Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Ежегодная встреча Японского общества психиатров

В мае 2012 г. в городе Саппоро, Япония, прошла 108-я ежегодная встреча Японского общества психиатров и неврологов, насчитывающего около 18 тыс. членов, из которых почти 5 тыс. присутствовали на конференции [1]. Благодаря стипендиальной премии в конференции также принимали участие молодые психиатры и неврологи из разных стран мира [2]. Украина была представлена сотрудниками Украинского НИИ социальнои?, судебнои? психиатрии и наркологии и Харьковского национального медицинского университета. Конгресс позволил его участникам получить общее представление о развитии психиатрии не только в Японии, но и во всем мире. Тематика докладов была очень разнообразной и отражала динамичный процесс интеграции, а также взаимообогащения самобытной японской, американской и европейской моделей психиатрической помощи и научных школ.
Профессор Т. Хигучи (T. Higuchi) выступил с сообщением «Будущее японской психиатрии и психиатрической помощи», в котором представил данные о росте распространенности деменции и расстройств настроения в японской популяции. Японские психиатры ставят перед собой задачу изменения кадровой политики и увеличения количества специалистов в области психиатрии. В настоящее время в Японии на каждого врача-интерниста приходится в среднем 16 пациентов, в то время как аналогичный показатель для психиатров составляет 48 больных.
Были предложены пути повышения качества предоставляемой психиатрической помощи населению, которые включают введение психиатрической специализации медицинских сестер, увеличение количества детских психиатров, создание условий для поощрения развития частной практики в сфере психиатрической помощи, в частности предоставление возможности открытия частной практики для специалистов со стажем работы менее десяти лет. В связи с необходимостью создания и тестирования новых препаратов в азиатской популяции подчеркивалась необходимость более широкого участия институтов в проведении клинических испытаний. Дестигматизация психиатрической помощи является еще одной важной задачей японской психиатрии. Необходимо искать новые формы оказания психиатрической помощи населению непосредственно в обществе.
Профессор Д. Джесте (D. Jeste), президент Амери-канской психиатрической ассоциации, представил доклад «Успешное когнитивное и эмоциональное старение». Был рассмотрен анализ старения как этапа гармоничного развития, не нарушающего психологического благополучия и удовлетворенности жизнью, в противовес восприятию старости как процесса болезни, связанного с психической и физической инволюцией. Также в докладе сообщалось о результатах исследований, которые показывают взаимосвязь между пожилым возрастом и когнитивным функционированием. Кредо «никогда не поздно начинать» является залогом успешного старения.
Психологическое благополучие пожилого человека, оптимизм, позитивное отношение к старению, отсутствие депрессивных проявлений благоприятно сказываются на его познавательных способностях. Социальная и физическая активность в преклонном возрасте улучшают нейропластичность мозга и способствуют замедлению старения. Познавательная активность, приобретение новых навыков, например изучение компьютерной грамотности, также замедляют когнитивное снижение у пожилых.
Были отмечены следующие факторы, которые являются залогом благополучного старения: низкокалорийная диета (диета Okinawa), физические упражнения, оптимизм, «супер еда» – брокколи и пища, богатая витамином В6, нахождение в социуме, положительный «настрой», приобретение новых навыков и кредо «никогда не поздно начинать».
Профессор Т. Саито (T. Saito) в докладе «Сообщение о японской наркологии» отметил необходимость комплексного терапевтического вмешательства при лечении лиц с зависимостью. Лечение таких пациентов многогранно. Оно может включать применение антипсихотических препаратов, групповой психотерапии, групп поддержки пациентов – проведение вечерних встреч, психообразования, трудотерапии, вовлечения семьи в организацию поддержки на этапе выздоровления. Сообщалось, что наряду с обществом анонимных алкоголиков хорошие результаты дает вовлечение зависимых от алкоголя людей в общество трезвой поэзии.
Профессор Б. Табакоф (B. Tabakoff) выступил с докладом «Модификация между «люблю» и «желаю» при алкоголизме с позиции мотивационной нейробиологии». Отличие «люблю» от «желаю» заключается в контрольном и бесконтрольном потреблении алкогольных напитков соответственно.
Вопросам последипломного повышения квалификации психиатров посвятил свое сообщение «Азиатский пси- хиатр завтра: рекомендации по вопросам последипломного образования» профессор П. Удомратн (P. Udomratn). Профессор отметил, что успешный психиатр должен иметь возможность лечить пациентов своей страны за рубежом, диагностировать и лечить иностранцев, понимать и говорить на 1-2 иностранных языках. Очень важны самообразование, критическое мышление, критическая оценка зарубежных публикаций и практика, построенная на принципах доказательной медицины.
Доклад британского профессора Д. Берреса (G. Berrios) был посвящен проблеме концептуализации психических симптомов и теоретическим аспектам психиатрической семиотики. В докладе «Концепция психических симптомов: история и эпистемология» речь шла о разнице между макро- и микроэпистемологией, психических симптомах – их природе, значении, структуре, типологии, гомо- и гетерогенности, а также о психических расстройствах (историческое развитие, межкультуральные прояления, онтология).
Профессор Х. Герман (H. Herrman) в своем сообщении «Психическое здоровье подростков в Австралии» отметила, что согласно результатам австралийского эпидемиологического исследования молодые люди в возрасте 10- 30 лет подвержены повышенному риску развития психической патологии. У 75% лиц с психическими нарушениями заболевание развилось в возрасте до 24 лет, а 50% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет отмечали у себя признаки, по меньшей мере, одного психического расстройства.
В 70% случаях психические расстройства сопровождались злоупотреблением психоактивных веществ. Была отмечена необходимость в ранней диагностике и вмешательствах при коморбидных психических расстройствах.
В настоящее время все чаще становятся популярными интернет-вмешательства, примерами которых являются ресурсы www.reachout.com и www.youngandwellcrc.org.au.
В своем докладе «Психологическая помощь после Викторианских лесных пожаров 2009 года» профессор М. Хопвуд (M. Hopwood) уделил внимание организации психологической помощи при психической травме, связанной с лесными пожарами в Австралии. Чрезвычайные ситуации являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они могут быть как природными (например, лесные пожары, наводнения или землетрясения, бури), так и техногенными (например, химические аварии, несчастные случаи или террористические акты). Все это требует психологической поддержки населения и специальной терапии для пострадавших. Сообщалось, что многие пациенты имели депрессивные расстройства и злоупотребляли алкоголем и психоактивными веществами.
На секции «Наркология» мною и коллегами из Мичиганского университета (США) был представлен доклад «Предикторы тяжести бессонницы у пациентов с алкогольной зависимостью, медиационный анализ в течение 2,5 лет». Исследование было выполнено в Мичиганском университете при поддержке грантами D43 TW005818, T32 AA007477, K24 AA00304, R01 AA014442. Результаты продемонстрировали наличие взаимосвязи между употреблением алкоголя и тяжестью бессонницы, опосредованной тяжестью психических расстройств, возрастом и полом. В итоге, при зависимости от алкоголя психическим симптомам следует уделять внимание в такой же степени, как и симптомам зависимости, поскольку это является важным компонентом снижения тяжести бессонницы при лечении пациентов.

Хочу выразить благодарность коллегам из Мичиганского университета A.R. Krentzman, E.A.R. Robinson, K.J. Brower и R.A. Zucker за совместную работу; сотрудникам Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии профессору О.С. Чабану и старшему научному сотруднику Е.А. Хаустовой за наставления в практической и теоретической работе; главному внештатному специалисту МЗ Украины по специальности «детская психиатрия» И.А. Марценковскому за помощь в подготовке данной публикации; сотруднику Харьковского национального медицинского университета В.Б. Михайлову за поддержку на конференции.

Список литературы находится в редакции.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій