Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

Трифлузал (дисгрен®) – это препарат, структурно напоминающий ацетилсалициловую кислоту, но не являющийся ее производным и обладающий рядом значимых отличий в механизме действия. Он применяется в 26 странах мира и в 2008 г. был рекомендован к применению Европейской ассоциацией по борьбе с инсультом (класс доказательности І, уровень А). Препарат оказывает разносторонний эффект на агрегацию тромбоцитов. Несмотря на то что трифлузал необратимо блокирует циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов таким же образом, как и ацетилсалициловая кислота, он в незначительной мере ингибирует эндотелиальную ЦОГ. И трифлузал, и его длительно действующий метаболит, 3-гидрокси-4-трифлуоро-метилбензойная кислота, ингибируют распад цАМФ тромбоцитов и эндотелиальных клеток, увеличивая уровни цАМФ и блокируя внутриклеточную мобилизацию кальция и тромбоцитарно-эндотелиальное взаимодействие клеток. Трифлузал также ингибирует экспрессию ЦОГ-2, активацию фактора транскрипции NF-kappa B и NF-kappa B-индуцированных медиаторов воспаления, таких как молекула адгезии сосудистого эндотелия типа 1 (VCAM-1). Кроме того, трифлузал ускоряет синтез оксида азота в нейтрофилах, в результате увеличивая вазодилататорный потенциал. Таким образом, препарат оказывает антитромботическое действие, влияя на разные механизмы, задействованные в агрегации тромбоцитов и сосудистых воспалительных процессах, что обусловливает его преимущства.
В недавнем исследовании было показано, что трифлузал снижает уровень маркеров воспаления и выраженность функциональных дефицитов у крыс, получавших b-амилоид и/или инъекции эндотелина, что указывает на вероятные нейропротекторные свойства этого препарата, что может иметь клиническое значение в лечении болезни Альцгеймера и ишемических повреждений мозга. После орального приема трифлузал быстро гидролизируется в 2-гидрокси-4-(трифторметил) бензоевую кислоту. После однократного приема 900 мг здоровыми добровольцами абсорбция составила 0,40 для трифлузала и 2,44 – для 2-гидрокси-4-(трифторметил) бензоевой кислоты. Соответствующие значения средней максимальной плазменной концентрации составили 11,6 и 92,7 мг/л, а время конечного полувыведения – 0,53 и 34,3 часа. Первичное элиминирование трифлузала осуществляется почечным путем.
Клинические данные позволяют предположить, что данный препарат может быть эффективнее ацетилсалициловой кислоты при ряде сосудистых патологических состояний и что частота геморрагических осложнений при его использовании может быть меньшей, чем при лечении ацетилсалициловой кислотой.
Трифлузал продемонстрировал эффективность при ряде сердечно-сосудистых патологий, включая нестабильную стенокардию, заболевания периферических сосудов, инсульт, тромбоэмболические состояния, а также в профилактике сосудистых событий при проведении коронарной ангиопластики и шунтирования.
В четырех многоцентровых исследованиях оценивали эффективность и переносимость препарата в профилактике сосудистых событий у пациентов с инсультом или преходящими нарушениями мозгового кровообращения – транзиторными ишемическими атаками (ТИА). Три из них были рандомизированными контролируемыми плацебо испытаниями, среди которых следует отметить Triflusal versus Aspirin in Cerebral Infarction Prevention (TACIP) и Triflusal versus Aspirin for Prevention of Infarction: a Randomised Study (TAPIRSS). TACIP было двойным слепым контролируемым плацебо мультицентровым трайлом, в котором приняли участие 2170 лиц с ишемическим инсультом (ИИ) и ТИА. Больные принимали аспирин в дозе 325 мг/сут и трифлузал по 600 мг/сут минимум год, но не более трех лет. В качестве меры исхода рассматривали комбинированную конечную точку, включавшую смерть от сосудистых причин, нефатальный ИИ и инфаркт миокарда. Примечательно, что частота мозговых кровотечений составила 1,9% в группе трифлузала и 4,0% в группе аспирина. Общая частота кровотечений в группе трифлузала была 16,7%, а в группе аспирина – 25,2%.
Сходные результаты были получены в многоцентровом двойном слепом контролируемом плацебо трайле TAPIRSS, в котором приняли участие 430 пациентов с ТИА или ИИ в анамнезе. У лиц с ИИ общий показатель кровотечений был значительно ниже при приеме трифлузала, чем на фоне терапии ацетилсалициловой кислотой (2,8 против 8,3%). Анализ выживаемости показал, что разница между исследуемыми препаратами была особенно заметна после первого года наблюдения. Кроме того, кровотечения в желудочно-кишечном тракте происходили намного реже в группе трифлузала (0,9 против 4,2%). В другом меньшем по объему исследовании трифлузал снижал риск осложнений в виде кровотечений на 76% по сравнению с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с церебральным инфарктом.
Недавно были опубликованы результаты метаанализа, в котором сравнивали эффективность и безопасность трифлузала и ацетилсалициловой кислоты у пациентов с инсультом или преходящими нарушениями мозгового кровообращения или острым инфарктом миокарда (ОИМ). Анализировали данные пяти испытаний, четыре из которых включали 2994 пациентов с ИИ и ТИА и одно – 2275 больных с ОИМ. Достоверно значимых отличий в эффективности трифлузала и ацетилсалициловой кислоты относительно частоты первичных исходов (нефатального ОИМ, нефатальных ишемических или геморрагических инсультов или сосудистой смерти) не выявлено. Трифлузал был эффективнее ацетилсалициловой кислоты в профилактике фатального ИИ, фатального/нефатального геморрагического инсульта и нефатального геморрагического инсульта. В отношении безопасности терапии не наблюдалось разницы между количеством пациентов, по крайней мере, с одним побочным эффектом. При этом общее количество больных с серьезными побочными событиями, связанными с назначенным лечением, было выше в группе аспирина, чем трифлузала. Что касается безопасности, то не отмечено значимой разницы в частоте нежелательных лекарственных реакций, но частота серьезных побочных эффектов была выше в группе аспирина. По данным обсуждаемого метаанализа, трифлузал был более безопасен в отношении следующих показателей: общего числа геморрагических событий, количества больных с внутричерепными кровотечениями или другими крупными системными геморрагиями.
По данным экспериментальных исследований, сообщается о нейропротективных эффектах, которые реализуются посредством ингибирования воспалительных реакций. Так, в одном испытании оценивали динамику изменений концентрации нескольких маркеров воспаления (провоспалительных биомаркеров, биомаркеров, связанных с апоптозом и ангиогенезом, молекул адгезии, хемокинов и металлопротеиназ) и неврологического статуса. Случайным образом на группы были распределены 30 пациентов для получения трифлузала или аспирина. Показано, что трифлузал влияет на некоторые механизмы, которые не связаны с действием аспирина (провоспалительный путь IL-6 и хемокинов MIP-1 и MCP-1), которые могут быть связаны с процессом ишемического повреждения при остром инсульте. Выявлено, что окклюзия средней мозговой артерии у крыс, получавших трифлузал, сопровождалась статистически значимым уменьшением зоны поражения через 48 часов после реперфузии по сравнению с группой, не получавшей трифлузал. Более того, лечение этим препаратом было ассоциировано с уменьшением общего объема инфарктов мозга и зоны отека. В этой связи обсуждается применение трифлузала наряду с терапией рекомбинантным тканевым активатором плазминогена в лечении острого инсульта. Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее частая кардиальная аритмия. Сообщается, что распространенность этого состояния в общей популяции составляет 0,4% и значительно повышается по мере старения. Так, в США более 2 млн человек имеют ФП. Значимость ФП с точки зрения цереброваскулярной патологии состоит в том, что она ассоциирована примерно с 5% ежегодным риском развития тромбоэмболических событий и, в частности, ИИ, являясь причиной последнего в 15-30% всех случаев.
В недавно опубликованном проспективном многоцентровом рандомизированном клиническом испытании National Study for Prevention of Embolism in Atrial Fibrillation (NASPEAF) сравнивали эффективность и переносимость трифлузала в сочетании с оральной антикоагулянтной терапией у лиц с ФП.
Для этого испытания были отобраны пациенты с хронической или документированной пароксизмальной ФП. Не включали больных низкого риска согласно стратификации Stroke Prevention in Atrial Fibrillation (SPAF) и в возрасте моложе 60 лет. Отобранных пациентов разделили на две группы. В первую группу включали больных высокого риска (с неклапанной ФП и тромбоэмболией в анамнезе и с митральным стенозом), а во вторую – промежуточного риска. Критериями исключения являлись: наличие механического клапана сердца, перенесенный в течение последних шести месяцев инсульт, уровень креатинина плазмы > 3 мг/дл, алкоголизм или наркомания, тяжелая неконтролированная артериальная гипертензия, диффузный артериосклероз и показания к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, показания/противопоказания к антиагрегантной или антикоагулянтной терапии.
Рандомизация была сбалансированной, компьютеризированной и централизированной. Пациентов группы промежуточного риска рандомизировали для получения лечения по одной из трех схем: оральная антикоагулянтная терапия аценокумаролем (антагонист витамина К, часто используемый в Европе) с международным нормализационным отношением (МНО) от 2 до 3; лечение трифлузалом в дозе 600 мг/сут; комбинация трифлузала с аценокумаролем с МНО от 1,25 до 2 (более низким).
В группе высокого риска не применяли монотерапию трифлузалом. Эти пациенты получали антикоагулянтную терапию с МНО от 2 до 3 или комбинированное лечение трифлузалом и аценокумаролем с МНО от 1,4 до 2,4.
В начале исследования регистрировали демографические данные, факторы риска, сопутствующие сердечные заболевания, артериальное давление, данные физикального обследования, электро- и эхокардиограмму. Клинические контрольные обследования в рамках длительного, максимум четырехлетнего периода наблюдения, проводили каждые 6 месяцев. В промежутках между контрольными обследованиями пациенты находились под наблюдением своих врачей общей практики. Для выявления событий у пациентов, выбывших из исследования, использовали данные медицинской документации или связь по телефону. Эту информацию регистрировали в конечном заключении. Контроль показателей, связанных с проводимой антикоагулянтной терапией, осуществляли в специализированных лабораториях, при этом отмечали среднюю дозу препарата, среднее значение МНО, количество контролей МНО со значениями > 3,5 и < 2, а также интервалы между контролями.
Первичным исходом была комбинация сосудистой смерти, ТИА и нефатального инсульта или системной тромбоэмболии. Вторичными событиями были тяжелые кровотечения, ОИМ, несосудистая смерть и нетяжелое кровотечение. Все эти данные анализировали для определения соотношения пользы/риска.
Инсульт и ТИА определяли как фокальный неврологический дефицит, сохраняющийся в течение более 24 часов или регрессирующий в течение 24 часов соответственно. Ишемический или геморрагический тип инсульта определяли с помощью методов нейровизуализации. Системную тромбоэмболию диагностировали при внезапном развитии сосудистой недостаточности. Сосудистая смерть включала или внезапную смерть, или другой вид смерти, наступивший в течение 30 дней после сосудистого события или прогрессирующей сердечной недостаточности. Кровотечение считалось тяжелым, если для его лечения требовалась госпитализация, трансфузия или операция.
В испытании приняли участие 1209 пациентов, из которых данные 1159 были использованы при анализе эффективности. После среднего периода наблюдения в 2,76 года частота достижения первичной конечной точки была ниже в группе комбинированного лечения, чем в таковой антикоагулянтной терапии.
В субанализе исследования NASPEAF показано, что у пациентов с митральным стенозом комбинированное лечение снижало риск сосудистых событий на 58,3% по сравнению с антикоагулянтным. В другом субанализе того же испытания выявлено, что у лиц старше 75 лет комбинированная терапия уменьшала частоту сердечно- сосудистых событий в сравнении со стандартным антикоагулянтным лечением. Частота серьезных кровотечений была ниже в группе комбинированного лечения, что было статистически не значимым.
Таким образом, в исследовании NASPEAF впервые показано, что добавление трифлузала к стандартной антикоагулянтной терапии при ФП (стратифицированной в зависимости от тромбоэмболического риска) с целью снижения МНО приводит к значительному снижению частоты сосудистых событий, причем риск кровотечений при этом не повышается. Эти данные отличаются от результатов других испытаний, в которых низкие дозы варфарина применяли в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Значимость полученных в ходе NASPEAF результатов подчеркнута в рекомендациях NICE по ведению ФП (Royal College of Physicians) 2006 г., где их расценили как доказательства уровня 1+.

Выводы
Таким образом, трифлузал – высокоселективный дезагрегант, соответствующий требованиям современной медицины: мультимодальность механизма действия и плейотропных эффектов существенно выделяет его среди других дезагрегантов. Это – антиагрегантное средство, структурно подобное салицилатам, но не являющееся производным ацетилсалициловой кислоты. Трифлузал ингибирует синтез тромбоксана, но, в отличие от ацетилсалициловой кислоты, не снижает биосинтез простациклина. Его основной метаболит также является активным веществом.
Трифлузал эффективен, как и ацетилсалициловая кислота, в профилактике сердечно-сосудистых событий у пациентов с ОИМ, ИИ и ТИА, при этом риск кровотечений при лечении трифлузалом ниже, чем при терапии ацетилсалициловой кислотой.
Трифлузал в комбинации с умеренной антикоагулянтной терапией является более эффективным в профилактике сердечно-сосудистых событий у пациентов с ФП в сравнении со стандартным антикоагулянтным лечением, причем риск развития кровотечений при этом не повышается.
Дисгрен (трифлузал) влияет на некоторые механизмы, не связанные с действием аспирина (провоспалительный путь IL-6, хемокинов MIP-1 и MCP-1), которые могут быть ассоциированы с процессом ишемического повреждения, развивающегося в связи с острым инсультом.
Нейропротекторное действие трифлузала связано с уменьшением выраженности эффектов медиаторов воспаления, и поэтому препарат может быть хорошим терапевтическим средством при патологических состояниях, при которых регуляция воспалительных генов является важным этапом прогрессирования нейродегенеративных процессов.
В заключение, следует отметить, что лечение дисгреном (трифлузалом) было связано с более низким по сравнению с плацебо показателем конверсии в деменцию, что может быть клинически значимым.

Подготовил Константин Кремец

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій