В лонгитудинальных катамнестических (продолжительностью более двух лет) испытаниях с большим постоянством обнаруживается, что около 40% лиц с диагнозом шизофрении достигают социального и функционального выздоровления (то есть адекватного уровня социального и профессионального функционирования, способности самостоятельно жить и поддерживать регулярную частоту общественных взаимодействий), и лишь приблизительно у 25% наблюдается неблагоприятный симптоматический и функциональный исход заболевания. Уже только этот факт свидетельствует о том, что не всегда и не во всех случаях шизофрения обязательно ведет к ухудшению функционирования больных и неспособности реализовать свой потенциал.
Нейровизуализационные испытания демонстрировали тонкие изменения мозговых структур у лиц с первым эпизодом психоза, которые у хронических пациентов проявлялись уменьшением объема серого вещества в различных участках головного мозга. Однако, помимо собственно шизофрении, и другие факторы могут играть роль и объяснять прогрессирующее сокращение объема серого вещества: прежде всего, это прием антипсихотических препаратов, во-вторых, употребление психоактивных веществ, таких как алкоголь, никотин и марихуана, и, в-третьих, образ жизни больных шизофренией, например, уменьшение физической активности.
Популярные в последние десятилетия исследования когнитивных нарушений у лиц с шизофренией указывают на ухудшение когнитивных функций у больных по сравнению со здоровыми контрольными субъектами, а также на то, что это ухудшение коррелирует с нейровизуализационными изменениями. При шизофрении когнитивные расстройства обнаруживаются как у пациентов с первым эпизодом психоза, так и на поздних стадиях заболевания. Также сообщалось, что они могут присутствовать у лиц с риском развития психоза. Однако метаанализы лонгитудинальных ис-следований показывают, что когнитивные нарушения имеют тенденцию оставаться прежними или улучшаться, но не ухудшаться.
По мнению авторов обзора, сущес-твующие данные нейровизуализационных и когнитивных исследований противоречат распространенному взгляду на шизофрению как на прогрессирующее заболевание головного мозга. Кроме того, этиологические и клинические данные свидетельствуют о том, что шизофрения не является четко определенной патологией с единой этиологией и течением, а, скорее, синдромом, возникающим в результате взаимодействия различных генетических и средовых факторов, и имеющим различный исход. Среди причин, способствующих поддержанию пессимистического взгляда на исход шизофрении, авторы указывают так называемую «клиническую иллюзию». Суть ее состоит в том, что в специализированных клиниках больные с неблагоприятным течением шизофрении, вероятно, представлены с избытком, поскольку в такие клиники обращаются пациенты с более тяжелыми симптомами, худшим социальным и профессиональным функционированием, а не с благоприятным течением заболевания, которые самостоятельно могут справляться с жизненными трудностями. В результате этого в повседневной практике клиницистам чаще приходится сталкиваться с людьми, у которых шизофрения протекает тяжело, и поэтому контингент больных специализированных клиник не в полной мере отражает течение болезни, которое можно наблюдать в естественной выборке таких пациентов.