Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

Проблема нарушений контроля над поведением, в частности, зависимость от азартных игр, столь часто регистрируемая у лиц с болезнью Паркинсона (БП), заинтересовала ученых Миланского института, которые совместно с канадскими коллегами обнаружили специфические функциональные и биохимические изменения у данного контингента больных.
В новом нейровизуализационном исследовании с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) выявлена разобщенность функционирования зон головного мозга, отвечающих за оценку риска возникновения и подавления формирования патологического поведения, направленного на поиск удовольствия, которое проявляется у ряда пациентов с БП, страдающих зависимостью от азартных игр.
Анализ полученных результатов показал наличие дискоординации деятельности передней поясной коры и стриатума, что, по мнению ученых, может лежать в основе неспособности больных БП с зависимостью от азартных игр оценивать последствия и контролировать патологические формы поведения. Снижение способности к изменению стратегии поведения, по-видимому, связано с недостаточной активностью соответствующих корковых зон и стриатума, тогда как накопление отрицательных результатов в процессе игры у здоровых лиц, достигнув порога, приводит к активации данных структур, что и обусловливает изменение поведения.
Расстройства контроля над побуждениями, такие как пристрастие к азартным играм, непреодолимая склонность к покупкам (ониомания), проявления гиперсексуальности, присущие лицам с БП, находящимся на терапии леводопой или антагонистами дофамина, могут быть следствием усиленной трансмиссии дофамина в мезолимбическую систему.
Результаты обследования 30 пациентов с БП, 15 из которых страдали патологическим пристрастием к азартным играм, показали, что тяжесть данного расстройства (согласно опроснику Южного Оукса, по которому проводится оценка связанного с игрой поведения) имеет отрицательную корреляцию с перфузией в правой вентролатеральной префронтальной, передней и задней поясной, а также медиальной префронтальной коре, островке, парагиппокампальной доле и области стриатума в левом полушарии мозга (по данным ОФЭКТ). Положительную корреляционную связь между степенью выраженности пристрастия к игре и перфузией определяли в веретенообразной доле и мозжечке.
Авторы исследования также сообщали о выявленном снижении содержания DAT-пресинаптического транспортера дофамина у лиц с пристрастием к азартным играм или другими расстройствами контроля над побуждениями, наряду с увеличением дофаминовой трансмиссии из вентрального стриатума, что, по их мнению, отражает особенности функционального низкоуровневого регулирования или является следствием аллельного полиморфизма.
Безусловно, полученные данные должны быть подтверждены в масштабных клинико-биохимических работах, они являются лишь шагом к оптимизации терапии БП.
Определенный вклад в изучение дегенеративной мозжечковой атаксии сделали ученые из Тюбингенского университета (Германия), выявившие, что 4-недельная программа реабилитации, включавшая лечебную физкультуру и тренинг координации движений с последующим менее интенсивным курсом на протяжении года, приводила к улучшению двигательной активности и результативному решению повседневных задач, что сохранялось в течение последующего года наблюдения. Учитывая ограниченные возможности для медикаментозной коррекции данного заболевания, внедрение подобных реабилитационных программ может значительно улучшить качество жизни больных.
Интенсивная реабилитационная программа состояла из трех часовых процедур в неделю в течение 4 недель. Пациенты выполняли статические и динамические упражнения, направленные на тренировку координации движений и сохранение равновесия тела, для компенсации нарушения координации мышц конечностей и туловища, предотвращения/уменьшения падений и развития контрактур.
Так, регистрировали изменения по шкале изучения и оценки атаксии (SARA), качество выполнения повседневных задач, проводили количественный двигательный анализ. Прогрессирование дегенеративной мозжечковой атаксии за период наблюдения должно было составлять от 0,6 до 2,5 балла по SARA; у больных, внедривших в повседневную жизнь предложенный тренинг, количество баллов уменьшалось на 4,9 при 4-недельном и 3,1 балла при годичном курсах. Это соответствует торможению прогрессирования заболевания на период свыше 2 лет.
Однако авторы отмечают, что у лиц с афферентной атаксией в более отдаленный период улучшение двигательной сферы не сохранялось. Показатели способности к поддержанию равновесия по шкале Берга оставались более высокими после годичного тренинга в сравнении с исходными (р = 0,24). По мнению экспертов, реализация подобных программ позволит достичь положительных результатов у больных дегенеративной атаксией, однако вопрос об их длительности остается открытым, поскольку прекращение тренинга ограничивало продолжительность эффекта.
Исследование, посвященное влиянию физических упражнений на двигательную активность больных с БП, провели немецкие ученые из клиники двигательных нарушений в Белиц-Хальштеттене (Германия).
В сравнительном 4-недельном исследовании курс лечебной физкультуры состоял из повторных движений высокой амплитуды (программа Training BIG на основе голосовой терапии по Lee Silverman) и приводил к значительному увеличению двигательной активности больных с БП, превышая эффективность скандинавской ходьбы (ходьба с палками) и упражнений в домашних условиях (р < 0,001). Улучшение двигательной активности, по мнению специалистов, сопоставимо с фармакотерапевтическим эффектом. Так, улучшение показателей двигательной активности по унифицированной шкале оценки болезни Паркинсона в группах, работавших по программе Training BIG, составило 5,05 балла (стандартное отклонение – 3,91), в отличие от групп, использовавших скандинавскую ходьбу и тренировавшихся в домашних условиях (ухудшение показателей по шкале – 0,58 и 1,68 соответственно). Полученные данные указывают на возможность разработки индивидуальных программ обучения по данной методике и необходимость практикующему неврологу создать серьезную мотивацию для тренировки пациентов с БП.
Нарушение поведения во время сна с быстрыми движениями глаз и связанные с этим двигательные расстройства, такие как падение с кровати во время сна, – частые «спутники» БП.
Ученые из клиники двигательных расстройств при университете Майами (Флорида, США) полагают, что раннее выявление эпизодов ночного падения служит маркером поведенческих расстройств в REM-фазе сна. Отсутствие нормальной мышечной атонии в REM-фазе сна приводит к двигательному беспокойству, иногда значительно выраженному. Во время обследования 50 лиц с БП (стадия по Hoehn – Yahr в среднем 2,1) при помощи скринингового опросника, применяемого для оценки нарушений поведения в REM-фазе сна, выявлено, что 26% испытуемых сообщали об эпизодах падения во время сна, 34% соответствовали критериям расстройства поведения во время сна (у 5 пациентов падение привело к травме). Так, больные с нарушениями поведения во время сна имели более высокие средние показатели количества эпизодов падений во сне, чем в группе, где подобных нарушений не было (8,0 и 2,8 соответственно; р < 0,001).
По мнению исследователей, чтобы избежать возможной травматизации больных во сне, необходимо подтвердить наличие расстройств данного спектра путем проведения полисомнографии с последующей фармакотерапевтической коррекцией.
В докладе ученых из Нью-Йоркской школы медицинских и биомедицинских наук при университете Буффало (США) представлены результаты исследования ментального статуса пациентов, страдающих синдромом Туретта.
Несмотря на то что обсессивно-компульсивное расстройство – самое частое психопатологическое заболевание у данного контингента больных, на снижение качества их жизни значительно влияют тревожно-панические нарушения, нередко связанные со злоупотреблением наркотическими веществами. Эта проблема достаточно серьезна, поскольку употребление опиатов увеличивает выраженность тиков.
Для того чтобы определить влияние тиков на психопатологический коморбидный фон, обследовали 66 больных; 65,2% из них принимали нейролептики, 50% – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, 7,6% – плацебо. Спектр нарушений включал: обсессивно-компульсивное (у 31,8% лиц – тяжелое, у 62,1% – умеренно выраженное), тревожно-паническое (у 28% – умеренное, 12,1% – пограничное), биполярное расстройства (12,1%), депрессию (16,7%), пониженное настроение (12,1%), аффективные нарушения (4,5%), синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (33,3%) и взрослых (18,2%), употребление наркотических веществ (22,7%), психотические эпизоды и синдром беспокойных ног (1 субъект на каждые 1,5% пациента).
Полученные в ходе исследования данные стали основанием для вывода о том, что выраженность тика – клинически переменная, наиболее близко коррелировавшая с общей функциональной неспособностью, при этом наличие моторных тиков отражалось более негативно, чем вокальных.
Проблему дисфункции тазового дна у лиц с БП изучали специалисты медицинского центра при университете Тохо (Токио, Япония), рассматривая влияние терапии леводопой на частоту констипации и эпизодов парадоксального сокращения сфинктера при ректальной эвакуации. В ходе исследования при помощи количественного автономного теста для нижних отделов кишечника установлено, что у лиц с впервые выявленной БП (средняя продолжительность болезни – 2,2 года), получавших леводопу в дозе 200 мг/сут и карбидопу по 20 мг/сут в течение 3 месяцев, сокращалось время ректальной эвакуации за счет усиления сокращения сфинктера и ослабления его парадоксального сокращения, наряду с уменьшением амплитуды напряжения мышц. Эти данные противоречат мнению специалистов об отсутствии прямого влияния дофамина на функцию кишечника, не исключая роль центрального механизма ее регуляции.

Подготовила Евгения Соловьева

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций