Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

В 2004 г. Национальный институт здоровья и клинического совершенства Великобритании (NICE) издал руководство по лечению эпилепсий у детей и взрослых. В 2012 г. оно было пересмотрено и частично обновлено. Основные изменения коснулись раздела медикаментозной терапии. В статье Nunes et al. кратко представлены основные моменты обновленной версии данного руководства.
О результатах работы сообщается в British Medical Journal (2012; 26 (344): e281).

Эпилепсия – распространенное неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися эпилептическими приступами, и представляет собой не отдельный диагноз, а симптом, причины которого разнообразны. Основа терапии, направленная на купирование и предотвращение развития приступов, – противоэпилептические препараты (ПЭП). Ввиду того, что диагноз может изменяться, точную распространенность данного заболевания определить крайне сложно. Если предположить, что активная форма эпилепсии встречается в 5-10 случаях из 1 тыс., то в Англии этим недугом должны страдать 362-415 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что в 5-30% случаев (около 124?500 человек) диагноз устанавливают ошибочно (Chowdhury et al., 2008). В связи с этим диагностикой и лечением эпилепсии должен заниматься квалифицированный в вопросах эпилепсии специалист.

Диагностика
Всем детям, подросткам и взрослым при подозрении на эпилептический приступ или с недавним дебютом заболевания показана срочная (в течение двух недель) консультация профильного специалиста. Это необходимо для ранней и точной постановки диагноза и своевременного назначения лечения. (Основано на результатах описательных исследований).
Детей, подростков и взрослых, поступивших в отделение скорой помощи после предполагаемого приступа, следует немедленно обследовать на предмет эпилепсии. Проводить осмотр должен терапевт или педиатр, однако в случае подозрения на эпилепсию или при наличии сомнений в диагнозе необходима консультация профильного специалиста. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
Диагностика эпилепсии бывает затруднительной. При возникновении сложностей в постановке четкого диагноза рекомендуются проведение дальнейших исследований и/или консультация еще одного специалиста-эпилептолога. Всегда следует назначать пациенту дату следующей консультации. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Инструментальные исследования
Детям, подросткам и взрослым рекомендовано проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) в течение не более четырех недель после ее назначения. (Основано на мнении, личном опыте составителей руководства и результатах описательных исследований).
При подозрении на эпилепсию взрослым показано проведение электрокардиографии (ЭКГ) в 12 отведениях. (Основано на мнении, личном опыте составителей руководства и результатах описательных исследований).
ЭКГ в 12 отведениях у детей и подростков проводят для исключения сомнений в правильности диагноза. (Основано на мнении, личном опыте составителей руководства и результатах описательных исследований).
Всем пациентам с эпилепсией показано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). (Основано на результатах описательных исследований).
Особое значение МРТ имеет в следующих ситуациях:
• у пациентов с дебютом заболевания в возрасте до двух лет или у взрослых;
• при подозрении на фокальную эпилепсию или при сомнительных результатах обследования или ЭЭГ (кроме случаев доброкачественной фокальной эпилепсии, при отсутствии сомнений в диагнозе);
• при продолжении приступов на фоне терапии препаратами первой линии. (Основано на данных систематических обзоров диагностических исследований и результатах описательных испытаний).
МРТ рекомендуется проводить в кратчайшие сроки. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Принципы медикаментозной терапии
При проведении лечения следует выбирать подходящий стиль общения с пациентами (детьми, подростками, взрослыми), членами их семей или лицами, осуществляющими уход за ними. Врач должен выступать в роли партнера в принятии всех решений, связанных со здоровьем больных. Необходимо учитывать все их особенности, в частности, расу, культурные ценности и любые специальные потребности. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
Для каждого пациента с эпилепсией необходимо разработать подходящий план мероприятий по уходу за ним и согласовать его с больным, членами его семьи, лицами, осуществляющими уход, лечащим врачом и профильными специалистами. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
Для каждого пациента следует подбирать стратегию терапии ПЭП индивидуально, учитывая тип приступов; вид эпилептического синдрома; сопутствующие заболевания и лечение; образ жизни ребенка, подростка или взрослого; предпочтения пациента, членов его семьи и/или лиц, осуществляющих уход за ним. (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
При назначении карбамазепина следует рекомендовать препараты с контролируемым высвобождением действующего вещества (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства). При назначении лечения девочкам и женщинам детородного возраста необходимо учитывать возможные тератогенные эффекты некоторых ПЭП, в частности вальпроата натрия.
По возможности ПЭП следует подбирать исходя из эпилептического синдрома, который имеет место. Если последний сразу не удалось установить – выбор препарата должен основываться на типе (или типах) приступов (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства). В таблице 1 и 2 приведены рекомендации по применению препаратов при различных типах приступов и синдромов.

rukovopdledv1.png

rukovopdledv2.png

Препараты 1-й линии терапии при впервые диагностированных фокальных приступах
Препаратами первой линии лечения являются карбамазепин и ламотриджин (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого и анализе экономической выгоды терапии).
В случае неприемлемости или непереносимости карбамазепина и ламотриджина можно назначать леветирацетам, окскарбазепин или вальпроат натрия. При неэффективности первого препарата рекомендовано назначение другого средства из этих пяти ПЭП (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).
При неэффективности второго ПЭП, который хорошо переносится, показано назначение адъювантной терапии (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).

Адъювантная терапия рефрактерных фокальных приступов
При неэффективности или непереносимости препаратов первой линии в качестве дополнительных лекарственных средств рекомендовано назначение карбамазепина, клобазама, габапентина, ламотриджина, леветирацетама, окскарбазепина, вальпроата натрия или топирамата (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).
В случае неэффективности или непереносимости адъювантной терапии следует обратиться за консультацией к другому специалисту-эпилептологу, который может рекомендовать назначение таких ПЭП, как эсликарбазепина ацетат, лакозамид, фенобарбитал, фенитоин, прегабалин, тиагабин, вигабатрин и зонисамид. При назначении вигабатрина необходимо тщательно оценить соотношение риск/польза, поскольку существует риск необратимого нарушения зрения. (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).

Препараты 1-й линии терапии при впервые диагностированных генерализованных тонико-клонических приступах
Препаратом первой линии терапии при впервые диагностированных генерализованных тонико-клонических приступах является вальпроат натрия (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).
Если вальпроат натрия неприемлем, возможна его замена на ламотриджин. Однако при миоклонических приступах или подозрении на ювенильную миоклоническую эпилепсию следует помнить о том, что ламотриджин может усугублять приступы при этом варианте эпилепсии (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).
Допустимо назначать карбамазепин и окскарбазепин, однако необходимо учитывать способность данных препаратов усугублять абсансные и миоклонические приступы (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого, анализе экономической выгоды, мнении и личном опыте составителей руководства).

Адъювантная терапия генерализованных тонико-клонических приступов
При неэффективности или непереносимости препаратов первой линии терапии в качестве дополнительных лекарственных средств лечения генерализованных тонико-клонических приступов рекомендовано назначение клобазама, ламотриджина, леветирацетама, вальпроата натрия или топирамата (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого и анализе экономической выгоды).
При отсутствии миоклонических приступов или подозрении на ювенильную миоклоническую эпилепсию необходимо воздержаться от назначения карбамазепина, габапентина, окскарбазепина, фенитоина, прегабалина, тиагабина или вигабатрина (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Длительность терапии
Необходимо тщательно следить за возможными побочными эффектами, связанными с приемом препаратов (в частности, снижением плотности костной ткани), и развитием психоневрологических нарушений. Согласно данным Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (2011), существует невысокий риск появления суицидальных мыслей и развития суицидального поведения на фоне приема всех ПЭП, причем проявляться он может уже через неделю после начала терапии (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Кетогенная диета
В случае отсутствия ответа на терапию ПЭП детям и подросткам с эпилепсией рекомендована консультация детского эпилептолога в отношении назначения кетогенной диеты (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого, мнении и личном опыте составителей руководства).

Длительные или серийные приступы и эпилептический статус
Назначение таких рецептурных препаратов, как мидазолам (буккально) и диазепам (ректально) с целью их применения в домашних условиях возможно лишь пациентам, у которых длительные или серийные эпилептические приступы ранее уже отмечались (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
В качестве препарата первой линии терапии в домашних условиях применяют мидазолам буккально. При отсутствии мидазолама или при личном предпочтении возможно назначение диазепама ректально. При наличии внутривенного доступа и реанимационного оборудования рекомендовано введение лоразепама внутривенно (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от высокого до очень низкого).

Ведение женщин и девочек с эпилепсией
Следует обсуждать с женщинами детородного возраста (включая девушек, которые, вероятно, будут продолжать противосудорожную терапию в дальнейшем), девочками, их родителями и лицами, осуществляющими уход, риски приема ПЭП во время беременности, в частности вероятность развития врожденных пороков и нарушения развития нервной системы плода. Необходимо оценивать соотношение риск/польза для лечения каждым препаратом. Данные о влиянии новых ПЭП на развитие плода на сегодняшний день крайне ограниченны. Особого внимания заслуживает риск развития врожденных пороков у плода на фоне длительной терапии вальпроатом натрия. Необходимо проинформировать пациента о том, что высокие дозы данного средства (> 800 мг/сут) и его прием в составе комплексной терапии в еще большей степени повышают этот риск (новая рекомендация). (Основано на результатах систематических обзоров когортных исследований с классом доказательности от низкого до очень низкого, данных регистров, мнении и личном опыте составителей руководства).
Женщин и девушек, принимающих ламотриджин, следует проинформировать о существенном снижении уровня данного ПЭП в крови при его одновременном приеме с комбинированными оральными контрацептивами, что может стать причиной развития новых приступов. Необходимо корригировать дозу этого препарата перед началом и после прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Ведение пациентов со сниженной способностью к обучению
У лиц со сниженной способностью к обучению для повышения эффективности терапии следует увеличить длительность консультации (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства). Нельзя ущемлять права таких пациентов: им необходимо оказывать те же услуги, назначать те же обследования и лечение, что и другим больным (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).

Ведение пациентов пожилого возраста
Не следует ущемлять права пациентов пожилого возраста (новая рекомендация). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства).
Необходимо обращать особое внимание на фармакокинетику, фармакодинамику и межлекарственные взаимодействия ПЭП с другими препаратами, которые назначают при сопутствующих заболеваниях. Следует помнить о возможности назначения ПЭП в более низких дозах, а в случае приема карбамазепина рекомендуются препараты с контролируемым высвобождением действующего вещества (новая рекомендация). (Основано на результатах рандомизированных контролируемых исследований с классом доказательности от среднего до очень низкого).

Наблюдение и направление к профильным специалистам
Следует регулярно проводить полный осмотр всех пациентов с эпилепсией. Не менее одного раза в год (3-12 месяцев) детей и подростков c эпилепсией необходимо направлять на консультацию к профильному специалисту. Взрослым пациентам с эпилепсией также показан ежегодный осмотр терапевта или эпилептолога. Выбор специалиста зависит от уровня контроля над приступами и/или особенностей образа жизни пациента (в частности, режима сна, употребления алкоголя и других факторов). (Основано на мнении и личном опыте составителей руководства, данных Кокрановских обзоров рандомизированных исследований и результатах наблюдения за пациентами).

Подготовила Екатерина Андрианова

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій