сховати меню
Розділи: Огляд

Мозг, разум и развитие

Д.И. Марценковский, Ассоциация психиатров Украины
По материалам ХХ Всемирного конгресса Международной ассоциации детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (Франция, Париж, 21-24 июля 2012 г.)

Мозг, разум и развитие… Под таким девизом в июле этого года в Париже состоялся ХХ Всемирный конгресс Международной ассоциации детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (IACAPAP). Париж уже третий раз становится местом проведения конгресса. В 1937 г. здесь состоялся I Конгресс по детской психиатрии, который возглавил известный французский психиатр Ж. Эйер (G. Heuyer). В следующий раз ведущие специалисты в области детской психиатрии собрались в Париже уже в 1986 г. И теперь, 26 лет спустя, Французское общество детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (SFPEADA) – член IACAPAP, с гордостью представило ХХ Всемирный конгресс. Он стал рекордным как по количеству участников, так и по числу научных докладов и важных событий в области организации психиатрической помощи детям и деятельности IACAPAP. В работе конгресса приняли участие более 2 тыс. участников из 84 стран мира, среди которых исследователи и практические врачи, ветераны детской мировой психиатрии и молодые специалисты.
Участие молодых врачей в работе конгресса IACAPAP было особенно активным, что уже стало доброй традицией. В рамках подготовки к конгрессу за шесть месяцев до его проведения К. Чиланд (C. Chiland) и Б. Фалиссард (B. Falissard) организовали в Париже семинар для молодых специалистов и исследователей из разных стран. Также значительный вклад по привлечению к работе форума молодых ученых принадлежит Обществу Д. Коэна (DJCFP), возглавляемому А. Мартином (A. Martin) и Х. Фуэнтесом (J. Fuentes). Стипендии для участия в конгрессе, специальные семинары и институт наставников – эффективные формы работы общества. Интересно отметить, что ряд президентов национальных организаций IACAPAP и ее нынешний президент О. Омигбодун (O. Omigbodun) в прошлом были участниками этой программы. Также руководством IACAPAP при поддержке фонда «La Fondation de France» была реализована программа финансовой поддержки участия в Конгрессе более чем 60 врачей из развивающихся стран.
Конгресс открыла президент IACAPAP О. Омигбодун, на церемонии открытия делегатов Кон-гресса приветствовали президент SFPEADA М.-М. Боррат (M.-M. Bourrat) и официальный представитель мэра Парижа Ж. Баржетон (J. Bargeton).
Научная программа была очень богатой и разнообразной, включала более 800 выступлений, сохраняя баланс между тремя тематическими направлениями – мозг, разум и развитие, заявленными в качестве девиза конгресса. Было прочитано 29 пленарных лекций, сделано более 200 докладов на научных симпозиумах, рабочих семинарах и дебатах по актуальным проблемам детской психиатрии. В рамках конгресса представлено более 800 стендовых презентаций. Приятно отметить, что три из них были подготовлены членами украинской делегации: «Диспраксия и расстройства из спектра аутизма» (И.А. Марценковский), «Эффективность и переносимость мемантина при лечении расстройств спектра аутизма у детей с коморбидными нарушением развития двигательных функций и экспрессивной речи» (И.А. Марценковский, Я.Б. Бикшаева), «Расстройства из спектра аутизма и расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью: проблемы коморбидности и дифференциальной диагностики» (Д.И. Марценковский).
Жюри во главе с Б. Фаллиссардом (B. Fallissard) определило победителей традиционного конкурса стендовых докладов. Первое место заняла работа болгарских врачей «Взаимоотношения мать – ребенок через тюремную решетку» (V.S. Stancheva-Popkostadinova, V.G. Pavlova, S.S. Chincheva); второе место – работа немецких авторов «Долгосрочные эффекты влияния метилфенидата на сердечно-сосудистую систему у детей с дефицитом внимания/гиперактивностью» ( J. Popp, R. Kleinrahm, F. Keller, K. Bцckmann, M. Allroggen, U.M.E. Schulze, J.M. Fegert, A.G. Ludolph) и третье – исследование М. Лантсбург из России «Психологическое развитие детей, которые испытали специфические проблемы в пре-, пери- и послеродовой период или были зачаты с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».
Парижский конгресс также запомнился рядом инновационных подходов при составлении программы и оригинальностью тематик некоторых секционных заседаний. Одной из инноваций было проведение дебатов по наиболее актуальным темам, таким как: «Детская и подростковая психофармакотерапия с точки зрения доказательной медицины», «Место антидепрессантов в лечении детской и подростковой депрессии», «Долгосрочные результаты терапии у детей с СДВГ», «Существует ли биполярное расстройство у детей?», «Детские психиатрические диагнозы в будущих системах классификации». Т. Ричард (T. Richard) из Канады поднял тему агрессивного поведения у детей и последующей их социальной интеграции во взрослом возрасте, докладчиком был вынесен на обсуждение вопрос эффективности программ ранней профилактики. Об отдаленном катамнезе у несовершеннолетних правонарушителей рассуждал немецкий специалист Р. Хельмут (R. Helmut). Г. Мирна (G. Myrna), представлявшая Ливан, затронула тему травматического опыта у детей, его последствия и методы лечения. Дебаты позволили участникам конференции обменяться мнениями с экспертами и непосредственно принять участие в дискуссии.
Большой интерес вызвали симпозиумы, посвященные гендерным различиям в развитии личности и проблемам, связанным с его нарушениями. В работе симпозиумов приняли участие ведущие мировые эксперты в этой области. Девять сессий были посвящены обработке социальных сигналов и робототехнике. Повышенное внимание участников конгресса к обсуждаемой тематике продемонстрировало, что детской и подростковой психиатрии не чужды технологические инновации, а специалисты в области охраны психического здоровья детей пытаются идти в ногу с технологическим прогрессом.
Следует отметить, что организаторами конгресса был продемонстрировал высокий уровень взаимодействия между неправительственными организациями, действующими в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, и поддержки со стороны партнерских организаций. В рамках программы конгресса были организованы специальные сессии различными организациями, занимающимися секторальными проблемами детской и подростковой психиатрии, такими как Всемирная ассоциация психического здоровья младенцев, секция детской и подростковой психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации, Африканская ассоциация детского и подросткового психического здоровья, Азиатское общество детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей, Международное общество подростковой психиатрии и психологии и др.
Во время конгресса были проведены ряд официальных мероприятий, заседание исполнительного комитета IACAPAP, встреча президентов национальных, региональных и международных ассоциаций. Было принято решение снять ограничение на количество неправительственных организаций, которые представляют страну в ассоциации и имеют право голоса. Это решение открывает новые перспективы для сотрудничества общественных организаций, деятельность которых направлена на решение отдельных проблем охраны психического здоровья детей, таких как аутизм, детско-материнская привязанность и профессиональных объединений смежных специальностей – психологии, коррекционной педагогики, нейропсихологии, психиатрической генетики, нейрокибернетики, под крышей единой организации.

Р.S. К конгрессу был приурочен выпуск первой части электронной версии учебного пособия по детской и подростковой психиатрии, которая доступна на сайте IACAPAP www.iacapap.org

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012

Випуски поточного року