Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
Наличие комплекса психопатологических симптомов и поведенческих нарушений, таких как ажитация или агрессия в отношении лиц, ухаживающих за больными пожилого возраста, страдающими деменцией, часто является причиной их госпитализации в отделения психиатрического профиля. Согласно последним данным, не менее 50% неуклонно увеличивающегося числа пациентов с деменцией по мере прогрессирования заболевания выявляют признаки агрессии и ажитации. В представленном обзоре B. Amann, J. Pantel et al. «Anticonvulsants in the treatment of aggression in the demented elderly: an update», опубликованном в журнале Clinical Practice and Epidemiology in Mental Health (2009), была предпринята попытка обобщить имеющиеся данные о терапевтической пользе и возможных ограничениях в применении некоторых антиконвульсантов (карбамазепин, окскарбазепин, вальпроат, ламотриджин, габапентин и топирамат) в медикаментозной коррекции проявлений агрессивной и ажитационной симптоматики у лиц пожилого возраста, страдающих деменцией.
Поэтому, для больных деменцией большое значение имеет адекватная медикаментозная терапия, способная не только стабилизировать поведенческие реакции и настроение, но и улучшить качество жизни пациента, членов его семьи и лиц, обеспечивающих уход за ним.
Для общей оценки психопатологических нарушений при деменции чаще всего используется шкала, регистрирующая поведенческие расстройства при болезни Альцгеймера (BEHAVEAD), имеющая 25 подпунктов с 4балльной оценкой тяжести [12]. Более подробный анализ подобных отклонений можно провести, используя шкалу поведенческой и эмоциональной активности у пациентов с деменцией (BEAMD), которая является более приемлемой для данной возрастной группы [13]. Нарушения поведения оцениваются по 14 пунктам, с регистрацией чаcтоты их возникновения, что дает более точную характеристику бихевиориальных особенностей у лиц пожилого возраста, срадающих деменцией [14]. Полезными в практическом отношении являются также шкала КоэнМансфилда, детально анализирующая ажитацию [15], а также шкала оценки дизруптивного поведения (DBRS), которая используется для подробного изучения наиболее часто встречающихся психопатологических симптомов у лиц с деменцией (ажитация, бред, вербальная или физическая аргессия) [16]. Однако для клинических исследований наиболее предпочтительной является шкала оценки поведенческих и психопатологических симптомов деменции (NPI) [7, 17], включающая 12 нейропсихиатрических синдромов при деменции: бред, галлюцинации, дисфорию, тревогу, ажитацию, эйфорию, апатию, раздражительность, двигательные расстройства, расстройства ночного поведения, нарушения аппетита и пищевого поведения. Отдельный анализ тяжести и частоты регистрации данных явлений позволяет всесторонне оценить эффективность препаратов в клинических исследованиях [1821]. Кроме того, в более ранних исследованиях использовались общие шкалы оценки психопатологических симптомов: краткая психиатрическая оценочная шкала (BPRS) или шкала общего клинического впечатления изменения состояния (CGIC), что должно учитываться при интерпретации выводов.
В настоящее время антиконвульсанты, в частности, карбамазепин, вальпроаты и ламотриджин, широко используются в терапии биполярных расстройств. В данном обзоре они рассматриваются наряду с противоэпилептическими препаратами нового поколения – окскарбазепином, топираматом и габапептином.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о возможности эффективного применения карбамазепина у лиц с деменцией, проявляющих симптомы ажитации. Однако эффективность и безопасность долгосрочного приема препарата должна подтверждаться дальнейшими исследованиями, поскольку его применение часто ограничивается реализацией энзиминдуцирующего эффекта.
В рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо исследовании пациентов с биполярным расстройством выявлено снижение импульсивности под влиянием терапии окскарбазепином [36]. Учитывая это, можно предположить, что окскарбазепин может быть эффективен и при лечении пациентов с деменцией. До настоящего времени проведено лишь одно 8недельное рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо исследование при участии 103 пациентов с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, получавших окскарбазепин [19]. Анализ его результатов не показал существенных различий по показателям ажитации и агрессии шкалы NPI между изучаемыми группами и в группе плацебо. В настоящее время нет данных, позволяющих рекомендовать данный препарат для коррекции психопатологических симптомов у лиц пожилого возраста, страдающих деменцией. Кроме того, использование окскарбазепина в данной возрастной группе ограничивается вследствие частого развития гипонатриемии [37, 38].
Таким образом, рекомендации по использованию вальпроата в лечении пациентов с деменцией и наличием психопатологических симптомов, в частности ажитации и агрессии, в настоящее время не обоснованы. Кроме того, в резюме Кокрановского обзора эффективности вальпроата натрия при ажитации и агрессии у лиц с деменцией приведены данные, свидетельствующие об отсутствии эффекта данного препарата в низких дозах и наличии выраженных побочных эффектов при увеличении дозировок [52].
Ламотриджин – препарат со сложным механизмом клеточного действия, представляет интерес как в плане противоэпилептической активности, так и влияния на поведенческие симптомы. Его основными клеточными реакциями являются блокада вольтажзависимых натриевых и кальциевых каналов, антиглутаматное действие и влияние на реполяризацию мембраны. Кроме того, ламотриджин в определенной степени обладает нейропротекторным действием. Однако следует помнить, что его использование сопряжено с развитием выраженных кожных реакций. О возможности влияния на симптомы агрессии и ажитации у лиц с деменцией можно судить лишь по результатам двух исследований [54, 55]. В первом сообщалось о значительном улучшении состояния больных с лобной деменцией и длительно наблюдаемыми проявлениями вербальной и физической агрессии [54]. Во втором исследовании оценивалась эффективность терапии ламотриджином (100500 мг/сут) у 5 пациентов с гипоманиакальным синдромом и ажитацией на фоне деменции. Уменьшение выраженности психопатологических симптомов наблюдалось, по данным авторов, на протяжении 5 месяцев наблюдения. Эти сведения, безусловно, нуждаются в дальнейшем более детальном изучении.
Габапептин
В другом исследовании с периодом наблюдения 15 месяцев оценивались данные обследования 20 лиц с деменцией, имевших поведенческие нарушения [57]. Результаты этого испытания показали положительное влияние габапептина при отсутствии какихлибо побочных эффектов. Данные свидетельствуют в пользу того, что препарат может быть перспективным при коррекции поведенческих расстройств у пациентов с деменцией, следовательно, он должен являться объектом дальнейшего детального изучения [58].
Fhager et al. (2003) оценивали результаты лечения топираматом у 15 пациентов с деменцией, проявлявших агрессию, резистентных к терапии антипсихотическими препаратами [61]. Пациенты принимали топирамат в дозе 25150 мг/сут как в виде монотерапии, так и в комбинации с антипсихотиками. Для оценки выраженности клинических проявлений использовали шкалу ажитации КоэнаМансфилда. Анализ полученных результатов показал уменьшение выраженности агрессии в обеих группах больных при отсутствии побочного действия терапии. В целом данные об эффективности топирамата в данной клинической группе носят позитивный характер, но должны рассматриваться с осторожностью ввиду отсутствия контролируемых исследований и потенциального влияния на когнитивные функции.
Данные литературы о новых антиконвульсантах, в частности, об их возможности позитивно влиять на поведенческие нарушения, являются единичными. Последующие контролируемые исследования эффективности окскарбазепина, ламотриджина, габапептина и топирамата при использовании более специфичных и обоснованных психометрических оценочных шкал позволят выяснить правомочность рекомендации данных препаратов для лечения психических нарушений у лиц, страдающих деменцией.
Оригинальный текст документа, включая полный список литературы, читайте на сайте http://www.cpementalhealth.com
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2010 Год
Содержание выпуска 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Содержание выпуска 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Содержание выпуска 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Содержание выпуска 7 (26), 2010
Содержание выпуска 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Содержание выпуска 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Содержание выпуска 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Содержание выпуска 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Содержание выпуска 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Содержание выпуска 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться