Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

В журнале Epilepsia (2010; 51 (7): 1159­1168) опубликована статья Удайа Сеневиратне (Udaya Seneviratne) «Stereotypy of psychogenic nonepileptic seizures: insights from video­EEG monitoring», посвященная ЭЭГ­видеомониторингу психогенных неэпилептических припадков (ПНП).
ПНП достаточно сложны в диагностике и часто являются диагнозом исключения. Рас­прос­траненность ПНП – 2­33 случая на 100 тыс. населения, длительность между началом припадков и установкой диагноза – около семи лет. Средние медицинские затраты на одного пациента за 6 месяцев составляют около 8000 $, поэтому перед постановкой диагноза на каждого человека с ПНП необходимо потратить 112 000 $. Вышеупомянутый факт тем самым привлекает к этому состоянию особое внимание.
На сегодняшний день существует много методов и тестов для определения природы пароксизмов: семиология припадков, психиатрический анамнез, техники провокации приступов, определение уровня пролактина после них. Все они имеют свои позитивные и негативные стороны, однако ЭЭГ­видеомониторинг остается общепризнанным золотым стандартом в диагностике данных состояний. Крайне необходимо в распознавании ПНП выявление специфических паттернов, в ряде исследований описаны некоторые из них, однако они еще недостаточно систематизированы для правильной диагностики и лечения. Удайа Сеневиратне провел исследование и систематический анализ, обнаружив вследствие три типа моторных проявлений на основе шести разных типов приступов при ПНП.
1. Ритмичный тремор, дрожание или ознобоподобное состояние (46,7% всех ПНП). Автор назвал эту группу ПНП ритмичной моторной. Приступы характеризуются ритмичными движениями конечностей и корпуса, симметричными и синхронными, руки вовлечены чаще. Во время припадка пациенты не реагируют на внешние стимулы (возможно, находятся без сознания). У 10% больных регистрировали вокализацию и гипервентиляцию, в 2/3 случаев – внезапное начало и окончание приступов.
2. Гиперкинетические или гипермоторные приступы (3,3%) – гипермоторная группа пациентов, у которых выражены насильственные гиперкинезы в виде ударов руками и ногами, резкие движения корпусом. Движения конечностей всегда билатеральные, асимметричные и асинхронные.
3. Сложные моторные движения (10%) – моторные приступы со сложными мультифокальными движениями как в проксимальных, так и в дистальных отделах конечностей в виде флексии, экстензии, абдукции, аддук­­ции с/без клоникоподобного и миоклоникоподобного компонентов в различных комбинациях. Движения всегда асимметричные, асинхронные, мигрирующие в анатомическом плане. При этой форме заболевания часто преобладают выгибание спины и поднимание таза. В сравнении с гипермоторными движения более мягкие и менее агрессивные.
4. Длительно неподвижные, не реагирующие на внешние стимулы пациенты, без каких­либо моторных проявлений (11,2%). Автор назвал этот тип приступов диалептическим, больные обычно находятся в комаподобном состоянии. У небольшого количества пациентов наблюдалась гипервентиляция. Припадки обычно длятся дольше прочих приступов ПНП (2­57 минут), витальные функции, как и данные ЭЭГ, не изменяются на протяжении приступа.
5. Неэпилептические ауры (23,6%). Эти состояния характеризуются различными субъективными ощущениями без каких­либо внешних проявлений, при ЭЭГ­видеомониторинге отмечаются как «судороги нажатой кнопки». ЭЭГ и ЭКГ оставались нормальными на протяжении всего эпизода. Обычные описания пациентов подобных состояний: «я вхожу в транс», «я чувствую себя странно».
6. Смешанные ПНП (5,2%) – любые комбинации перечисленных приступов.
Кроме описанных типов припадков, у большинства пациентов с ПНП независимо от типа приступа отмечали иктальное закрытие глаз, быстрое моргание – в группе диалептических и смешанных приступов.
На ЭЭГ выявлены характерные черты при разных формах ПНП как следствие различных двигательных и мышечных артефактов. При диалептических ПНП и неэпилептических аурах ЭЭГ остается неизменной. Ритмичные моторные ПНП вызывают появление типичного ЭЭГ­паттерна – ритмичных медленных волн 6­9 Гц (двигательный артефакт), смешанных с нормальной фоновой активностью. При этой форме наблюдается регулярный ритм без изменений амплитуды или распространения. При гипермоторных ПНП вся ЭЭГ заполнена мышечными артефактами, после окончания приступа она сразу возвращается к норме. При сложных моторных приступах ЭЭГ подобна гипермоторным ПНП, только мышечные артефакты не такие плотные, просматриваются некоторые медленные волны (вследствие двигательных и электродных артефактов).
Таким образом, автор в статье постарался систематизировать и выработать диагностические критерии диагностики ПНП для более полного понимания механизмов данного состояния и успешного лечения.

· · ·
В журнале Epilepsia (2010; 51 (7): 1323­1328) опубликована статья Андреаса ван Баалена (Andreas van Baalen), который провел ретроспективное мультицентровое исследование и выявил 22 здоровых ребенка (3­15 лет), у которых возникли длительные либо повторяющиеся припадки спустя 2­14 дней после развития гипертермии. При анализе спинномозговой жидкости обнаружено некоторое повышение цитоза 2­42 клеток без возбудителя. На ЭЭГ выявлены диффузное замедление фоновой активности либо мультифокальные изменения. Нейровизуализация была нормальной у 10 детей, у 7 проведена биопсия головного мозга, которая показала изменения в виде глиоза без малейших признаков воспаления, у 9 – иммунотерапия, 14 пациентам вводили барбитураты с целью остановки рефрактерного эпилептического статуса. В процессе лечения 2 детей умерли, 8 остались в состоянии нарушенного сознания, у 8 развилась терапевтически резистентная эпилепсия, у 2 сохранились поведенческие нарушения и 2 выздоровели. Недостаточное количество данных, подтверждающих энцефалит как причину данного состояния, позволяет заподозрить другой инфекционно­зависимый механизм, приводящий к данной эпилептической энцефалопатии. Учитывая вышеуказанные факты, автор предложил назвать это состояние «эпилептическим синдромом, связанным с фебрильной инфекцией».
В журнале Epileptic Disord (2010; 12 (2): 109­115) Роберт Куба и соавт. (R. Kuba et al.) разместили результаты работы, посвященной локализационной ценности иктальной дистонии верхних и нижних конечностей у пациентов с височной эпилепсией. Авторы провели ретроспективное исследование для определения частоты встречаемости и латерализационной ценности дистонии у лиц с височной эпилепсией. В исследование вошли 142 пациента (76 мужчин и 66 женщин) с височной эпилепсией в возрасте от 19 до 58 лет (среднее значение – 33,1 ± 8,7 года), у которых были оценены 454 припадка. Зона начала приступа была мизеальной у 112 пациентов (78,8%) и немизеальной – у 30 (21,2%). Анализ припадков показал, что иктальная дистония наблюдалась у 68 из 142 пациентов (47,9%) в 186 припадках из 454 (40,9%). Дистонию рук регистрировали в 94 приступах (50,5%) у 32 больных, гемидистонию – в 84 (45,2%) у 30 пациентов, дистонию ног – в 8 (4,3%) у 6 пациентов.
Во всех случаях типы иктальной дистонии были контрлатеральны зоне начала припадка. Иктальные дистонии значительно чаще возникали у лиц с мизеальной локализацией очага начала припадков в сравнении с немизеальной (58,1 против 7,7%; р < 0,001). В мизеальной группе иктальная дистония встречалась намного чаще у пациентов со склерозом гиппокампа, чем при поражениях другой локализации (66,1 против 41,1%; р = 0,023).
Авторы считают, что иктальная дистония является достоверным латерализационным иктальным симптомом. Наиболее часто она встречается в виде гемидистонии у пациентов с мезотемпоральным склерозом.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций