Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, в продолжение рубрики обзоров мировой литературы по эпилептологии представляю вашему вниманию интереснейшую статью на тему влияния топирамата на качество жизни, когнитивные функции и поведение детей, страдающих эпилепсией; эта тема вызывает «жаркие» дискуссии не только в нашей стране. В арсенале эпилептолога есть всего несколько препаратов широкого спектра действия, которые эффективны как при фокальных, так и при генерализованных приступах. По этой причине особенности каждого из них рассматриваются с особым интересом. Так, в официальном журнале Японской ассоциации детских неврологов Brain & Development была опубликована статья Jung et al. «Topiramate on the quality of life in childhood epilepsy (2011; 33 (9): 707-712). Давно отмечено, что эпилепсия часто обусловливает ряд психологических и социальных проблем у детей. Множество проведенных исследований показали, что люди с частыми припадками имеют проблемы со всеми аспектами, определяющими качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ), а именно, психологические, социальные, эмоциональные и физические, по сравнению со здоровыми людьми. Основные цели противоэпилептической терапии – улучшить качество жизни и добиться контроля припадков. Достижение контроля приступов при минимизации побочных действий противоэпилептической терапии на сегодняшний день уже не является достаточным. Поэтому в современных исследованиях ученые отказываются от формальных когнитивных тестов, стараясь оценить КЖСЗ. Более того, качество жизни в исследованиях ранее оценивали только у взрослых, и обсуждаемая работа является одной из первых, где этот фактор изучали у детей.
Топирамат – новый антиконвульсант, который успешно применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими средствами для контроля парциальных и генерализованных припадков у детей. Лишь в нескольких исследованиях сообщали о позитивных изменениях качества жизни в плане познавательных функций, вызванных топираматом. Однако с участием детей подобных исследований не проводили. Поэтому целью данного испытания было определение влияния топирамата на качество жизни детей, страдающих эпилепсией. Это мультицентровое проспективное обсервационное исследование проводилось при участии пациентов дневного стационара, которые принимали топирамат в виде монотерапии или в сочетании с другими средствами.
В исследование включали лиц с эпилепсией в возрасте 4-18 лет (664 па­-циента из 41 центра). Критериями исключения были: аллергия на топирамат, нефролитиаз, прием препаратов, способствующих развитию нефролитиаза, и топирамата на протяжении года, предшествующего исследованию. Пациентов исключали из исследования в случае появления серьезных побочных эффектов или при желании родителей прекратить наблюдение. Исследование проводилось на протяжении 24 недель. Топирамат назначали в стартовой дозе 12,5 мг/сут с последующим повышением до 4 мг/кг/сут. В течение 6-месячного мониторинга у каждого пациента определяли тип припадков и их частоту.
КЖСЗ оценивали путем проведения опроса по протоколу корейского опросника качества жизни у детей, страдающих эпилепсией, в начале исследования и в конце периода длительного наблюдения. Этот опросник был создан на основе опросника QOLCE, с помощью которого оценивают состояние таких важных функций, как физикальное и социальное функционирование, эмоциональное состояние, познавательные функции, поведение, а также влияние эпилепсии на важнейшие показатели функционирования – тревогу, депрессию, беспомощность. Оценка когнитивных функций в данном опроснике представлена рядом шкал (подпунктов), таких как концентрация внимания, память, речь. Раздел (домен) социального функционирования содержит в себе 6 подпунктов, таких как социальное взаимодействие и социальная активность. Отдельно выведена подгруппа стигматизации. Раздел поведения содержит 10 подпунктов. Каждый пункт оценивали по 5-балльной системе, подпункты – по 100-балльной системе, где 0 – низкий показатель функции, а 100 – высокий уровень функционирования.
Контроль припадков оценивали путем сравнения их частоты в последние 6 месяцев исследования с частотой за 6-месячный период монито­ринга, который предшествовал испытанию. В зависимости от эффективности терапии топираматом все пациенты были разделены на группы отвечающих (снижение частоты припадков более чем на 50%) и не отвечающих на лечение (снижение частоты менее чем на 50%). В процессе исследования данные 474 из 664 па­-циентов были достаточными для проведения расчетов после опроса с применением корейского опросника качества жизни у детей с эпилепсией, 190 (28,6%) были исключены из-за недостатка информации либо самовольно. Мальчики составили 58%, девочки – 42%. Возраст участников – 4-17 лет (среднее значение – 9,5 ± 3,8 года). Парциальная эпилепсия была выявлена у 70% пациентов, генерализованная – у 30%. Идиопатическая форма эпилепсии имела место в 61% случаев, симптоматическая – в 21%, криптогенная – в 18%. Впервые диагноз был установлен у 224 пациентов (47,3%), поэтому ранее они не получали противоэпилептическое лечение. На монотерапию топираматом были переведены 29 пациентов (6,1%), на политерапию с применением топирамата – 221 (46,6%).
При сравнении начальных и конечных результатов опросника было выявлено, что использование топирамата привело к значительному улучшению по 4 из 5 основных доменов (физическое функционирование, благополучие, когниция и поведение) и по 9 из 15 подпунктов (энергия/недомогание, тревога, самоуверенность, концентрация, память, речь, другие когнитивные показатели, социальная активность и поведение) после 24-недельной терапии. Также отмечалось значительное улучшение показателя общего качества жизни.
Для того чтобы выявить, являлось ли достижение контроля припадков причиной улучшения, было проведено сравнение показателей качества жизни пациентов, ответивших и не ответивших на лечение. Анализ показал, что во всех доменах улучшение у пациентов, которые продемонстрировали ответ на терапию, несущественно отличалось при сравнении с теми, кто не ответил на лечение.
У больных, получавших монотерапию топираматом, результаты были лучше (р <0,05), особенно по когнитивным и поведенческим показателям, в сравнении с группой политерапии.
Следует добавить, что это обсуждаемое на сегодняшний день исследование является наиболее полным и достоверным, поскольку в нем оценивали такое множество показателей качества жизни у детей – возрастной группы, наиболее чувствительной к влиянию на познавательные функции и поведение.

· · ·

Еще одна статья, заслуживающая внимания, посвящена лечению детской абсанс эпилепсии. При изучении данного заболевания также были свои нюансы. Так, к статьe Glauser et al., размещенной в журнале New England Journal of Medicine (2010; 362 (9): 790-799), был опубликован комментарий J. Buchhalter «Лечение детской абсанс эпилепсии – наконец доказательный ответ!» (Epilepsy Currents 2011; 11 (1): 12-15).
Детская абсанс эпилепсия – один из наиболее распространенных синдромов среди детских форм эпилепсии. Этот синдром обычно лечится путем назначения этосуксемида, вальпроатов или ламотриджина. Какой из этих препаратов является наиболее эффективным, ранее было неизвестно. С этой целью проведено двойное слепое рандомизированное исследование, в котором сравнивали эффективность, переносимость, а также влияние на нейропсихологические аспекты при назначении данных средств детям с впервые выявленной абсанс эпилепсией. Дозу препарата постепенно повышали до достижения контроля припадков, максимально переносимой дозы либо достижения критериев рефрактерности. Целью 16-недельного лечения было достижение длительной ремиссии без срывов. Результаты оценивали попарно. Всего в исследовании приняли участие 453 ребенка, которые были случайным образом распределены на три группы для получения этосуксемида (156), ламотриджина (149) или вальпроевой кислоты (148) с соблюдением демографического соотношения. После 16 недель лечения ремиссия была достигнута у 53% пациентов группы этосуксемида, у 58% – вальпроевой кислоты и у 29% – ламотриджина. При сравнении частоты выхода из исследования из-за побочных эффектов препаратов не было отмечено существенной разницы между группами. При оценке нарушения внимания выявлено, что оно более выражено у пациентов, принимавших вальпроевую кислоту (49%), в то время как в группе этосуксемида этот показатель составил 33%. Таким образом, этосуксемид и вальпроевая кислота оказывают схожий положительный эффект. Их эффективность значительно превосходит таковую ламотриджина в лечении детской абсанс эпилепсии, однако назначение этосуксемида сопряжено с меньшим количеством побочных явлений.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2012 Рік

Зміст випуску 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Зміст випуску 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Зміст випуску 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Зміст випуску 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Зміст випуску 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Зміст випуску 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Зміст випуску 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Зміст випуску 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Зміст випуску 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Зміст випуску 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій