Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко – ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

За последние десятилетия в общей популяции развитых стран существенно вырос удельный вес лиц, которые принимают психотропные средства. Число назначений увеличилось в различных возрастных группах, включая детей и подростков. В конце XX века вызывало беспокойство частое использование взрослыми антидепрессантов, особенно после того как их стали назначать в системе первичной помощи.
С середины 90-х готов стали изучаться тенденции в назначении антипсихотиков. В это время антипсихотические препараты рекомендовали лишь лицам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами. Ситуация стала меняться после появления антипсихотиков II поколения, особенно, когда некоторые из этих препаратов были одобрены для использования не только для лечения психозов. Это вызвало интерес к изучению изменений тенденций в назначении антипсихотических средств.
Авторы из Франции H. Verdoux, M. Tournier и B. Begaud в работе «Antipsychotic prescribing trends: a review of pharmaco-epidemiological studies» (Acta Psychiatr Scand 2010; 121: 4-10) провели обзор 17 популяционных исследований, выполненных в Северной Америке и Западной Европе после 2000 г., в которых изучались назначения антипсихотиков. Во всех исследованиях, кроме одного, проведенного в Италии, сообщалось о росте числа назначений антипсихотических препаратов II поколения, в то время как количество прописанных антипсихотиков I поколения не изменилось. «Пики» назначений наблюдались среди лиц молодого и пожилого возраста. В шести исследованиях были доступны данные для диагнозов, при которых назначали антипсихотики. Эти препараты чаще всего рекомендовали при неаффективных психотических нарушениях. У взрослых пациентов следующими по частоте были диагнозы аффективных расстройств и деменции, у детей – аффективных расстройств, гипер­активного расстройства с дефицитом внимания и нарушения поведения.
Авторы попытались интерпретировать результаты своего обзора. Во-первых, современные руководства отдают предпочтение назначению антипсихотиков II поколения, а не I. Во-вторых, одна лишь указанная причина не может полностью объяснить рост назначений; эти препараты стали рекомендовать на более длительный срок, что было отмечено в одном исследовании, выполненном в Великобритании. Третьим фактором стало то, что в последнее десятилетие начали чаще ставить диагноз биполярного расстройства, а антипсихотики при этом заболевании рекомендовать в качестве стабилизаторов настроения. В-четвертых, эти препараты стали назначать при расстройствах, которые не указаны в инструкциях, в частности, в педиа­трической практике при нарушениях поведения.

Выводы и рекомендации авторов состоят в следующем: анти­психотики II поколения по сравнению с таковыми I поколения назначают при многих состояниях, хотя для ряда расстройств доступны и другие методы лечения. Рост назначений антипсихотических средств настораживает относительно их побочных эффектов, в частности, метаболических нарушений, которые могут возникать при длительном применении. Также следует иметь в виду стигматизирующее влияние приема этих препаратов. Кроме того, заслуживает внимания изучение соотношения риск – польза при назначении антипсихотиков при расстройствах помимо психозов.

· · ·

M. Zimmerman et al. из госпиталя Род­Айленда в работе «Psy­chiat­rists` and nonpsychiatrist physicians` reported use of the DSM­IV criteria for major depressive disorder» (J Clin Psychiatry 2010; 71 (1): 26­31) описали исследование, которое указывает, что как психиатры, так и другие врачи часто не пользуются диагностическими критериями большого депрессивного расстройства (БДР) при постановке этого диагноза. Отмечалось, что врачи не всегда имеют достаточно знаний о том, как применять на практике операциональные диагностические критерии при диагностике БДР. В своем исследовании авторы поставили врачам шесть вопросов о предпочтениях в использовании диагностических критериев; один из вопросов анкеты, которую заполнили 291 психиатр и 40 вра­чей других специальностей, касался диагностики депрессии. Этот вопрос звучал следующим образом: «При постановке диагноза депрессии насколько часто Вы определяете, соответствует ли пациент диагностическим критериям БДР?» Из ответов необходимо было выбрать: а) менее чем в 25% случаев; б) в 26­50% случаев; в) в 51­75% случаев и г) более чем в 75% случаев.
Около 25% психиатров указали, что менее чем в половине случаев они используют критерии DSM­IV для БДР. Что касается врачей других специальностей – при постановке диагноза депрессии более чем у половины пациентов они не применяют критерии. Эти отличия были значимыми.
Авторов такие результаты озадачили, – меньшинство психиатров и большинство врачей других специальностей не используют критерии БДР при постановке данного диагноза, хотя эти критерии практически не менялись в течение почти 30 лет. Особенно немолодые психиатры затруднялись ответить на этот вопрос. По мнению авторов, врачам, возможно, трудно вспомнить формулировки критериев, нежели короткое описание БДР, поэтому в новой редакции DSM­V стоит упростить определения критериев, что могло бы способствовать их применению клиницистами.
Подобная практика может привести к тому, что диагноз БДР может быть поставлен пациентам, которые не соответствуют его критериям. Это важно, поскольку в таком случае антидепрессанты будут неэффективны, а их назначение не будет необходимо.

Более частое использование критериев молодыми психиатрами объясняется тем, что в процессе их обучения этому уделялось большое внимание. Хотя результаты следует интерпретировать осторожно, поскольку при опросе не выяснялось использование рекомендаций различных руководств для клинической практики, выборка врачей была случайной и, возможно, не была репрезентативной для всех практикующих врачей.

· · ·

Исследователи J. Glaescher, D. Rudrauf, R. Colom, L.K. Paul, D. Tranel, H. Damasio и R. Adolphs из Калифорнийского технологического института, Университета Айовы, Университета Южной Калифорнии и Мадридского независимого университета составили карты структур мозга, которые отвечают за интеллект. Результаты их исследования опубликованы в работе «Distributed neural system for general intelligence revealed by lesion mapping» (Proceedings of the National Academy of Sciences. February, 2010).
Человек выполняет широкий диапазон когнитивных заданий, которые коррелируют между собой: те, кто выполняет хорошо некоторые задания, скорее всего, будут хорошо выполнять все задания, и наоборот. Этот эффект был концептуализирован Spear­man в 1904 г. в качестве психометрического аспекта выполнения различных тестов при исследовании интеллектуальных способностей, таких как вербальные навыки, пространственные взаимосвязи, память и др. Существуют весомые доказательства того, что это не просто абстракция, а постоянная закономерность познавательных способностей. Кроме того, количественный показатель общего интеллекта коррелирует с другими социальными показателями, характеризующими достижение успеха в жизни. Поэтому не кажется удивительным поиск биологического субстрата интеллектуальных способностей.
Авторы поставили перед собой цель определить участки мозга, которые ответственны за общий интеллект. Такого рода данные помогут лучше понять развитие мозга и изменения при психиатрических и неврологических заболеваниях.
Авторы обследовали 241 пациен­та, составив объемное картирование повреждений и симптомов в мозге, параллельно проведя интеллектуальный тест Векслера.

В исследовании было выявлено, что общий интеллект определяется не какой­то одной структурой, а взаимосвязью между различными регионами в обоих полушариях мозга. Больше всего удивило исследователей то, что для интеллекта важными являются не столько несколько выявленных регионов, сколько взаимосвязи между ними. Возможно, что интеллект зависит не от определенных структур, а от функционирования мозга в целом. Эти результаты под­держивают существующую париетально­фронтальную интеграционную теорию, согласно которой интеллект определяется способностью мозга интегрировать различные виды процессов.

· · ·

Австралийские исследователи D.J. Jhaveri и E.W. Mackay et al. из Института мозга при Квинслендском университете в работе «Norepinephrine directly activates adult hippocampal pre­cursors via b3­adrenergic recep­tors», опубликованной в The Jour­nal of Neuroscience, описали, как антидепрессанты стимулируют мозг, улучшая настроение человека (2010; 30 (7): 2795­2806).
Исследователи выявили, что этот класс препаратов повышает уровень нейротрансмиттера норадреналина, что приводит к развитию новых нейронов в гиппокампе. При блокаде процессов нейрогенеза в гиппокампе антидепрессанты перестают работать. Это указывает на то, что антидепрессанты должны возобновлять процессы нейрогенеза, чтобы действительно влиять на поведение.
Однако было установлено, что не все антидепрессанты действуют подобным образом, например, прозак повышает уровень серотонина и не стимулирует нейрогенез. Возможно, серотонин непосредственно не регулирует процессы в гиппокампе, однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения действия серотонина.
Норадреналин непосредственно влияет на прекурсоры, которые впоследствии инициируют сигналы, приводящие к процессам нейрогенеза; серотонин, наоборот, не регулирует активность прекурсоров, и, возможно, его влияние связано с другими регионами мозга. Авторы выявили, что прекурсоры нейрогенеза активируются через b3­адренергические рецепторы.

Полученные данные могут способствовать поиску новых средств для лечения депрессии и деменции.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций