Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

У лиц с деменцией наряду с прогрессирующим когнитивным снижением часто встречаются поведенческие и психологические симптомы, представляющие серьезную проблему при терапии пациентов и осуществлении ухода, который оказывают их родственники. Современные подходы к лечению включают простые и интенсивные психосоциальные интервенции, а также фармакотерапию с использованием антипсихотических, противосудорожных и других препаратов. В данной статье обобщены рекомендации и выводы клинических руководств, разработанных за последнее время, обзоров и систематических анализов клинических испытаний, в которых была показана эффективность психосоциальных и фармакологических вмешательств в лечении психологических и поведенческих симптомов при деменции.

Психологические и поведенческие симптомы при деменции (ППСД) встречаются практически у всех больных на различных стадиях прогрессирования заболевания, представляют серьезную проблему в лечении и создают тяжелый дискомфорт для тех, кто заботится о пациентах [1]. Эти симптомы включают нарушения настроения, восприятия, мышления и поведения, к их проявлениям относят бред, галлюцинации, депрессию, тревогу, апатию, ажитацию, агрессию, а также спутанность сознания, выкрикивания, ложные узнавания и ряд других нарушений поведения [2, 3]. Предлагается называть эти симптомы «вызывающим» поведением, поскольку они нарушают общепринятые правила и нормы [3, 4]. Подходы к их лечению и ведению можно разделить на две группы: психосоциальные и фармакологические. Цель данной статьи – обобщить рекомендации клинических руководств, обзоров и систематических анализов исследований, посвященных лечению ППСД.

Психосоциальные интервенции
Обычно при лечении проблемного поведения у лиц с деменцией прибегают к фармакологическим средствам, однако их использование в данной группе пациентов вызывает обеспокоенность в связи с тем, что они не всегда достаточно эффективны, а возможные побочные явления могут нанести вред больному. Именно поэтому нефармакологические подходы к ведению ППСД являются важной задачей для клинической практики [6, 7]. Простые психологические интервенции заключаются в максимально персонализированной и структурированной работе сотрудников лечебного отделения, например, ежедневно в течение 20-30 минут проводится оценка потребностей каждого пациента персоналом, вовлеченным в оказание помощи и ухода, что позволяет разрабатывать план лечебных и профилактических мероприятий на индивидуальной основе [7].
Описанный пример простых психосоциальных интервенций был предложен Cohen-Mansfield et al. [8, 9]. Хотя подобные интервенции изучались лишь в открытых и неконтролируемых испытаниях, в частности, отмечалось, что этот подход позволяет снизить частоту ажитации у пациентов, в практических руководствах такие немедикаментозные вмешательства рекомендованы в качестве лечения первой линии при ППСД [7].
Интенсивные психосоциальные вмешательства предусматривают участие в интервенциях специально обученных психологов или психиатров; например: анализ вызывающего поведения по схеме ABC (antecedents – анамнез, behavi- our – поведение, consequent – следствие) [10]. Эти поведенческие интервенции подразумевают, что поведение человека можно описать и предсказать, поскольку оно является линейным по своей природе, но «вызывающее» поведение при деменции представляет исключение из этого правила. Согласно схеме ABC, одни и те же формы вызывающего поведения в различных ситуациях могут быть следствием разных факторов, например, агрессия (поведение) не обязательно будет следствием агрессивности в прошлом (анамнез), но следствием использования седативных средств, что потребует повышенного надзора и контроля со стороны персонала [11, 12].
Также предлагались психосоциальные вмешательства с применением принципов когнитивно-поведенческой терапии для ведения вызывающего поведения [13]. Результаты клинических испытаний указывали на сравнимый с традиционным лечением эффект интенсивных психосоциальных интервенций при лечении ППСД [14, 15].

Антипсихотические средства
Указанные выше психосоциальные интервенции еще не получили широкого распространения, и клиницисты продолжают отдавать предпочтение использованию фармакологического лечения [16]. Для терапии ППСД антипсихотические средства назначаются с 60-х гг. ХХ ст. Их использование объяснялось возможным влиянием на бред и галлюцинации, а также седативным эффектом, подобным таковому при других психотических расстройствах. В настоящее время во многих странах отказались от применения типичных антипсихотиков для лечения, а в инструкциях атипичных антипсихотических средств обязательно указывается предупреждение об их осторожном назначении у лиц пожилого возраста, а также при деменции.
Эффективность использования типичных антипсихотиков для лечения ППСД проверялась в нескольких небольших контролируемых испытаниях. Терапевтический ответ (который обычно определяется как снижение на 30% баллов по оценочным шкалам) при сравнении с плацебо был умеренным (59 против 41%). Наиболее изученным препаратом являлся галоперидол. Значимым было влияние этого препарата на агрессию и, в меньшей степени, на ажитацию и психоз [17]. По причине риска серьезных побочных эффектов (паркинсонизм, дистония, ухудшение познавательных функций, аритмии), препараты этой группы практически не используются. Противоречивым является применение галоперидола в схемах лечения агрессии и психоза [9].
Атипичные антипсихотики более интенсивно изучались в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Лучшие доказательства относятся к применению рисперидона для терапии ажитации и агрессии. В пяти РКИ рисперидон значимо превосходил плацебо, наибольший эффект отмечался при использовании дозы 2 мг/сут на протяжении 12 недель наблюдения [18]. Схожая с рисперидоном эффективность была выявлена при применении арипипразола и оланзапина, отсутствовала при приеме кветиапина [18-20].
Эффективность большинства атипичных антипсихотиков изучалась при лечении ППСД в кратковременных испытаниях у пациентов с болезнью Альцгеймера. В исследовании CATIE длительное использование (более 6 месяцев) не показало превосходства данных препаратов над плацебо [21].
Согласно результатам исследований эффективности атипичных антипсихотиков для лечения ППСД, данные препараты, в частности рисперидон, обладают убедительными доказательствами эффективности для фармакологического лечения агрессии, психоза и ажитации, причем доказательная база рисперидона является самой обширной. Рисперидон – единственный антипсихотик, лицензированный для кратковременной (не более 6 недель) терапии агрессии, если физическая агрессия представляет существенный риск или повышенный дискомфорт для окружающих, а попытки нефармкологического контроля этого состояния оказались неэффективными [7]. Этому решению предшествовали результаты четырех РКИ, в которых рисперидон сравнивался с плацебо, и несколько метаанализов исследований эффективности рисперидона у лиц с деменцией, преимущественно при болезни Альцгеймера. В дозах 1 или 2 мг рисперидон значимо превосходил плацебо в улучшении показателей по шкале поведенческой патологии и шкале оценки ажитации Cohen-Mansfield, кроме этого, у пациентов наблюдалось улучшение по шкале общего клинического впечатления [23, 24]. В одном из метаанализов отмечалось, что польза применения рисперидона была выше при большей тяжести психотических симптомов и ажитации. Наиболее частыми побочными эффектами были седация и экстрапирамидные симптомы, однако на протяжении испытаний (до 12 недель) у пациентов не выявлены ортостатическая гипотензия и ухудшение когнитивных функций, то есть рисперидон в низких дозах обладал предпочтительным соотношением пользы/риска при лечении ППСД [24, 25].

Другие фармакологические препараты
В РКИ, в которых изучали прекращение приема ингибиторов холинэстеразы, было показано небольшое, но значимое превосходство над плацебо донепезила во влиянии на ППСД при продолжительной терапии болезни Альцгеймера, то есть препарат не влиял на острое лечение ажитации и агрессии, но значимо снижал частоту ППСД у тех пациентов, которые принимали его более 3 месяцев [26-28].
О положительном влиянии на ППСД сообщалось в нескольких РКИ и метаанализах исследований эффективности мемантина при лечении болезни Альцгеймера на протяжении 3-6 месяцев, однако отсутствуют испытания, в которых препарат применяли исключительно для лечения ППСД [7, 29-32].
В двух РКИ была показана эффективность и потенциальная польза вследствие кратковременного (менее 6 недель) приема карбамазепина при терапии ажитации и агрессии у лиц с болезнью Альцгеймера, также отмечалась хорошая переносимость препарата [33-35]. Другие антиконвульсанты не продемонстрировали эффективность в лечении ППСД [36].
Предпринимались попытки применять другие фармакологические средства для лечения ППСД, например, при наличии бредовых идей у пациентов с деменцией назначали агонист мускариновых рецепторов ксаномелин [37]. Предполагаемая роль a-адренорецепторов в происхождении ажитации и депрессии при болезни Альцгеймера послужила поводом для изучения блокатора a-адренорецепторов празозина для лечения ППСД [38, 39]. Результаты этих исследований хотя и являются обнадеживающими, об их использовании пока говорить преждевременно, однако они могут указывать на новые направления поиска эффективных фармакологических средств для терапии ППСД [7].

Выводы
Доступные на сегодняшний день доказательства свидетельствуют о том, что для успешного лечения ППСД важными факторами являются всесторонняя оценка и тщательное наблюдение за пациентом, а также индивидуальный подход при разработке плана мероприятий по уходу и терапии, где значительная роль принадлежит подготовленному и обученному персоналу. К назначению фармакологического лечения ППСД следует прибегать в тех случаях, когда эти симптомы спонтанно не разрешаются, а агрессия и ажитация представляют риск и дистресс для пациента и окружающих. Единственным препаратом, который лицензирован для лечения ППСД, является рисперидон. Однако длительное использование атипичных антипсихотических средств требует регулярного пересмотра лечения и мониторинга пациентов.

Альтернативой применения атипичных антипсихотиков в случаях непереносимости или отсутствия эффекта могут быть карбамазепин и мемантин, хотя доказательства их эффективности представляются более слабыми.

Литература
1. Tariot P.N., Mack J.L., Patterson M.B., Edland S.D., Weiner M.F., Fillenbaum G. et al. The Behavior Rating Scale for Dementia of the Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease / The Behavioral Pathology Committee of the Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease // Am J Psychiatry. – 1995. – 152. – Р. 1349-1357.
2. Ballard C., O’Brien J., James I., Swann A. Dementia: management of behavioural and psychological symptoms. – Oxford: Oxford University Press, 2001.
3. Stokes G. Challenging behaviour in dementia: A person centred approach. – Bicester: Winslow Press, 2000.
4. Moniz Cook E.D., Swift K., James I., Malouf R., De Vugt M., Verhey F. Functional analysis-based interventions for challenging behaviour in dementia / Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 2. Art. No.: CD006929. DOI: 10.1002/14651858.CD006929.pub2.
5. Ballard C., Cream J. Drugs used to relieve behavioural symptoms in people with dementia or an unacceptable chemical cosh? // International Psychogeriatrics. – 2005. – 17. – Р. 4-12.
6. Howard R., Ballard C., O’Brien J., Burns A. Guidelines for the management of dementia in care homes // International Journal of Geriatric Psychiatry. – 2001. – 16. – Р. 714-717.
7. Corbett A., Smith J., Creese B., Ballard C. Treatment of Behavioral and Psychological Symptoms of Alzheimer’s Disease // Cur Treat Opt in Neurol. – 2012 (in press).
8. Cohen-Mansfield J., Libin A., Marx M.S. Nonpharmacological treatment of agitation: a controlled trial of systematic individualized intervention // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. – 2007. – 62. – Р. 908-916.
9. Cohen-Mansfield J., Werner P. Management of verbally disruptive behaviors in nursing home residents // J Gerontol Series A-Biol Sci Med Sci. – 1997. – 52. – Р. 369-377.
10. Stokes G. Challenging behaviour in dementia: A person centred approach. – Bicester: Winslow Press, 2000.
11. Moniz-Cook E.D., Woods R., Gardiner E. Staff factors associated with perception of behaviour as ’challenging’ in residential and nursing homes // Aging and Mental Health. – 2000. – 4. – Р. 48-55.
12. Moniz-Cook E., Stokes G., Agar S. Dificult behaviour and dementia in nursing homes: Five cases of psychosocial intervention // Clinical Psychology & Psychotherapy. – 2003. – 10 (3). – Р. 197-208.
13. Ballard C., Powell I., James I. et al. Can psychiatric liaison reduce neuroleptic use and reduce health service utilization for dementia patients residing in care facilities // Int J Geriatric Psych. – 2002. – 17. – Р. 140-145.
14. Fossey J., Ballard C., Juszczak E. et al. Effect of enhanced psychosocial care on antipsychotic use in nursing home residents with severe dementia: cluster randomised trial // BMJ. – 2006. – 332. – Р. 756-758.
15. Chenoweth L., King M.T., Jeon Y.H. et al. Caring for Aged Dementia Care Resident Study (CADRES) of person-centred care, dementia-care mapping, and usual care in dementia: a cluster-randomised trial // Lancet Neurol. – 2009. – 8. – Р. 317-325.
16. Greve M., O’Connor D. A survey of Australian and New Zealand old age psychiatrists’ preferred medications to treat behavioural and psychological symptoms of dementia (BPSD) // International Psychogeriatrics. – 2005. – 17. – Р. 195-205.
17. Ballard C., Howard R. Neuroleptic drugs in dementia: benefits and harm // Nat Rev Neurosci. – 2006. – 7. – Р. 492-500.
18. Schneider L.S., Dagerman K., Insel P.S. Efficacy and adverse effects of atypical antipsychotics for dementia: meta-analysis of randomized, placebo-controlled trials // Am J Geriatric Psych. – 2006. – 14. – Р. 191-210.
19. Zhong K.X., Tariot P.N., Mintzer J., Minkwitz M.C., Devine N.A. et al. Quetiapine to treat agitation in dementia: a randomized double-blind placebo controlled study // Curr Alzheimer Res. – 2007. – 4. – Р. 81-93.
20. Ballard C., Margallo-Lana M., Juszczak E. et al. Quetiapine and rivastigmine and cognitive decline in Alzheimer’s disease: randomized double blind placebo controlled trial // BMJ. – 2005. – 330. – Р. 874.
21. Schneider L.S., Tariot P.N., Dagerman K.S. et al. CATIE-AD Study Group. Effectiveness of atypical antipsychotic drugs in patients with Alzheimer’s disease // New Engl J Med. – 2006. – 355. – Р. 1525-3830.
22. Ballard C., Hanney M.L., Theodoulou M. et al. DARTAD investigators. The dementia antipsychotic withdrawal trial (DART-AD): long-term follow-up of a randomized placebo-controlled trial // Lancet Neurol. – 2009. – 8. – Р. 151-157.
23. Trinh N.H., Hoblyn J., Mohanty S., Yaffe K. Efficacy of cholinesterase inhibitors in the treatment of neuropsychiatric symptoms and functional impairment in Alzheimer disease: a meta-analysis // JAMA. – 2003. – 289. – Р. 210-216.
24. Brodaty H., Ames D., Snowdon J., Woodward M., Kirwan J., Clarnette R., Lee E., Greenspan A. Risperidone for psychosis of Alzheimer’s disease and mixed dementia: results of a double-blind, placebo-controlled trial // Int J Geriatr Psychiatry. – 2005. – 20 (12). – Р. 1153-1157.
25. De Deyn P.P., Katz I.R., Brodaty H., Lyons B., Greenspan A., Burns A. Management of agitation, aggression, and psychosis associated with dementia: a pooled analysis including three randomized, placebo-controlled double-blind trials in nursing home residents treated with risperidone // Clin Neurol Neurosurg. – 2005. – 107 (6). – 497-508.
26. Katz I., de Deyn P.P., Mintzer J., Greenspan A., Zhu Y., Brodaty H. The efficacy and safety of risperidone in the treatment of psychosis of Alzheimer’s disease and mixed dementia: a meta-analysis of 4 placebo-controlled clinical trials // Int J Geriatr Psychiatry. – 2007. – 22 (5). – Р. 475-484.

Полный список литературы, включающий 39 пунктов, находится в редак

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій