Отсюда вывод, что к оказавшейся на грани распада семье следует приметить именно психологический тренинг с учетом дилеммы заключенного. Первым делом, супруги должны сесть и поговорить. Не о том, кто перед кем «виноватее» и кто кому всю жизнь испортил, а договориться о правилах игры на будущее. Пообещать друг другу прекратить предательское поведение, действительно имея это в виду, и быть готовыми прилагать усилия, чтобы в дальнейшем вести себя честно. Договориться о системе «наказаний» за нарушение условий «пакта». И – вперед. Можно приступать к реализации той самой «доброй, мстительной, прощающей и независтливой» стратегии, которая дает шанс сохранить семью. Либо перестать портить друг другу нервы и скорее развестись.
Остались мелочи, как раз для большого города: найти время (а его нет изза неверного расходования и неразумной гонки), иметь возможность более менее длительно смотреть (видеть) друг на друга (банально, но практически не выполнимо), иметь невербальные подтверждения дружественности объектных отношений, иметь возможность правильно корригировать стратегию жизни (не время от времени при плохих событиях: похороны родных или друзей или измены в семье, наркомания ребенка), договариваться о том, как совместно жить дальше (принимать новые правила игры, ситуации, которая меняется буквально на глазах). И последнее, опять же из теории игр и, конкретно, о дилемме заключенных: тревога появляется тогда, когда исчезает жизненно важная информация, и не имеет значения какая – о работе собственного организма, о жизни собственных детей, жены, мужа, страны и т. д. Главное – оценка этой информации должна быть приравнена к жизненно важной. А вот как раз для больших городов и характерно изобилие ненужной информации и потеря в ней столь значимой для каждого индивидуума личной. Таким образом, согласно дилемме заключенных, жизнь в больших городах в принципе можно приравнять к жизни в большой тюрьме, где чем успешнее ты продвигаешься по карьерной лестнице, тем больше погружаешься в недоверие к самому себе и постепенно теряешь вышеописанные пункты антитревожного поведения. Замечательная фраза успешного человека «Я уже себе не принадлежу» становится лозунгом с последующей подменой слов «Я не могу остановиться» и, в конце концов, появляется возможность остановки. Вначале – тревога. Затем – депрессия. Вот теперь есть время оценить, переосмыслить, сравнить, убедиться и чтото попытаться сделать. Ведь в депрессии тоже есть элемент недоверия. Недоверия на выздоровление, на улучшение, на эффект от медикаментов, к радостным или играющим спокойствие окружающим и посетителям.
Подытоживая, хотелось бы процитировать неизвестного автора статьи, взятой из Интернета: «За пределами самой математики математические понятия и выводы стали фундаментом замечательных научных теорий. И, хотя новые факты устанавливались в результате сотрудничества математики и естествознания, опирающегося на данные, имеющие нематематический, а, скажем, физический, характер, они казались столь же непреложными, как и принципы самой математики, потому что предсказания, которые делались на основе математических теорий в астрономии, механике, оптике и гидродинамике, необычайно точно совпадали с данными наблюдений и экспериментов. Математика давала ключ к глубокому постижению явлений природы, к пониманию, заменявшему тайну и хаос законом и порядком. Человек получил возможность с гордостью взирать на окружающий мир и заявлять, что ему удалось раскрыть многие тайны природы, по существу оказавшиеся серией математических законов. Но природа построена не на чисто математической основе, а если такая первооснова и существует, то созданная человеком математика не обязательно соответствует ей. Также было обнаружено, что логика в математике не так уж тверда. Алогичность развития математики заключалась и в неадекватном толковании понятий, несоблюдении всех необходимых правил логики. Иными словами, часто логические соображения подменялись интуитивными аргументами, заимствованными из физики, аппеляциями к наглядности и ссылкам на чертежи».
Если вам по прочтении статьи не совсем понятно, в чем была мысль автора, попробуйте настроиться на волну своих ассоциаций и ощущений по поводу данного материала, воссоздайте цепочку фиксированных воспоминаний того, что только что прочитали, и только потом проанализируйте пройденный уже вами жизненный путь. (Кстати, из всей статьи ведь больше всего запомнилась виртуальная Оля. Почему, как считаете?) И это будет первый шаг к пониманию части игры и субъективной математики в вашей собственной жизни…
Статья печатается в сокращении.
Список литературы находится в редакции.