скрыть меню
Разделы: Обзор

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

У больных шизофренией часто обнаруживаются легкие неврологические симптомы. Они включают едва заметные нарушения двигательной координации, сенсорной интеграции и последовательности при выполнении сложных двигательных актов. По мнению многих исследователей, эти симптомы сопутствуют психопатологическим и реже обнаруживаются в период ремиссии, их стойкое и постоянное присутствие может свидетельствовать о хроническом течении шизофрении. Статья психиатров из Германии L. Kong et al., опубликованная в журнале Schizophrenia Research (2012; 134: 27-32), освещает результаты исследования, в котором авторы пытались выяснить взаимосвязь между легкими неврологическими симптомами и мозговыми нарушениями, определяемыми с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), у больных шизофренией.
Так, результаты различных МРТ-исследований, в том числе лонгитудинальных, указывают, что легкие неврологические симптомы у лиц с шизофренией могут быть связаны с нарушениями в пре- и постцентральной извилинах, фронтальном кортексе, премоторной области, мозжечке, хвостатом теле и таламусе. Испытания, в которых изучали изменения объема серого вещества у лиц с шизофренией, неоднократно демонстрировали, что объем серого вещества в группах больных меньше, чем у здоровых лиц, и по мере прогрессирования заболевания объем серого вещества в некоторых участках мозга снижается. Более выраженные структурные изменения, выявленные в лонгитудинальных исследованиях, связывались с длительностью нелеченого психоза, приемом антипсихотических медикаментов, поражением определенных проводящих путей мозга при шизофрении и неблагоприятным прогнозом патологии при более выраженном уменьшении объема серого вещества.
Для своего исследования авторы отобрали 20 пациентов с первым эпизодом шизофрении без сопутствующих неврологических и соматических заболеваний и без злоупотребления психоактивными веществами в анамнезе. Оценку больных проводили после лечения острой фазы и через год, которая включала неврологическое обследование с помощью шкалы Хай­дельберга, диагноз психического расстройства определялся с помощью структурированного диагностического интервью (SCID for DSM-IV), психопатологические симптомы – по шкале оценки позитивных и негативных симптомов (PANSS). При МРТ-обследовании изучались морфо­метрические показатели мозга. Контрольную группу составили 20 здоровых субъектов, соответствовавших по полу, возрасту и полученному образованию.
Результаты начальной оценки показали, что в основной группе значимо выше были показатели шкалы неврологической симптоматики (15,25 ± 6,8 против 3,6 ± 1,6; p < 0,001). Меньшей была плотность серого вещества в верхней теменной и поясной извилинах, островке и мозжечке.
За время катамнестического наблюдения в основной группе существенно снизились показатели шкалы неврологических симптомов, однако определялась подгруппа пациентов, в которой снижение не было значимым, хотя по данным большинства других методик эти подгруппы не отличались (тяжесть психотических симптомов, количество госпитализаций, социальное функционирование, эквивалентная доза принимавшихся анти­психотиков). Различия в подгруппе лиц с хроническими легкими неврологическими симптомами были выявлены при анализе данных МРТ-обследования. В этой подгруппе более выраженным было уменьшение объема серого вещества в левой лобной доле, левой средней лобной извилине, правой поясной извилине, ограде и правой доле мозжечка. В подгруппе со значимым снижением легких неврологических симптомов определялось некоторое уменьшение объема серого вещества в мозжечке и поясной извилине с обеих сторон и в левой лобной доле.
Данное исследование, хотя его выборка не была большой, продемонстрировало, что более значимые изменения в сером веществе у больных шизофренией связаны с хроническим характером легких неврологических симптомов, которые могут являться своего рода маркером прогрессирования мозговых изменений при шизофрении. По мнению авторов, простота проведения неврологической оценки в клинических условиях может быть с пользой использована в определении прогноза у пациентов с первым эпизодом шизофрении, в этом они видят основной прикладной результат своего исследования.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 8 (119), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Т. Скрипник

  3. Л. О. Герасименко

  4. Я. Є. Саноцький, Т. М. Слободін, Л. В. Федоришин, В. В. Білошицький, І. Р. Гаврилів, А. В. Гребенюк, І. Б. Третяк, С. В. Фєдосєєв

  5. Г. М. Науменко

  6. С. А. Мацкевич, М. И. Бельская

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.