сховати меню
Розділи: Практика

Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

А.А. Несен, Институт терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины, г. Харьков
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему занимают главное место в структуре смертности жителей Украины и, согласно данным Государственного комитета статистики, составляют 66,6%. В большинстве случаев их патогенез обусловлен развитием атеросклероза и атеротромбоза кровеносных сосудов, который приводит к возникновению ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных патологий. Отмечается постоянный рост уровня смертности вследствие ССЗ. Так, в 1990 г. этот показатель составил менее 10% от всех летальных исходов в мире, в 2000 г. – 50% смертей в развитых странах и 25% – в развивающихся. По прогнозам в 2020 г. предполагается: ежегодно до 25 млн смертельных случаев от ССЗ; ССЗ станут ведущей причиной смерти, обойдя инфекционные болезни; каждый третий летальный исход будет вследствие ССЗ [1].
Кардиоваскулярным риском (КВР) принято считать индивидуальный риск развития сердечно-сосудис-тых событий на протяжении определенного времени. Наличие КВР устанавливают, если у пациентов наблюдаются:
• ССЗ;
• хроническая болезнь почек, сахарный диабет (СД) 2-го типа;
• СД 1-го типа с микроальбуминурией;
• очень высокое проявление только одного фактора риска (общий холестерин [ОХС] > 8 ммоль/л);
• ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) > 6 ммоль/л;
• артериальное давление (АД) > 180/110 мм рт. ст. – больные классифицируются как лица с высоким и очень высоким уровнем КВР и требуют активной модификации всех факторов риска [2, 3].
При ведении остальных пациентов используют шкалу для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (SCORE) с целью определения общего КВР. У многих больных сочетаются несколько факторов риска, что может привести к значительному повышению КВР, который требует немедленной модификации. Индивидуальный риск ССЗ за 10-летний период определяется по шкале SCORE, учитывая пол, возраст больного, стаж курения, АД, уровень ОХС. Следует учитывать, что у некоторых пациентов уровень КВР повышен, а именно: у социально незащищенных слоев населения; у лиц с центральным типом ожирения, ведущих малоподвижный образ жизни, у которых усиливается действие многих факторов риска; у больных СД, у которых КВР в 3 раза выше у мужчин и в 5 раз – у женщин [4].
Существуют модифицируемые факторы, такие как курение, дислипидемия, повышенное АД, СД, ожирение, нарушение диеты, коагулопатии (склонность к образованию тромбов), гиподинамия и употребление алкоголя. Эти факторы подлежат модификации путем изменения образа жизни или назначения соответствующей терапии (гиполипидемической, гипогликемической и антигипертензивной). К немодифицируемым факторам относятся: отягощенная наследственность – наличие у ближайших родственников (мужчин в возрасте до 55 лет, женщин до 65 лет) ИБС и/или СД; возраст – для мужчин старше 45 лет, для женщин старше 55 лет; гендерные различия, поскольку мужчины болеют ССЗ чаще, начиная с молодого возраста, чем женщины [4-6].
Очень высокий КВР определяется при наличии у пациентов: ССЗ, выявленного инвазивными или неинвазивными методами (коронарная ангиография, стресс-ЭКГ, бляшки сонных артерий); перенесенного инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, коронарной реваскуляризации; выполненного аорто-коронарного шунтирования, ишемического инсульта, болезни периферических артерий; СД 2-го или 1-го типа с наличием микроальбуминурии; умеренной или тяжелой хронической почечной недостаточности, со скоростью клубочковой фильтрации < 60 мл/мин /1,73 м2 по формуле Cockroft – Gault или если риск по SCORE за 10 лет > 10%. В группу высокого КВР входят больные, у которые некоторые факторы риска повышены в большей мере, такие как семейные дислипидемии и тяжелая артериальная гипертензия (АГ), а также в случае, если КВР за 10-летний период по SCORE выше или составляет 5%, но < 10%. Умеренный риск регистрируется у пациентов, у которых показатель КВР за 10 лет по SCORE > 1%, но < 5%, низкий риск – < 1% [4, 7, 8].
Базовыми препаратами в лечении лиц с КВР на сегодняшний день являются гиполипидемические и антигипертензивные средства. Если рассматривать препараты для терапии дислипидемии, наибольшей доказательной базой обладают статины. В настоящее время статины применяются для первичной и вторичной профилактики ССЗ, они снижают уровень КВР и смертности, замедляют прогрессирование или даже вызывают регресс коронарного атеросклероза. Используются также секвестранты желчных кислот, например, колесевелам, который положительно влияет на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA) у пациентов с СД 2-го типа, а также может сочетаться со статинами. Если нет возможности увеличить дозу статинов, их действие усиливает ингибитор поглощения ХС эзетемиб, который снижает уровень ХС ЛПНП в сочетании со статинами на 15-20%. Никотиновая кислота в дозе 2 г/сут также обладает дислипидемическим эффектом, повышая уровень ХС липопротеидов высокой плотности на 25%, снижая уровень ХС ЛПНП на 15-18% и триглицеридов на 20-40%. Однако переносится препарат пациентами крайне тяжело, что не позволяет применять его длительно. Доказали свою эффективность также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в дозе 2-4 г/сут. Они проявляют дозозависимый эффект, снижая уровень триглицеридов на 30-45% и КВР на 19%. Однако данные препараты повышают риск развития кровотечений у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту и/или клопидогрель.
Медикаментозная терапия АГ включает препараты первой линии, которые одинаково в значительной мере снижают АД и КВР. К ним относятся: диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов аегиотензина ІІ, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция пролонгированного действия. К лекарственным средствам второй линии относятся a1-адреноблокаторы, алкалоиды раувольфии, центральные a2-агонисты (клонидин, гуанфацин, метилдопа), агонисты имидазоловых рецепторов (моксонидин) и прямые ингибиторы ренина (алискирен). Медикаментозная терапия назначается больным, у которых при повторных измерениях АД > 160/100 мм рт. ст. Также препараты применяют у лиц с АД 140/90-155/99 мм рт. ст. при наличии у них высокого риска развития осложнений. Пациенты с низким/умеренным риском осложнений нуждаются в назначении лекарственных средств, если после 1-3 месяцев наблюдения и немедикаментозного лечения АД остается > 140/90 мм рт. ст. Согласно рекомендациям по профилактике, диагностике и терапии АГ, комбинированное лечение АГ показано у лиц с уровнем АД > 160/100 мм рт. ст., а также при АГ с сопутствующими СД, протеинурией и хронической почечной недостаточностью.
Залогом успеха терапии пациентов с высоким и очень высоким КВР является мультидисциплинарный подход к их лечению. Рассматривая организм в целом, а не с точки зрения одной нозоологии (атеросклероз, СД, хроническая болезнь почек), необходимо найти возможность выйти за рамки стандартов и совместно с базовой терапией применять препараты, которые способствуют потенцированию назначаемого лечения и уменьшают проявление побочных эффектов. На сегодняшний день такие возможности имеют фитосредства, позволяющие в какой-то мере заменить медикаменты, которые пациент не переносит или по той или иной причине не может принимать. Поиск альтернативных путей решения вопроса в снижении КВР – одна из основных задач врача.
В Украине пациенты редко принимают гиполипидемические препараты, несмотря на то что использование лекарственных средств этой группы – один из необходимых компонентов лечения ИБС, направленный на улучшение прогноза и снижение КВР. Повышенный уровень ХС в крови и дислипидемия являются основными факторами риска развития ИБС, ишемического инсульта и атеросклеротических заболеваний периферических артерий. Часто у таких больных наблюдается сочетанная патология (стенокардия, хроническая сердечная недостаточность [ХСН], АГ, СД и т. д.) – в 40-75% случаев необходима медикаментозная коррекция. Задача врача в этой ситуации – выбрать оптимальный подход, позволяющий избежать полипрагмазии и добиться эффекта, используя минимальное количество медикаментозных препаратов. К сожалению, на сегодняшний день на фармакологическом рынке представлены комбинированные средства, сочетающие в себе, как правило, лекарственные препараты со сходным фармакологическим действием. Так, можно встретить комбинации гипотензивных средств, комбинации гиполипидемических препаратов, комбинации сахаро- снижающих средств и комбинации дезагрегантов. Для снижения КВР, пожалуй, существует единственное фиксированное сочетание препаратов разных фармакологических групп – антагониста кальция (гипотензивного средства) и статина (гиполипидемического). Безусловно, для достижения высокого комплайенса разрабатываются комбинированные формы препаратов, в состав которых будут входить гипотензивные, гиполипидемические, дезагрегационные и метаболические средства, но в настоящее время, к сожалению, это только проекты.
Несмотря на то, что медицинская наука базируется именно на знаниях о целебных свойствах растений, фитотерапия пока занимает нишу лишь вспомогательной. Однако наука не стоит на месте, и сегодня фитотерапия переживает возрождение, что подтверждается огромным количеством публикаций в мировой медицинской литературе. С точки зрения новых и перспективных фитосредств, представляет интерес препарат неокардил (ООО «Универсальное агентство «Про-Фарма»).
Неокардил – комплексный препарат, в состав которого входят стандартизированные экстракты боярышника, гинкго билобы и пуэрарии. Данное средство обладает гиполипидемическим, кардиотоническим, антиаритмическим и гипотензивным действием, что значительно повышает эффективность лечения пациентов с КВР. В настоящее время это единственная уникальная комбинация селективных фитомолекул, которая является результатом экологически благоприятных условий культивации растений, научно обоснованной качественной селекции определенных фитохимических фракций, их стандартизации и клинически доказанной эффективности.
Неокардил создан на основе активных фитохимических ингредиентов лекарственных растений из сырья производства Naturex (Франция). Данный препарат оказывает природную защиту сердца и сосудов, обусловленную суммацией и взаимным потенцированием активных веществ. Одна капсула неокардила содержит: экстракт листьев и цветков боярышника – 150 мг, экстракт корня пуэрарии лопастной – 50 мг и экстракт из листьев гинкго билобы – 50 мг.
Боярышник (Grataegus pinnatifeda) оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое, спазмолитическое и антиоксидантное действие. В его плодах содержатся флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), глюкоза, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках – флавоноиды (гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях – кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины. Имея такое количество биологически активных веществ, боярышник избирательно расширяет сосуды, улучшая коронарное и мозговое кровообращение, усиливает сократительную функцию миокарда, одновременно снижая его возбудимость, что важно для профилактики экстрасистолии. Также он уменьшает частоту сердечных сокращений, нормализует АД, повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает содержание ХС в крови, оказывает слабое седативное и мочегонное действие.
В 14 рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо клинических исследованиях при участии 885 пациентов с ХСН (классы І-ІІІ согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца) была доказана эффективность экстракта боярышника в лечении ХСН. Так, в 7 испытаниях, включавших 478 больных, отмечалось значительное повышение показателя максимальной достигнутой нагрузки у пациентов, получавших экстракт боярышника, в сравнении с плацебо. В 2 исследованиях с участием 239 пациентов наблюдалось достоверное уменьшение одышки при лечении боярышником по сравнению с плацебо.
По результатам метаанализа, экстракт боярышника оказывает достоверное положительное влияние в качестве дополнительной терапии при ХСН [9].
Пуэрария (Pueraria lobata), еще один компонент неокардила, относится к роду многолетних вьющихся растений (лиан) семейства бобовых. Произрастает в Китае, Японии и Корее. Как декоративное растение пуэрарию разводят на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Корни и бобы иногда употребляют в пищу как овощи; из корней получают крахмал (японский аррорут), стебли дают прочное волокно. Пуэрария используется также для борьбы с эрозией почвы. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки растения. В китайской медицине пуэрария используется в качестве стимулятора, афродизиака, диуретика, общеукрепляющего и тонизирующего средства, усилителя сердечного и мозгового кровотоков, при ИБС, для снижения АД и ХС, при аритмии, для лечения и снятия алкогольной зависимости. В ее состав входят изофлавоноиды (дайдзин, дайдзеин, пуэрарин), b-ситостерол, сахароза, глюкоза, фруктоза, растительные белки.
Настой или отвар высушенных цветков и корней пуэрарии используют в народной медицине в качестве противовоспалительного средства. Корни употребляют при болезнях, сопровождаемых жаром, головными болями, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле, как противорвотное, противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых. Цветки применяют в качестве жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях, листья – при головной боли и как противорвотное средство, наружно при заболеваниях кожи.
Местные жители Таиланда использовали Pueraria montana на протяжении более ста лет в связи с ее омолаживающими свойствами. Это связано с наличием в растении фитоэстрогенов. Химические структуры фитоэстрогенов мироэстрола и диоксимироэстрола очень похожи на структуру главного человеческого эстро-гена – эстрадиола. Исследователи подтверждают, что эти вещества могут предупреждать рак молочной железы, гиперплазию предстательной железы, рак толстого кишечника, остеопороз и даже сердечно-сосудистые заболевания посредством снижения уровня ХС в крови, а также способны облегчать синдром менопаузы.
Исследование влияния перорального приема пуэрарина и дайдзина, а также их метаболита дайдзеина на агрегационную активность тромбоцитов в сравнении с аспирином у экспериментальных животных доказало, что антиагрегационная активность пуэрарии не уступает таковой аспирина [10]. Антиатеросклеротическое действие растения обусловлено уменьшением биосинтеза ХС в печени, увеличением усвоения ХС ЛПНП, ускорением распада ХС. Нейропротекторный эффект пуэрария оказывает посредством ингибирования фактора некроза опухолей альфа, индуцируемого гипоксией фактора 1a и активации нейтрофилов [11]. Открытие каналов Са2+/Na+ приводит к вазодилатации и активации протеинкиназы С, что способствует ее кардиопротекторному действию [12]. Пуэрария положительно влияет на углеводный обмен, повышает утилизацию глюкозы в культивируемых клетках С2С12 мышей, ингибирует активность альдозоредуктазы, блокирует экспрессию фибронектина, a-В-кристаллина, трансформирующего фактора роста b2, таким образом препятствуя развитию осложнений СД (в том числе катаракты, ангиопатии) [13, 14].
Исходя из вышеизложенного, пуэрария обладает антиатеросклеротическим, гипотензивным, спазмолитическим, гипогликемическим, нейропротективным, противоотечным, антиоксидантным эффектами. Кроме того, она уменьшает вязкость крови, препятствует возникновению тромбозов, восстанавливает ионный состав и проводимость нервных клеток, усиливает обусловленное фактором роста нервов восстановление периферических нервных волокон.
Гинкго билоба (Ginkgo biloba) – реликтовый вид типа гинкговых, относится к голосемянным двудомным растениям; сохранился до нашего времени с пермского периода палеозойской эры. Дерево изначально произрастало в Китае и Японии, но впоследствии благодаря неприхотливости интенсивно культивировалось во многих странах. Еще пять тысяч лет назад экстракты из листьев гинкго билобы использовались в китайской медицине как репеллент, антиспастическое и антигельминтное средство. Западная медицина заинтересовалась растением в 50-х годах ХХ ст., когда и были выявлены его ангиопротекторные и антиоксидантные свойства. Сегодня лекарственные средства, содержащие экстракт из листьев гинкго билобы, широко используются в современной медицине.
Основными биологически активными веществами экстракта гинкго билоба являются: гинкголиды, полипренол, флаваноиды и билобалид. Эти вещества обусловливают такие фармакологические эффекты, как улучшение реологических свойств крови за счет уменьшения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, снижения тромбообразования, ингибирования фактора активации тромбоцитов и способствуют выделению повышающих тонус гладкомышечной мускулатуры медиаторов. Являясь скавенджером супероксид-аниона, радикалов гидроксила и пероксила, биологически активные вещества препятствуют окислению a-токоферола и b-каротина, накоплению гидроперекисей линолеатного эфира ХС в ЛПНП, снижению концентрации первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов и ТБК-активных продуктов), индуцируют ферментативную активность супероксиддисмутазы и каталазы, что способствует угнетению окислительного стресса и объясняет их антиоксидантный эффект. За счет активации a2-адренорецепторов и стимуляции биосинтеза простагландина Е2, гинкго билоба обладает бронходилатацией. Улучшение энергетического метаболизма мозга обеспечивается за счет стимуляции транспорта глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, а также снижения коэффициента лактат/пируват. Торможение высвобождения медиаторов воспаления, угнетение фактора активации тромбоцитов и дегрануляции нейтрофилов, стабилизация мембран лизосом (повышение их устойчивости к свободнорадикальному и осмотическому повреждению) объясняют противовоспалительное действие гинкго билобы.
Таким образом, экстракт листьев гинкго билобы оказывает вазоактивное (спазмолитическое), антиагрегантное (гинкголиды – специфические антагонисты фактора активации тромбоцитов), антиоксидантное, антигипоксическое (нормализует коронарное и мозговое кровообращение, не вызывая синдрома «обкрадывания») действие. Также он восстанавливает когнитивные функции, увеличивает жизнеспособность нервных клеток (противоапоптозное действие), улучшает реологические свойства крови, увеличивает содержание АТФ в клетках, оказывает противоотечное действие (за счет увеличения кровообращения и диуретического эффекта), обладает нефропротекторным эффектом.
На фитотерапевтическую эффективность неокардила (ООО «Универсальное агентство «Про-Фарма»), на основе растительных экстрактов производства Naturex (Франция), оказывают влияние такие факторы, как комплайенс и высокое качество препарата, соблюдение режима дозирования и рациональность применения, терминологическая продолжительность терапии. Рекомендации по применению неокардила следующие: препарат назначается внутрь по 1 капсуле дважды в день или однократно утром по 2 капсулы независимо от приема пищи. Капсулы глотают, запивая водой. Курс лечения врач определяет индивидуально. Терапевтический эффект обычно наблюдается через 1 месяц. Средняя продолжительность лечения составляет 3 месяца. Противопоказаниями к назначению неокардила являются индивидуальная чувствительность к какому-либо из компонентов, период беременности и лактации. При передозировке может возникнуть брадикардия, что требует отмены препарата. При взаимодействии с другими лекарственными средствами вероятно усиление действия хинидина, новокаинамида и сердечных гликозидов. Не рекомендуется одновременное применение с солями алкалоидов из-за образования осадка.
Таким образом, неокардил (ООО «Универсальное агентство «Про-Фарма»), на основе растительных экстрактов производства Naturex (Франция), – это природная защита головного мозга, сердца и сосудов. Безусловно, препарат необходим в практике современного врача. Его назначение в кардиологии показано лицам с артериальной гипертензией, в комплексной терапии ИБС (стенокардия, ХСН, аритмии), при нарушении кровообращения различного генеза. Кроме того, неокардил эффективен для лечения коморбидной патологии: у лиц молодого возраста с нейроциркуляторной дистонией; при системных проявлениях атеросклероза (ИБС, хроническое нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, деменция, болезнь Альцгеймера); при нарушении периферического кровообращения; при синдроме Рейно, а также АГ и СД; у пациенток с ИБС, АГ на фоне климакса; при ИБС и АГ на фоне тиреотоксикоза, метаболического синдрома, бронхиальной астмы и др. Преимущество применения фитотерапии – высокий комплайенс (многие пациенты в большей степени доверяют растительным препаратам, чем химически синтезированным). Поэтому при назначении неокардила следует акцентировать внимание на безопасности лечения, а также рекомендовать его пациентам, которые отдают предпочтение натуральным растительным средствам.

Литература
1. Итоги ХІІ Национального конгресса кардиологов Украины // Здоров’я України. – 2011. – № 19 (272). – С. 10-12; www. escardio.org.
2. Дзяк Г.В. Стратификация риска пациентов с хронической сердечной недостаточностью: вопросы коморбидности / Г.В. Дзяк, А.А. Ханюков // Здоров’я України. – 2010. – № 3. – С. 22-23.
3. Коваленко В.М. Серцево-судинні захворювання. Класифікація, стандарти діагностики та лікування. Асоціація кардіологів України / В.М. Коваленко, М.І. Лутай, Ю.М. Сіренко. – К., 2011. – С. 96.
4. The Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS) // Eur Heart J. – 2011. – V. 32. – P. 1769-1818; www.escardio.org, www.heartscore.org.
5. Дисліпідемії: діагностика, профілактика та лікування. Методичні рекомендації Асоціації кардіологів України / Під ред. Мітченко О.І., Лутай М.І. // Новости медицины и фармации. – 2011. – № 19 (391) – С. 3-8.
6. Лутай М.И. Липидоснижающая терапия у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом: точка зрения кардиолога / М.И. Лутай // Здоров’я України. – 2010. – № 3. – C.42-43; www.escardio.org, www.heartscore.org.

Полный список литературы, включающий 14 пунктов, находится в редакции.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

Зміст випуску 2-1, 2012

Зміст випуску 10 (45), 2012

Зміст випуску 8 (43), 2012

Зміст випуску 7 (42), 2012

Зміст випуску 6 (41), 2012

Зміст випуску 5 (40), 2012

Зміст випуску 4 (39), 2012

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Зміст випуску 2 (37), 2012

Випуски поточного року

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,