Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

За 2011 г. в журнале Alzheimer’s and Dementia была опубликована серия статей, в которых сообщалось о новых диагностических критериях болезни Альцгеймера (БА) и умеренных когнитивных нарушений (УКН) – состояний, патогенетически связанных между собой. Budson и Solomon обобщили данные этих публикаций и предложили новые критерии диагностики деменции при БА для практикующих неврологов. Результаты работы представлены в журнале Practical Neurology (2012; 12 (2): 88-96).

Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Национального института старения и ассоциации Альцгеймера, пересмотрела рекомендации по диагностике БА 1984 г. Основными причинами пересмотра существующих критериев стали изменения некоторых представлений о данном заболевании, приведенные ниже.
1. Сегодня считается, что БА является патофизиологическим процессом, который длится годы и десятилетия, прежде чем появляются первые клинические признаки деменции (Jack et al., 2010; Sperling et al., 2011) (рис. 1). В этой связи понятия «деменция при БА» и «патофизиологический процесс БА» в настоящее время разделяют.

diagnosticheskie-krterii1.png

2. Многие пациенты с возрастными нарушениями когнитивных функций не соответствуют критериям деменции.
3. В некоторых случаях причины деменции определяют ошибочно (например, диагностируют БА вместо имеющейся у пациента патологии щитовидной железы или дефицита витамина В12).
4. Более глубокое понимание генетических механизмов развития БА.
5. Возможность определения в некоторых диагностических центрах биомаркеров БА.
6. Необходимость формулирования новых критериев для проведения дальнейших исследований.
7. В настоящее время ведется активная разработка патогенетической терапии БА. Когда искомые препараты будут получены, особую важность приобретет проблема своевременной диагностики.
Выделяют три стадии БА:
• доклиническая стадия характеризуется явными изменениями концентрации биомаркеров и/или ухудшением результатов когнитивных тестов;
• УКН является первым клиническим проявлением БА: пациенты и члены их семей отмечают ухудшение памяти и других когнитивных способностей; эти изменения не влияют на повседневную активность больного, но обращают на себя внимание окружающих;
• деменция, связанная с БА, предполагает наличие нарушений в двух и более когнитивных сферах и поведении, которые оказывают существенное влияние на функционирование пациента в повседневной жизни.
Согласно одной из гипотез развития БА, в основе данного заболевания лежат факторы, приводящие к накоплению в головном мозге b-амилоида (Ab) (Sperling et al., 2011). Отложения последнего приводят к синаптической дисфункции, формированию нейрофибриллярных клубков и гибели нейронов, что сопровождается снижением когнитивных способностей. Поскольку эти события длятся годы, а то и десятилетия, должна существовать некая «доклиническая» стадия БА.
Ниже представлены некоторые современные маркеры Ab или течение нейродегенеративных процессов. К маркерам накопления Ab относят низкую концентрацию Ab42 в спинномозговой жидкости (СМЖ) и наличие амилоидных бляшек на позитронно-эмиссионных томограммах (ПЭТ). Маркерами нейродегенеративных процессов являются: повышение концентрации как общего, так и гиперфосфорилированного тау-белка в СМЖ, снижение метаболических процессов в височной и затылочной долях головного мозга по данным ПЭТ с 18FDG (фтордезоксиглюкозой), наличие на МРТ признаков атрофии в височной и медиальной теменной коре. В клинической практике принято классифицировать маркеры по методам их получения (структурная МРТ, ПЭТ, исследование СМЖ).
Несмотря на то что волюметрическую МРТ не применяют в рутинной клинической практике, клиницистам настоятельно рекомендуется проводить количественную оценку степени атрофии височной (медиальных, базальных и латеральных отделов) и медиальной теменной областей коры головного мозга (Budson et al., 2011).
ПЭТ с 18FDG позволяет выявить снижение метаболических процессов в височной и затылочной долях головного мозга, что может быть проявлением нейродегенеративных процессов, характерных для БА (Budson et al., 2011). На сегодняшний день многие пациенты могут быть обследованы с использованием 18FDG-ПЭТ (в США ее проведение покрывается государственной страховкой Medicare). Несмотря на это, проведение ПЭТ не рекомендуется, если анамнез, данные физикального осмотра, результаты когнитивных тестов и МРТ однозначно свидетельствуют в пользу БА: в таких случаях в проведении ПЭТ просто нет необходимости (Budson & Solomon, 2011). С другой стороны, при подозрении на нетипичное нейродегенеративное заболевание или если возраст пациента более 66 лет (когда распространенность БА и состояний другой этиологии сходны), проведение ПЭТ с 18FDG может помочь отличить БА от других расстройств, таких как деменция с тельцами Леви и фронтотемпоральная деменция.
В настоящее время ведется коммерческая разработка нескольких диагностических маркеров, которые позволяют выявлять отложения Ab с помощью ПЭТ. В частности, к ним относятся радиоактивно меченый аналог флуоресцентной краски тиофлавина T (PiB) и флорбетапир. Поскольку накопление амилоида происходит задолго до появления клинических проявлений заболевания, его раннее выявление позволит диагностировать патологию и начать лечение пациентов с БА до появления клинической симптоматики, как только будет доказана эффективность болезнь-модифицирующей терапии.
Стандартными маркерами БА в СМЖ являются концентрация Ab42, общее содержание тау-белка и его гиперфосфорилированной формы. Специфичность и чувствительность диагностики БА при анализе всех трех биомаркеров очень высока и составляет 85-90%. Однако, несмотря на то что этот метод диагностики уже доступен в виде коммерческих наборов и некоторые специалисты при постановке диагноза опираются на его результаты, он представляется многообещающим, но не вполне применимым для рутинной клинической практики.
На вышеприведенных теоретических основаниях базируются новые критерии диагностики деменции всех типов, включая таковую при БА и УКН на фоне БА. Кроме того, исключительно в научно-исследовательских целях были сформулированы субклинические признаки БА. На рисунке 2 представлен общий алгоритм оценки состояния пациента с когнитивными нарушениями.

diagnosticheskie-krterii2.png

Критерии диагностики деменции, обусловленной БА
Согласно обновленной классификации, существуют четыре типа деменции, обусловленной БА:
• вероятная;
• вероятная с высокой долей достоверности;
• возможная;
• вероятная или возможная с патофизиологическими признаками БА (McKhann et al., 2011).
В новых критериях представлен пошаговый алгоритм диагностики деменции при БА (ДБА), состоящий из четырех этапов (табл. 1). На первом этапе подтверждается наличие деменции, на втором – уточняется генез деменции (связь с БА), на третьем – определяется степень достоверности поставленного диагноза и на заключительном этапе выявляют биомаркеры для верификации этиологии деменции. Хотя авторы не настаивают на необходимости идентификации маркеров БА в повседневной клинической практике, все же отмечают, что определение биомаркеров является адекватным методом диагностики БА.

diagnosticheskie-krterii3.png

Постановка диагноза «вероятная ДБА с патофизиологическими признаками БА» невозможна без идентификации маркеров заболевания. При наличии биомаркеров 1 из 2 категорий вероятность связи деменции с БА возрастает до «средней», а при наличии маркеров обеих категорий – до «высокой».
Термин «возможная ДБА» (вместо «вероятной ДБА») используют в тех случаях, когда когнитивный дефицит схож с БА, однако характеризуется атипичным течением (острым началом либо частичной утратой когнитивных функций) или наличием указаний на смешанную этиологию. К примеру, пациенту может быть поставлен диагноз «возможная ДБА» при наличии выраженных сосудистых нарушений, признаков деменции с тельцами Леви или других заболеваний либо состояний, способных влиять на развитие деменции (табл. 2).

diagnosticheskie-krterii4.png

Далее проводится подтверждение диагноза БА, диагностические критерии которой остались прежними и включают как клинические, так и патофизиологические моменты. Наконец, авторы описывают критерии диагностики других, не сопряженных с БА, типов деменций.

Критерии диагностики УКН, связанных с БА
УКН при БА являются первыми клиническими проявлениями заболевания и предшествуют развитию деменции. В руководстве Albert et al. отмечено, что все пациенты с БА проходят через транзиторную стадию умеренных, но видимых когнитивных нарушений. С другой стороны, не у всех лиц с УКН в дальнейшем развивается БА. УКН могут быть связаны со многими заболеваниями, включая сосудистую и фронтотемпоральную деменции, деменцию с тельцами Леви и др. Определение степени выраженности УКН по сравнению с возрастной нормой и разграничение понятий УКН и деменции основываются на клиническом суждении специалистов.
Диагностика УКН при БА включает:
• исключение всех других причин развития УКН, в частности выраженной сосудистой патологии, фронтотемпоральной деменции и деменции с тельцами Леви;
• обследование пациентов с ухудшениями когнитивных функций в динамике;
• обследование пациентов с семейной предрасположенностью к раннему развитию БА (при генетических мутациях белка-предшественника Аb [АРР], пресенилина 1 или 2 [PSEN1, PSEN2]).
На первом этапе после изучения клинической и когнитивной симптоматики устанавливают диагноз УКН, а затем уточняют этиологию нарушений на предмет их связи с БА.
Далее проводят диагностический анализ на предмет наличия биомаркеров БА. Определение маркеров отложения Ab позволяет верифицировать этиологию УКН, а маркеры нейродегенеративных процессов способствуют прогнозированию течения заболевания. При наличии биомаркеров одной из двух категорий вероятность связи УКН с БА возрастает до «средней», а при наличии маркеров обеих категорий – до «высокой». В случае отсутствия маркеров обеих групп вероятность связи УКН с БА расценивается как «очень низкая».

Выводы для практикующих специалистов
Представленные критерии сформулированы на основании согласованных рекомендаций экспертов и требуют дальнейшей верификации. Несмотря на это, клиницистам необходимо помнить о следующих моментах.
1. БА является терминальной стадией долгого процесса, длящегося годами или даже десятилетиями.
2. Следует диагностировать БА как можно раньше – еще на стадии УКН, а со временем (с появлением новых болезнь-модифицирующих препаратов) – и вовсе на доклинической стадии заболевания (на сегодняшний день доклинические критерии БА должны применяться исключительно в научно-исследовательских целях).
3. Необходимо рассматривать возможность определения биомаркеров для диагностики БА на любой стадии, что актуально при возникновении трудностей в диагностике.
4. Следует обследовать пациентов с УКН и деменцией для выяснения этиологии заболевания.
5. Необходимо помнить, что в связи со старением населения в ближайшие 50 лет ожидается трехкратное увеличение частоты развития БА.

Подготовила Екатерина Андрианова

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій