, Наполеон был подвергнут наказанию, после чего с ним произошел судорожный припадок, и начальство школы было так напугано, что немедленно простило ему все провинности.

napoleon2.png

Внешность Наполеона в тот период описывают так: «Он производил впечатление какого-то зверька. Цвет лица смуглый, волосы на голове «торчком», вся фигура до крайности худощава. Он не обладал особенно располагающей внешностью, не имел приятных манер и не умел изящно выражаться. Мало того, он даже плохо владел французским языком, проявляя резкий итальянский выговор. Грубые задирания и насмешки, которыми учащаяся молодежь имеет привычку встречать новичков, приводили Наполеона в величайшее озлобление. Он оставался одиноким, избегал товарищей и всецело предался изучению наук».
Ближе к подростковому возрасту, болезненные переживания собственной непризнанности в обществе и оторванности от родного дома вызывали периоды подавленного настроения, смешивающиеся с мыслями о суициде, которые можно определить как психогенные депрессивные эпизоды. К моменту выпуска из школы Наполеон часто отсылал домой письма следующего содержания: «Всегда одинокий, лишь только вхожу к себе, как мысли, одна мрачнее другой, овладевают мною. Куда же они устремляются сегодня? К смерти! Вот почти 6 или 7 лет, как я на чужбине. Через 4 месяца мне предстоит радостная встреча с соотечественниками, с родными. Да разве одних тех отрадных чувств, от которых начинает биться мое сердце при одном лишь воспоминании детства, не достаточно, чтобы я мог сознать всю пользу счастья, ждущего меня на родине? И между тем какая-то темная сила заставляет меня желать саморазрушения! Да, что делать в этом мире? Ведь все равно вечно жить не будешь; а потому не лучше ли покончить с собою теперь же? Будь мне лет за 60, я, быть может, и был бы готов, из уважения к предрассудкам моих современников, смиренно ожидать часа, когда сама природа положит конец моим дням, но так как, кроме несчастий и горя, жизнь пока не дала мне ничего, то для чего же я стану беречь ее. И для чего люди удалились от природы, до чего они трусливы, презренны и низки!..».
Из выпускной характеристики Наполеона можно узнать следующее: «Выдержан и усерден. Молчалив, склонен к уединению, своенравен, высокомерен и эгоистичен. В ответах на вопросы немногословен и решителен, в споре находчив, хорошо аргументирует доводы. Самолюбив, честолюбив беспредельно».
Даже после выпуска из военной школы он много времени посвящал самообразованию, например, написал два тома «Истории Корсики», при этом был настолько уверен в гениальности своего произведения, что упорно продолжал отсылать рукопись редакторам, несмотря на то что те уже несколько раз ее отвергли, упрекнув в излишней субъективности. Более успешными результатами увенчались его занятия математикой, за достижения в которой его даже впоследствии избрали академиком Французской академии наук. Наполеон был действительно одаренным человеком, помимо феноменальной памяти он обладал потрясающей работоспособностью – спал очень мало, 4-6 часов, кроме того, мог спать когда угодно и где угодно.
Уже за первые свои военные успехи в битве под Тулоном 24-летний капитан Наполеон Бонапарт получил звание бригадного генерала. В последующие 2 года он дослужился до главнокомандующего итальянской армией, нанес поражение австрийской армии и после не совсем удачной египетской кампании вернулся в Париж. С этого момента начинается триумфальное восхождение Наполеона на престол Франции и завоевание им Европы. В 1799 г. вместе со своими сподвижниками он совершает военный переворот и разгоняет правительство.

napoleon3.png

Наполеон Бонапарт пришел к власти на волне послереволюционной неразберихи, которая царила во Франции: правительство Директории не оправдало надежд народа, в стране царил экономический кризис, бедность и взяточничество – вполне традиционная почва для установления диктатуры, поэтому власть неизбежно сконцентрировалась в руках самодержца. С первых же шагов своей деятельности Наполеон провел весьма успешные административные и финансовые реформы, но сократил периодические издания, а оставшиеся подверг строжайшей цензуре, и увеличил численность служб безопасности.
В 1802 г. Наполеон становится пожизненным консулом, а еще через 2 года провозглашает себя Императором французов. Его идеалом был Карл Великий, он мечтал о воссоздании идеи всемирной монархии во главе с Францией. Поэтому Наполеон решил провозгласить себя императором именно в том городе, который составлял главный центр деятельности Карла – в Аахене, выписав при этом на коронацию самого Папу Римского.
За десятилетний период – с 1802 по 1812 гг. – Наполеон-полководец не знал поражений на поле боя. Он сумел расширить границы Франции до пределов, сравнимых с границами Римской Империи, за счет присоединения практически всех Европейских государств от Испании до Польши. Жажда власти и славы была беспредельной – на высшие посты в завоеванных державах он стремился ставить своих братьев и сестер, даровав им титулы монархов.
В 27-летнем возрасте Наполеон Бонапарт женится на вдовствующей графине Жозефине де Богарне. Жозефина была старше Бонапарта на 6 лет, она испытывала к Наполеону гораздо меньше чувств, чем он к ней. Брак был страстным, но бездетным и несчастливым, хотя и продлился больше десяти лет, пока измены Жозефины не стали очевидными даже императору. Он глубоко переживал разрыв, но вскоре состоялся его морганатический брак с австрийской принцессой Марией-Луизой, от которой у Бонапарта родился сын.
Наполеон славился немногословным красноречием, он умел красиво убеждать – как солдатов своей армии, которые были всесторонне преданы своему полководцу, так и порабощенные народы, доверие которых завоевывал созданным мифом об освобождении их из-под гнета правящих европейских монархий. Он умел манипулировать и играть на публику. Так, Талейран считал, что его проявления несдержанности, с которой он часто общался с оппонентами, были не чем иным, как искусственно выраженным гневом. Например, проводя переговоры с Кобенцелем, дипломатом от австрийского правительства, Наполеон неожиданно схватил его фарфоровый прибор и с силой бросил на землю, причем заявил: «Вы хотите еще войны, – хорошо, она будет; она уже объявлена; но смотрите, чтобы раньше, чем через три месяца, ваша монархия не была разбита так же, как я разбил этот фарфор…».

napoleon4.png

Наполеон был крайне чувствителен и обидчив, он считал все нападки на правительство лично направленными против него, поэтому не терпел авторитетов и никогда не церемонился с теми, кто смел перечить его мнению. «Меня можно убить, но нельзя оскорблять», – признавался сам Бонапарт, отправляя в ссылку или на виселицу недоброжелателей и оппозиционеров. Вспыльчивость и импульсивность порывов уживались в нем со стремлением к славе и помпезности. Так, известно, что Наполеон окружил себя многочисленными придворными художниками, которые дошли в своих стараниях до абсурда – на огромном количестве полотен, в аллегорической форме изображавших жизнь Наполеона при власти, ни одна фигура не имела точного сходства с самим императором, более того, они все были не похожи друг на друга. Он часто допускал и самовосхваляющие высказывания, например – «Я римский император. Я принадлежу к наилучшим из цезарей» и далее – «В моем мизинце больше знаний, чем в головах всех моих подданных».
Одним из первых психиатров, описавшим симптоматику эпилепсии у Наполеона, был Чезаре Ломброзо. Опираясь на популярное в XIX в. учение о психическом вырождении, он считал, что болезнь императора подтверждалась неуклюжестью его конституции (физические признаки дегенерации) и неблагоприятной наследственностью по линии отца, который якобы страдал алкоголизмом. Однако ни сам Наполеон, ни его ближайшее окружение не давали описаний классических эпилептических приступов, а родственники и вовсе отвергали заявления о болезни полководца, считая эту информацию ложной. Вполне вероятно, что наличие судорожных приступов скрывалось по указанию самого Наполеона (сохранилось несколько свидетельств о них, например, приступ в постели придворной проститутки по имени Жорж или обморок при нерадушном приеме в парламенте). Первое описание приступа, напоминавшего генерализированный судорожный припадок, можно найти в мемуарах Талейрана, который стал его свидетелем в 1805 г., при путешествии Наполеона в Страсбург: «Наполеон встал из-за стола и направился к покоям императрицы, но вскоре быстро возвратился в свою комнату, позвав меня с собою, вместе с нами в комнату вошел и камердинер. Наполеон успел приказать запереть дверь комнаты и повалился на пол без чувств. При этом были судороги, и изо рта выделялась пена. Спустя минут 15 Наполеон пришел в себя и начал сам одеваться. Во время припадка Наполеон стонал и задыхался, но рвоты не было. Наполеон запретил рассказывать о происшедшем. Вскоре он скакал на коне вдоль рядов армии».

napoleon5.png

Многие считают, что приступы гнева, которые случались с Наполеоном в периоды сильного психологического напряжения и иногда заканчивались 15-минутным качанием по полу, не более чем психогенные пароксизмы в структуре истероидного нарушения личности. Что кажется похожим на правду, учитывая то, что Наполеон до конца дней сохранял ясность мыслей, блестящую память и интеллект. Высокая эмоциональная лабильность полководца, возбудимость, гипертрофированные эмоциональные реакции в ответ на малейшую критику сопровождались обширной соматизацией психологического неблагополучия, причем интенсивность и частота психосоматических реакций усиливались в стрессовых ситуациях. Так, известна высокая метеочувствительность Наполеона, частые мигрени и приступы общей физической слабости, тремор икроножных мышц, правого плеча и губ в периоды психоэмоционального напряжения. Бонапарт был очень чувствительным к холоду – известна его любовь к горячим ваннам, в которых он просиживал по нескольку часов кряду. Желание принять ванну могло посетить его в любое время суток, поэтому слуга всегда держал натопленную воду. По одной из версий, причиной такой любви к горячим ваннам была недостаточная функция потовых желез, ангидроз, который сыграл роль дополнительного фактора в развитии у Наполеона нейродермита. Известно, что с 1793 г. в моменты психического напряжения у императора возникали приступы кожного зуда. В моменты напряженного боя он часто расчесывал кожу вокруг шрама от штыкового ранения, и только после появления крови ощущал облегчение.
Можно предположить, что наряду с проявлениями истероэпилепсии у Наполеона случались и генерализированные тонико-клонические судороги. Единственной возможной их причиной могла быть уремия, вызванная почечной недостаточностью, развившаяся на фоне гонореи, которой заразила Наполеона жена Жозефина. Факт вполне вероятный, учитывая вольный образ жизни Жозефины и непроходимость уретры, которая начала допекать Наполеона к 1812 г. – тогда же, когда развились симптомы общей слабости, отеков ног, острого зуда. Возможно также и то, что дизурия не была связана с гонореей и имела психосоматическое происхождение, поскольку проявлялась в периоды психических нагрузок (военные походы) или же была связана с шистозоматозом, которым мог заразиться Бонапарт во время египетской кампании.
Еще одну версию этиологии судорожных припадков Наполеона предложил шотландский врач Гутрие, который предположил, что с 1810-х гг. у Наполеона начала развиваться доброкачественная опухоль гипофиза, которая стала причиной не только самих пароксизмов, но и расстройств обменных процессов в его организме, приведших к ожирению. Основными признаками адипозо- генитальной дистрофии, развившейся у императора к 40 годам, были: частое мочеиспускание небольшими порциями, урежение частоты пульса, снижение температуры тела и уровня обменных процессов, головные боли, приступы эпилептических припадков, появление ожирения по женскому типу – на бедрах и животе, а также гипогонадизм. Нейроэндокринный синдром, сопровождавший последнее десятилетие жизни полководца, был связан с некоторыми изменениями психики Наполеона – замедление речи, потеря живости в движениях, снижение памяти, апатия. Кроме того, у Бонапарта развился «синдром Пиквика» – начали появляться приступы сонливости, которые заставали его в самых неожиданных местах – например, он лег спать в своей палатке прямо во время битвы при Ватерлоо.
После проигрыша в российской кампании психосоматические и эмоциональные проблемы Наполеона усилились, участились эпизоды подавленного настроения. Повторяющиеся военные неудачи привели к тому, что в 1814 г. император был вынужден отречься от престола, что повлекло за собой попытку самоубийства, однако яд, приготовленный придворным медиком из смеси экстрактов красавки, дурмана и опиума, не подействовал. Срок годности яда, который всегда носил с собой Наполеон в специальном мешочке, давно истек и выпит он был практически на глазах у камердинера, поэтому попытку суицида можно квалифицировать как демонстративную. После второго отречения и ссылки на остров Святой Елены Бонапарт оказался в ситуации наиболее стрессовой и уязвимой для личностей демонстративного склада – лишенный внимания, низверженный с пьедестала почета и славы, отверженный собственным народом, преданный большинством генералов, в конце концов, забытый женой Марией-Луизой, которая повторно вышла замуж. Еще более способствовало дезадаптации отношение к Наполеону англичан в лице коменданта острова – Хадсона Лоу, который всячески ограничивал свободу Бонапарта и отказывался называть его императором.

napoleon6.png

Многие вопросы остаются открытыми в посмертном эпикризе Наполеона. Так, официальная и наиболее признанная версия – император умер от рака желудка (так же как и его отец, и два брата).
Британцы, в плену у которых находился Бонапарт, были заинтересованы в том, чтобы его смерть не имела экзогенных причин, связанных с вредными условиями заключения или климатом острова, поэтому настаивали на диагнозе карциномы желудка, французы же, наоборот, стремились возложить вину за смерть Наполеона на англичан. Поэтому протоколы вскрытия тела, проведенного на острове, разнятся в зависимости от описаний нескольких врачей, которые присутствовали при процедуре.
Находясь в ссылке на острове Святой Елены, в 1816 г., Наполеон перенес амебную дизентерию, приведшую к развитию хронического гепатита, эндемически встречающегося на острове. С этого времени начинают прогрессировать соматические симптомы – астенизация, прибавление в весе, приступы рвоты и боли в эпигастрии, давно мучавшие Наполеона, из-за которых он часто принимал специфическую позу – с прижатием руки к верхней части живота. Вплоть до смерти в 1821 г. физическое состояние ухудшалось, перемежевываясь с кратковременными улучшениями. По мнению некоторых исследователей, отсутствие метастатических новообразований, потери веса и сохранный аппетит Наполеона исключают диагноз рака желудка. А протоколы вскрытия французских врачей позволяют заподозрить перфорацию желудка вследствие прорыва в полость желудка абсцесса печени. Мнение же современных патологоанатомов сводится к тому, что смерть полководца наступила вследствие развития коллезной формы язвенной болезни желудка, которая во времена Наполеона еще не была описана медиками.
Некоторые особенности личности Наполеона могут расцениваться как факторы предрасположенности к возникновению язвенной болезни желудка. Язва желудка, так же как и карцинома желудка – часто встречающийся диагноз в роду Бонапартов. Периодические боли в желудке Наполеон начал испытывать еще во время египетской кампании, а с 1802 г. он уже постоянно жаловался на боли, возникавшие после приемов пищи. Профиль личности людей с психосоматическими заболеваниями, к которым можно отнести и язвенную болезнь желудка, включает черты честолюбия и усердия, такие люди имеют организаторский талант, отличаются трудоголизмом и настойчивостью в достижении целей. Особенно характерны для них низкий порог фрустрации, чувствительность к критике, которая сочетается с эгоизмом и высокомерием.
Существует еще одна версия смерти Наполеона, связанная с обнаруженным при исследовании его волос повышенным количеством мышьяка. Оценивалась вероятность заговора династии Бурбонов с целью отравления императора, подозрения в котором падали на ближайшее окружение Наполеона, например на графа де Монтолона, который сопровождал полководца в ссылке. Однако последние исследования показали, что количество мышьяка, обнаруженного в волосах Наполеона, превышает норму лишь незначительно, кроме того, это могло быть следствием применения мышьяка в лечебных целях.
Блестящий и стремительный взлет славы Наполеона Бонапарта и столь же стремительное ее падение могут быть объяснены не только и не сколько историческими событиями, разыгрывавшимися на карте Европы, но и психологическим и физическим здоровьем самого императора. Периодически повторяющиеся реактивные депрессии, психосоматические реакции и ухудшение соматического состояния, в частности развитие язвенной болезни и нейроэндокринного синдрома, привели к тому, что Наполеон проигрывал ключевые сражения, начиная с 1812 г. Болезнь была той ценой, которую он заплатил за власть над миром.

Что почитать:

napoleon7.png
«Диктаторы в зеркале медицины», Антон Ноймайр.
Австрийский профессор медицины, врач-терапевт Антон Ноймайр известен своей серией психологических портретов музыкантов, художников, политиков. В этой книге личность Наполеона рассматривается в ряду с такими политиками, как Сталин и Гитлер. Особенно детально Ноймайр описывает общее соматическое состояние полководца, анализирует протоколы вскрытия, проведенного комиссией врачей после его смерти.
«Психиатрические эскизы из истории» (Т. 2), П.И. Ковалевский.
Известный психиатр и публицист конца XIX - начала XX в. П.И. Ковалевский посвятил Наполеону один из очерков в своей книге. Он настаивал, что в картине болезни полководца наблюдались как истинные эпилептические припадки, так и эпилептиформные истерические реакции. В последние годы жизни Наполеон трудился над своими мемуарами, которые могут быть ценным источником информации о личности автора.
napoleon8.png
napoleon9.png
«Максимы и мысли узника Святой Елены», Наполеон Бонапарт.
Сборник, составленный на основе рукописи, найденной среди бумаг спутников Бонапарта в его изгнании, содержит высказывания Наполеона, касающиеся политической истории и современности, литературы, философии.

Что посмотреть:

«Наполеон» (режиссер Абель Ганс).
Историческая киноэпопея снята в далеком 1927 г., она давно стала классикой кинематографа. Уникальная на то время по манерам съемки, декорациям, количеству актеров массовки, задействованных в батальных сценах, и продолжительности (целых четыре часа), картина включена в список величайших фильмов всех времен, составленный в Ватикане к столетию кинематографа.
napoleon10.png
napoleon11.png
«Наполеон» (режиссер Ив Симоно, 2002).
В подробной биографической картине снялись всемирно известные актеры Кристиан Клавье, Изабелла Росселлини, Джон Малкович, Жерар Депардье, Анук Эмме. Фильм снят по роману Макса Галло. Картина представляет собой подробную историю императора­полководца, рассказывающую о его военных деяниях, о его окружении, о женщинах, которые были ему близки, о его силе и слабости, о взлетах и падениях, о его последних днях жизни на острове Святой Елены.
«Наполеон и Жозефина. История любви» (режиссер Ричард Т. Хеффрон).
В исторической мелодраме рассказывается о непростых взаимоотношениях императора и его жены Жозефины де Богарне. В главных ролях – Арманд Ассанте, Жаклин Биссет.
napoleon12.png

Что посетить:

napoleon13.png
Как полководцу и правителю, Бонапарту приходилось жить во многих местах, соответственно, существует целый ряд музеев, достойных посещения почитателями таланта военачальника. В самой Франции с десяток экспозиций, посвященных полководцу – от родового дома и музея Бонапартов в Корсиканском Аяччо, где родился и прожил детство Наполеон, до Дома Инвалидов в Париже, где находится Музей Армии, гробница Наполеона, куда перевезли его тело спустя почти двадцать лет после смерти на острове Св. Елены, и экспозиция его личных вещей. Интересен также Наполеоновский музей в Риме, экспозиция которого посвящена истории клана Бонапартов, ведь после ссылки Наполеона его семья получила политическое убежище именно в этом городе.

Подготовила Ольга Устименко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012