Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Побочные реакции антипсихотических средств

20_09.jpgКонсультирует Маляров Сергей Александрович – кандидат медицинских наук, заведующий консультативным отделением Киевской психоневрологической больницы № 2

Сегодня во всем мире врачи-психиатры и ученые все больше внимания уделяют улучшению качества жизни лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Известно, что соматическое здоровье таких пациентов отличается от общей популяции. Так, ожидаемая продолжительность жизни больных шизофренией на 20% меньше, чем в общей популяции населения. Подверженность соматическим заболеваниям, таким как сахарный диабет (СД), ишемическая болезнь сердца, гипертония, эмфизема, до определенной степени связана с образом жизни психически больных, который часто сопровождается перееданием, курением, отсутствием адекватной физической нагрузки, приемом алкоголя. Однако при этом антипсихотические средства, применяемые в терапии шизофрении, также могут приводить к этим нежелательным соматическим нарушениям. Антипсихотики потенцируют общее соматическое неблагополучие, способствуя увеличению веса, развитию СД, повышению уровня концентрации липидов, нарушению кардиологических показателей. Кроме того, они имеют самостоятельные специфические побочные явления: двигательные (экстрапирамидные) нарушения, повышение уровня пролактина, формирование катаракты, сексуальные дисфункции. Это связано с тем, что антипсихотические средства реализуют свое действие посредством влияния на определенные рецепторы. Так, D2-рецепторы отвечают за экстрапирамидные расстройства, повышение пролактина, антипсихотический эффект. Воздействие на рецепторы M1 (центр) ассоциируется с сухостью во рту, запорами, тахикардией, влиянием на когнитивные функции и память, а на M2-4 (периферия) – гипотонией. Препараты, действие которых направлено на H1-рецепторы, могут вызывать седацию, прибавку в весе, ортостатические нарушения, нарушения зрения. Рецепторы 5-HT отвечают за антидепрессивный и анксиолитический эффекты, а 5-HT – за предотвращение экстрапирамидных расстройств.

Назначая те или иные антипсихотические средства, необходимо помнить о том, что побочные эффекты этих препаратов не только снижают качество жизни пациентов, но и могут стать причиной несоблюдения терапии данной группы больных.

Проблема соматического здоровья психически больных обусловлена тем, что специалисты в области охраны психического здоровья в недостаточной степени уделяют внимание оценке соматического состояния пациентов, принимающих антипсихотики, в то время как врачи общемедицинской практики недостаточно внимания уделяют психически больным.

Экстрапирамидные симптомы (ЭПС), в особенности акатизия, являются основной причиной несоблюдения терапии и стигматизации психически больных. Формирование ЭПС традиционно ассоциируется с приемом нейролептиков. Однако не следует забывать о том, что и некоторые атипичные антипсихотики, к примеру, рисперидон, амисульприд в высоких дозировках могут вызывать ЭПС. В настоящее время у нас отсутствуют данные, указывающие на возможность развития поздней дискинезии при приеме атипичных антипсихотиков.

Для своевременного выявления данной группы побочных эффектов психиатру необходимо еженедельно оценивать наличие предшествующих и вновь возникающих ЭПС в процессе наращивания терапевтических дозировок нейролептиков и каждые 2 недели – при стабильных назначениях. При наличии акатизии рекомендовано снижение дозировки нейролептика и назначение бензодиазепинов. Нарастание ЭПС и акатизии в течение 2-4 недель от начала лечения нейролептиками является основанием для пересмотра терапии и перевода такого пациента на атипичные антипсихотики.

Для повседневного мониторинга данной категории больных также необходимо совместно с невропатологами разработать простую, удобную в использовании шкалу для оценки ЭПС, предназначенную не для научных исследований. Это позволит при необходимости вовремя поменять терапию и пре­дупредить развитие отсроченных осложнений, таких как поздняя дискинезия, воздействовать на которую крайне сложно.

Прибавка в весе и ожирение также становятся частой проблемой для лиц, принимающих антипсихотические средства. Так, 42% больных шизофренией соответствуют критериям избыточного веса и ожирения по сравнению с 27% общей популяции. Наибольшему риску подвергаются женщины молодого возраста, страдающие шизофренией. Последствиями ожирения обычно бывают сердечно-сосудистые нарушения, нарушение социальной адаптации, недостаточная приверженность терапии и усиление стигматизации.

Среди множества методов определения идеального веса наиболее объективным считается индекс Кетле (Body mass index), или индекс массы тела. Для того чтобы его вычислить, необходимо массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Формула выглядит следующим образом: индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2).Этот показатель признан основным во всем мире, но критерии нормы могут несколько разниться. Чаще всего в качестве идеального веса упоминаются показатели от 18,5 до 24 для женщин, 19-25 – для мужчин. Индекс массы тела меньше 18,5-19 кг/м2 указывает на дефицит веса, результат, превышающий 24-25, свидетельствует о наличии лишних килограммов, а свыше 29 баллов – об ожирении.

Некоторые широко применяемые антипсихотики в стандартных дозах вызывают такую среднюю прибавку в весе на протяжении 10 недель: клозапин – 4,5 кг; оланзапин – 4,15 кг; рисперидон – 2,10 кг. В наименьшей степени прибавка в весе ассоциируется с приемом сертиндола, зипразидона, амисульприда. При всей эффективности указанных средств не следует назначать клозапин, оланзапин и рисперидон больным, индекс массы тела которых превышает 29 баллов. При индексе свыше 25 баллов вероятность прибавки в весе также следует учитывать при выборе препарата.

При проведении клинических исследований, если больной в процессе лечения препаратом прибавил 7% от своего начального веса, это является тяжелейшим побочным свойством и предполагает немедленное прекращение или изменение терапии.

В реальной клинической практике можно использовать более простой и удобный критерий – увеличение индекса массы тела всего на 1 балл предполагает пересмотр назначенных препаратов.

Риск развития СД II типа в большей степени связан с приемом атипичных антипсихотиков, чем нейролептиков. Вероятность развития СД при приеме антипсихотиков выше у больных в возрасте до 40 лет. В наибольшей степени этот риск ассоциируется с приемом клозапина, оланзапина, кветиапина, в наименьшей – рисперидона, зипразидона и сертиндола. У 36,6% пациентов, принимавших клозапин более 5 лет, был выставлен диагноз СД II типа. Это серьезная проблема.

Современные антипсихотические средства становятся все более доступными, и все большее количество врачей прибегают к назначению препаратов этой группы, которые не только ликвидируют психоз, но и позволяют восстановить социальное функционирование. Однако большинство этих препаратов имеют свойство вызывать прибавку в весе, изменение уровня глюкозы , которые наряду с дислипидемией и артериальной гипертензией формируют метаболический синдром, часто переходящий в СД II типа. И поскольку крайне маловероятно, что пациент с тяжелым психическим расстройством заметит у себя развитие СД на ранних стадиях и обратится к соматическому врачу, очень высок риск того, что через несколько лет сформируется целая армия больных с большими эндокринологическими проблемами.

Рекомендации по мониторингу риска развития СД включают измерение уровня глюкозы или гемоглобина A1c всем больным при назначении нового анти­психотического средства. Уровень глюкозы натощак не должен превышать 126 mg/dl, гемоглобина A1c – 6,1%. У больных с факторами риска (семейный анамнез, избыточный вес) мониторинг уровня глюкозы необходимо проводить каждые 2-4 месяца. Также психиатр должен регулярно оценивать возможные симптомы СД (изменение веса, полиурия, полидипсия) и при необходимости обеспечить своему пациенту консультацию эндокринолога.

Риск развития гиперлипидемии у пациентов, принимающих антипсихотики, является актуальной проблемой в клинической практике психиатра. Повышение уровня холестерина и триглицеридов ассоциируется с длительным приемом клозапина и оланзапина и в меньшей степени – с приемом рисперидона и сертиндола. Измерение уровня липидов следует проводить у больных, принимающих анти­психотики не реже одного раза в год, а у больных с избыточным весом – один раз в 6 месяцев с обязательным консультированием у интерниста.

С увеличением интервала QTc также ассоциируется значительная часть антипсихотических и антидепрессивных средств, причем этот эффект дозозависимый. Увеличение интервала QTc свыше 500 мс связано с высоким риском развития аритмий, вплоть до вентрикулярной фибрилляции. Порог, который не следует переходить, для женщин составляет 470 мс, для мужчин – 450 мс.

В рамках специального исследования было показано, что при приеме максимально рекомендованных дозировок некоторых часто назначаемых антипсихотиков происходило увеличение интервала QTc (в мс, в среднем): для тиоридазина – 35,6; зипразидона – 20,3; кветиапина – 14,5; рисперидо­на – 11,6; оланзапина – 6,8; галоперидола – 4,7. Для сертиндола описан дозозависимый эффект увеличения интервала, в среднем 20-22 мс, при высоких дозировках. В 2008-2009 гг. проводилось широкомасштабное международное исследование сравнительной эффективности сертиндола и рисперидона по проблеме кардиобезопасности. по результатам этого исследования, частота кардиальных явлений у больных, принимавших сертиндол, статистически не отличалась от таковой у пациентов, которым назначали рисперидон.

Необходимо отметить, что такой популярный в Украине препарат, как тиоридазин, который особенно широко используется в детской психиатрии, во многих странах запрещен к применению как препарат первой линии. Его эффективность по сравнению с опасностью, связанной с его использованием, не оправдана, ведь именно с применением этого лекарственного средства ассоциируется наибольший риск развития аритмий, что может привести к внезапной смерти.

Таким образом, не следует назначать тиоридазин, пимозид, сертиндол, зипразидон больным с установленными факторами риска аритмий. При назначении этих препаратов пациенту рекомендуется проведение ЭКГ с дальнейшим повторением один раз в 2-3 месяца или/и при каждом повышении дозировки.

Повышение уровня пролактина и сексуальная дисфункция также являются частыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться лицам, принимающим антипсихотические средства. Гиперпролактинемия характерна для всех нейролептиков, а среди атипичных антипсихотиков – в основном для рисперидона и амисульприда. Распространенность данного состояния составляет от 15 до 90% больных, принимающих антипсихотики. Гиперпролактинемия у женщин вызывает галакторею и нарушение менструального цикла, у мужчин – нарушение эякуляции, импотенцию и галакторею. Также длительное повышение уровня пролактина у женщин может приводить к остеопорозу в зрелом возрасте. Интересно, что уровень пролактина у больных при приеме 2-16 мг рисполепта сопоставим с таковым у принимающих галоперидол в дозе 20 мг/сут.

Антипсихотики, как и любые другие психотропные средства, в особенности длительного применения, следует назначать, руководствуясь не критерием эффективности, а исключительно на основании переносимости, соответствия профиля побочных свойств данного препарата наличию тех или иных соматических особенностей у больного. И лишь потом включается критерий эффективности.

Психиатр должен знать клинические проявления, связанные с повышением уровня пролактина, и опрашивать больного об их наличии при каждом визите. При клинических проявлениях гиперпролактинемии следует провести анализ на уровень пролактина и рассмотреть возможность изменения назначений.

Все вышеизложенное указывает на то, что сущес­твует острая потребность в разработке обязательных к исполнению рекомендаций по соматическому мониторингу больных, принимающих антипсихотические средства, с четкими критериями пересмотра терапии при наличии соматических факторов риска. В случае обнаружения соматического неблагополучия такой больной должен быть первоочередно проконсультирован специалистом общемедицинской сети. Именно взаимодействие общесоматической и психиатрической служб здравоохранения является залогом успеха современной антипсихотической терапии.

Подготовила Мария Добрянская

Вопросы и пожелания в рубрику «Консультация психиатра» присылайте по адресу: pm@id-zu.com

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций