сховати меню
Розділи: Огляд

Мозг, разум и развитие

Д.И. Марценковский, Ассоциация психиатров Украины
По материалам ХХ Всемирного конгресса Международной ассоциации детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (Франция, Париж, 21-24 июля 2012 г.)

Мозг, разум и развитие… Под таким девизом в июле этого года в Париже состоялся ХХ Всемирный конгресс Международной ассоциации детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (IACAPAP). Париж уже третий раз становится местом проведения конгресса. В 1937 г. здесь состоялся I Конгресс по детской психиатрии, который возглавил известный французский психиатр Ж. Эйер (G. Heuyer). В следующий раз ведущие специалисты в области детской психиатрии собрались в Париже уже в 1986 г. И теперь, 26 лет спустя, Французское общество детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей (SFPEADA) – член IACAPAP, с гордостью представило ХХ Всемирный конгресс. Он стал рекордным как по количеству участников, так и по числу научных докладов и важных событий в области организации психиатрической помощи детям и деятельности IACAPAP. В работе конгресса приняли участие более 2 тыс. участников из 84 стран мира, среди которых исследователи и практические врачи, ветераны детской мировой психиатрии и молодые специалисты.
Участие молодых врачей в работе конгресса IACAPAP было особенно активным, что уже стало доброй традицией. В рамках подготовки к конгрессу за шесть месяцев до его проведения К. Чиланд (C. Chiland) и Б. Фалиссард (B. Falissard) организовали в Париже семинар для молодых специалистов и исследователей из разных стран. Также значительный вклад по привлечению к работе форума молодых ученых принадлежит Обществу Д. Коэна (DJCFP), возглавляемому А. Мартином (A. Martin) и Х. Фуэнтесом (J. Fuentes). Стипендии для участия в конгрессе, специальные семинары и институт наставников – эффективные формы работы общества. Интересно отметить, что ряд президентов национальных организаций IACAPAP и ее нынешний президент О. Омигбодун (O. Omigbodun) в прошлом были участниками этой программы. Также руководством IACAPAP при поддержке фонда «La Fondation de France» была реализована программа финансовой поддержки участия в Конгрессе более чем 60 врачей из развивающихся стран.
Конгресс открыла президент IACAPAP О. Омигбодун, на церемонии открытия делегатов Кон-гресса приветствовали президент SFPEADA М.-М. Боррат (M.-M. Bourrat) и официальный представитель мэра Парижа Ж. Баржетон (J. Bargeton).
Научная программа была очень богатой и разнообразной, включала более 800 выступлений, сохраняя баланс между тремя тематическими направлениями – мозг, разум и развитие, заявленными в качестве девиза конгресса. Было прочитано 29 пленарных лекций, сделано более 200 докладов на научных симпозиумах, рабочих семинарах и дебатах по актуальным проблемам детской психиатрии. В рамках конгресса представлено более 800 стендовых презентаций. Приятно отметить, что три из них были подготовлены членами украинской делегации: «Диспраксия и расстройства из спектра аутизма» (И.А. Марценковский), «Эффективность и переносимость мемантина при лечении расстройств спектра аутизма у детей с коморбидными нарушением развития двигательных функций и экспрессивной речи» (И.А. Марценковский, Я.Б. Бикшаева), «Расстройства из спектра аутизма и расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью: проблемы коморбидности и дифференциальной диагностики» (Д.И. Марценковский).
Жюри во главе с Б. Фаллиссардом (B. Fallissard) определило победителей традиционного конкурса стендовых докладов. Первое место заняла работа болгарских врачей «Взаимоотношения мать – ребенок через тюремную решетку» (V.S. Stancheva-Popkostadinova, V.G. Pavlova, S.S. Chincheva); второе место – работа немецких авторов «Долгосрочные эффекты влияния метилфенидата на сердечно-сосудистую систему у детей с дефицитом внимания/гиперактивностью» ( J. Popp, R. Kleinrahm, F. Keller, K. Bцckmann, M. Allroggen, U.M.E. Schulze, J.M. Fegert, A.G. Ludolph) и третье – исследование М. Лантсбург из России «Психологическое развитие детей, которые испытали специфические проблемы в пре-, пери- и послеродовой период или были зачаты с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».
Парижский конгресс также запомнился рядом инновационных подходов при составлении программы и оригинальностью тематик некоторых секционных заседаний. Одной из инноваций было проведение дебатов по наиболее актуальным темам, таким как: «Детская и подростковая психофармакотерапия с точки зрения доказательной медицины», «Место антидепрессантов в лечении детской и подростковой депрессии», «Долгосрочные результаты терапии у детей с СДВГ», «Существует ли биполярное расстройство у детей?», «Детские психиатрические диагнозы в будущих системах классификации». Т. Ричард (T. Richard) из Канады поднял тему агрессивного поведения у детей и последующей их социальной интеграции во взрослом возрасте, докладчиком был вынесен на обсуждение вопрос эффективности программ ранней профилактики. Об отдаленном катамнезе у несовершеннолетних правонарушителей рассуждал немецкий специалист Р. Хельмут (R. Helmut). Г. Мирна (G. Myrna), представлявшая Ливан, затронула тему травматического опыта у детей, его последствия и методы лечения. Дебаты позволили участникам конференции обменяться мнениями с экспертами и непосредственно принять участие в дискуссии.
Большой интерес вызвали симпозиумы, посвященные гендерным различиям в развитии личности и проблемам, связанным с его нарушениями. В работе симпозиумов приняли участие ведущие мировые эксперты в этой области. Девять сессий были посвящены обработке социальных сигналов и робототехнике. Повышенное внимание участников конгресса к обсуждаемой тематике продемонстрировало, что детской и подростковой психиатрии не чужды технологические инновации, а специалисты в области охраны психического здоровья детей пытаются идти в ногу с технологическим прогрессом.
Следует отметить, что организаторами конгресса был продемонстрировал высокий уровень взаимодействия между неправительственными организациями, действующими в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, и поддержки со стороны партнерских организаций. В рамках программы конгресса были организованы специальные сессии различными организациями, занимающимися секторальными проблемами детской и подростковой психиатрии, такими как Всемирная ассоциация психического здоровья младенцев, секция детской и подростковой психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации, Африканская ассоциация детского и подросткового психического здоровья, Азиатское общество детской, подростковой психиатрии и смежных специальностей, Международное общество подростковой психиатрии и психологии и др.
Во время конгресса были проведены ряд официальных мероприятий, заседание исполнительного комитета IACAPAP, встреча президентов национальных, региональных и международных ассоциаций. Было принято решение снять ограничение на количество неправительственных организаций, которые представляют страну в ассоциации и имеют право голоса. Это решение открывает новые перспективы для сотрудничества общественных организаций, деятельность которых направлена на решение отдельных проблем охраны психического здоровья детей, таких как аутизм, детско-материнская привязанность и профессиональных объединений смежных специальностей – психологии, коррекционной педагогики, нейропсихологии, психиатрической генетики, нейрокибернетики, под крышей единой организации.

Р.S. К конгрессу был приурочен выпуск первой части электронной версии учебного пособия по детской и подростковой психиатрии, которая доступна на сайте IACAPAP www.iacapap.org

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012

Випуски поточного року

Зміст випуску 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Зміст випуску 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Зміст випуску 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.