Несмотря на то что волюметрическую МРТ не применяют в рутинной клинической практике, клиницистам настоятельно рекомендуется проводить количественную оценку степени атрофии височной (медиальных, базальных и латеральных отделов) и медиальной теменной областей коры головного мозга (Budson et al., 2011).
ПЭТ с
18FDG позволяет выявить снижение метаболических процессов в височной и затылочной долях головного мозга, что может быть проявлением нейродегенеративных процессов, характерных для БА (Budson et al., 2011). На сегодняшний день многие пациенты могут быть обследованы с использованием
18FDG-ПЭТ (в США ее проведение покрывается государственной страховкой Medicare). Несмотря на это, проведение ПЭТ не рекомендуется, если анамнез, данные физикального осмотра, результаты когнитивных тестов и МРТ однозначно свидетельствуют в пользу БА: в таких случаях в проведении ПЭТ просто нет необходимости (Budson & Solomon, 2011). С другой стороны, при подозрении на нетипичное нейродегенеративное заболевание или если возраст пациента более 66 лет (когда распространенность БА и состояний другой этиологии сходны), проведение ПЭТ с
18FDG может помочь отличить БА от других расстройств, таких как деменция с тельцами Леви и фронтотемпоральная деменция.
В настоящее время ведется коммерческая разработка нескольких диагностических маркеров, которые позволяют выявлять отложения Ab с помощью ПЭТ. В частности, к ним относятся радиоактивно меченый аналог флуоресцентной краски тиофлавина T (PiB) и флорбетапир. Поскольку накопление амилоида происходит задолго до появления клинических проявлений заболевания, его раннее выявление позволит диагностировать патологию и начать лечение пациентов с БА до появления клинической симптоматики, как только будет доказана эффективность болезнь-модифицирующей терапии.
Стандартными маркерами БА в СМЖ являются концентрация Ab
42, общее содержание тау-белка и его гиперфосфорилированной формы. Специфичность и чувствительность диагностики БА при анализе всех трех биомаркеров очень высока и составляет 85-90%. Однако, несмотря на то что этот метод диагностики уже доступен в виде коммерческих наборов и некоторые специалисты при постановке диагноза опираются на его результаты, он представляется многообещающим, но не вполне применимым для рутинной клинической практики.
На вышеприведенных теоретических основаниях базируются новые критерии диагностики деменции всех типов, включая таковую при БА и УКН на фоне БА. Кроме того, исключительно в научно-исследовательских целях были сформулированы субклинические признаки БА. На рисунке 2 представлен общий алгоритм оценки состояния пациента с когнитивными нарушениями.
|
Критерии диагностики деменции, обусловленной БА
Согласно обновленной классификации, существуют четыре типа деменции, обусловленной БА:
• вероятная;
• вероятная с высокой долей достоверности;
• возможная;
• вероятная или возможная с патофизиологическими признаками БА (McKhann et al., 2011).
В новых критериях представлен пошаговый алгоритм диагностики деменции при БА (ДБА), состоящий из четырех этапов (табл. 1). На первом этапе подтверждается наличие деменции, на втором – уточняется генез деменции (связь с БА), на третьем – определяется степень достоверности поставленного диагноза и на заключительном этапе выявляют биомаркеры для верификации этиологии деменции. Хотя авторы не настаивают на необходимости идентификации маркеров БА в повседневной клинической практике, все же отмечают, что определение биомаркеров является адекватным методом диагностики БА.
|
Постановка диагноза «вероятная ДБА с патофизиологическими признаками БА» невозможна без идентификации маркеров заболевания. При наличии биомаркеров 1 из 2 категорий вероятность связи деменции с БА возрастает до «средней», а при наличии маркеров обеих категорий – до «высокой».
Термин «возможная ДБА» (вместо «вероятной ДБА») используют в тех случаях, когда когнитивный дефицит схож с БА, однако характеризуется атипичным течением (острым началом либо частичной утратой когнитивных функций) или наличием указаний на смешанную этиологию. К примеру, пациенту может быть поставлен диагноз «возможная ДБА» при наличии выраженных сосудистых нарушений, признаков деменции с тельцами Леви или других заболеваний либо состояний, способных влиять на развитие деменции (табл. 2).
|
Далее проводится подтверждение диагноза БА, диагностические критерии которой остались прежними и включают как клинические, так и патофизиологические моменты. Наконец, авторы описывают критерии диагностики других, не сопряженных с БА, типов деменций.
Критерии диагностики УКН, связанных с БА
УКН при БА являются первыми клиническими проявлениями заболевания и предшествуют развитию деменции. В руководстве Albert et al. отмечено, что все пациенты с БА проходят через транзиторную стадию умеренных, но видимых когнитивных нарушений. С другой стороны, не у всех лиц с УКН в дальнейшем развивается БА. УКН могут быть связаны со многими заболеваниями, включая сосудистую и фронтотемпоральную деменции, деменцию с тельцами Леви и др. Определение степени выраженности УКН по сравнению с возрастной нормой и разграничение понятий УКН и деменции основываются на клиническом суждении специалистов.
Диагностика УКН при БА включает:
• исключение всех других причин развития УКН, в частности выраженной сосудистой патологии, фронтотемпоральной деменции и деменции с тельцами Леви;
• обследование пациентов с ухудшениями когнитивных функций в динамике;
• обследование пациентов с семейной предрасположенностью к раннему развитию БА (при генетических мутациях белка-предшественника Аb [АРР], пресенилина 1 или 2 [PSEN1, PSEN2]).
На первом этапе после изучения клинической и когнитивной симптоматики устанавливают диагноз УКН, а затем уточняют этиологию нарушений на предмет их связи с БА.
Далее проводят диагностический анализ на предмет наличия биомаркеров БА. Определение маркеров отложения Ab позволяет верифицировать этиологию УКН, а маркеры нейродегенеративных процессов способствуют прогнозированию течения заболевания. При наличии биомаркеров одной из двух категорий вероятность связи УКН с БА возрастает до «средней», а при наличии маркеров обеих категорий – до «высокой». В случае отсутствия маркеров обеих групп вероятность связи УКН с БА расценивается как «очень низкая».
Выводы для практикующих специалистов
Представленные критерии сформулированы на основании согласованных рекомендаций экспертов и требуют дальнейшей верификации. Несмотря на это, клиницистам необходимо помнить о следующих моментах.
1. БА является терминальной стадией долгого процесса, длящегося годами или даже десятилетиями.
2. Следует диагностировать БА как можно раньше – еще на стадии УКН, а со временем (с появлением новых болезнь-модифицирующих препаратов) – и вовсе на доклинической стадии заболевания (на сегодняшний день доклинические критерии БА должны применяться исключительно в научно-исследовательских целях).
3. Необходимо рассматривать возможность определения биомаркеров для диагностики БА на любой стадии, что актуально при возникновении трудностей в диагностике.
4. Следует обследовать пациентов с УКН и деменцией для выяснения этиологии заболевания.
5. Необходимо помнить, что в связи со старением населения в ближайшие 50 лет ожидается трехкратное увеличение частоты развития БА.
Подготовила Екатерина Андрианова