сховати меню
Розділи: Огляд

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

У больных шизофренией часто обнаруживаются легкие неврологические симптомы. Они включают едва заметные нарушения двигательной координации, сенсорной интеграции и последовательности при выполнении сложных двигательных актов. По мнению многих исследователей, эти симптомы сопутствуют психопатологическим и реже обнаруживаются в период ремиссии, их стойкое и постоянное присутствие может свидетельствовать о хроническом течении шизофрении. Статья психиатров из Германии L. Kong et al., опубликованная в журнале Schizophrenia Research (2012; 134: 27-32), освещает результаты исследования, в котором авторы пытались выяснить взаимосвязь между легкими неврологическими симптомами и мозговыми нарушениями, определяемыми с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), у больных шизофренией.
Так, результаты различных МРТ-исследований, в том числе лонгитудинальных, указывают, что легкие неврологические симптомы у лиц с шизофренией могут быть связаны с нарушениями в пре- и постцентральной извилинах, фронтальном кортексе, премоторной области, мозжечке, хвостатом теле и таламусе. Испытания, в которых изучали изменения объема серого вещества у лиц с шизофренией, неоднократно демонстрировали, что объем серого вещества в группах больных меньше, чем у здоровых лиц, и по мере прогрессирования заболевания объем серого вещества в некоторых участках мозга снижается. Более выраженные структурные изменения, выявленные в лонгитудинальных исследованиях, связывались с длительностью нелеченого психоза, приемом антипсихотических медикаментов, поражением определенных проводящих путей мозга при шизофрении и неблагоприятным прогнозом патологии при более выраженном уменьшении объема серого вещества.
Для своего исследования авторы отобрали 20 пациентов с первым эпизодом шизофрении без сопутствующих неврологических и соматических заболеваний и без злоупотребления психоактивными веществами в анамнезе. Оценку больных проводили после лечения острой фазы и через год, которая включала неврологическое обследование с помощью шкалы Хай­дельберга, диагноз психического расстройства определялся с помощью структурированного диагностического интервью (SCID for DSM-IV), психопатологические симптомы – по шкале оценки позитивных и негативных симптомов (PANSS). При МРТ-обследовании изучались морфо­метрические показатели мозга. Контрольную группу составили 20 здоровых субъектов, соответствовавших по полу, возрасту и полученному образованию.
Результаты начальной оценки показали, что в основной группе значимо выше были показатели шкалы неврологической симптоматики (15,25 ± 6,8 против 3,6 ± 1,6; p < 0,001). Меньшей была плотность серого вещества в верхней теменной и поясной извилинах, островке и мозжечке.
За время катамнестического наблюдения в основной группе существенно снизились показатели шкалы неврологических симптомов, однако определялась подгруппа пациентов, в которой снижение не было значимым, хотя по данным большинства других методик эти подгруппы не отличались (тяжесть психотических симптомов, количество госпитализаций, социальное функционирование, эквивалентная доза принимавшихся анти­психотиков). Различия в подгруппе лиц с хроническими легкими неврологическими симптомами были выявлены при анализе данных МРТ-обследования. В этой подгруппе более выраженным было уменьшение объема серого вещества в левой лобной доле, левой средней лобной извилине, правой поясной извилине, ограде и правой доле мозжечка. В подгруппе со значимым снижением легких неврологических симптомов определялось некоторое уменьшение объема серого вещества в мозжечке и поясной извилине с обеих сторон и в левой лобной доле.
Данное исследование, хотя его выборка не была большой, продемонстрировало, что более значимые изменения в сером веществе у больных шизофренией связаны с хроническим характером легких неврологических симптомов, которые могут являться своего рода маркером прогрессирования мозговых изменений при шизофрении. По мнению авторов, простота проведения неврологической оценки в клинических условиях может быть с пользой использована в определении прогноза у пациентов с первым эпизодом шизофрении, в этом они видят основной прикладной результат своего исследования.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012

Випуски поточного року