В отношении профилактики рецидивов оланзапин, рисперидон и сертиндол оказались значительно лучше, чем препараты первого поколения. По влиянию на качество жизни только клозапин, сертиндол и амисульприд являются более эффективными, чем типичные нейролептики.
Выбор наиболее подходящего антипсихотика – одна из самых сложных проблем в лечении шизофрении. На выбор препарата влияет вопрос о его безопасности. Так, учитывается риск развития субъективных побочных эффектов (седации, слюнотечения или сухости во рту, акатизии, сексуальной дисфункции) с негативными медицинскими последствиями (увеличение массы тела, ортостатическая гипотензия, сахарный диабет, гиперпролактинемия, скорректированное удлинение интервала QT), в том числе и опасными для жизни состояниями (агранулоцитоз, злокачественный нейролептический синдром). По данным нескольких метаанализов был сделан вывод о том, что клозапин, амисульприд, рисперидон и оланзапин значительно более эффективны, чем препараты первого (типичные нейролептики) и другие антипсихотики второго поколения. Однако есть незначительное количество доказательных данных по сравнению амисульприда с другими атипичными антипсихотиками. Было проведено лишь несколько исследований по сравнению амисульприда с оланзапином, рисперидоном и зипразидоном, авторы которых показали, что амисульприд может быть несколько более эффективным, чем зипразидон, а побочные явления переносятся лучше, чем при терапии оланзапином и рисперидоном. Однако эти данные основаны только на результатах десяти проспективных исследований малой и средней продолжительности и, следовательно, слишком ограниченны для того, чтобы сделать окончательные выводы.
Клинически амисульприд обладает профилем побочных эффектов, характерным для атипичных антипсихотиков, в частности, связан с незначительной выраженностью экстрапирамидных симптомов. Однако так же как рисперидон и препараты первого поколения амисульприд влияет на значительное повышение уровня пролактина в сыворотке крови, наиболее вероятно вследствие его мощного антагонизма к D
2/D
3-рецепторам. Хотя фармакологический профиль амисульприда похож на типичные нейролептики тем, что он обладает высоким сродством к D
2-рецепторам и низким – к 5-HT
2A-рецепторам, его терапевтический эффект похож на таковой у атипичных антипсихотиков. Антидепрессивное действие амисульприда объясняется блокированием 5-HT
7А-рецепторов. В результате длительного антидепрессивного лечения сообщали об изменении функции 5-HT
7-рецепторов. Скорее всего, антагонизм к 5-HT
7А-, а не к D
2/D
3-рецепторам лежит в основе антидепрессивного эффекта амисульприда. Кроме того, антагонисты к 5-HT
7 и антидепрессанты, которые применяются в настоящее время, оказывают одинаковое влияние на нейрогенез в гиппокампе. Kapur и Seeman предположили, что быстрая диссоциация с D
2-рецепторами делает дофаминергические эффекты антипсихотиков более сходными с физиологическими, что приводит к развитию антипсихотического действия без двигательных побочных явлений, повышения уровня пролактина и вторичных негативных симптомов.
Переносимость
Результаты клинических исследований терапевтической эффективности антипсихотиков (CATIE) свидетельствовали о высоком уровне отказа от приема атипичных антипсихотиков вследствие их неэффективности или непереносимости побочных действий. Атипичные антипсихотики относятся к классу препаратов, которые наиболее широко применяются для лечения различных психозов, поскольку реже вызывают экстрапирамидные побочные эффекты. Основной проблемой, связанной с применением атипичных антипсихотиков, является увеличение массы тела и нарушение обмена глюкозы и липидов. Кроме низкой вероятности развития экстрапирамидных побочных эффектов, их основным преимуществом считается способность улучшать когнитивные функции (до некоторой степени), нарушение которых является одной из ключевых проблем при шизофрении. Результаты нескольких исследований показали, что риск развития экстрапирамидных побочных эффектов при применении амисульприда и рисперидона ниже, чем галоперидола.
Ранее в ходе лечения атипичными антипсихотиками второго поколения были отмечены метаболические побочные действия. Увеличение массы тела может способствовать повышению заболеваемости и смертности вследствие нарушения липидного обмена, развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других ассоциированных состояний. Кроме того, избыточная масса тела обычно приводит к снижению самооценки, качества жизни, социальным недостаткам и ухудшению приверженности к лечению. В последнее время проблема метаболического синдрома у пациентов с шизофренией привлекла огромное внимание исследователей. Более ранние данные, касающиеся этого вопроса, свидетельствуют о том, что примерно 7-60% лиц с шизофренией и шизофреноподобными расстройствами страдают метаболическим синдромом. Результаты большинства исследований показывают, что распространенность метаболического синдрома у пациентов с шизофренией и шизофреноподобными расстройствами выше, чем в общей популяции. Также при приеме рисперидона наблюдается значительно более выраженное увеличение массы тела по сравнению с таковым при терапии амисульпридом (1,4 vs 0,4 кг, р = 0,026).
Есть данные о том, что в течение шестимесячного периода лечения увеличение массы тела на ? 7% от исходной отмечали у значительно меньшего количества пациентов при приеме амисульприда по сравнению с теми, кто принимал рисперидон (18 vs 34%). Результаты восьминедельного исследования предоставили дополнительные доказательства менее выраженного увеличения массы тела у пациентов, получавших амисульприд, по сравнению с теми, кто принимал оланзапин (0,9 + 3,2 vs 2,7 + 3,9 кг).
Аналогично в ходе шестимесячного исследования
наблюдалось увеличение веса в группе оланзапина
по сравнению с таковым в группе амисульприда: 3,9 + 5,3 кг и 1,6 + 4,9 кг соответственно.
Недавно в метаанализе рандомизированных и двойных слепых исследований было показано, что лечение амисульпридом связано с относительно небольшим увеличением массы тела. В целом, эти данные свидетельствуют о том, что амисульприд – атипичный антипсихотик с более низким риском повышения массы тела. Амисульприд и зипразидон следует предпочитать оланзапину среди пациентов, которые недавно прибавили в весе. Это имеет смысл, поскольку атипичные антипсихотики не отличаются по эффективности, но действие амисульприда и зипразидона связано с менее выраженным увеличением массы тела по сравнению с другими препаратами.
Во время курса лечения у пациентов, которые принимали амисульприд, наблюдали значительное снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, глюкозы, резистентности к инсулину, диастолического артериального давления, частоты пульса и значительное повышение уровня липопротеинов высокой плотности (р < 0,05). Распространенность метаболического синдрома у больных, которые получали амисульприд, также снизилась с 65,2 до 30,4% (р < 0,001). Эти результаты свидетельствуют о том, что переход на амисульприд может быть эффективным методом лечения избыточной массы и ожирения у пациентов, которые ранее получали другие атипичные антипсихотики.
Rettenbacher et al. провели четырехнедельное проспективное открытое исследование по сравнению массы тела и уровня липидов в сыворотке крови у больных, получавших терапию амисульпридом, зипразидоном, клозапином и оланзапином. У пациентов, которые применяли амисульприд или зипразидон, отмечали уменьшение индекса массы тела, уровня общего холестерина и повышение уровня липопротеинов высокой плотности. Согласно этим результатам, лечение зипразидоном и амисульпридом является более благоприятным в плане влияния на массу тела и обмен липидов, чем клозапином и оланзапином. Данные сведения имеют важное значение в отношении повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений у лиц с шизофренией. В дополнение к снижению веса, у пациентов с избыточной массой тела или ожирением отмечали значительное улучшение липидного профиля. Появляется все больше доказательств того, что применение некоторых атипичных антипсихотиков, в том числе клозапина и оланзапина, может приводить к нарушению показателей липидного обмена.
Сравнительная характеристика атипичных антипсихотиков с типичными нейролептиками представлена в таблице.
|
В целом, амисульприд имеет улучшенный профиль безопасности и переносимости. Он значительно более эффективен по сравнению с плацебо и галоперидолом в отношении влияния на баллы по шкалам оценки качества жизни и социального функционирования.
Выводы
В дополнение к доказанной клинической эффективности, амисульприд может способствовать социальной реинтеграции пациентов с шизофренией. Негативные симптомы шизофрении (бедность речи, притупление аффекта, отсутствие инициативы, слабая мотивация, общая заторможенность, гипоактивность) приводят к социальной изоляции. Новое поколение антипсихотиков имеет более четкие различия в профиле безопасности и переносимости, чем в показателях эффективности.
Хотя эти знания помогают врачам принимать решение в отношении выбора препарата, перенос результатов клинических исследований на конкретные потребности отдельного пациента остается сложной задачей. Нарушение когнитивных функций также играет важную роль в профессиональном и социальном функционировании.
Таким образом, новые данные свидетельствуют о том, что применение атипичного антипсихотика амисульприда с его вышеперечисленными свойствами позволяет добиться улучшения качества жизни, социального функционирования и социальной реинтеграции у лиц с шизофренией.
Подготовила Станислава Матюха