скрыть меню
Разделы: Практика

Консультация психиатра

mal2_1.jpg
Ведущий рубрики:
Сергей Александрович Маляров – врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующий консультативным отделением Киевской психо­неврологической больницы № 2

Адрес для корреспонденции:

Как распознать реакцию прекращения терапии антидепрессантами?

Многим практическим пси­хиатрам знакомы описания пациентов о перенесенном дискомфорте и характерных нарушениях при изменении режима приема антидепрессантов. Существует представление, что 10­25% больных испытывают неприятные явления при прекращении приема препаратов данной группы.
Первоначально при описании таких симптомов применялись в одинаковой степени термины «симптомы отмены» и «симптомы прекращения». Однако термин «синдром отмены» часто ассоциируется с явлениями зависимости. Так, необходимо отметить, что обсуждаемый феномен не означает существование зависимости. Диагноз зависимости предполагает наличие нарастающей толерантности, отсутствие контроля над нарастающим приемом ­психоактивных веществ и тягой к их употреблению, невозможность предотвратить пагубные последствия такого поведения. В литературе не существует свидетельств того, что пациенты с явлениями отмены анти­депрессивной терапии испытывают тягу к употреблению этих препаратов.
К основным проявлениям реакции прекращения терапии антидепрессантами относятся:
• «псевдогриппозные» симп­­томы;
• нарушения сна (инсомния или сонливость);
• диспепсии (тошнота);
• вестибулярные нарушения (неустойчивость, голово­­кружение);
• сенсорные нарушения (па­растезии);
• тревога/беспокойство.
Специфичными для прекращения приема препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) реакциями являются вестибулярные и сенсорные нарушения, а при прекращении терапии трициклическими антидепрессантами – диспепсические ощущения и вегетативная нестабильность как проявления «холинергического рикошета».
В абсолютном большинстве случаев реакция преращения терапии антидепрессантами не является тяжелой и исчезает в течение 4­10 дней от момента ее ­возникновения. Многие специалисты не склонны придавать большое значение этому клиническому феномену. Особенно часто игнорируется вероятность симптомов реакции прекращения приема препарата, возникающих при изменении курса лечения (переключение с одного медикамента на другой), нерегулярности приема лекарственных средств (неполное соблюдение рекомендованного режима). Такая позиция является ошибочной, поскольку приводит к ­диагностическим ошибкам и вытекающим из этого неверным терапевтическим решениям.
1. При переключении пациента с антидепрессанта одного класса на таковой другого «в стык» (резкая отмена одного с быстрым последующим назначением другого) возникающие симптомы и испытываемый пациентом дискомфорт обычно трактуются как побочные явления нового препарата.
2. Симптомы реакции прекращения терапии на этапе поддерживающего лечения при стабильной продолжительной ремиссии ложно распознаются как признаки обострения психического за­болевания. Это приводит к необоснованному возобновлению ­терапии, ее усложнению, ухудшению прогноза с сущес­твенными социально­психоло­гическими последствиями (фрустрация больного и его близких, нетрудоспособность и инвалидизация). Подобная ситуация наиболее типична при назначении анти­депрессантов в ходе терапии генерализованного тревожного расстройства и панических приступов. Необходимо помнить, что симптомы нового приступа болезни или возобновление симптомов текущего эпизода наступают спустя недели после прекращения терапии и постепенно нарастают, а реакция прекращения терапии наступает в течение первых 2­4 дней и постепенно исчезает за 7­10 дней. 3
. При переключении препаратов симптомы прерывания терапии и состояние подавленности пациента воспринимаются как ухудшение текущего аффективного расстройства вследствие неэффективности лечения. Это приводит к повышению дозировок медикамента, потенцированию дополнительными назначениями и/или необоснованному переключению на еще один новый препарат.
4. Специфичные для симптомов прекращения терапии антидепрессантами явления парестезий или «псевдогриппозные» признаки воспринимаются как факт соматического заболевания с последующим направлением на дополнительные обследования и консультации соответствующих специалистов.
Вероятность возникновения реакции прекращения зависит от сочетания нескольких факторов, таких как:
• принадлежность принимаемого препарата к тому или иному классу антидепрес­­сантов;
• фармакокинетические свойс­тва медикамента, в первую очередь, периода полувыве­дения;
• продолжительность пред­шествующего приема лекарственного средства;
• скорость прекращения те­рапии.
Рекомендации по предотвращению и купированию симптомов реакции прекращения приема антидепрессантов.
1. Пациент должен быть информирован о непродолжительности и умеренности симптомов прекращения терапии.
2. Прекращение приема антидепрессантов следует планировать и проводить исключи­тельно на фоне стабильной ремиссии.
3. Спустя 8­12 недель и более терапии антидепрессантами прекращение необходимо проводить постепенно.
4. При применении препаратов с коротким периодом полувыведения возможно непродолжительное переключение на таковые с длительным временем полувыведения, вплоть до однократного приема 20 мг флуоксетина, имеющего наибольший период полувыведения.
5. Этап прекращения терапии предполагает интенсивное врачебное наблюдение, а также активные психотерапевтические и реабилитационные мероприятия.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

Содержание выпуска 2-1, 2010

Содержание выпуска 8 (27), 2010

Содержание выпуска 7 (26), 2010

Содержание выпуска 6 (25), 2010

Содержание выпуска 5 (24), 2010

Содержание выпуска 4 (23), 2010

Содержание выпуска 3 (22), 2010

Содержание выпуска 2 (21), 2010

Содержание выпуска 1 (20), 2010

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,