Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В предыдущем выпуске журнала мы рассматривали результаты одного исследования, согласно которым ухудшение социального функционирования у больных шизофренией в значительной мере определяется психопатологическими симптомами, а не собственно недостаточностью социальных на­-выков. В работе греческих психиатров G. Konstantakopoulos et al. «Apathy, cognitive de?cits and func­-tional impairment in schizophrenia», которая была опубликована в журнале Schizophrenia Research (2011, 133: 193-198), этот вопрос изучали более подробно.
Апатия еще со времен Крепелина и Блейлера описывается как один из ключевых негативных симптомов шизофрении. В последнее время ее определяют как «недостаточность мотивации, которая проявляется снижением целенаправленности поведения, познавательной деятельности и аффективной реактивности на происходящее». В различных исследованиях неоднократно было показано, что этот симптом присутствует как у пациентов с первым эпизодом заболевания, так и у лиц с хронической шизофренией, и функциональный исход болезни в большей степени определяется именно этим симптомом, а не другими проявлениями расстройства. Поэтому многие испытания указывали на важность разработки терапевтических интервенций, направленных на апатию, для улучшения функционального прогноза при шизофрении.
Так, для вышеупомянутого исследования в одном из центров пси­хического здоровья были отобраны 36 больных с диагнозом «шизофрения», длительность заболевания у которых превышала 3 года, а также контрольная группа здоровых лиц, соответствовавшая по полу, возрасту и уровню образования. Клиническая оценка включала диагностическое интервью, определение тяжести симптомов по шкале PANSS, отдельно с помощью шкалы Калгари для оценки депрессии при шизофрении выявляли депрессивные симптомы. Для оценки апатии применяли шкалу AES, пункты которой позволяют определить поведенческие, эмоциональные и когнитивные аспекты данного состояния. Оценку когнитивных функций проводили с помощью батареи нейропсихологических тестов, позволяющих определить интеллектуальные способности, особенности внимания, кратковременной памяти, скорость психических процессов, социальные навыки и стратегии решения заданий.
Анализ полученных данных свидетельствовал о том, что показатели функционирования у пациентов в значительной степени определялись баллами по шкале оценки апатии.
В частности, уровень апатии коррелировал с показателями социально полезной активности, личных и социальных взаимоотношений, ухода за собой. Это расстройство также было мощным предиктором социального функционирования: на его долю приходилось 70% психосоциального снижения наряду с симптомами дезорганизации и другими негативными симптомами. Авторы пришли к выводу, что полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что апатия у больных шизофренией независимо от когнитивных нарушений влияет на функциональное ухудшение. Хотя целый ряд недавних исследований указывают на важную роль апатии в функциональном исходе шизофрении, размер их выборок часто небольшой, и используется ограниченное количество оценочных шкал, что может снижать шансы для более точного установления взаимосвязи между проявлениями шизофрении и функциональным исходом при этом расстройстве.

· · ·

В 2011 г. ноябрьский выпуск журнала Nature Reviews Neuro­science был полностью посвящен последним достижениям в области изучения аддиктивного поведения. Представляю вниманию читателей одну из публикаций исследователей из Италии, Франции и США, которые обобщили данные экспериментальных, эпидемиологических и клинических исследований о сходстве и различиях зависимости от психостимуляторов и опиатов (2011; 12: 685-700).
Начиная с 50-х гг. прошлого века, сложилась традиция рассматривать зависимость от различных психоактивных веществ как феномен, в основе которого лежат общие механизмы.
В последующем эта тенденция наблюдалась как в нейробиологических, так и клинических исследованиях зависимости. Для описания клинических проявлений применяли одинаковые термины, например «психическая зависимость», «толерантность», «абстинентный синдром», а в нейробиологических исследованиях изучали одни и те же структуры мозга, вовлеченные в систему «вознаграждения», например изучение дофаминовой системы в мезотеленцефальной области как единого субстрата зависимости при пристрастии к различным веществам. По мнению авторов обзора, указанная тенденция отвлекла внимание исследователей от изучения процессов, которые могут отличаться при различных зависимостях. В качестве примера подробно рассмотрены различия между зависимостью от опиатов и психостимуляторов.
По сравнению с зависимостью от опиатов при таковой от стимуляторов (кокаина и амфетамина) более выражены импульсивность, недостаточная познавательная гибкость и нарушение внимания. Предполагается, что это может быть обусловлено большим угнетением префронтальных отделов коры, что выражается, в свою очередь, более компульсивным употреблением психостимуляторов и более частыми рецидивами.
Стимуляторы и опиаты различным образом влияют на активацию дофаминергических нейронов в мезокортиколимбических структурах, составляющих систему вознаграждения. Так, психостимуляторы повышают содержание дофамина непосредственно путем блокады обратного захвата либо нарушая транспорт дофамина, а влияние опиатов на эффекты вознаграждения опосредованы через торможение ГАМК-ергических нейронов.
Клинические описания обоих видов зависимостей (наркоманий) имеют ряд сходств и отличий. Сходства обнаруживаются в паттернах рецидивов и ремиссий на протяжении первого года после лечения, одинаковую умеренную эффективность демонстрируют психосоциальные виды лечения (когнитивно-поведенческая терапия). Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что употребление героина с большей вероятностью приводит к развитию зависимости, чем психостимуляторов. В нескольких исследованиях указывалось на интересное отличие при данных наркоманиях: опиоиды чаще употребляются дома, а стимуляторы – вне дома. Было предложено несколько объяснений этому наблюдению. Например, седативное действие опиатов может предрасполагать к поиску более безопасной обстановки. Подобные условия употребления были воспроизведены в экспериментах на животных, по результатам которых выдвинуто предположение, что условия употребления веществ влияют на степень вознаграждения и силу субъективных эффектов.
Одно важное отличие между этими двумя видами наркомании касается фармакологического лечения. Для опийной наркомании существуют схемы поддерживающей заместительной терапии метадоном или другими агонистами опиатов, которые не работают при зависимости от стимуляторов, а для кокаиновой зависимости отсутствуют доказательные подходы фармакологического лечения.
В заключении своего обзора авторы отмечают, что современные и будущие исследования не должны рассматривать зависимость от какого-либо вещества в качестве прототипа других видов зависимости. Это относится как к изучению наркоманий в экспериментальных моделях, так и к разработке подходов фармакологического и психосоциального лечения.

· · ·

Шизофрению и психотические расстройства спектра шизофрении традиционно принято называть «неаффективными психозами», хотя депрессивные симптомы при этих заболеваниях встречаются часто, но их природа остается не вполне понятной, что порождает ряд концептуальных проблем, связанных, в том числе, и с лечением пациентов, страдающих данными расстройствами. Психиатры из Австралии S.M Cotton et al. в журнале Schizophrenia Research (2012; Vol. 134, № 1: 20-26) опубликовали результаты исследования, цели которого состояли в определении распространенности умеренных/тяжелых депрессивных симптомов у лиц с первым эпизодом шизофрении или психотическими расстройствами спектра шизофрении; в сравнении клинических характеристик пациентов, у которых присутствовали или отсутствовали депрессивные симптомы на момент поступления; в определении функциональных и клинических характеристик больных на протяжении 18 месяцев после лечения в зависимости от тяжести и стойкости депрессивных симптомов.
Авторы подробно изучили медицинскую документацию 407 пациентов центра ранних интервенций в Мельбурне (Австралия), которым был установлен диагноз «шизофрения». У 26,7% из них на момент обращения в центр отмечались умеренные/тяжелые депрессивные симптомы. У этих больных значительно чаще в прошлом отмечались депрессия, суицидальные попытки и сообщения о случаях различных психических расстройств в семейном анамнезе, а также реже наблюдалось злоупотребление психоактивными веществами, чем у пациентов без депрессивных симптомов. Больных с депрессивными симптомами реже госпитализировали после обращения в центр и прохождения лечения, они чаще были более критичны к своему состоянию. Частота и тяжесть продуктивных психопатологических симптомов, а также показатели функционирования в обеих группах пациентов значимо не отличались. Во время лечения лишь примерно половине этих пациентов (55,6%) назначали антидепрессанты. Практически у всех лиц с депрессивными симптомами после терапии отмечалось несоблюдение режима поддерживающего лечения (прекращение приема медикаментов более чем на одну неделю).
Современные подходы к ведению больных шизофренией с депрессивными симптомами включают большой спектр стратегий. Это, в частности, антипсихотическое лечение и когнитивные психотерапевтические интервенции. Но многие из них недостаточно изучены в контролируемых испытаниях, в связи с чем отсутствуют четкие рекомендации, касающиеся планирования лечения у этой группы пациентов. Результаты данного исследования позволили уточнить целый ряд клинических характеристик, которые нуждаются в дальнейшем, более тщательном изучении и будут иметь большое значение для улучшения оказания психиатрической помощи.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій