Недостаточное количество данных относительно возникновения побочных эффектов при приеме СН не позволило в полной мере сравнить частоту их развития при приеме СН и АП.
Изменение веса относительно исходного уровня. За исходный уровень был принят вес до начала терапии. При приеме АП отмечен больший набор веса пациентами по сравнению с плацебо и СН (ВЭ 0,53, ДИ 0,410,66 и ВЭ 0,10, ДИ 0,120,33 для АП и СН соответственно). При исключении данных исследования топирамата, который приводил к существенному снижению веса, различий в его повышении при терапии АП и СН не зафиксировано. Однако обнаружены существенные различия по увеличению массы тела для отдельных препаратов, входящих в группу АП. Так, на фоне приема оланзапина отмечены наиболее высокие значения набора веса участниками среди всех АП (ВЭ 1,65, ДИ 1,282,03). Что касается других АП, достоверно меньшее увеличение массы тела пациентами зафиксировано при назначении зипразидона в сравнении с кветиапином (ВЭ 0,04, ДИ 0,320,23 и ВЭ 0,63, ДИ 0,370,88 соответственно). Относительно СН, наименьшая ВЭ (отрицательные значения) по изменению веса зафиксирована при приеме топирамата.
Набор веса 7% и менее. Следует отметить, что в результатах исследований СН данные относительно набора веса 7% и менее не представлены. Таким образом, оказалось невозможным зафиксировать различия показателя NNH для АП и СН. Что касается отдельных препаратов, показатели NNH при приеме плацебо и терапии арипипразолом и зипразидоном статистически не отличались.
Сонливость. При применении АП зафиксирована более высокая частота развития сонливости, чем при приеме СН (NNH = 4,7, ДИ 3,96,0 и NNH = 9,5, ДИ 6,323,5 соответственно).
Бессонница. Статистически значимые различия показателей NNН для АП и СН не зафиксированы. Не обнаружены также статистически значимые отличия для отдельных препаратов, относящихся группам АП и СН.
Экстрапирамидальные побочные эффекты. Частота развития таких побочных явлений описана только в исследованиях эффективности АП. Относительно показателей NNH для индивидуальных препаратов, статистически незначимые значения зафиксированы лишь для кветиапина. Показатели NNH в сравнении с плацебо для других АП были сходными.
Акатизия. Что касается частоты развития акатизии, она описана только в испытаниях действенности АП. Суммарная величина NNH для акатизии составила 20,4, ДИ 14,136,5.
Гиперпролактинемия. Частота развития гиперпролактинемии описана лишь в исследованиях эффективности АП. Суммарная величина NNH для гиперпролактинемии составила 7,9, ДИ 6,111,1.
Отмена препарата вследствие развития побочных эффектов. Не зафиксированы различия в частоте отмены АП и СН вследствие их непереносимости. Однако стоит отметить, что в обеих группах препаратов показатели NNH оказались существенными, что свидетельствует о более высокой частоте их отмены вследствие непереносимости по сравнению с плацебо.
Обсуждение
По результатам проведения сравнительного анализа краткосрочных контролируемых плацебо исследований эффективности препаратов в лечении острой мании у детей и подростков можно сделать следующие выводы.
1. Основываясь на степени редукции баллов по шкале YMRS, можно говорить о большей эффективности АП, чем СН, причем данное утверждение остается справедливым, даже если не учитывать результаты изучения влияния топирамата.
2. Показана сходная или даже большая эффективность применения АП у подростков по сравнению с взрослыми пациентами, тогда как действенность СН при сопоставлении с плацебо (за исключением топирамата) в лечении подростков оказалась ниже.
3. Данных относительно развития побочных эффектов в исследованиях эффективности СН было недостаточно.
4. Показаны более высокие показатели набора веса и частота развития сонливости у подростков, находившихся на терапии АП по сравнению с взрослыми пациентами, тогда как частота развития акатизии у подростков оказалась ниже.
На основании полученных данных относительно различий ВЭ, вычисляемых по изменению суммы баллов по шкалам YMRS и CGIBP, можно сделать вывод о более предпочтительном назначении АП, чем СН. Согласно результатам, полученным после анализа изменений общего балла по шкалам YMRS и CGIBP с помощью коэффициента Кохена (d), лечение АП приводило к среднему терапевтическому эффекту (d = 0,50,7), тогда как СН – лишь к незначительному (d = 0,20,3). Причем различия в эффективности двух групп препаратов оказались статистически значимыми, о чем свидетельствовали неперекрывающиеся значения 95% ДИ. Более того, даже вычитание результатов данных исследования действенности топирамата на вышеприведенном различии не отразилось. Тот факт, что величина показателей NNT, характеризовавших наличие ответа на терапию и наступление ремиссии, для АП и СН была менее 10, указывало на клиническую достоверность полученных результатов.
Количество всех случаев отмены препаратов у подростков колебалось в пределах 17,334,9% (среднее значение – 22%). Сходная частота отмены медикаментов была зафиксирована и в группах плацебо, ее значения варьировали в пределах 23,242% (среднее значение – 29,7%). Кроме того, не отмечались статистически значимые различия суммарных величин NNT для АП и СН, а также для отдельных препаратов, относящихся как к группе АП, так и СН.
Как и в предыдущих исследованиях, обнаружено повышение частоты развития побочных эффектов при приеме АП у подростков при сопоставлении с взрослыми пациентами. Так, частота увеличения веса, развития сонливости и гиперпролактинемии у подростков при приеме АП была значительно выше в сравнении с плацебо, чем у взрослых лиц. Однако, в отличие от предыдущих, в данном испытании не зафиксированы статистически значимые различия показателей NNH для экстрапирамидальных побочных эффектов у подростков и взрослых пациентов. Возможным объяснением может быть тот факт, что лечение подростков проводили щадящими дозами, подбираемыми более мягким титрованием препаратов, что могло способствовать уменьшению частоты развития данных побочных явлений. Этим можно объяснить и снижение частоты развития акатизии у подростков при приеме АП по сравнению с плацебо, чем у взрослых больных.
Согласно требованиям существующих руководств, в связи с частым развитием такого побочного эффекта, как увеличение массы тела, необходим контроль веса и метаболических процессов при приеме АП подростками. В данном исследовании также была обнаружена значительная ВЭ набора веса пациентами на фоне терапии АП. Для СН при условии включения в анализ данных исследования эффективности топирамата ВЭ прибавки в весе была несущественной. Однако при исключении этих сведений суммарная ВЭ для СН значительно не отличалась от таковой для АП. Причем ВЭ увеличения массы тела у подростков была в два раза выше, чем у взрослых пациентов.
Для заполнения существующей бреши в научных данных необходимо проведение дальнейших исследований по изучению профиля переносимости СН. В частности, в будущих испытаниях следует четко описать и оценить такие параметры, как изменение веса и метаболических процессов, функционального состояния печени, почек и щитовидной железы, изменения в клиническом анализе крови и уровень суицидального риска. Кроме того, более подробного отображения требуют такие побочные эффекты, как дисфункция щитовидной железы и симптомы, сходные с синдромом поликистоза яичников, описанные лишь при изучении эффективности лития и дивалпроекса. Исследователи полагают, что на развитие данных побочных явлений у подростков следует обращать особое внимание, а их выявление и оценку необходимо сделать частью стандартного обследования при проведении терапии.
Необходимо отметить и ограничения данного анализа, которые стоит учитывать при интерпретации его результатов, в частности, различные дизайн включенных исследований, длительность терапии и популяционные когорты. Для более полного сравнения необходимо проведение дальнейших испытаний.
Подготовила Екатерина Андрианова