Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики:
Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

В журнале Epilepsia (2010, 51 (2): 198­205) опубликована интригующая статья Барбары Дворецки (Barbara A. Dworetzky), посвященная влиянию таких факторов риска, как курение, употребление кофеина и алкоголя, на появление эпилептических припадков и развитие эпилепсии у женщин молодого возраста.

Авторы провели ретроспективное исследование, в котором приняли участие 116 363 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. За время проведения исследования (1989­2005 гг.) в данной группе было зарегистрировано 95 случаев появления припадка, и в 151 случае установлен диагноз эпилепсии. Вследствие проведенного математического анализа при сравнении курящих и некурящих женщин было выявлено, что курение связано с повышенным риском возникновения припадка (за счет снижения судорожного порога). У пациенток, куривших в прошлом, риск появления припадка отсутствовал, однако риск развития эпилепсии был несколько повышен. У тех, кто длительно принимал кофеин и умеренно употреблял алкоголь, риск возникновения припадка или развития эпилепсии отсутствовал.

· · ·

В журнале Epilepsia (2010, 51 (2): 1­8) опубликована статья Мати Силанпаа (Matti Sillanpaa), в которой рассказывается о возможности сохранения трудоспособности взрослых, больных эпилепсией, начало которой приходится на детский возраст. Целью исследования было определение факторов прогнозирования этой трудоспособности. В исследовании приняли участие 144 ребенка с эпилепсий, начавшейся в возрасте до 16 лет, которых наблюдали до 48 лет. При среднем значении возраста 23 лет (от 18 до 35 лет) 85 пациентов (71%) из 119 были трудоустроены. К факторам, прогнозирующим позитивный результат в этой возрастной категории, относятся нормальный уровень интеллекта, наличие профессионального образования и возраст начала эпилепсии позже 6 лет. В возрасте 48 лет (от 43 до 59 лет) 45 (59%) больных из 76 были трудоустроены; контрольная группа лиц без эпилепсии – 63 (78%) из 81 пациента. У 40 (53%) из 76 больных, трудоустроенных в возрасте 23­48 лет, четыре фактора давали возможность предопределять нормальное трудоустройс­тво: нормальный уровень интеллекта, наличие детей, длительность ремиссии не менее 5 лет и отсутствие эпистатусов.

· · ·

Также в журнале Epilepsia (2010, 51(2): 268­273) размещена статья Альберто Веротти (Alberto Verrotti), посвященная особенностям метаболического синдрома у лиц с эпилепсией с избыточным весом, которые принимают вальпроевую кислоту. С целью оценки наличия и развития этого синдрома в исследование были включены 114 пациентов (54 мужчины и 60 женщин). Все больные находились под наблюдением с начала терапии и на протяжении не менее 24 месяцев. По окончании периода наблюдения у 46 пациентов (40,4%) отмечали значительное увеличение массы тела, в то время как у остальных 59,6% вес не изменялся. Метаболический синдром устанавливали только в том случае, если у пациента находили три критерия из следующей группы: ожирение, дислипидемия, снижение толерантности к глюкозе и гипертензия.
В результате проведенного исследования установлено, что у 46 больных было выявлено ожирение, у 20 (43,5%) из которых развился метаболический синдром. Патологию обмена глюкозы определили у 45% пациентов. Высокую концентрацию холестерола обнаружили у 10 (50%) больных, высокий уровень триглицеридов – у 7 (35%), низкое содержание высокоплотного липопротеина – у 15 (75%) из 20 лиц с метаболическим синдромом.

В исследовании не удалось определить разницу между показателями метаболического синдрома у мальчиков и девочек. Таким образом, у пациентов, принимающих вальпроаты, может развиться метаболический синдром с повышенным риском возникновения заболеваний сердечно­сосудистой системы.

· · ·

На мой взгляд, один из наиболее интересных материалов – статья Хелен Кросс (Helen Cross) «Влияние антиконвульсантов на нейророзвитие», опубликованная в журнале Epilepsy Research (2010, 88: 1­10).
Влияние на развитие нервной системы ребенка антиконвульсанты оказывают еще во время его нахождения в утробе матери. В этом случае риск возникновения мальформации головного мозга нерожденного ребенка всегда балансирует на одних весах с риском неконтролированной, недолеченной эпилепсии у матери. Кроме того, риск мальформаций выше у тех, кто принимает медикаменты, и, особенно, у тех, кто находится на высоких дозах антиконвульсантов либо на политерапии.
Вероятность появления мальформации также зависит от вида антиконвульсанта, который принимает беременная женщина. Проведенные исследования указывают на то, что риск возникновения аномалий нервной системы при приеме фенитоина, фенобарбитала и карбамазепина приблизительно одинаковый, в то время как риск развития аномалий при приеме вальпроевой кислоты – значительно выше, что подтверждено рядом клинических испытаний. Карбамазепин и вальпроаты связаны с появлением такого дефекта, как незарощение нервной трубки. Прием фолатов может хотя бы частично предупреждать развитие данного дефекта.
Использование фолатов перед беременностью и во время нее снижает риск незарощения нервной трубки у женщин, у которых уже были случаи рождения детей с данной патологией. Однако подобных сведений, касающихся женщин, принимавших антиконвульсанты, на сегодняшний день нет. Поэтому нельзя достоверно утверждать, что фолаты эффективны при приеме антиконвульсантов. При этом установлен повышенный риск задержки интеллектуального развития у детей, рожденных матерями с эпилепсией, принимавших антиконвульсанты во время беременности.
Помимо антиконвульсантов на плод влияют и другие факторы, такие как тип материнских эпиприпадков, их количество. Также к факторам риска относятся уровень интеллекта и образование родителей.
В проведенном исследовании при участии детей в возрасте старше 6 лет, матери которых принимали вальпроаты либо карбамазепин во время беременности в виде моно­ или политерапии, сравнивали их уровень интеллектуального развития с таковым у детей, не подверженных действию антиконвульсантов внутриутробно. Анализ полученных данных показал, что у детей, матерям которых назначали вальпроаты в виде моно­ либо политерапии, показатели вербального IQ существенно ниже, чем у детей, подверженных действию карбамазепина, либо вовсе не подверженных действию антиконвульсантов внутриутробно. Другое исследование показало, что у детей, попавших под влияние вальпроатов внутриутробно, IQ на 9 пунктов ниже, чем после дейс­твия ламотриджина.
В период новорожденности су­щес­т­вует проблема, что, несмотря на возрастающее количество новых антиконвульсантов, выбор препаратов существенно ограничен в этот возрастной период. Кроме ограничения медикаментов, используемых в этом возрасте, существует проблема наличия парентеральной формы. Фенобарбитал и фенитоин остаются наиболее применяемыми препаратами. Однако данные об эффективности фенобарбитала являются контроверсивными. Исследование Бойлана (Boylan, 2002) показало, что из 14 детей с неонатальными судорогами при назначении фенобарбитала позитивный эффект был получен у 4 детей, а усиление припадков – у 10. Сложность представляет в этом возрасте выявить судороги, поскольку большинство детей, у которых появляются судороги, находятся на вентиляции, под действием миорелаксантов, парализованы либо само проявление припадков малозаметно, и в данном случае решающее значение играет проведение ЭЭГ­видео­мо­ни­торинга.
Необходимо отметить, что в неонатальный период антиконвульсанты могут оказывать совсем другое действие на организм ребенка, поскольку система гамма­аминомасляной кислоты еще не развита. Это происходит к 3 годам, а в неонатальный период гамма­аминомасляная кислота является возбуждающим медиатором.
Учитывая отсутствие убедительной доказательной базы по эффективности антиконвульсантов в неонатальный период, подбор препарата на сегодняшний день осуществляется при помощи разработки индивидуальных протоколов, а также ощущений и предпочтений лечащего доктора. В грудничковый период часто наблюдают состояния, когда эпилептические припадки сущес­твенно снижают или замедляют психомоторное развитие (эпилептические энцефалопатии), и в данном случае контроль припадков является первостепенной необходимостью. Проблема состоит в том, что только несколько препаратов опробованы в качестве лечения в этой возрастной группе.

К сожалению, не известен механизм воздействия антиконвульсантов на психомоторное развитие. Стероиды при лечении синдрома Веста являются эффективным средством, снижая частоту спазмов на 42­87%. Инъекционные стероиды показали большую эффективность в сравнении с оральными. Вига­батрин был более эффективным в контроле эпилептических спазмов при туберозном склерозе. При сравнении влияния обоих препаратов на интеллект существенной разницы между ними не выявлено. В группе неизвестной этиологии синдрома Веста группа гормональной терапии показала более высокий уровень интеллекта. При лечении синдрома Драве стирипентол в комбинации с клобазамом и вальпроатом показал хорошую эффективность в контроле припадков. В вопросе позитивного влияния на интеллект до сих пор не ясно, является ли этот эффект следствием контроля припадков (синдром Драве – энцефалопатическая форма эпилепсии) либо влиянием препарата на метаболические механизмы заболевания. В группе детей, принимавших фенобарбитал в течение 2 лет, спустя год исследования наблюдалось значительное снижение IQ по сравнению с контрольной группой. Новые антиконвульсанты, такие как ламотриджин, леветирацетам, похоже, имеют меньший риск негативного воздействия на психомоторное развитие, однако, как считают авторы данной публикации, необходимы дополнительные исследования для более точной оценки этого влияния.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций