Анализ скорости артериального кровотока проводили по экстракраниальным (общая сонная и нижняя брыжеечная артерии) и интракраниальным (внутренняя сонная и средняя мозговая артерии) сосудам головного мозга. Было установлено, что у пациентов, у которых максимальная систолическая частота (МСЧ) по общей сонной артерии составила 2,5 кГц (что является границей возрастной нормы) после курсового приема ницерголина, этот показатель достоверно увеличился с 1,96 ± 0,06 до 2,23 ± 0,1 кГц (n = 23). Диастолическая скорость кровотока достоверно повысилась с 0,6 ± 0,04 до 0,7 ± 0,049 кГц (n = 42).
Кровоток по внутренней сонной артерии характеризовался разными значениями МСЧ (от 1 до 2 кГц). Однако у тех пациентов, у кого МСЧ составила 1,5 кГц после лечения ницерголином, отмечалось достоверное увеличение с 1,32 ± 0,04 до 1,58 ± 0,04 кГц (р < 0,01), а значения максимальной диастолической частоты (МДЧ) < 1кГц также достоверно повысились с 0,56 ± 0,03 до 0,74 ± 0,04 кГц (р < 0,01). Отмечалось также снижение асимметрии по МДЧ с 24 до 9%. Такая же тенденция отмечалась и в значениях МСЧ и МДЧ по средней мозговой артерии. После приема препарата у пациентов с МСЧ < 1,5 кГц наблюдалось достоверное увеличение с 1,11 ± 0,05 до 1,51 ± 0,09 кГц (n = 12), а МДЧ < 0,8 кГц увеличилась с 0,57 ± 0,04 до 0,76 ± 0,04 кГц (n = 28; р < 0,01). Достоверно уменьшалась асимметрия по МДЧ с 25 до 9%.
Анализ скорости кровотока по общей сонной, нижней брыжеечной, внутренней сонной и средней мозговой артериям показал, что у лиц с БП имелись различные изменения как по МСЧ, так и по МДЧ. После курсового приема ницерголина отмечалось достоверное увеличение МСЧ у тех пациентов, у которых этот показатель был ниже возрастной нормы, но эти изменения были наиболее выражены только в сифоне внутренней сонной и средней мозговой артерий. Значение МДЧ достоверно увеличивалось по всем исследуемым сосудам, что можно расценивать как улучшение кровотока в диастолической фазе и нормализацию гемодинамики в целом.
По данным ЭЭГисследования, различия между измеряемыми показателями мощности ритмов до и после курсовой терапии не были в высокой степени статистически достоверными. В то же время для показателя мощности активности необходимо отметить выраженную тенденцию к снижению после курсового лечения. Такая динамика наблюдалась у 65% пациентов (t = 1,81; tк = 2,09 для р < 0,05). Наблюдалось незначительное повышение РАf и довольно заметное (в среднем на 19,8%; t = 1,7) повышение мощности активности задних отведений. Соотношение мощностей волн передних и задних отведений достаточно четко снижалось (t = 2,14; р < 0,05). Выраженная тенденция к уменьшению после курсового лечения проявлялась и для соотношения РТ/РАо (у 70% больных; t = 1,96). После лечения наблюдалось также снижение коэффициента асимметрии для мощности активности (у 65% больных; t = 2,14) и заметная тенденция к снижению для коэффициента асимметрии для РАо (у 60% больных; t = 1,6).
Результаты анализа исследуемых параметров ЭЭГ свидетельствуют о наличии определенных сдвигов в электрической активности мозга у лиц с БП после проведенного курсового лечения. Уменьшение соотношения РАf/РАо (мощностей волн передних и задних отведений) при заметной тенденции к росту РАо свидетельствует об усилении относительного вклада в электрическую активность головного мозга основного стволового генератора ритма и, таким образом, может являться признаком нормализации функционального состояния стволовых структур. Как известно, для выраженной стадии БП характерно увеличение мощности активности, причем максимум такой активности наблюдается преимущественно в передних отведениях. Возможно, что рост колебаний при БП отражает усиление активности патологических генераторов, определяющих формирование патологических систем паркинсонического синдрома. В таком случае тенденция к снижению мощности волн может являться отражением процесса снижения патологических форм активности и нормализации функционального состояния передних отделов мозга. Снижение уровня асимметрии в передних отделах мозга и колебаний также свидетельствует о влиянии лечения на межполушарный баланс электрической активности передних отделов головного мозга.
Установлено, что в результате курсового лечения ницерголином достоверно уменьшалась частота выявления III типа ЭМГактивности, что свидетельствовало о снижении залповой активности мышц у исследуемых больных. Также достоверно снижалась средняя амплитуда мышц в покое, что клинически соответствовало уменьшению выраженности акинетикоригидного синдрома.
Определение сенсомоторной реакции и моторного темпа выявило, что двигательная активность после курсового лечения ницерголином существенно повысилась, в результате чего временные показатели моторного темпа уменьшились с 672,3 ± 22,3 до 633,5 ± 23,7 мс (p < 0,05).
Проведена оценка мнестических функций и степени выраженности депрессии.
К характерным изменениям психических функций при БП относятся деменция и депрессия. После курсового лечения ницерголином у больных уменьшилась степень депрессии – средние баллы по шкале Гамильтона до и после лечения составили 17,4 ± 1,35 и 12,1 ± 1,36 соответственно (р < 0,001). Улучшились также мнестические функции – средние баллы по шкале MMSE до и после лечения составили 24,6 ± 0,62 и 26,1 ± 0,62 соответственно (р < 0,01). Степень уменьшения выраженности депрессии по шкале Гамильтона и улучшение мнестических функций по шкале MMSE после курсового лечения ницерголином представлены на рисунке.
Выводы
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности курсового лечения ницерголином на фоне базисной терапии лиц с БП. Это проявляется в улучшении функционального состояния ЦНС и двигательной активности больных.
Высокодостоверные изменения установлены после проведенного курса лечения методом УЗДГ. Улучшение мозгового кровотока наблюдалось во всех гемодинамических бассейнах: в общей сонной артерии, внутренней сонной артерии, среднемозговой и надблоковой. Это выражалось также в значительном уменьшении коэффициента асимметрии кровотока по основным артериям головного мозга.
Таким образом, выраженное улучшение ЭМГпоказателей, косвенно отражающих центральную регуляцию двигательной активности, при отсутствии существенных сдвигов церебральной гемодинамики дают основания полагать, что улучшение двигательной активности у пациентов с БП в основном реализуется за счет влияния препарата непосредственно на нейромедиаторную активность дофаминергических нейронов.
Особо хочется отметить положительную динамику показателей функциональной активности ЦНС под влиянием курсового лечения ницерголином. Установлены положительные сдвиги показателя времени реакции, моторного темпа, суммарного балла двигательной активности по шкале UPDRS, улучшение психоэмоциональных особенностей больных, определяемых по шкале Гамильтона, мнестических функций.
Таким образом, ницерголин (ницериум 30 уно) можно считать патогенетически значимым в комплексной патогенетической терапии лиц с БП, что дает основание рекомендовать более широкое применение препарата при нейродегенеративных заболеваниях в качестве активатора дофаминового метаболизма. Следует полагать, что курсовое лечение ницерголином пациентов с БП будет способствовать нейропротекторному влиянию препарата в отношении дофаминергических нейронов нигростриатного комплекса и тормозить прогресс заболевания.