Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, в обзоре этого месяца хотелось бы остановиться на нескольких интересных публикациях. Первая статья «Внимание и исполнительные функции при детской абсансной эпилепсии» Э. Д’Агати (E. D’Agati) была опубликована в журнале Brain & Development (2012; 34: 812-817). Следует отметить, что длительное время детская абсансная эпилепсия (ДАЭ) считалась абсолютно безвредным состоянием, и только за последние несколько лет появились данные о связанных с нею различных поведен-ческих и интеллектуальных проблемах.
В связи с этим, подобные сведения стали появляться и в отношении других так называемых доброкачественных форм, поэтому комиссия по классификации и терминологии предложила прекратить использование термина «доброкачественная» в отношении эпилепсии.
ДАЭ – наиболее часто встречающаяся форма детской эпилепсии, составляющая 10-17% всех случаев эпилепсии в детском возрасте. Данный синдром характеризуется дневными частыми короткими замираниями, которые дебютируют в возрасте 4-10 лет на фоне абсолютного здоровья. Абсансы (вид приступов, наблюдающийся при этой форме) – короткие первично генерализованные эпилептические приступы, при которых отмечается нарушение сознания без выраженных моторных симптомов с типичными изменениями на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в виде генерализованных, билатерально-синхронных симметричных спайк-волновых разрядов частотой 3-4 Гц. Дети с различными формами эпилепсии, в частности с ДАЭ, имеют проблемы внимания и исполнительных функций в период между приступами, и эти нарушения часто сохраняются даже после установления контроля над припадками. Термин «исполнительные функции» применяется для обозначения группы психических контрольно-когнитивных процессов, позволяющих вырабатывать цели и задачи. Исполнительные функции включают в себя различные важные виды деятельности, такие как планирование, когнитивная гибкость/смещение заданий, рабочая память, степень владения языком. Данные функции были обозначены как интегральные компоненты развития регуляторных способностей у детей и вовлечены в развитие социально-эмоциональных навыков и навыков обучения. Термин «внимание» определяется как группа процессов, усиливающих когнитивные, моторные и сенсорные способности. Устойчивое внимание – способность поддерживать внимание на протяжении длительного действия, которое требует бдительности и сопротивления отвлекающим факторам. Исследования при участии пациентов с ДАЭ выявляют патологию таламокортикальных связей с преимущественным вовлечением фронтальной коры. Пос-ледние испытания с одновременной записью ЭЭГ и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) констатируют вовлечение и дисфункцию дорсолатеральных, орбитофронтальных, передних цингулярных, моторных/премоторных, базально-ганглионарных таламокортикальных сетей в патогенез ДАЭ. Нейроанатомические, нейропсихологические, нейровизуализационные исследования указывают на участие базальноганглионарной таламокортикальной сети в работе когнитивных процессов, необходимых для адаптации, понимания контекста, целеустремленности, то есть исполнительных функций. Поэтому дети с ДАЭ и взрослые, имевшие абсансы в анамнезе, могут иметь серьезные нейропсихологические проблемы. Методология предыдущих исследований не позволяет точно определить локализацию и степень нарушения высших функций, поэтому целью данной работы была оценка исполнительных функций и дисфункции вни-мания в четко определенной группе пациентов с типичной ДАЭ, получавших вальпроевую кислоту, по сравнению со здоровыми детьми.
В эксперименте участвовали 15 детей (8 мальчиков, 7 девочек) в возрасте 8-15 лет, соответствовавших диагностическим критериям ДАЭ, с дебютом заболевания в 6-11 лет; их IQ составила > 80. Все пациенты принимали вальпроаты и были в стадии ремиссии.
В результате проведенного исследования выявлено, что уровень интеллекта оставался нормальным у всех детей контрольной и исследуемой групп. Нейропсихологические тесты определили наличие проблемы планирования у детей с эпилепсией. Для оценки использовался тест Вилкоксона, который показал значительную разницу в отношении общего времени, но не общей суммы баллов (тест «Башня Лондона»). Ряд нейровизуализационных исследований указывают на вовлечение дорсолатеральных префронтальных сетей, фронтальных зон, включая переднюю поясную извилину, орбитофронтальные и моторные/премоторные зоны в процессы планирования. Замедление темпов планирования у детей с эпилепсией может объясняться дисфункцией нейрональных сетей, локализованных в вышеперечисленных зонах. При определении беглости речи выявлены существенные различия между указанными группами, прежде всего в количестве использованных слов (фонологический и категорийный тесты беглости речи). Научные поиски, проводимые ранее по выявлению нарушений беглости речи, обнаружили факты вовлечения лобных, мозжечковых, височных и теменных зон в механизмы, вызывающие оба типа данной дисфункции. В частности, фонологическая бег-лость связана с функционированием лобных зон, включая лобную моторную/премоторную, левую оперкулярную (или с обеих сторон), левую латеральную орбитофронтальную и правую дорсолатеральную, тогда как категорийная связана с височными зонами.
Также в результате эксперимента была определена значительная разница в показателях кратковременной вербальной, вербальной рабочей, зрительно-пространственной памяти. Эти данные перекликаются с таковыми уже опубликованных исследований, в которых пациенты с ДАЭ продемонстрировали равные показатели в сравнении со здоровыми при оценке вербальной памяти. Однако при оценке пространственных тестов и воспроизведении сложных фигур дети с ДАЭ показали значительно более низкие результаты. При определении устойчивости внимания и выполнении заданий на разделенное внимание пациенты с ДАЭ продемонстрировали худшие результаты и более медленное выполнение заданий. Более того, фМРТ, проводимая во время выполнения заданий на устойчивость внимания, отобразила нарушение функционирования «сетей внимания», которые включают островок/фронтальный оперкулум и медиа-фронтальную кору. Учитывая все вышеприведенное, следует отметить, что дети с ДАЭ имеют значительные проблемы с вниманием, поскольку их исполнительные функции нарушены. Нельзя забывать и о противоэпилептической терапии (вальпроевая кислота), которая может воздействовать на механизмы влияния. Литература, описывающая влияние вальпроатов на внимание, разноречива. Так, не было обнаружено существенной разницы в показателях внимания у пациентов, принимавших вальпроаты и находившихся в ремиссии, по сравнению с таковыми на ламотриджине и этосуксемиде без ремиссии. Нарушение внимания, предположительно, является одним из симптомов данного синдрома. В заключение следует отметить, что раннее выявление нейро-психологических дисфункций является чрезвычайно важным для начала соответствующих интервенций.

* * *

Следующая статья известного венгерского эпилептолога П. Халаша (P. Halasz) «Физиопатогенетическое взаимодействие между ночной лобной эпилепсией и NREM-парасомниями пробуждения» была опубликована в журнале Epilepsy Research and Treatment (2012).
Следует обратить внимание, что эта тема со времени начала использования техники ЭЭГ-видеомониторинга вызывает большой интерес. В 80-х гг. ХХ ст. был опубликован ряд статей, описывающих пароксизмальные эпизоды билатеральных дистонических/дискинетических движений, сопровождающихся странными вокализациями и пробуждениями. Во время пароксизма у пациентов сознание обычно сохраняется либо восстанавливается немедленно после приступа. Перед началом припадка на ЭЭГ появляются микропробуждения, которые наблюдаются в фазе NREM-сна (фаза медленного сна), как правило, в виде серий. Поскольку интериктальные и даже иктальные изменения минимальны, поначалу это состояние называлось «ночная пароксизмальная дистония». Изначально было отмечено, что выраженность моторного компонента во время приступа может значительно варьироваться. В дальнейшем у ряда пациентов с данными симптомами выявили изменения на МРТ в лобных долях, а стандартная и внутричерепная ЭЭГ указывают на фронтомедиальную и орбитофронтальную зоны возникновения приступов. При выполнении внутричерепной стерео-ЭЭГ выявляется присутствие эпилептиформных изменений на ЭЭГ даже во время минимальных моторных эпизодов, что является подтверждением эпилептической природы данного феномена. Функциональная нейровизуализация также подтверж- дает лобную локализацию данного состояния. При проведении однофо-тонно-эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) были выявлены фронтополярная и орбитофронтальная локализация начала приступа, а позитронно-эмиссионной томографии – зоны интериктального лобного гипо-метаболизма. В одном эксперименте зарегистрировали иктальную гиперперфузию во время ОФЭКТ-исследования. Проведенные хирургические интервенции на выявленных изменениях в лобных долях имели хорошие результаты. Перекращение приступов подтвердило правильность предположения об эпилептической природе данного состояния. Аутосомно-доминантная ночная лобная эпилепсия была описана в 90-х гг. прошлого века. Причина синдрома – мутация а4(CHRNA4)- и b2(CHRNB2)-субъединицы никотинового ацетилхолинового рецептора на 20q13, 15q24 хромосомах. В семейных и спорадических случаях наблюдается аналогичный спектр симптомов во время приступа. Иктальная гиперперфузия во время ОФЭКТ-исследования отмечается в том же месте при различных припадках одного и того же пациента, но может отличаться у различных больных даже в пределах одной семьи. Виды судорог, которые встречаются при данной форме эпилепсии, представлены спектрами симптомов: принятие определенных поз, ритмичные повторяющиеся движения рук и ног, быстрые некоординированные движения с дистоническим или дискинетическим компонентом, сложные моторные действия (подъем таза, блуждание). Приступы сочетаются с выраженным вегетативным компонентом (частота сердечных сокращений и дыхания, вазомоторный тонус, дермографизм). Среди всех этих симп-томов тахикардия является наиболее выраженной.
Были выделены три группы иктальных симптомов:
• пароксизмальные пробуждения: короткие, длительностью менее 20 секунд эпизоды, характеризующиеся внезапным открытием глаз, под-нятием головы, присаживанием, часто с испугом на лице, иногда с вокализациями;
• ночная пароксизмальная дистония: эпизоды (20 секунд – 2 минуты), характеризующиеся размашистыми, часто баллистическими перемещениями, дистоническими позами, хореоатетоидными движениями головы, корпуса, конечностей, час-то с вокализациями;
• эпизодическое ночное снохождение: эпизоды более длительные (1-3 минуты) со стереотипными пароксизмальными движениями, сопровождающимися вскрикиваниями и дистоническими движениями.
Все три группы пароксизмов часто наблюдаются у одного пациента и, по всей вероятности, являются разными степенями одного и того же состояния. Около трети больных имеют приступы во время бодрствования, иногда у них развиваются тонико-клонические пароксизмы. Один из наиболее характерных признаков синдрома – его связь с макро- и микроструктурой сна. Приступы обычно связаны с появлением К-комплексов и «веретен сна», что указывает на их связь с циклическим альтернирующим паттерном – основным провоцирующим фактором при ночной лобной эпилепсии (НЛЭ). В диагностике НЛЭ основной задачей является дифференцировать данное состояние с парасомниями. Оба эти состояния имеют много общих характеристик, например, внезапное начало наблюдается в 51% случаев НЛЭ и 21% – парасомний. В 39% случаев парасомнии провоцируются внешними (звуки) или внутренними (кашель, храп) стимулами, тогда как при НЛЭ подобные провоцирующие факторы определены только в 8%.
В статье автор высказал предположение, что патологические пробуждения, сопровождающиеся странным поведением с выраженными вегетативной симптоматикой и гипермоторными автоматизмами, – проявление лобной холинергической возбуждающей функции различной степени выраженности при снижении активности фронтодорсальных отделов в NREM-сне. Это происходит либо в случае мутации Ach-рецепторов, как это наблюдается при аутосомно-доминантной лобной эпилепсии, либо при парасомниях пробуждения, при которых также страдает функция рецепторов.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій