Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко – ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

Одной из серьезных проблем в лечении многих пациентов, страдающих тяжелыми и хроническими психическими расстройствами, является плохое соблюдение применения назначенных препаратов. Среди факторов, которые способствуют несоблюдению назначенного режима приема медикаментов, выделяют такие, как недостаточная эффективность доступных средств у некоторых пациентов, непереносимость нежелательных явлений, наличие бредовой симптоматики, недостаточная критика к заболеванию, сопутствующее злоупотребление алкоголем или наркотиками и плохой терапевтический альянс. Подходы, предложенные для преодоления указанных факторов, заключаются в обсуждении с пациентом различных аспектов лечения, как положительных, так и отрицательных, другими словами, в информировании больного о терапии. При сомати­ческих заболеваниях хорошо ­зарекомендовало себя выяснение лекарственных предпочтений пациента, особенно в случаях, когда требуется длительный прием медикаментов. Сравнительно недавно в психиатрических клиниках США стали использовать практику заполнения документации, где указываются виды лечения и препараты, которые больной предпочитал бы принимать, а также те, которые он не хочет принимать во время лечения. Эта документация, названная «психиатрические предварительные директивы», служит для того чтобы учесть предпочтения пациента при назначении терапии в кризисных ситуациях, когда у них снижена или утрачена способность принимать самостоятельные решения.
Так, исследователи из Универ­ситета Дьюка (Северная Кароли­на, США) C.M. Wilder, E.B. Elbogen, L.L. Moser, J.W. Swanson и M.S. Swartz провели исследование, пытаясь выяснить, насколько назначаемые амбулаторным пациентам медикаменты отличались от указанных в предварительных директивах, и как учет предпочтений способствовал соблюдению предписанного режима приема препаратов. Их статья «Medica­tion preferences and adherence among individuals with severe mental illness and psychiatric advance directives» (2010, 61 (4): 380­385) опубликована в одном из номеров журнала Psychiatric Services. Авторы проанализировали лечение на протяжении одного года у 123 лиц с различными психотическими расстройствами в возрасте от 18 до 65 лет, заполнивших психиатрические предварительные директивы. С помощью логистической регрессии авторы определили факторы, которые способствовали лучшему приему медикаментов у больных на протяжении 12 месяцев при прохождении амбулаторного лечения. Эту группу пациентов сравнивали с 230 амбулаторными пациентами, которые не заполняли предварительных директив. Результаты продемонстрировали, что в группе предварительных директив прием медикаментов в катамнестический период был лучше, несмотря на назначения других препаратов помимо указанных в директивах, если рекомендовали хотя бы один препарат, входивший в перечень предпочитаемых пациентом.
Данное исследование было небольшим, чтобы однозначно утверждать исключительную пользу практики психиатрических предварительных директив, и в нем обратились лишь к одному из аспектов очень важной клинической проблемы – улучшению восприятия медикаментозного лечения, пос­кольку данный фактор является ключевым в профилактике рецидивов у лиц с психоти­ческими расстройствами. В ходе исследования не выявлены предпочтения пациентами определенных препаратов. Кроме того, заполнение документации предварительных директив подразумевало более тщательные обсуждение и разъяснение больному ­необходимости приема медикаментов, поэтому исследуемую группу могли составить пациенты, более мотивированные на лечение. На это может указывать тот факт, что лишь половина больных, которым предлагалось заполнение форм предварительных директив, согласились это сделать, а к окончанию исследования из первоначальных 239 пациентов осталось лишь 123, данные которых и анализировали авторы публикации. Однако авторы указывают, что практика предварительных директив может быть успешно использована для улучшения приема препаратов лицами с психотическими расстройствами.

· · ·
Ангедония – недостаточный интерес или утрата способности получать удовлетворение от всех видов обычной деятельности. Различают физическую ангедонию, то есть неспособность ощущать физическое удовлетворение, например, при приеме пищи, и социальную ангедонию – отсутствие способности получать ­удовлетворение от межличностных контактов и взаимодействия с другими людьми. Считается, что она является проявлением депрессии и шизофрении, но ряд исследователей считают, что проявления данного симптома при этих двух расстройствах имеют существенные различия. В случае шизофрении есть данные о наследственной природе ангедонии, поскольку она отмечается не только у пациентов, но и у их родственников первой линии. Индийские исследователи S. Sar­kar, S.K. Praharaj, S. Chaudhury и B. Das опубликовали результаты своего небольшого исследования в журнале African Journal of Psychiatry «Anhedonia in acute schizophrenia» (2010;13: 226­227), которое касалось изучения ангедонии у стационарных пациентов с шизофренией (согласно критериям МКБ­10). Авторы использовали ряд методик и шкал для определения тяжести психотических симптомов, депрессии и побочных действий антипсихотических препаратов, а также две шкалы для оценки физической и социальной ангедонии. Согласно полученным результатам, выявлена стойкая положительная корреляция между симптомами депрессии, негативными симптомами шизофрении и социальной ангедонией. Для физической ангедонии подобная взаимосвязь не обнаружена. Основываясь на этих данных, авторы предполагают, что физическая ангедония может являться одним из кардинальных симптомов шизофрении, поскольку она не была связана с симптомами депрессии и побочным действием антипсихотиков. Также отмечено, что о подобных результатах сообщалось и в других исследованиях, что обосновывает необходимость дальнейшего изучения ангедонии при шизофрении.

· · ·
Большинство из того что нам известно о течении алкоголизма, основано на результатах исследований пациентов клиник и программ лечения данной патологии. И хотя принято считать, что лечение таких больных может быть вполне успешным, о проблемном пьянстве и алкоголизме в общей популяции, то есть среди тех, кто не получал лечения в рамках существующей модели оказания помощи лицам с алкогольной зависимостью, известно гораздо меньше. В одном из прошлых выпусков журнала НейроNews (2009; 4 (15): 11­12) сообщалось об эпидемиологическом исследовании, результаты которого подвергли сомнению клиницисты с устоявшимися взглядами относительно факторов риска и течения алкоголизма в американской популяции. Далее речь пойдет о другом эпидемиологическом испытании, результаты которого удивили самих авторов. Так, психиатры из Клифорнийского университета K.L. Delucchi и L.A. Kaskutas в статье «Following problem drinkers over eleven years: understanding changes in alcohol consumption» (2010; 71: 831­836) в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs опубликовали результаты исследования, в котором изучали изменения при употреблении алкоголя на протяжении 11 лет в когорте лиц с проблемами алкоголизации. Следует отметить, что это – фактически первое популяционное исследование проблемного пьянства подобного рода, поскольку обычно при изучении проблем алкоголизма влючают лиц, имеющих проблемы вследствие употреб­ления алкоголя (например, аресты полицией, взыскания на работе), что может повышать интерес в получении помощи. Первоначальную выборку составили 13 394 респондента, в которой по результатам скрининга алкогольных проблем было отобрано 672 человека. С ними периодически проводили катамнестические интервью, и уровень ответов к 11 году наблюдения составил 81%. Авторы исследовали потребление алкоголя респондентами, факторы, которые могли на него влиять (пол, раса, история алкоголизма в семье, тяжесть алкогольных проблем), и факторы, которые могли способствовать или препятствовать обращению за помощью.
Результаты показали, что в изучаемой группе за 11 лет употребление алкоголя снизилось, но оставалось выше, чем средние показатели такового в США в этот период. Уровень воздержания от приема алкоголя не превышал 10%, тогда как в американской популяции он составил приблизительно одну треть. Предикторами употребления большего количества алкоголя являлись женский пол, больший уровень доходов и принадлежность к небелой расе. Кроме того, большему приему спиртных напитков способствовали отсутствие зависимости и большая тяжесть социальных проблем, ним вызванных. Самих авторов удивил тот факт, что обращение за лечением по поводу алкоголизма в специализированные клиники приводило к значительному употреблению алкоголя, тогда как обращение за медицинской помощью по поводу соматических заболеваний и в социальные службы, наоборот, снижало его употребление. Меньшее количество принимаемого алкоголя было связано также с посещением собраний анонимных алкоголиков, а наличие в непосредственном социальном окружении других лиц с проблемным пьянством и настоятельные рекомендации обратиться за профессиональной помощью способствовали усугублению проблем алкоголизации.
Выводы, к которым пришли авторы, состоят в следующем: проблемное пьянство является достаточно стойким феноменом на протяжении более 10 лет (в отличие от рецидивов и ремиссий при алкоголизме); снижению употребления алкоголя в данной популяции способствуют контакты с медицинскими и социальными службами на коммунальном уровне, но не со специализированными программами лечения алкоголизма. Также сокращению употребления алкоголя способствует более благоприятное микро­социальное окружение.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций