скрыть меню

Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

В.Ю. Мартынюк, О.А. Майструк, Т.П. Ярмолюк, А.Н. Надоненко, Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, г. Киев
На сегодняшний день существует достаточный арсенал лекарственных средств для лечения эпилепсии – противоэпилептических препаратов (ПЭП).
Только за последнее время были получены десятки брендовых и генерических ПЭП.
Так, при назначении того или иного ПЭП предпочтение отдается тем препаратам, высокая терапевтическая эффективность и хорошая переносимость которых уже доказаны в ходе многочисленных международных клинических исследований. К таким ПЭП относится привлекший наше внимание препарат оксапин, производимый группой компаний «Кусум». Оксапин стал доступен нашим пациентам в 2011 г. В рамках дорегистационных исследований он прошел исследование биоэквивалентности на здоровых добровольцах и показал 90%-е соответствие оригинальному препарату производства Novartis (США).
В Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины получен опыт применения и эффективности использования окскарбазепина (оксапина) у детей.

Материалы и методы исследования
Критериями включения в исследование были следующие:
• пациенты мужского и женского пола в возрасте от 6 лет до 18 лет;
• установленный диагноз эпилепсии с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог;
• неэффективность/непереносимость предыдущей терапии одним ПЭП или отсутствие специфического противоэпилептического лечения.
Критериями исключения являлись:
• непарциальные формы эпилепсии;
• повышенная чувствительность к окскарбазепину, карбамазепину или к любому компоненту препарата.
Для каждого конкретного пациента условиями прекращения исследования были:
• индивидуальная непереносимость исследуемого препарата;
• возникновение у пациента в ходе исследования тяжелых и/или неожиданных побочных явлений;
• значительное ухудшение общего состояния в период наблюдения;
• несоблюдение режима лечения исследуемым препаратом;
• отказ пациента от участия в исследовании.
Случаев досрочного прекращения исследования не отмечалось.

Схема лечения исследуемым препаратом
Пациентам, принимавшим участие в исследовании, назначали препарат оксапин®, таблетки по 300 мг по следующей схеме. Начальная доза составляла 8-10 мг/кг массы тела в сутки в два приема (моно- или комбинированная терапия). При необходимости постепенно повышали дозу лекарственного средства до максимальной суточной – 46 мг/кг массы тела в сутки. При применении оксапина в составе комбинированной терапии ПЭП средняя доза препарата составляла 30 мг/кг массы тела в сутки.

Сопутствующее лечение
Все другие ПЭП в качестве базовой или комбинированной терапии записывались в историю болезни и индивидуальную регистрационную форму, включая название, дозу, способ, частоту приема, даты начала и окончания терапии.
Был противопоказан прием препаратов карбамазепина (кроме случаев его замены на оксапин®) и других – окскарбазепина. Кроме того, было разрешено применение медикаментов для лечения сопутствующей соматической патологии.

Характеристика выборки пациентов
В исследование были включены 42 пациента, из них 26 мужского и 16 женского пола (средний возраст – 10 ± 0,8 года) (табл. 1). У всех больных была диагностирована эпилепсия с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог. Среди всех участников исследования лица со сложными парциальными приступами составили 33% (n = 14), а со сложными парциальными с генерализацией тонико-клонических судорог – 67% (n = 28). Под наблюдение не попадали больные с простыми парциальными приступами. Анализ данного распределения выборки пациентов по типу припадка показал, что из всех лиц с эпилепсией количество случаев сложных парциальных приступов с генерализацией тонико- клонических судорог вдвое превышало таковое аналогичных припадков, однако без генерализации тонико-клонических судорог.

klinefibezoksapina1.png

Данные относительно характеристики выборки пациентов в зависимости от пола и возраста представлены в таблице 2. Анализ этих данных свидетельствует о том, что количество пациентов мужского пола в 1,6 раза превышало таковое женского пола.

klinefibezoksapina2.png

Данные относительно клинических ситуаций (показания к назначению), при которых применялся исследуемый препарат оксапин®, у пациентов с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог представлены в таблице 3. Анализ распределения выборки пациентов показал, что среди всех случаев, при которых было целесообразно назначение препарата оксапин®, преобладали ситуации с необходимостью замены другого базового ПЭП по причине его низкой эффективности или плохой переносимости (41%) и ситуации, при которых оксапин® вводился в качестве второго ПЭП при недостаточной эффективности монотерапии базовым ПЭП (45%). В целом, монотерапию препаратом оксапин® применяли у 18 пациентов (43%). Данные относительно схем лечения лиц с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико- клонических судорог представлены в таблице 4.

klinefibezoksapina3.png

klinefibezoksapina4.png

Таким образом, анализ показаний к назначению лекарственного средства оксапин® в исследуемой выборке пациентов показал, что этот препарат в 98% случаев использовался с целью повышения эффективности терапии ПЭП, а именно в 36% случаев в качестве базового препарата и 64% – в составе комбинированного лечения. Первичное назначение препарата практически отсутствовало.

Оценка эффективности
Оценка эффективности применения лекарственного средства оксапин® у пациентов с эпилепсией с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог проводилась по следующим критериям:
• общее снижение частоты приступов;
• снижение частоты приступов > 50%;
• ремиссия;
• уменьшение количества побочных эффектов при переводе пациента с другого ПЭП на оксапин® (окскарбазепин).
При изучении динамики основного заболевания, то есть при изменении частоты, длительности и интенсивности припадков под влиянием терапии исследуемым препаратом получены следующие результаты. Так, уменьшение частоты приступов более чем на 50% наблюдалось у 27 (64%) пациентов. У 11 (26%) больных на фоне приема препарата оксапин® развивалось состояние медикаментозной ремиссии сроком более чем на 1 месяц. У 3 (7%) пациентов с медикаментозной ремиссией было также отмечено уменьшение выраженности побочных эффектов (при замене препарата).
Кроме того, у 10 пациентов (24%) под влиянием терапии с использованием препарата оксапин® снижались интенсивность и длительность припадков. В то же время у 2 (5%) больных не отмечено существенных изменений в клинической картине заболевания, то етсь частота, длительность и интенсивность припадков оставались прежней (табл. 5).

klinefibezoksapina5.png

Шкала, с помощью которой проводили оценку эффективности исследуемого препарата на основании вышеперечисленных критериев, представлена в таблице 6.

klinefibezoksapina6.png

Индивидуальный анализ показал, что терапия была высокоэффективной у 14 (33%) пациентов, находившихся на монотерапии, и у 16 (38%) больных, получавших оксапин® в составе комбинированного лечения. Умеренная эффективность монотерапии оксапином наблюдалась в 1 (2,4%) случае. В то же время, умеренная эффективность комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® была отмечена у 4 (9,6%) больных. Кроме того, результаты оценки комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® продемонстрировали, что у 5 (12%) пациентов лечение было низкоэффективным, а в 2 (4,8%) случаях эффективность не выявлена (табл. 7).

klinefibezoksapina7.png

Следует отметить, что в ходе наблюдения за пациентами, которые принимали препарат оксапин®, не было отмечено статистически значимых лабораторных изменений в сторону патологических отклонений.

Критерии эффективности лечения
Высокая эффективность
Ремиссия
Уменьшение частоты приступов после месяца приема препарата > 50%
Уменьшение побочных эффектов терапии при замене препарата у пациента с медикаментозной ремиссией
Умеренная эффективность
Уменьшение частоты приступов после месяца приема препарата < 50%
Низкая эффективность
Уменьшение интенсивности и длительности припадков
Отсутствие
Отсутствие изменений изучаемых показателей

Оценка переносимости
Переносимость препарата оценивали на основании субъективных симптомов и ощущений, сообщаемых пациентом и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывали динамику лабораторных показателей, а также частоту возникновения и характер побочных реакций. Переносимость препарата оценивалась исследователем (по объективным данным).
Анализ переносимости моно- или комбинированной терапии с использованием препарата оксапин® показал, что у 40 (95%) пациентов она была «хорошей», а у 2 (5%) – «удовлетворительной». Случаев оценки переносимости лечения как «неудовлетворительного» не наблюдалось.
За период проведения данного клинического исследования у 2 больных были отмечены случаи несерьезных предвиденных побочных реакций. Так, у одного пациента, который прежде принимал комбинированную терапию карбамазепин + вальпроат, на момент перехода с карбамазепина на оксапин® возникло головокружение легкой степени, полностью исчезнувшее после окончательной отмены карбамазепина.
Во втором случае при приеме комбинированной терапии ламотриджин + оксапин® в высоких дозировках, которые приближались к максимальным, появилась сыпь, исчезнувшая после снижения доз препаратов и назначения сопроводительного лечения.

Критерии переносимости лечения
Хорошая переносимость
Не отмечено побочных реакций
Удовлетворительная переносимость
Наблюдаются незначительные побочные реакции, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата
Неудовлетворительная переносимость
Имеют место серьезные побочные реакции, оказывающие значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующие отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий

Выводы
Оксапин® обладает достаточной терапевтической эффективностью как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения при его применении у пациентов с эпилепсией (при парциальных приступах с/без генерализации тонико-клонических судорог).
Показано, что использование препарата оксапин® у лиц с эпилепсией приводило к уменьшению частоты приступов более чем на 50% в 64% случаев, к медикаментозной ремиссии сроком более чем на 1 месяц – в 26% случаев, к снижению интенсивности и длительности эпилептических припадков – в 24% случаев.
Проведенное клиническое исследование препарата оксапин® свидетельствует о его клинической эффективности, хорошей переносимости и безопасности при лечении лиц, страдающих с эпилепсией (при парциальных приступах с/без генерализации тонико-клонических судорог), как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения.
Кроме того, препарат подтвердил свою клиническую эффективность при лечении фокальной эпилепсии у детей. Оксапин® позволяет проводить замену базового препарата в моно- и политерапии. В комбинации с вальпроатами, топираматом, леветирацетамом может использоваться в качестве второго ПЭП. При применении оксапина в большинстве случаев не наблюдалось побочных эффектов.

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.