Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко – ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

Врачи­психиатры из Австралии D. Kecmanovic и D. Hadzi­Pavlovic в статье «Psychiatric journals as the mirror of the dominant psychiatric model», опубликованной в Бюл­летене Королевского колледжа психиатров Великобритании «The Psychiatrist» (2010, 34: 172­136), проанализировали тенденции, которые доминировали в психиатрических публикациях последние 60 лет. Авторы рассмотрели, какие из трех существующих в настоящее время теоретических моделей понимания природы психических расстройств (биомедицинской, психологической и социальной) зачастую упоминались в публикациях The American Journal of Psychiatry и The British Journal of Psychiatry в периоды 1947­1951, 1967­1971 и 2002­2006 гг.
Биомедицинская и психологическая модели зародились «внутри» психиатрии. Биомедицинская мо­дель доминировала в психиатрии с начала XIX века. В первой половине ХХ века в США биомедицинская и психологическая модели сосуществовали практически независимо друг от друга – у каждой были свои пациенты, терминология, взгляды, принципы и точки приложения лечения. Психоло­гическая модель эволюционировала от психодинамических концепций в начале прошлого века до познавательно­поведенческих – в настоящее время. Биологическая психиатрия в последние десятилетия «упрочила» свои позиции благодаря успехам психофармакологии и нейробиологии. Социальная модель стала развиваться в 60­е гг. прошлого столетия, на что повлияли обстоятельства внутри и вне психиатрии. Она способствовала деинституциализации психиатрии и развитию новых форм лечения пациентов в обществе.
Выбор авторами именно этих двух журналов был неслучайным, поскольку они являются официальными журналами двух крупнейших психиатрических сообществ, их публикации пытаются отражать достижения в различных областях психиатрии и имеют наивысшие показатели факторов влияния среди других психиатрических изданий.
В The American Journal of Psychiatry в 1947­1951 гг. доминировали публикации биомедицинской и психологической моделей, их удельный вес составил 46,5 и 43,5% статей соответственно. На долю публикаций, в основе которых лежали социальные концепции, приходилось лишь 10%.
В период 1967­1971 гг. 35,9% статей были биомедицинской направленности, 13,4% – психологической и 50,8% – социальной, то есть социальную модель можно считать доминирующей.
В 2002­2006 гг. 73,3% статей относились к биомедицинской модели, которая явно доминировала, на долю психологической и социальной моделей приходилось 12,6 и 14,1% публикаций соответственно.
Доминирование в публикациях The British Journal of Psychiatry одной из трех моделей не было столь заметным. В 1947­1951 гг. биомедицинскими были 53,8% публикаций, 29,8% – психологическими и 16,3% – социальными; в 1967­1971 гг. – 44,0, 27,3 и 29,5% соответственно; в 2002­2006 гг. – 32,1, 26,3 и 41,5% соответственно.
По мнению авторов, более заметное доминирование того или иного из направлений в американской психиатрии можно объяснить большей восприимчивостью к современным научным, общественным и коммерческим тенденциям. Причины предпочтения биомедицинской модели в американской психиатрии последних лет могут быть следующие: современные исследования в рамках биомедицинской модели очень дорогостоящие, и для психиатрии в США финансовые средства от лабораторий, различных технологических и фармацевтических фирм более доступны; более широкая читательская аудитория The American Journal of Psychiatry способствует тому, что фармацевтические фирмы предпочитают публиковать результаты III фазы клинических испытаний в этом журнале. Авторы даже привели в пример шутку, бытующую среди американских психиатров: если еще недавно говорилось о важности биопсихосоциальной модели для понимания и лечения психических расстройств, то сегодня в силу причин коммерческого характера в американской психиатрии доминирует «био­био­био» модель.

· · ·

Статья английских психиатров D. Yeomans, M. Taylor et al. «Resolution and remission in schizophrenia: getting well and staying well», опубликованная в Advances in psychiatric treatment (2010, vol. 16: 86­95), посвящена проблеме оценки результата лечения шизофрении. Авторы провели обзор литературы, касающейся ремиссии при шизофрении, с целью выявить возможные клинические стандарты в определении функционального улучшения и выздоровления. Достижение симптоматического улучшения, то есть минимизация проявлений до порогового уровня, зачастую является первичной целью интервенций, которые проводятся в острый период – стационарного лечения и медикаментозной терапии.
Международная группа экспертов под руководством N. Andreason в 2005 г. предложила следующий исследовательский стандарт для определения ремиссии, состоящий из двух компонентов. Первый компонент отражает изменение тяжести симптомов, что измеряется с помощью шкалы позитивных и негативных симптомов при шизофрении и требует, чтобы значения тяжести симптомов по каждому из разделов шкалы не превышали 3 баллов. Вторым компонентом является временной компонент, согласно которому такое улучшение тяжести симптомов должно продолжаться не менее 6 месяцев. Обзор литературы выявил, что ремиссии можно достичь у 20­60% пациентов. Данные других исследований указывают, что у 75­80% достигается стабильное улучшение, которое не переходит в ремиссию.
Опираясь только на указанные критерии, оценку нельзя считать всесторонней, поскольку важным будет являться и мониторинг функционального восстановления па­циента. Однако достижение ремиссии также не является окончательной целью. В последние несколько лет популярным стало понятие выздоровления, но оно еще не заявлено в качестве стандарта и по­разному воспринимается клиницистами и пользователями служб. Если первые считают выздоровлением симптоматическое улучшение или ремиссию симптомов с функциональным восстановлением, то для последних это – индивидуальный процесс жизни после перенесенного психического расстройства, или несмотря на наличие психического расстройства (то есть ремиссия симптомов не является обязательной).
Авторы в работе психиатрических служб в качестве возможной цели лечения рекомендуют учитывать достижение одного из результатов – улучшения, ремиссии или выздоровления. Первые два уже хорошо определены и имеют методики для оценки, которые не требуют много времени в практической работе. Однако необходимы исследования, которые представят доказательную базу для каждой из этих возможных целей оказания помощи пациенту, страдающему шизофренией.

· · ·

В нескольких публикациях уже упоминалось о достоверно установленном риске регулярного употребления марихуаны в развитии некоторых психических расстройств. В частных беседах иностранные коллеги говорят о том, что редакторы многих научных изданий не проявляют интерес к публикации исследований о распространенности регулярного приема марихуаны и его последствий, поэтому при изучении употребления марихуаны приходится обращать внимание на другие аспекты этого явления. Австралийские врачи­психиатры L. Degenhardt et al. в статье «Out­comes of occasional cannabis use in adolescence: 10­year follow­up study in Victoria» опубликовали результаты исследования (The British Journal of Psychiatry 2010, 196: 290­295), в котором они изучали психосоциальные последствия и риск эпизодического приема марихуаны подростками. Исследования же, проведенные в разных странах, демонстрируют, что эпизодическое употребление марихуаны среди подростков является довольно распространенным, а в ряде стран стало практически нормативным. У одних подростков это является самовыражением, данью моде и поиском новых ощущений, у других отражает непрочные семейные узы, низкую успеваемость в школе и недостаток общения со сверстниками.
На протяжении 10 лет авторы наблюдали за подростками, начиная с возраста 13­14 лет. Первое интервью было проведено с 1943 учениками школ Мельбурна и его окрестностей в 1992­1993 гг. В последующем проводили три интервью каждые полгода, два интервью – в возрасте 20­21 года и последнее – 24­25 лет (среди 1520 человек).
Об употреблении марихуаны за последние полгода сообщала приблизительно треть участников на различных этапах исследования, из них об эпизодическом – 64% в подростковый период, 60% – в возрасте 20­21 года и 77% – 24­25 лет.
При сравнении социально­демографических показателей заметным отличием в трех группах (не употреблявших марихуану, редко и чаще одного раза в неделю) был пол, – подростки мужского пола в 1,5 раза чаще редко употребляли наркотик и в 2 раза чаще – больше одного раза в неделю. Курение табака было сильно связано с применением марихуаны.
Вследствие исследования было установлено, что возраст начала употребления марихуаны может быть важным, поскольку раннее начало приема марихуаны, даже если оно эпизодично, повышает риск проблемного применения других наркотиков в последующем.
Анализ последствий употребления марихуаны выявил, что риск возникновения психосоциальных проблем (более низкие квалификация и заработок, симптомы депрессии или тревоги) и проблем с приемом легальных и нелегальных наркотиков возрастал у тех подростков, которые в возрасте 20 лет начинали чаще употреблять марихуану. В группе часто принимавших марихуану риск указанных проблем был наивысшим, эпизодический прием наркотика находился «посредине», то есть риск развития указанных проблем зависел от частоты. Другими словами, эпизодическое употребление могло предрасполагать к более частому приему и большему количеству проблем, связанных с этим.
По результатам исследования авторы сделали следующий вывод: хотя эпизодический прием марихуаны подростками часто остается «незаметным», на уровне общес­твенного просвещения необходимо предпринимать меры по снижению эскалации употребления и его последствий как марихуаны, так и других наркотиков.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций