сховати меню
Розділи: Цікаво

ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

igrirazuma1.png История жизни и болезни американского ученого-математика Джона Форбса Нэша привлекла к себе внимание мирового сообщества после выхода кассового голливудского фильма «Игры разума». История эта действительно уникальна – ведь после более чем 30-летнего течения шизофрении Джон Нэш был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Джон Форбс Нэш младший родился в 1928 г. в Западной Виргинии (США), в типичной протестантской семье американских провинциалов. Родители Джона – инженер-электрик и учительница – воспитывали еще одного ребенка – младшую сестру будущего ученого Марту. Юный Джон много читал и любил проводить в своей комнате химические эксперименты. До подросткового возраста Нэш вовсе не обнаруживал выдающихся способностей, но в возрасте 14 лет вдруг увлекся математикой и самостоятельно смог доказать сложную теорему Фрема. Результатом неожиданно раскрывшегося математического таланта стала престижная стипендия на учебу в университете, которую дали 10 счастливчикам, среди которых был и Нэш. Он поступает в Политехнический институт Карнеги, где поначалу не может определиться с выбором будущей специальности, пробуя изучать то химию, то международную экономику. Все же, остановив свой выбор на математике, Джон в рекордные сроки – 3 года – оканчивает магистерский курс и поступает в аспирантуру Принстонского университета. Он крайне редко посещал занятия, считая, что это притупит его оригинальность как исследователя, и всегда стремился отдаляться от того, чем занимаются другие. Преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его при поступлении в Принстон лаконичным рекомендательным письмом длиной в одну строчку: «Этот человек – гений». Он оказался прав – всего через год 21-летний Джон Нэш защищает диссертацию, посвященную теории игр, ту самую, за которую получит Нобелевскую премию в тогда еще далеком 1994 г.
В начале 50-х Нэш работает в Массачусетском технологическом институте, а также на корпорацию RAND, которая занималась исследованиями и разработками для правительства США в рамках ведения холодной войны. Нэшу было нелегко в рабочих коллективах, хотя у него и были друзья, ведь еще со студенческих лет он славился своим высокомерием, заносчивостью, обособленностью, чудаковатостью, эмоциональной холодностью (то есть с уверенностью можно указать на преморбидные особенности личности, шизоидную организацию характера). Откровенно говоря, сокурсники и коллеги его недолюбливали, ведь он был крайне амбициозен, эгоистичен и со всеми соперничал. В конце концов, из корпорации RAND его уволили, обвинив в якобы гомосексуальных отношениях с сотрудниками.
Эгоистичность натуры Нэша в полной мере проявилась в его любовных отношениях с медсестрой Леонор Стир, которая была на 5 лет старше Джона. После того, как она забеременела, он отказался от финансовой поддержки и опеки над ребенком и не захотел давать ему свою фамилию. В результате, старший сын Нэша, Джон, почти все детство провел в приюте.

igrirazuma2.png

Вторая попытка ученого устроить личную жизнь была более удачной. В 1957 г. он женился на Алисии Лард, студентке из Сальвадора, которая изучала физику в Массачусетском технологическом институте. Именно ей было суждено внести ключевой вклад в борьбу Джона Нэша с болезнью.
Тяжелым для ученого выдался 1958 г., ведь тридцатилетний возраст считают критическим для всех математиков – большинство великих ученых сделали свои ключевые открытия до 30 лет, а Джон Нэш, несмотря на то что журнал Fortune назвал его «восходящей звездой» США в области математики, потерпел неудачу в своих попытках доказать теорему Римана. Стрессовой ситуацией также послужила беременность жены. Первые странности коллеги Нэша заметили еще на новогодней вечеринке – математик явился на нее в костюме младенца. Постепенно начали формироваться бредовые идеи преследования и величия, мышление становится патологически символичным. Нэшу стало казаться, что силы из космоса посылают ему послания через New York Times, в портрете Папы Римского Иоанна 23-го он увидел свое изображение, объяснив это тем, что «23» – это его любимое простое число. Ученый отказался от престижной должности в Чикагском университете, заявив, что уже состоит на должности Императора Антарктики. Он решил, что за ним следят космические пришельцы и международные организации, которые стремятся разрушить его карьеру. Считал себя пророком, призванным передавать людям зашифрованные послания инопланетян, выискивая их в обычных газетных статьях. В конце концов, жена поместила его в частную психиатрическую клинику около Бостона, где Джону Нэшу поставили диагноз «параноидная форма шизофрении» и пытались лечить комбинацией фармакотерапии и психоанализа. Ученый довольно скоро научился диссимулировать симптомы, и его выписали из больницы 50 дней спустя. Джон тут же уволился из института и уехал во Францию в поисках политического убежища, ведь он считал, что существует некий тайный сговор американского правительства против него. Только спустя 9 месяцев скитаний по Европе французским властям удалось депортировать его в Америку в сопровождении специального военного атташе. Родственники насильно госпитализировали Нэша повторно только спустя 2 года после первого пребывания в больнице. Нэш провел в госпитале полгода, в течение 1,5 месяцев проходил инсулиновую терапию. После выписки состояние ученого ненадолго улучшилось, и он написал свой первый научный труд за 4 года, посвященный динамике жидкостей. Однако вскоре Джон снова сбежал в Европу, откуда посылал родным и коллегам многочисленные открытки, исписанные непонятными нумерологическими посланиями. Вплоть до 1964 г. в картине заболевания Джона Нэша преобладали разнообразные бредовые идеи и только в 1964 г. появились слуховые галлюцинации. Сам ученый так описывает этот период своей жизни: «Я тоже слышал голоса, когда был болен. Как во сне. Сначала у меня были галлюцинаторные идеи, а потом эти голоса начали отвечать на мои собственные мысли, и так продолжалось несколько лет. В конце я понял, что это лишь часть моего мышления, продукт подсознания или альтернативный поток сознания».
Жена математика, Алисия Лард, уставшая бороться с невидимыми призраками и преследователями, окружавшими ее мужа, развелась с ним в 1962 г., опустив руки после того как вторая госпитализация не дала видимого эффекта выздоровления. Она практически сама вырастила сына ученого, которого, так же как и первого, незаконнорожденного, назвали в честь отца – Джоном. Младший сын тоже избрал профессию математика, и, к сожалению, унаследовал отцовскую шизофрению. Алисия, тем не менее, всегда чувствовала ответственность за своего супруга и, вероятно, мучимая чувством вины и долга, приютила практически бездомного Нэша в 1970 г. у себя дома. Почти через 40 лет после развода, в 2001 г., они вновь сочетались узами брака.
Периодически у Джона Нэша наступали непродолжительные ремиссии, только в эти периоды он принимал поддерживающее лечение, окончательно отказавшись от антипсихотиков в 70-х гг. Во время ремиссий друзья устраивали Нэша на работу, а в период между 1970 и 1980 гг. все свое время ученый проводил, бродя по коридорам и аудиториям Принстонского университета и оставляя на досках многочисленные расчеты и формулы. Студенты прозвали этого эксцентричного человека Призраком. Следует отдать должное коллегам Джона Нэша, проявлявшим поддержку и понимание, ведь математическое сообщество всегда отличалось терпимостью к людям с психическими отклонениями и просто со странностями, вспомнить хотя бы Ньютона или Эйнштейна. К началу 80-х продуктивная симптоматика практически исчезла и, к удивлению коллег, Нэш стал постепенно возвращаться в «большую» математику. По словам самого Джона, он решил больше не слушать голоса и мыслить рациональнее. Конечно, Джон Нэш не победил психическую болезнь, он сделал нечто гораздо большее, требующее колоссальных волевых усилий личности, – он научился с ней жить.

Научные достижения Джона Нэша. Теория игр

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 г. «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр» в возрасте 66 лет. Торжественную речь он так и не произнес – это было коллегиальным решением Нобелевского комитета и самого ученого, который опасался за состояние собственного здоровья. Было бы ошибкой предполагать, что шизофренический процесс не отразился на творческой продуктивности ученого.
В период с 1966 по 1996 гг. Джон Нэш не опубликовал ни одной научной работы. На самом деле, премию присудили Нэшу за его диссертацию, написанную до дебюта болезни, в далеком 1949 г. Работа 21-летнего диссертанта насчитывала всего лишь 27 страниц. Тогда диссертация Нэша осталась недооцененной, а уже в 70-х теория игр стала одной из основ современной экспериментальной экономики.
Теория игр – один из разделов прикладной математики, изучающий оптимальные стратегии в играх, то есть в процессах, в которых учувствуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Теория игр нашла широкое применение в экономике и других общественных науках, в изучениях социоэкономических, социально-политических взаимодействий. Отличие так называемых кооперативных и некооперативных игр в том, что в кооперативных играх игроки могут объединять свои усилия, а в процессе некооперативных они не могут формировать коалиции и координировать свои действия. Некооперативная теория игр изучает то, как должны действовать игроки, чтобы прийти к тому или иному результату, а кооперативная – вопрос о том, какие исходы достижимы и каковы условия достижения этих исходов. Выведенная формула равновесия Нэша, наибольшее открытие ученого, описывает стратегию игры, в которой ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свое решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Примером такой игры, например, может быть митинг рабочих, требующих повышения социальных льгот. Эта ситуация может завершиться либо путчем, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Обе стороны вынуждены использовать идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия, так как любое изменение только ухудшит их положение. Таким образом, Джон Нэш предложил математическое обоснование понятий конкуренции, сочетания личной и коллективной выгоды. Кроме того, ученый развил «теорию торгов» – математическую модель взаимодействия участников, обладающих изначально неравными знаниями, а значит, способными по-разному строить стратегии поведения. В дальнейшем, «теория торгов» легла в основу современных стратегий проведения аукционов и прочих сделок подобного типа. Творческий путь Джона Нэша отнюдь не остановился после исследований в области теории игр, просто ученые считают, что все труды, написанные математиком после своего первого открытия, настолько сложны, что недоступны пониманию даже в научной среде.

Что почитать:

igrirazuma3.png
Сильвия Назар.
«Прекрасный ум: жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша».

Благодаря произведению Сильвии Назар весь мир узнал удивительную историю жизни Джона Нэша. Книга американского экономиста и журналиста в 1998 г. была признана американской гильдией литературных критиков лучшим биографическим произведением, а сама автор номинировалась на престижную Пулитцеровскую премию.

Что посмотреть:

«Игры разума» (режиссер Рон Ховард, США, 2001 г.;
в ролях – Расселл Кроу,
Дженнифер Коннелли,
Пол Беттани, Эд Харрис).

Хотя сценарий фильма «Игры разума» и написан по мотивам биографической книги Сильвии Назар, кинематографическая версия биографии Джона Нэша слишком опоэтизирована и лишена достоверности. Например, фундаментальное разногласие, а одновременно и ошибка с точки зрения психопатологии, которую допустили создатели фильма, – наличие у ученого зрительных, истинных галлюцинаций, в то время как в клинической картине шизофрении Нэша ожидаемо наблюдались лишь слуховые псевдогаллюцинации. Сам ученый довольно благосклонно отзывался об экранизации, несмотря на неточности: «Я люблю этот фильм и рад, что его сняли, но все же вряд ли эту картину можно считать истиной в последней инстанции, поскольку уж очень хорошим я в ней получился!». Фильм получил четыре «Оскара», в частности, за лучшую мужскую роль, и был отмечен наградами еще нескольких престижных кинофестивалей.
igrirazuma4.png

igrirazuma5.png
Кадры из фильма

Подготовила Ольга Устименко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012