сховати меню
Розділи: Огляд

Ежегодная встреча Японского общества психиатров

В мае 2012 г. в городе Саппоро, Япония, прошла 108-я ежегодная встреча Японского общества психиатров и неврологов, насчитывающего около 18 тыс. членов, из которых почти 5 тыс. присутствовали на конференции [1]. Благодаря стипендиальной премии в конференции также принимали участие молодые психиатры и неврологи из разных стран мира [2]. Украина была представлена сотрудниками Украинского НИИ социальнои?, судебнои? психиатрии и наркологии и Харьковского национального медицинского университета. Конгресс позволил его участникам получить общее представление о развитии психиатрии не только в Японии, но и во всем мире. Тематика докладов была очень разнообразной и отражала динамичный процесс интеграции, а также взаимообогащения самобытной японской, американской и европейской моделей психиатрической помощи и научных школ.
Профессор Т. Хигучи (T. Higuchi) выступил с сообщением «Будущее японской психиатрии и психиатрической помощи», в котором представил данные о росте распространенности деменции и расстройств настроения в японской популяции. Японские психиатры ставят перед собой задачу изменения кадровой политики и увеличения количества специалистов в области психиатрии. В настоящее время в Японии на каждого врача-интерниста приходится в среднем 16 пациентов, в то время как аналогичный показатель для психиатров составляет 48 больных.
Были предложены пути повышения качества предоставляемой психиатрической помощи населению, которые включают введение психиатрической специализации медицинских сестер, увеличение количества детских психиатров, создание условий для поощрения развития частной практики в сфере психиатрической помощи, в частности предоставление возможности открытия частной практики для специалистов со стажем работы менее десяти лет. В связи с необходимостью создания и тестирования новых препаратов в азиатской популяции подчеркивалась необходимость более широкого участия институтов в проведении клинических испытаний. Дестигматизация психиатрической помощи является еще одной важной задачей японской психиатрии. Необходимо искать новые формы оказания психиатрической помощи населению непосредственно в обществе.
Профессор Д. Джесте (D. Jeste), президент Амери-канской психиатрической ассоциации, представил доклад «Успешное когнитивное и эмоциональное старение». Был рассмотрен анализ старения как этапа гармоничного развития, не нарушающего психологического благополучия и удовлетворенности жизнью, в противовес восприятию старости как процесса болезни, связанного с психической и физической инволюцией. Также в докладе сообщалось о результатах исследований, которые показывают взаимосвязь между пожилым возрастом и когнитивным функционированием. Кредо «никогда не поздно начинать» является залогом успешного старения.
Психологическое благополучие пожилого человека, оптимизм, позитивное отношение к старению, отсутствие депрессивных проявлений благоприятно сказываются на его познавательных способностях. Социальная и физическая активность в преклонном возрасте улучшают нейропластичность мозга и способствуют замедлению старения. Познавательная активность, приобретение новых навыков, например изучение компьютерной грамотности, также замедляют когнитивное снижение у пожилых.
Были отмечены следующие факторы, которые являются залогом благополучного старения: низкокалорийная диета (диета Okinawa), физические упражнения, оптимизм, «супер еда» – брокколи и пища, богатая витамином В6, нахождение в социуме, положительный «настрой», приобретение новых навыков и кредо «никогда не поздно начинать».
Профессор Т. Саито (T. Saito) в докладе «Сообщение о японской наркологии» отметил необходимость комплексного терапевтического вмешательства при лечении лиц с зависимостью. Лечение таких пациентов многогранно. Оно может включать применение антипсихотических препаратов, групповой психотерапии, групп поддержки пациентов – проведение вечерних встреч, психообразования, трудотерапии, вовлечения семьи в организацию поддержки на этапе выздоровления. Сообщалось, что наряду с обществом анонимных алкоголиков хорошие результаты дает вовлечение зависимых от алкоголя людей в общество трезвой поэзии.
Профессор Б. Табакоф (B. Tabakoff) выступил с докладом «Модификация между «люблю» и «желаю» при алкоголизме с позиции мотивационной нейробиологии». Отличие «люблю» от «желаю» заключается в контрольном и бесконтрольном потреблении алкогольных напитков соответственно.
Вопросам последипломного повышения квалификации психиатров посвятил свое сообщение «Азиатский пси- хиатр завтра: рекомендации по вопросам последипломного образования» профессор П. Удомратн (P. Udomratn). Профессор отметил, что успешный психиатр должен иметь возможность лечить пациентов своей страны за рубежом, диагностировать и лечить иностранцев, понимать и говорить на 1-2 иностранных языках. Очень важны самообразование, критическое мышление, критическая оценка зарубежных публикаций и практика, построенная на принципах доказательной медицины.
Доклад британского профессора Д. Берреса (G. Berrios) был посвящен проблеме концептуализации психических симптомов и теоретическим аспектам психиатрической семиотики. В докладе «Концепция психических симптомов: история и эпистемология» речь шла о разнице между макро- и микроэпистемологией, психических симптомах – их природе, значении, структуре, типологии, гомо- и гетерогенности, а также о психических расстройствах (историческое развитие, межкультуральные прояления, онтология).
Профессор Х. Герман (H. Herrman) в своем сообщении «Психическое здоровье подростков в Австралии» отметила, что согласно результатам австралийского эпидемиологического исследования молодые люди в возрасте 10- 30 лет подвержены повышенному риску развития психической патологии. У 75% лиц с психическими нарушениями заболевание развилось в возрасте до 24 лет, а 50% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет отмечали у себя признаки, по меньшей мере, одного психического расстройства.
В 70% случаях психические расстройства сопровождались злоупотреблением психоактивных веществ. Была отмечена необходимость в ранней диагностике и вмешательствах при коморбидных психических расстройствах.
В настоящее время все чаще становятся популярными интернет-вмешательства, примерами которых являются ресурсы www.reachout.com и www.youngandwellcrc.org.au.
В своем докладе «Психологическая помощь после Викторианских лесных пожаров 2009 года» профессор М. Хопвуд (M. Hopwood) уделил внимание организации психологической помощи при психической травме, связанной с лесными пожарами в Австралии. Чрезвычайные ситуации являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они могут быть как природными (например, лесные пожары, наводнения или землетрясения, бури), так и техногенными (например, химические аварии, несчастные случаи или террористические акты). Все это требует психологической поддержки населения и специальной терапии для пострадавших. Сообщалось, что многие пациенты имели депрессивные расстройства и злоупотребляли алкоголем и психоактивными веществами.
На секции «Наркология» мною и коллегами из Мичиганского университета (США) был представлен доклад «Предикторы тяжести бессонницы у пациентов с алкогольной зависимостью, медиационный анализ в течение 2,5 лет». Исследование было выполнено в Мичиганском университете при поддержке грантами D43 TW005818, T32 AA007477, K24 AA00304, R01 AA014442. Результаты продемонстрировали наличие взаимосвязи между употреблением алкоголя и тяжестью бессонницы, опосредованной тяжестью психических расстройств, возрастом и полом. В итоге, при зависимости от алкоголя психическим симптомам следует уделять внимание в такой же степени, как и симптомам зависимости, поскольку это является важным компонентом снижения тяжести бессонницы при лечении пациентов.

Хочу выразить благодарность коллегам из Мичиганского университета A.R. Krentzman, E.A.R. Robinson, K.J. Brower и R.A. Zucker за совместную работу; сотрудникам Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии профессору О.С. Чабану и старшему научному сотруднику Е.А. Хаустовой за наставления в практической и теоретической работе; главному внештатному специалисту МЗ Украины по специальности «детская психиатрия» И.А. Марценковскому за помощь в подготовке данной публикации; сотруднику Харьковского национального медицинского университета В.Б. Михайлову за поддержку на конференции.

Список литературы находится в редакции.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012