скрыть меню
Разделы: Интересно

ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

igrirazuma1.png История жизни и болезни американского ученого-математика Джона Форбса Нэша привлекла к себе внимание мирового сообщества после выхода кассового голливудского фильма «Игры разума». История эта действительно уникальна – ведь после более чем 30-летнего течения шизофрении Джон Нэш был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Джон Форбс Нэш младший родился в 1928 г. в Западной Виргинии (США), в типичной протестантской семье американских провинциалов. Родители Джона – инженер-электрик и учительница – воспитывали еще одного ребенка – младшую сестру будущего ученого Марту. Юный Джон много читал и любил проводить в своей комнате химические эксперименты. До подросткового возраста Нэш вовсе не обнаруживал выдающихся способностей, но в возрасте 14 лет вдруг увлекся математикой и самостоятельно смог доказать сложную теорему Фрема. Результатом неожиданно раскрывшегося математического таланта стала престижная стипендия на учебу в университете, которую дали 10 счастливчикам, среди которых был и Нэш. Он поступает в Политехнический институт Карнеги, где поначалу не может определиться с выбором будущей специальности, пробуя изучать то химию, то международную экономику. Все же, остановив свой выбор на математике, Джон в рекордные сроки – 3 года – оканчивает магистерский курс и поступает в аспирантуру Принстонского университета. Он крайне редко посещал занятия, считая, что это притупит его оригинальность как исследователя, и всегда стремился отдаляться от того, чем занимаются другие. Преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его при поступлении в Принстон лаконичным рекомендательным письмом длиной в одну строчку: «Этот человек – гений». Он оказался прав – всего через год 21-летний Джон Нэш защищает диссертацию, посвященную теории игр, ту самую, за которую получит Нобелевскую премию в тогда еще далеком 1994 г.
В начале 50-х Нэш работает в Массачусетском технологическом институте, а также на корпорацию RAND, которая занималась исследованиями и разработками для правительства США в рамках ведения холодной войны. Нэшу было нелегко в рабочих коллективах, хотя у него и были друзья, ведь еще со студенческих лет он славился своим высокомерием, заносчивостью, обособленностью, чудаковатостью, эмоциональной холодностью (то есть с уверенностью можно указать на преморбидные особенности личности, шизоидную организацию характера). Откровенно говоря, сокурсники и коллеги его недолюбливали, ведь он был крайне амбициозен, эгоистичен и со всеми соперничал. В конце концов, из корпорации RAND его уволили, обвинив в якобы гомосексуальных отношениях с сотрудниками.
Эгоистичность натуры Нэша в полной мере проявилась в его любовных отношениях с медсестрой Леонор Стир, которая была на 5 лет старше Джона. После того, как она забеременела, он отказался от финансовой поддержки и опеки над ребенком и не захотел давать ему свою фамилию. В результате, старший сын Нэша, Джон, почти все детство провел в приюте.

igrirazuma2.png

Вторая попытка ученого устроить личную жизнь была более удачной. В 1957 г. он женился на Алисии Лард, студентке из Сальвадора, которая изучала физику в Массачусетском технологическом институте. Именно ей было суждено внести ключевой вклад в борьбу Джона Нэша с болезнью.
Тяжелым для ученого выдался 1958 г., ведь тридцатилетний возраст считают критическим для всех математиков – большинство великих ученых сделали свои ключевые открытия до 30 лет, а Джон Нэш, несмотря на то что журнал Fortune назвал его «восходящей звездой» США в области математики, потерпел неудачу в своих попытках доказать теорему Римана. Стрессовой ситуацией также послужила беременность жены. Первые странности коллеги Нэша заметили еще на новогодней вечеринке – математик явился на нее в костюме младенца. Постепенно начали формироваться бредовые идеи преследования и величия, мышление становится патологически символичным. Нэшу стало казаться, что силы из космоса посылают ему послания через New York Times, в портрете Папы Римского Иоанна 23-го он увидел свое изображение, объяснив это тем, что «23» – это его любимое простое число. Ученый отказался от престижной должности в Чикагском университете, заявив, что уже состоит на должности Императора Антарктики. Он решил, что за ним следят космические пришельцы и международные организации, которые стремятся разрушить его карьеру. Считал себя пророком, призванным передавать людям зашифрованные послания инопланетян, выискивая их в обычных газетных статьях. В конце концов, жена поместила его в частную психиатрическую клинику около Бостона, где Джону Нэшу поставили диагноз «параноидная форма шизофрении» и пытались лечить комбинацией фармакотерапии и психоанализа. Ученый довольно скоро научился диссимулировать симптомы, и его выписали из больницы 50 дней спустя. Джон тут же уволился из института и уехал во Францию в поисках политического убежища, ведь он считал, что существует некий тайный сговор американского правительства против него. Только спустя 9 месяцев скитаний по Европе французским властям удалось депортировать его в Америку в сопровождении специального военного атташе. Родственники насильно госпитализировали Нэша повторно только спустя 2 года после первого пребывания в больнице. Нэш провел в госпитале полгода, в течение 1,5 месяцев проходил инсулиновую терапию. После выписки состояние ученого ненадолго улучшилось, и он написал свой первый научный труд за 4 года, посвященный динамике жидкостей. Однако вскоре Джон снова сбежал в Европу, откуда посылал родным и коллегам многочисленные открытки, исписанные непонятными нумерологическими посланиями. Вплоть до 1964 г. в картине заболевания Джона Нэша преобладали разнообразные бредовые идеи и только в 1964 г. появились слуховые галлюцинации. Сам ученый так описывает этот период своей жизни: «Я тоже слышал голоса, когда был болен. Как во сне. Сначала у меня были галлюцинаторные идеи, а потом эти голоса начали отвечать на мои собственные мысли, и так продолжалось несколько лет. В конце я понял, что это лишь часть моего мышления, продукт подсознания или альтернативный поток сознания».
Жена математика, Алисия Лард, уставшая бороться с невидимыми призраками и преследователями, окружавшими ее мужа, развелась с ним в 1962 г., опустив руки после того как вторая госпитализация не дала видимого эффекта выздоровления. Она практически сама вырастила сына ученого, которого, так же как и первого, незаконнорожденного, назвали в честь отца – Джоном. Младший сын тоже избрал профессию математика, и, к сожалению, унаследовал отцовскую шизофрению. Алисия, тем не менее, всегда чувствовала ответственность за своего супруга и, вероятно, мучимая чувством вины и долга, приютила практически бездомного Нэша в 1970 г. у себя дома. Почти через 40 лет после развода, в 2001 г., они вновь сочетались узами брака.
Периодически у Джона Нэша наступали непродолжительные ремиссии, только в эти периоды он принимал поддерживающее лечение, окончательно отказавшись от антипсихотиков в 70-х гг. Во время ремиссий друзья устраивали Нэша на работу, а в период между 1970 и 1980 гг. все свое время ученый проводил, бродя по коридорам и аудиториям Принстонского университета и оставляя на досках многочисленные расчеты и формулы. Студенты прозвали этого эксцентричного человека Призраком. Следует отдать должное коллегам Джона Нэша, проявлявшим поддержку и понимание, ведь математическое сообщество всегда отличалось терпимостью к людям с психическими отклонениями и просто со странностями, вспомнить хотя бы Ньютона или Эйнштейна. К началу 80-х продуктивная симптоматика практически исчезла и, к удивлению коллег, Нэш стал постепенно возвращаться в «большую» математику. По словам самого Джона, он решил больше не слушать голоса и мыслить рациональнее. Конечно, Джон Нэш не победил психическую болезнь, он сделал нечто гораздо большее, требующее колоссальных волевых усилий личности, – он научился с ней жить.

Научные достижения Джона Нэша. Теория игр

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 г. «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр» в возрасте 66 лет. Торжественную речь он так и не произнес – это было коллегиальным решением Нобелевского комитета и самого ученого, который опасался за состояние собственного здоровья. Было бы ошибкой предполагать, что шизофренический процесс не отразился на творческой продуктивности ученого.
В период с 1966 по 1996 гг. Джон Нэш не опубликовал ни одной научной работы. На самом деле, премию присудили Нэшу за его диссертацию, написанную до дебюта болезни, в далеком 1949 г. Работа 21-летнего диссертанта насчитывала всего лишь 27 страниц. Тогда диссертация Нэша осталась недооцененной, а уже в 70-х теория игр стала одной из основ современной экспериментальной экономики.
Теория игр – один из разделов прикладной математики, изучающий оптимальные стратегии в играх, то есть в процессах, в которых учувствуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Теория игр нашла широкое применение в экономике и других общественных науках, в изучениях социоэкономических, социально-политических взаимодействий. Отличие так называемых кооперативных и некооперативных игр в том, что в кооперативных играх игроки могут объединять свои усилия, а в процессе некооперативных они не могут формировать коалиции и координировать свои действия. Некооперативная теория игр изучает то, как должны действовать игроки, чтобы прийти к тому или иному результату, а кооперативная – вопрос о том, какие исходы достижимы и каковы условия достижения этих исходов. Выведенная формула равновесия Нэша, наибольшее открытие ученого, описывает стратегию игры, в которой ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свое решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Примером такой игры, например, может быть митинг рабочих, требующих повышения социальных льгот. Эта ситуация может завершиться либо путчем, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Обе стороны вынуждены использовать идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия, так как любое изменение только ухудшит их положение. Таким образом, Джон Нэш предложил математическое обоснование понятий конкуренции, сочетания личной и коллективной выгоды. Кроме того, ученый развил «теорию торгов» – математическую модель взаимодействия участников, обладающих изначально неравными знаниями, а значит, способными по-разному строить стратегии поведения. В дальнейшем, «теория торгов» легла в основу современных стратегий проведения аукционов и прочих сделок подобного типа. Творческий путь Джона Нэша отнюдь не остановился после исследований в области теории игр, просто ученые считают, что все труды, написанные математиком после своего первого открытия, настолько сложны, что недоступны пониманию даже в научной среде.

Что почитать:

igrirazuma3.png
Сильвия Назар.
«Прекрасный ум: жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша».

Благодаря произведению Сильвии Назар весь мир узнал удивительную историю жизни Джона Нэша. Книга американского экономиста и журналиста в 1998 г. была признана американской гильдией литературных критиков лучшим биографическим произведением, а сама автор номинировалась на престижную Пулитцеровскую премию.

Что посмотреть:

«Игры разума» (режиссер Рон Ховард, США, 2001 г.;
в ролях – Расселл Кроу,
Дженнифер Коннелли,
Пол Беттани, Эд Харрис).

Хотя сценарий фильма «Игры разума» и написан по мотивам биографической книги Сильвии Назар, кинематографическая версия биографии Джона Нэша слишком опоэтизирована и лишена достоверности. Например, фундаментальное разногласие, а одновременно и ошибка с точки зрения психопатологии, которую допустили создатели фильма, – наличие у ученого зрительных, истинных галлюцинаций, в то время как в клинической картине шизофрении Нэша ожидаемо наблюдались лишь слуховые псевдогаллюцинации. Сам ученый довольно благосклонно отзывался об экранизации, несмотря на неточности: «Я люблю этот фильм и рад, что его сняли, но все же вряд ли эту картину можно считать истиной в последней инстанции, поскольку уж очень хорошим я в ней получился!». Фильм получил четыре «Оскара», в частности, за лучшую мужскую роль, и был отмечен наградами еще нескольких престижных кинофестивалей.
igrirazuma4.png

igrirazuma5.png
Кадры из фильма

Подготовила Ольга Устименко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.