Оба исследования включали пациентов с резистентной формой депрессии, так что результаты могут не подтвердиться для лиц с менее тяжелыми формами депрессии. Неоднозначен и тот факт, что применяли только одноразовую инъекцию кетамина, и эффект препарата быстро исчезал. В связи с этим не получены данные о долгосрочных рисках или преимуществах использования препарата для лиц, страдающих депрессией.
В заключение хочу добавить, что глутамат, как известно, является самим сильным «возбуждающим» нейротрансмиттером, активизирующим клетки головного мозга, а кетамин непосредственно блокирует NметилDаспартатные рецепторы и очень эффективно повышает уровень глутамата в мозге. По моему мнению, проведенные исследования и полученные результаты, могут быть очень полезны для дальнейшего изучения теории о том, что глутамат или другие химические вещества в мозге могут «участвовать» в развитии депрессии. Поскольку в рамках других испытаний было продемонстрировано, что кетамин влияет и на другие молекулы мозга, вполне вероятно, что он «запускает» биологические изменения с последующим антидепрессивным эффектом. Основная ценность приведенных исследований в том, что они указывают на наличие других механизмов и целей для фармакологического воздействия, кроме традиционных «серотонических».
Я считаю, что дальнейшие исследования в этом направлении могут дать новые ответы и интересные практические результаты как для научного, так и для клинического применения.